Канон на Успение Пресвятой Богородицы

Аннотация Источник

Аннотация АВ

«Канон на Успение Пресвятыя Богородицы» (9 песен), автором которого является прп. Косма Маиумский составляет неотъемлемую часть богослужения праздника Успения Пресвятой Богородицы, посвященного воспоминанию о блаженной кончине и последующем вознесении на Небеса Матери Божией.

В центре сочинения – таинство, которое Православная Церковь понимает не как обычную смерть, но как мирный переход из земной жизни в вечную.

Канон повествует о том, как апостолы были чудесным образом собраны со всех концов земли, чтобы стать свидетелями прощания и погребения Богородицы, что подчеркивает вселенский характер Ее славы.

Центральным мотивом является образ Христа, принимающего душу Своей Пречистой Матери. Это событие предстает как торжественное вознесение, а не скорбное расставание, и является залогом воскресения для всех верующих.

Особо подчеркивается отсутствие тления в пречистом теле Богородицы, что является предзнаменованием всеобщего воскресения и подтверждением Ее особого положения среди всего творения как Богоматери и первой из людей, достигшей полноты обожения.

Канон возвеличивает Богородицу как вечную Заступницу и Молитвенницу за род человеческий у Престола Своего Сына, подчеркивая Ее непрестанное попечение о мире.

Песнь 1-я.

Ирмос. Изукрашенная божественною славою священная и благознаменитая память твоя, Дева, всех верных собрала к веселию, чтобы при начатии Мариамны с ликами и тимпанами воспевать твоему Единородному: ибо он торжественно прославился.

Лик безплотных небожителей окружал в Сионе божественное тело твое; и внезапно сонм Апостолов, стекшись от пределов (вселенной), тогда же предстал тебе, Богородица: с ними и мы, Пречистая Дева, прославляем честную память твою (Псал. 111, 6).

Почести победы над природою стяжала ты, Чистая, родивши Бога; но подражая Творцу своему и Сыну, ты подчиняешься законам природы сверхъестественно; ибо и умерши востаешь как и Сын твой, чтобы жить вечно (Деян. 2, 27).

Песнь 3-я.

Ирмос. Всезиждущая и всесохраняющая Божия премудрость и сила, Христе, утверди Церковь непоколебимо и неподвижно: ибо Ты един свят, во святых почивающий (Ис. 57, 15).

Славные Апостолы, видя в тебе, Всенепорочная, жену смертную, но сверхъестественно (соделавшуюся) и Материю Божиею, касались (тебя) трепетными руками, и взирали (на тебя), сияюшую славою, как на вместившую Бога скинию (Иез. 43, 2).

Злодейственныя руки дерзкаго внезапно поразило отсечением правосудие Бога, оградившаго божественною славою честь одушевленнаго кивота, в котором Слово соделалось плотию (2Цар. 6, 7; Иоан. 1, 14).

Песнь 4-я.

Ирмос. Изречения и гадания пророков предъявили воплощение Твое от девы, Христе: свет сияния Твоего (говорили они) приидет для просвещения язычников, и бездна с веселием воскликнет Тебе: слава силе Твоей, человеколюбче (Ис. 7, 14; Авв. 3, 4, 10).

Взирайте, народы, и дивитесь: святая и преславная гора Божия вземлется выше небесных обителей, земное небо вселяется на земле небесной и нетленной (Ис. 2, 2; Мих. 4, 1).

Смерть твоя, Чистая, была переходом к жизни вечной и лучшей; из кратковременной она преселила тебя, Пречистая, к (жизни) истинно-божественной и безконечной, дабы в радости созерцать тебе твоего Сына и Господа (Евр. 10, 34).

Небесныя врата возвысились, Ангелы воспели, и Христос принял девственное сокровище своей Матери; Херувимы преклонились пред тобою с веселием и Серафимы прославляют тебя с радостию (Псал. 23, 7).

Песнь 5-я.

Ирмос. Божественную и неизреченную красоту совершенств Твоих, Христе, я исповедаю: ибо Ты, возсиявший от вечной славы (как) совечное и ипостасное сияние, воплотившись от девственнаго чрева, возсиял (как) солнце находившимся во тме и тени (Ис. 9, 2; Евр. 1, 3).

Сонм Апостолов, подъятый как бы облаком, от концев (вселенной) собрался к Сиону послужить тебе, Дева, легкому облаку, из котораго всевышний Бог-Солнце правды – возсиял находившимся во тме и тени (Ис. 19, 1; Мал. 4, 2).

Богоприятные языки мужей богословствующих звучнее труб возглашали, по внушению Духа, надгробную песнь Богородице: радуйся, нетленный источник живоначальнаго и спасительнаго для всех воплощения Божия (Лк. 1, 48–50).

Песнь 6-я.

Ирмос. Морский огнь, чтo внутри кита живущаго в пучине, (был) некоторым прообразованием твоего тридневнаго погребения, коего провозвестником явился Иона; ибо он оставшись невредимым, как был прежде поглощения, взывал: со гласом хваления принесу жертву тебе, Господи.

Царь и Бог всего показует на тебе (дела) сверхъестественныя: ибо как в рождении сохранил он (тебя) Девою, так и во гробе тело (твое) соблюл нетленным и прославил в божественном преселении, воздав тебе честь, как сын матери (Иез. 44, 1–4).

Рождество твое вселило тебя, Дева, во Святом святых, как истинно светлый светильник с огнем невещественным, златую кадильницу с углем божественным, стамну, жезл, скрижаль богописанную, ковчег святый и трапезу Слова жизни (Евр. 9, 2–4).

Песнь 7-я.

Ирмос. Божественная любовь, сопротивляясь безстыдной ярости и огню, огнь орошала, а ярости посмеевалась, вопреки же музыкальным орудиям на боговдохновенной словесной трехзвучной цевнице праведных посреди пламени взывала: благословен Ты, отцев и наш Боже препрославленный.

Моисей во гневе сокрушил богосозданныя скрижали, начертанныя Божественным Духом: а Владыка его, сохранив матерь (свою) нетленною, вселил ее ныне в небесных обителях; ликуя с нею будем и мы взывать Христу: благословен Ты, отцев и наш Боже препрославленный (Исх. 32, 19).

Кимвалами чистых уст, стройною свирелью сердца, благозвучною трубою возвышеннаго ума, в благознаменитый нарочитый день преставления чистой Девы, будем взывать, ударяя благодеющими руками: благословен Ты, отцев и наш Боже препрославленный (Псал. 150:3–5, 50:8).

Собрались богомудрые люди: ибо вместилище славы Божией из Сиона переселяется в небесное жилище, где слышен чистый глас празднующих, глас неизреченнаго веселия, и в радости взывающих Христу: благословен Ты, отцев и наш Боже препрославленный (Псал. 45, 5).

Песнь 8-я.

Ирмос. Пламень пред отроками всемощный Ангел Божий явил орошающим праведных и опаляющим нечестивых, Богородицу же Он соделал живоначальным источником, источающим разрушение для смерти и жизнь для поющих: единаго Создателя будем воспевать, избавленные, и превозносить во все веки.

Все множество богословов в Сионе следовало за божественным кивотом святыни, восклицая (такими) словами: куда отходишь ты ныне, вместилище живаго Бога? He престань призирать на поющих с верою: единаго Создателя будем воспевать, избавленные, и превозносить во все веки (Псал. 131, 8).

Всенепорочная, отходя как бы с воздетыми руками, руками носившими Бога во плоти, с дерзновением как матерь говорила рожденному (ею): Тех, коих Ты усвоил мне, сохраняй во веки, восклицающих Тебе: единаго Создателя будем воспевать, избавленные, и превозносить во все веки (Евр. 12, 22–24).

Песнь 9-я.

Ирмос. Побеждены законы природы в тебе, Дева чистая; в рождении сохраняется девство и со смертию сочетавается жизнь; (пребывая же) по рождении девою и по смерти живою, спасай всегда, Богородица, наследие твое.

Изумлялись Ангельския силы, видя самаго Господа в Сионе, приемлющаго руками своими душу жены; ибо он пречисто родившей его вещал, как подобало сыну: иди, честнейшая, прославиться вместе с Сыном и Богом (Рим. 8, 17).

Сонм Апостолов, сопровождая вместившее Бога тело твое, со страхом взирал (на него) и умилительным гласом взывал: удаляясь в небесные чертоги к Сыну, спасай всегда, Богородица, наследие твое (Псал. 2, 8).


Источник: Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках. Книга вторая. - СПб.: В Синодальной Типографии, 1855. - С. 43-52.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle