Источник

Слово во вторую неделю Великого Поста

Видев Иисус веру их, глагола разслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои. (Мк. 2, 5).

Упоминаемые в нынешнем чтении Евангелия носившие расслабленного, не могли протиснуться с ним сквозь толпу народа до Спасителя, раскрыли кровлю дома, в котором Господь собравшемуся народу говорил слово свое, – и спустили к ногам Иисуса Христа одр, на котором лежал расслабленный. Столь крепкая вера в Божественное всемогущество Спасителя, вера, очевидно, одушевленная надеждой на Его милосердие, заслуживала соответственную награду. Почему Иисус Христос, видя веру их, сказал расслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои! востани, и возми одр твой и иди в дом твой. Бывший расслабленный тотчас встал, взял одр свой, и вышел при всех!

Сверхъестественное исцеление сего расслабленного, вразумляя нас, что бедствия, а особенно болезни наши проистекают от прирожденного нам и произвольных наших грехов, показывает, что един Иисус Христос есть всемогущий врач душ и телес наших, а вместе с тем научает нас, что желающим исцеления душевных язв и недугов в таинстве покаяния, необходимо предварительно возбудить в себе веру и надежду, внушаемые нам Евангелием.

Сколько необходимо, приступая к таинству покаяния, возбудить в себе молитвенными воздыханиями и размышлением веру в Евангелие, а особенно усвоить себе всем сердцем веру в ту утешительную для грешника истину, что Иисус Христос есть Искупитель наш от законного проклятия и вечной смерти, – очевидно, из того, что без внутреннего, несомненного убеждения в истинах веры Христовой тщетно грешник будет надеяться на милосердие Божие, потому что, собственно, в нас ничего нет достойного помилования Божия; – тщетно будет помышлять об исправлении своей жизни: потому что все еже не от веры, по свидетельству Духа Святого, грех есть (Рим. 14:23); что без побуждений к подвигам благочестия, представляемых нам истинами веры, закон есть мертвая буква, неумеющая в себе силы заставить нашу волю покориться ему, и содействовать нам в исполнении заповедей Божиих. В сем отношении вера есть такой дар благодати Божией, что кроме сего дара ни на земле, ни на небе нет другого средства для спасения человека. Благодатию бо есте спасени чрез веру, и сие не от вас, Божий дар (Еф. 2:8). И кроме Иисуса Христа несть иного имене... о немже подобает спастися нам (Деян. 4:12).

Пленяя разум наш в свое послушание, вера озаряет нас светом столь высокого Богопознания, до которого человеческий разум, при самых напряженных усилиях, сам собой, никогда не в состоянии возвыситься; она открывает нам высочайшую тайну триединого Существа Божия и промышления Его о нашем спасении; представляет совершенства и судьбы Божии о нас в таком свете, в каком естественный взор ума нашего никогда не мог бы созерцать их; восстановляет в нас образ Божий и соединяет нас с Богом столь тесным союзом, какого человек, оставленный самому себе, и предположить не в состоянии. Посему-то Апостолы завещали нам постоянно бодрствовать и возрастать в вере (Рим. 16:17. 2Кор. 8:7); испытывать себя, пребываем ли мы в вере (2Кор. 13:3); всемерно беречься, чтобы не лишиться своего утверждения в вере (2Пет. 3:17).

Утверждаясь на сем завещании святых Апостолов, дерзаю спросить тебя, кто бы ты ни был, возлюбленный, можешь ли ты, вникнув в себя, сказать перед Богом, как научила нас молиться Св. Церковь: «аще вера, яже в Тя, спасает отчаянные, се верую, спаси мя! яко Бог мой еси Ты и Создатель! Вера вместо дел, да вменится мне, Боже мой; не обрящеши бо дел отнюдъ оправдающих мя; но та вера моя да довлеет вместо всех, та да отвещает, та да оправдих мя!». Можешь ли ты, возлюбленный, с полным дерзновением так говорит ко Господу? спрашиваю тебя, потому что подчинение нашего ума послушанию веры, по его упорству и врожденной кичливости, не так легко, как, по-видимому, кажется. В нас, естественно, по врожденному растлению нашей природы, возникают надменные возношения ума против исинного Богопознания, возникают суетные плотские помышления, восстают сомнения от наветов вечного губителя нашего, духа злобы. Что ж? Старался ли ты преодолевать такие искушения при первом их сознании в себе? Смирял ли ты возношения ума своего? Кроме сего, в наших обществах случается, к прискорбию, встречать людей легкомысленных, или предзанятых пустыми сведениями, надменных мнимой мудростью века сего, которые не только дерзают легкомысленно судить об истинах веры, но даже кощунствовать над ними и предавать их посмеянию... Заграждал ли ты слух твой от таких бесед; имел ли во внимании ту простую истину, что вечная твоя участь, твое спасение, которое зависит от веры, отнюдь не шутка! Слушая хулителей веры, говорил ли ты в сердце своем: поведаша мне законопреступницы глумления, но не яко закон твой, Господи (Пс. 118:85)?

Есть еще люди строгой, по-видимому, жизни, снискавшие славу добродетельных, но превратно рассуждающее об учении и уставах Святой Церкви, старающиеся то благовидными мудрованиями, то остротами поселить отвращение от нее и ее Пастырей. He принимал ли ты к сердцу их суждений; не уклонился ли ты в след учения, противного Церкви, не забыл ли ты напоминания Апостола, предостерегающего, что и дьявол и служители его часто берут на себя вид светлых ангелов (2Кор. 11:15)? Допустив усилиться в уме и сердце твоем каким-нибудь превратным мнениям, противным православной вере, обращался ли ты к просвещенным пастырям Церкви, для разрешения твоих недоумений? Если ты на подобные вопросы не можешь отвечать без обличения совести: ю приступая к таинству покаяния, исповедай свои сомнения, свое неверие, как величайшее произвольное безумие, как тягчайшее беззаконие; но предварительно возбуди в себе размышлением и молитвенными воздыханиями несомненную веру в истины, проповедуемые Св. Церковью.

Положив в основание своего покаяния, с одной стороны, утешительные истины веры, с другой, – угрозы ее нераскаянным грешникам, кающийся может приступать к исповеданию грехов своих, но и не иначе, как одушевленный еще надеждой на Евангельские обетования.

Какие же блага имеет в виду Христианская надежда? Особенное примышление Божие о желающих вечного спасения, милосердие Божие, готовое простить кающемуся все грехи его и вменить ему оправдание Спасителя; благодатные дары Духа Святого, содействующие верующему в приобретении жизни вечной, и бесконечное блаженство в царствии небесном, уготованное любящим Бога. Любовь Божия, не хотящая смерти грешника, но желающая всем вечного спасения, каждого человека влечет обстоятельствами жизни его к вечному его назначению, влечет и тогда, когда он и не помышляет о том: тем паче искренно желающий душевного спасения, не только надеяться, а даже вполне может быть уверен, что все, что ни случается с ним, устрояется промыслом Спасителя к его душевной пользе; что все постигающие его бедствия, горести, печали, злоключения ниспосылаются свыше для содействия ему к очищению от греховных осквернений; что хотя бы все окружающее его восстало против него, любовь Божия не только не оставляет, но тем самым отторгает его от пристрастия к земле, возносит помыслы и желания его к небесной славе, в сравнении с коей ничего не значат все временные страдания. И искренно кающийся, обратив внимательный взор на греховное свое состояние и приключения своей жизни, сколько бы они ни были мрачны и горестны, не может не сознаться, что благодать Божия во все дни жизни его постоянно вела его так, чтобы побудить его стремиться к вечному спасению.

В сем сознании сперва обнимет тебя ужас при мысли о безмерной тяжести грехов твоих, о неблагодарности твоей за бесчисленные благодеяния Божии, об оскорблении благодати Божией твоими беззакониями, о безумном в них ожесточении: но, возводя взор на крест Спасителя, ты одушевишься твердым упованием, что хотя бесчисленны и безмерно тяжки грехи хвои; но милосердие Божие, умилостивляемое бесценной кровью Иисуса Христа, превосходит злобу грехов не только всякого грешника, но и целого мира, что сия кровь есть вечное удовлетворение бесконечной правде Божией, оскорбляемой нашими грехами, и ты ощутишь блаженство тех, чьи беззакония прощены и покрыты грехи (Пс. 35:1)!

Если тебя страшит немощь греховной твоей природы и смущает мысль, что ты не имеешь сил провести остатка жизни своей в неизменном покаянии: то вера, удостоверяя, что с познанием Иисуса Христа дарованы нам Божественные силы, яже к животу и благочестию (2Пет. 1:3), оживотворить тебя несомненной надеждой, что благость Божия, при искреннем твоем желании спасения, до последнего твоего издыхания не перестанет посылать тебе все необходимое для приобретения вечной жизни, что при содействии благодати Божией не обольстят тебя никакие искушения и соблазны, не совратить на путь беззакония волнение страстей и похотей, не низринуть тебя в бездну вечной пагубы никакие козни и наветы духов злобы; ибо, по молитве твоей, будут сообщаемы тебе благодатные силы, достаточные для всяких спасительных подвигов, для искоренения всякого греха и усовершенствования в жизни Богоугодной.

Если при всем том ты содрогаешься при взгляде на жестокость пути покаяния: то все ужасы и страх твой сильна рассеять надежда, что ради крестных страданий Спасителя милосердие Божие исхитить тебя из темной области рабства греховного, сопричислить тебя к лику спасаемых и соделает тебя наследником царствия небесного, где радуются Ангелы о твоем обращении на путь покаяния, и уготованы для тебя блага, каких не видело ни чье око, не слышало ни чье ухо, и не приходило на сердце ни одному человеку в сей жизни (1Кор. 2:9). «Но тверда ли эта надежда?», спросишь. Тверда; потому что верен Бог, даровавший нам такие обетования: отрещися бо себе не может (2Тим. 2:12).

Таким образом, кающийся в сокрушении сердца, с твердой решимостью провождать жизнь сообразно с волей Божией посредством веры и надежды, привлекает к себе высочайшую милость Божию, очищающую его от всех грехов его. Посему, стараясь при руководстве Св. Церкви возрастать в познании Бога, станем умолять Его благость, да умножить в нас спасительную веру, посредством коей имея дерзновение и надежный доступ к престолу милосердия Божия, исповедаем перед Ним в покаянном сокрушении сердца грехи наши. A пo слову ученика Божественной Любви: аще исповедаем грехи наша, Иисус Христос верен есть и праведен, да оставит нам грехи наша и очистит нас от всякия неправды (1Ин. 1:9). Аминь.


Источник: Слова и беседы Анатолия, архиепископа Могилевского и Мстиславского : в 2-х част. / Ч. 2. Слова и беседы на воскресные дни и по особым случаям. - Санкт-Петербург : Тип. Я. Йонсона, 1854. - 552, III с.

Комментарии для сайта Cackle