протоиерей Валентин Амфитеатров

Проповеди

Содержание

О протоиерее Валентине Николаевиче Амфитеатрове

Предисловие

Проповеди за 1892 год Проповеди за 1893 год Проповеди за 1894 год Проповеди разных лет  

 
О протоиерее Валентине Николаевиче Амфитеатрове

Валентин Николаевич Амфитеатров родился 1 сентября (по старому стилю) 1836 года в селе Высоком Орловской губернии. Он происходил из известного священнического рода, давшего русской Церкви таких видных иерархов, как митрополит Киевский Филарет и архиепископ Казанский Антоний.

В 1860 году после окончания семинарии и академии Валентин Амфитеатров был рукоположен в иерея и получил свое первое назначение на приход в калужский Благовещенский храм, но прослужил там недолго: вскоре – уже в сане протоиерея – его перевели в собор города Лихвина Калужской губернии. Он был смотрителем духовного училища в Мещевске, потом – настоятелем храма Поливановской учительской семинарии в Подмосковье, а с 1874 года – настоятелем Константино-Еленинской церкви, неподалеку от Спасских ворот Кремля.

Последние десятилетия прошлого века были временем духовного упадка. Великолепные московские храмы по большей части пустовали, но в храме во имя Святых Константина и Елены, а потом в кремлевском Архангельском соборе, куда был назначен настоятелем в начале девяностых годов отец Валентин, всегда было людно – к выдающемуся проповеднику и духовнику шли со всей Москвы.

Е. Поселянин писал: «У подошвы Кремлевского холма, со стороны Москвы-реки, у древней стены, окружающей Кремль, стоят два храма. Темно там, сыровато по этой широкой дороге, отененной всегда стеной и холмом, и храмы были малопосещаемы. О. Валентин доказал, что ревностный священник может привлечь молящихся и в покинутые, бесприходные храмы. Даже по будням в его храме бывало тесновато. Народ стекался к нему не только чтобы помолиться, но и чтоб открыть ему душу, излить накопившееся горе, спросить совета... Немощи и грехи человеческие, громадный груз разнообразных дел и отношений житейских – все это кипело вокруг этого священника. Искали и в чисто мирских интересах Божия благословения, еще же более того искали удовлетворения жгущей душу жажде духовной. И о. Валентин своим художественно метким языком и ласкающим голосом разговаривал с этим теснившимся к нему людом, подавая советы от сердца и ума, только что просветившегося за трапезой Господней...

Уехав из Москвы, я почти уже не видал этого замечательного священника. Раз как-то на святках пришлось к полудню зайти в кремлевский Архангельский собор, куда он от «Константина и Елены» был переведен настоятелем.

Храм был полон, и на солее пред старыми иконами иконостаса с главенствующим громадных размеров образом Богоматери «Благодатное Небо», пред запертыми царскими дверями много народу ожидало, очевидно, святой чаши и приобщения... Это было последний раз, что я видел воочию паству отца Валентина...

Когда думаешь о нем, вспоминается храм, заполненный народом, таинственно прекрасные минуты литургии, жар искренних молений – народ, святая чаша, чувство вечности слилось в возвышенное прекрасное целое верою этого пастыря» («Церковные ведомости», 1 ноября 1908 г.).

В 1902 году отец Валентин потерял зрение, но вынужденный затвор мало что изменил в труднической жизни пастыря: в квартиру на берегу Москвы-реки, а позднее в подмосковное Очаково приходили и приезжали тысячи людей, батюшка исповедовал, диктовал письма, проповеди. Позднее были изданы книги отца Валентина «Духовные беседы, 4 произнесенные в Московском Архангельском соборе в 1896–1902 годах» (1909), «Великий пост. Духовные поучения» (1910), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет – рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году.

В 1908 году, 20 июля по старому стилю, отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. В начале 30-х годов могилу батюшки зацементировали, чтобы помешать паломникам брать горсточки песка, а затем разрушили совсем: вырвали крест, сломали ограду. У могилы был выставлен пост: «человек в штатском» запрещал даже на минуту задерживаться около этого места. Но все эти меры оказались тщетными, люди шли к своему батюшке, несли цветы, молились, по вере получали исцеления. Осенью 1990 года могила протоиерея Валентина Амфитеатрова была восстановлена и освящена настоятелем кладбищенского храма.

Об Анне Ивановне Зерцаловой, сохранившей для нас проповеди отца Валентина, известно совсем немного. Она родилась в Москве в 1870 году. Арестована 27 октября 1937 года; «за активное участие в контрреволюционной церковно-монархической группировке» расстреляна 27 ноября 1937 года в Бутово под Москвой.

Книга публикуется по тексту первого издания («Духовные поучения. Проповеди протоиерея Валентина Николаевича Амфитеатрова, бывшего настоятеля Московского придворного Архангельского собора, записанные с его слов одной из его духовных дочерей», Москва, 1916) в соответствии с современными нормами пунктуации; сохранены все авторские особенности стиля.

Предисловие

По неизреченному милосердию Божию дни моей юности протекли под благостным покровом великого светильника Церкви Христовой протоиерея В. Н. Амфитеатрова, бывшего настоятеля московского придворного Архангельского собора. Девическая, еще не опошленная мирской суетой душа моя сразу откликнулась на спасительный призыв сего духовного вождя и наставника и возблагодарила Господа за счастье быть его духовной дочерью. Всецело отдавшись под благостное руководство сего пастыря, я жадно ловила каждое его мудрое слово, а так как он был дивный проповедник и указатель велений Божиих, то его проповеднические слова настолько были дороги для меня, что записывались мною в храме, после чего слагались дома в подробные проповеди. Зная, как и другие познавшие сего мудрого наставника рады будут насладиться его боговдохновенными речами, я собрала записанные мною проповеди и представила их к печати, чтобы благодать Божия, в изобилии изливающаяся через этого верного служителя Христова, все больше и больше расчищала бы путь к добру и истине и уничтожала бы пороки и беззакония.

Да поможет нам всем Господь Бог по молитвам этого мудрого руководителя и ходатая очиститься от грехов и неправды и в блеске крепкой веры и любви к Господу предстать на Его Страшный суд и снискать Его милосердие и помилование.

Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев.

А. 3.


Источник: Проповеди / Протоиерей Валентин Амфитеатров. - М. : Сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы, 1995. - 318,[1] с.; 20 см.; ISBN 5-7429-0025-2 : Б. ц.

Комментарии для сайта Cackle