Семья. Образование
Родился 1 сентября 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Происходил из известного священнического рода, давшего Русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний. Отец Валентина протоиерей Николай Васильевич Амфитеатров был племянником святителя Филарета Киевского и братом архиепископа Антония.
Учился в Орловской духовной семинарии, потом, по собственному прошению, был переведен в Киевскую. Продолжил образование в Московской духовной академии, которую закончил в 1858 году.
Преподавал в Калужской духовной семинарии. В 1860 году женился на дочери священника Елизавете Ивановне Чупровой.
Рукоположение в священный сан
В том же году Валентин Амфитеатров был рукоположен в иерея и получил свое первое назначение на приход в калужский Благовещенский храм, но прослужил там недолго: вскоре — уже в сане протоиерея — его перевели в собор города Лихвина Калужской губернии.
Сын отца Валентина пишет, что священство отец принял по настоянию тестя: это было условием женитьбы. Однако, судя по всему, это было и добровольное, осознанное решение самого Валентина Николаевича.
Переезд в Москву
В 1871 году отец Валентин переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию, потом в Московское казенное реальное училище. Результатом преподавательской деятельности явились книги по священной истории: «Библейская история Ветхого и Нового Завета» и «Очерки из библейской истории Ветхого Завета».
В 1874 году протоиерей Валентин, по ходатайству святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, был назначен в церковь святых равноапостольных Константина и Елены, которая находилась неподалеку от Спасских ворот Кремля и славилась чудотворной иконой Божией Матери «Нечаянная Радость». Благодаря отцу Валентину в храме, прежде почти не имевшем прихожан, образовалась многочисленная община. В праздники маленькая церковь не вмещала всех богомольцев. Отец Валентин каждый день служил литургию один, без диакона.
В 1892 году он был назначен настоятелем кремлевского Архангельского собора. Протоиерей Валентин был выдающимся проповедником и замечательным духовником и привлек в храмы множество людей со всей Москвы. Был он и неутомимым благотворителем, оказывая помощь огромному числу нуждающихся из личных средств или через своих духовных чад.
Батюшка ввел необычную для того времени практику частого причащения.
Последние годы
В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковном Очакове приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди. Позднее были изданы книги отца Валентина «Духовные беседы, произнесенные в Московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет — рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году.
В 1908 году, 20 июля по старому стилю, отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Судьба надгробия
В 1930-е годы надгробия протоиерея Валентина и его родственников были уничтожены богоборцами. Целый участок захоронений, находившихся рядом с могилой отца Валентина, тоже был стерт с лица земли. После Великой Отечественной войны на месте этих могил были похоронены воины, скончавшиеся в госпиталях. Верующие, которые знали, где стоял большой крест протоиерея Валентина, для поклонения пастырю выбрали одну из братских могил воинов.
В мае 1998 года, после проведенного по инициативе Московского подворья Валаамского монастыря исследования, на месте могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова было установлено надгробие с крестом, прежняя условная могила была также оставлена.