Детство. Начало монашеского пути
Достоверных подробностей о жизни святителя Андрея Критского известно немного. Местом его рождения является сирийский город Дамаск. Что же касается даты его рождения, она определяется весьма приблизительно: первой половиной или серединой VII века. Начальное образование получил в Дамаске, где изучил основы грамматики, риторики и философии.
Известно, что до семи лет Андрей страдал немотой, от которой был исцелен Божественной силой после причащения Святых Христовых Таин. Это чудо, конечно же, оставило в душе ребенка неизгладимое впечатление, послужило причиной укрепления веры, утвердило в выборе жизненного пути.
Приблизительно в возрасте 14–15 лет Андрей решил оставить суету мира, чтобы быть ближе к Богу, и удалился в Иерусалимский монастырь святого Саввы Освященного. Здесь, помимо молитвы и трудов по послушанию, он усердно изучал Священное Писание и произведения отцов Церкви.
Последующие труды
Некоторое время спустя он был назначен на ответственную должность письмоводителя при дворе Феодора, руководителя Иерусалимской Патриархии, но по-прежнему старался вести подвижническую жизнь и заботиться о спасении своей души.
Святой Андрей, как помощник пресвитера Георгия, представителя Иерусалима, присутствовал на заседаниях VI Вселенского Собора, созванного для противодействия ереси монофелитов. Последователи этой ереси, вопреки учению Церкви, отрицали, что в единой личности Господа Иисуса Христа действовали две воли, соответственно двум естествам — Божескому и человеческому. Андрей переписал для себя и привез в Иерусалим список соборных определений.
Вскоре святой был посвящен в диакона церкви Святой Софии Константинопольским патриархом, когда прибыл в Константинополь по его приглашению (согласно другим биографическим данным, присутствуя на Соборе, он уже имел чин архидиакона). При этой церкви он прослужил 20 лет, в его ведении находились сиротский приют и богадельня при храме.
Епископское служение
Слава подвигов отца Андрея и его личные качества, такие как милосердие, исключительное красноречие, чувство ответственности, послужили тому, что в царствование императора Юстиниана II он удостоился посвящения в епископа. На кафедре святой Андрей уделял много времени и сил борьбе за чистоту Православной веры. Кроме того, по его инициативе и при личном содействии возводились новые храмы, организовывались богадельни, приюты.
Святой старался угодить Богу и послужить людям и прославился как великий молитвенник. Однажды результатом его молитв стало спасение города Друмеоса от осаждавших его сарацинов, которые вынуждены были позорно отступить. В другой раз, во время засухи, грозившей неурожаем и голодом, по его молитве на землю излился дождь.
Считается, что архипастырь дожил до глубокой старости. Уже в почтенном возрасте он отправился по церковной необходимости в Константинополь. На обратной дороге, достигнув Митилены, он заболел и вскоре умер. Есть свидетельство, что это произошло в месте по названию Иерис, в 712 году. Другие источники датируют время его преставления 740 годом. Рассказывают, что святой предвидел свою смерть заранее.
Писатель и песнотворец
Немало потрудился святой Андрей Критский и на ниве писательства и песнотворчества. До нас дошли десятки его сочинений. Среди них выделяют слова на Богородичные и Господские праздники (например, Слово на Благовещение Пресвятой Богородицы; Слово на Рождество Пресвятой Богородицы; Слово на Преображение Господа нашего Иисуса Христа; Слово в неделю Ваий).
Многие праздники и дни памяти святых он почтил дивными канонами, которые до сих пор звучат за богослужением Православной Церкви.
Самое известное произведение святого, настоящий шедевр духовной поэзии — Великий канон, читаемый ныне в храмах во время Великого поста. Правда, его современный текст содержит определенные изменения и дополнения, внесенные, в частности, преподобными Иоанном Дамаскином, Иосифом и Феодором Студитами (см: Великий канон Андрея Критского). Помимо примеров из Ветхого и Нового Заветов и нравственных наставлений, канон отображает и личный духовный опыт святого Андрея Критского.
Тропарь святителю Андрею, архиепископу Критскому, глас 1
Христо́ву Це́рковь цевни́цею1 язы́ка твоего́, / песносло́вя уми́льно, возвесели́л еси́, / богосло́вием же Препе́тыя Тро́ицы / сла́ву всем сказа́л еси́ я́сно; / тем тя, я́ко тайноглаго́льника2, пое́м, / Андре́е, па́стырю Кри́тский, / и велича́ем па́мять твою́, // Христа́ сла́вяще ди́внаго во святы́х Свои́х.
Кондак святителю Андрею, архиепископу Критскому, глас 2
Воструби́в я́сно Боже́ственная сладкопе́ния, / яви́лся еси́ свети́льник ми́ра светле́йший, / све́том сия́я Тро́ицы, Андре́е преподо́бне. / Те́мже вси вопие́м ти: // не преста́й моля́ся о всех нас.
1 Цевница (церковносл.) — музыкальный инструмент: лира, арфа.
2 Тайноглагольник (церковносл.) — объясняющий тайны Божии.