Азбука веры Православная библиотека Святитель Алексий Московский (Бяконт)

святитель Алексий Московский (Бяконт)

(1304–1378)
святитель Алексий Московский (Бяконт)
святитель Алексий Московский (Бяконт)

Митрополит Киевский, Московский и всея Руси, государственный деятель, дипломат, основатель Чудова монастыря в Кремле. Обладал даром чудотворения.

Биография

Дни памяти: 12(25) февраля, 20 мая (2 июня) (обретение мощей), 5(18) октября (Московских святителей)

Семья

Святитель Алексий принадлежал к знатной боярской фамилии Бяконтов. В свое время его отец, боярин Феодор, переселился из разоренного татарами Чернигова в Москву. Здесь его супруга Мария родила сына, будущего святителя Алексия.

Предполагается, что святой родился в 1304 году, но точная дата его рождения неизвестна.

По одним историческим данным, во Святом Крещении ему был дано имя Симеон, а по другим — Елевферий. Между тем ряд источников упоминают оба имени. Может быть, одно из них (если их действительно было два) принадлежало святителю от рождения, а второе он получил при Крещении.

После того, как Симеону-Елевферию исполнилось 12 лет, его отдали для обучения грамоте. Нет сведений, кто именно был его учителем и духовным руководителем. Но по его жизни видно, что он получил хорошее христианское воспитание.

На пути к иночеству

К 15 годам Елевферий уже не стремился ни к суете мира, ни к мирским удовольствиям, которые ему могло дать знатное происхождение и положение в обществе. Широкому пути он предпочитал узкий монашеский путь.

Видимо, к такому выбору, помимо воспитания и собственной сердечной склонности, Елевферия подтолкнуло необычайное сновидение. Однажды во время ловли птиц он уснул и во сне услышал таинственный голос, назвавший его Алексием и возвестивший, что в будущем он сделается ловцом человеков.

Елевферий поступил в Московскую Богоявленскую обитель, находящуюся и ныне в Китай-городе. Как и все послушники, он выполнял монастырские работы, старался внимать наставникам, учиться молитве, бдению, посту.

В возрасте 20-ти лет он был пострижен в ангельский образ, ему было дано имя Алексий, возвещенное прежде во сне.

Святительское служение

Год за годом Алексий возрастал духом и мудростью. Братия его любили. Прмерно в 1340-х годах он был удостоен поста наместника престарелого Московского митрополита Феогноста. Он стал жить на митрополичьем подворье. Считается, что именно в этот период он выучил греческий язык.

В 1352 году митрополит Феогност возвел его на епископскую кафедру во Владимире. Это поставление целиком поддерживал великий князь Симеон Иоаннович. К тому времени святой Алексий слыл духовно опытным подвижником, и ему было доверено исполнять роль советника младших братьев великого князя — Иоанна и Андрея.

Вскоре митрополит Феогност почил, но еще при жизни он избрал себе в преемника епископа Алексия. Для посвящения в митрополита святитель должен был отправиться в Константинополь, к патриарху Филофею (Коккину). По дороге он получил в Орде проезжую грамоту (ярлык) от Тайдулы, жены хана Джанибека: грамотой свита, обоз и имущество святителя защищались от всех возможных посягательств, «коли к Царьграду пойдет».

Святитель Алексий жил в Константинополе в продолжении целого года. Грамота патриарха Филофея новому митрополиту датируется 30 июня 1354 года. Согласно ей, Алексий, не будучи греком, возводился в сан митрополита в виде исключения, за его добродетельную жизнь и духовные достоинства. Той же грамотой по просьбе святителя Алексия Владимир был утвержден в качестве местопребывания Русских митрополитов с сохранением за ними Киева в качестве первого престола.

Еще при жизни митрополита Феогноста, в конце 1352 года, в Константинополе появился инок Феодорит с ложным сообщением о смерти главы Русской Церкви. Он добивался своего поставления на якобы вакантную митрополичью кафедру. Неизвестно достоверно, был ли он ставленником литовского князя Ольгерда или же его брата — православного волынского князя Любарта. Самозванец не получил поставления в столице Византии и в нарушение канонических правил был возведен в митрополичий сан Болгарским патриархом в Тырнове. Несмотря на неканоничность поставления, Феодорит был принят в Киеве. Его власть был склонен признать и Новгородский архиепископ Моисей, недовольный митрополитом Феогностом и великим князем Симеоном. В адресованном Новгородскому владыке послании Константинопольского патриарха 1354 года предписывалось подчиняться законно поставленному митрополиту Алексию, а не Феодориту.

Уже через год — осенью 1355 года — святитель снова отправился в Константинополь для решения вопроса о границах митрополии. На обратном пути он попал в бурю на Черном море и дал обет в случае спасения основать монастырь. По этому обету был основан Спасо-Андроников монастырь в честь Нерукотворного образа Спасителя на берегу Яузы в Москве.

Со временем слава о праведности святителя вышла далеко за пределы Русской земли.

Чудо, совершённое в Орде

Жена татарского хана Джанибека Тайдула потеряла зрение и, пребывая в болезни три года, не могла получить исцеления. Она обратилась к супругу, и тот направил к великому князю в Москву посольство с просьбой прислать к нему святителя Алексия, чтобы он исцелил его жену. В случае удачного исхода он обещал мир, а в случае пренебрежения его волей грозил опустошением Русской земли.

Понимая, что требование исцеления превосходит человеческие силы, митрополит созвал клир и отслужил молебен. Собравшиеся взывали к Богу о помощи перед иконой Небесной Царицы и при раке Московского святителя Петра. Во время моления при мощах чудотворца сама собой зажглась свеча.

Увидев в этом событии Божье знамение, святитель утешился и разделил свечу на несколько частей. Одну из них он взял в дорогу, другие раздал как благословение и 18 августа 1357 года отправился в Орду.

Митрополит был принят в Орде с большими почестями. Он отслужил над болящей Тайдулой молебен с водоосвящением, при этом была зажжена взятая с собой часть свечи. По окроплении Тайдулы освященной водой она чудесным образом прозрела.

Дальнейшее служение. Блаженная кончина

Хан, в знак признательности, пожаловал святителю дорогой перстень (впоследствии он был отдан на хранение в патриаршую ризницу). Сохранился ярлык, данный в ноябре 1357 года Тайдулой святителю Алексию, традиционный по содержанию: согласно ярлыку Русская Церковь, молящаяся за ханов, освобождается от всех даней, поборов и насилий со стороны светских властей. По позднему преданию, кроме ярлыка в благодарность за исцеление Тайдулы святитель получил земельный участок в Московском Кремле, занятый ордынским подворьем (или ханскими конюшнями). На этом месте в 1365 году, в память о чуде Божием над больной царицей, святитель заложил каменный храм в честь Чуда Архангела Михаила в Хонех (празднуется 6/19 сентября) и основал при нем Чудов монастырь. Этой обители суждено было стать его усыпальницей. В ней святитель заблаговременно определил место для своего погребения.

Согласно житию, святитель Алексий вел в Орде в присутствии хана прение о вере. Во время пребывания его в Орде там началась междоусобица, вызванная болезнью хана Джанибека и его убийством, но митрополит благополучно вернулся на Русь.

После смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексий был воспитателем его сына, юного князя Димитрия Иоанновича, впоследствии названного Донским, и одним из регентов при нем. Своим подъемом Московское княжество и его династия во многом обязаны святителю Алексию, связавшему с Москвой судьбу митрополии. Это был глубоко осознанный выбор, сделанный задолго до регентства при князе Димитрии Иоанновиче.

Святитель был другом и сомолитвенником преподобного Сергия Радонежского и хотел сделать его своим преемником, но преподобный отказался.

Почти за четверть века возглавления Русской Церкви святитель Алексий поставил 21 епископа. Он всемерно способствовал распространению и упрочению на Руси общежительного монашества. С его именем связано создание и возобновление нескольких обителей в Москве и в митрополичьей области. Кроме Спасо-Андроникова (около 1360 года), Чудова (около 1365 года) и Симонова (между 1375 и 1377 годом) монастырей по его благословению в 1360–1362 годах был основан Введенский Владычний монастырь в Серпухове, возобновлены древние, но пришедшие в упадок Цареконстантиновский монастырь под Владимиром и Нижегородский Благовещенский. Монастырское предание приписывает ему создание Алексиевского девичьего монастыря в Москве для своих сестер (около 1358 года).

О приближении смерти святитель знал заранее. Он совершил Божественную литургию, приобщился Тела и Крови Христовых, дал необходимые напутствия, благословил свою паству и мирно почил 12 февраля 1378 года.

Из его наставлений на сегодняшний день пользуется известностью: Поучение из апостольских деяний к христолюбивым христианам.

Мощи святителя

Мощи святителя Алексия были открыты в 1431 или 1438 году при ремонте Благовещенского придела собора Чудова монастыря, где находилась гробница святителя. В страшный московский пожар 1547 года, когда Чудов монастырь выгорел целиком (только иноков и монастырских служителей сгорело 26 человек), мощи святого чудесным образом не пострадали. При раке его хранились принадлежавшие ему облачения (саккос, епитрахиль и подризник) и посох. К выносному образу святителя в Чудовом монастыре был привешен золотой перстень — подарок хана.

После того, как большевики в 1929 году уничтожили весь комплекс Чудова монастыря, мощи святителя Алексия находились в музеях Московского Кремля. В 1947 году по просьбе Святейшего патриарха Алексия I мощи его небесного покровителя были переданы Церкви и помещены в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове, где находятся и сейчас.

Тропарь святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, глас 8

Я́ко апо́столом сопресто́льна, и врача́ предо́бра,/ и служи́теля благоприя́тна,/ к ра́це твое́й честне́й притека́юще, святи́телю Алекси́е богому́дре, чудотво́рче,/ соше́дшеся, любо́вию в па́мять твою́ све́тло пра́зднуем,/ в пе́снех и пе́ниих ра́дующеся и Христа́ сла́вяще,/ такову́ю благода́ть тебе́ дарова́вшаго исцеле́ний // и гра́ду твоему́ вели́кое утвержде́ние.

Кондак святителю Алексию, митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси, глас 8

Боже́ственнаго и пречестна́го святи́теля Христо́ва,/ но́ваго чудотво́рца Але́ксия,/ ве́рно вси пою́ще, лю́дие, любо́вию да ублажи́м,/ я́ко па́стыря вели́каго, служи́теля же и учи́теля прему́дра земли́ Росси́йстей./ Днесь, в па́мять его прите́кше,/ ра́достно возопие́м песнь богоно́сному:/ я́ко име́я дерзнове́ние к Бо́гу,/ многообра́зных нас изба́ви обстоя́ний, да зове́м ти:// ра́дуйся, утвержде́ние гра́ду на́шему.