-
Дата создания: 1890
-
Техника: масло
-
Материал: холст
-
Размер: точны× данны× нет
Сюжет
Основанием для изображения образа Искупителя, пребывающего в молитвенном обращении в Гефсиманском саду послужило повествование евангелистов Марка, Матфея и Луки. Причем, по свидетельству раннехристианских публицистов, таких как Папий Иерапольский, вероятнее всего, узнали об этом событии они от тех апостолов, что находились в ту пору вместе с Иисусом.
Моление о чаше относится к популярным сюжетам в западноевропейской и русской живописи. Нередко художники при изображении Гефсиманского борения изображали молящегося Христа, Ангела с чашей в руке, троих спящих учеников и вдалеке идущих Иуду и стражей, готовых схватить Спасителя и Его учеников.
Данный сюжет был весьма популярен в живописи в силу содержащихся в нем психологических и изобразительных возможностей; традиционно художники следовали повествовательной линии: рисовали молящегося Христа и спящих учеников, окружали их любопытными бытовыми и пейзажными подробностями.
Данный сюжет стал воспроизводиться в изобразительном искусстве достаточно рано – его мы встречаем в церкви Неа-Мони на острове Хиосе, воздвигнутой там еще в XI столетии, а в Сиенском музее Дель Опера хранится образ молящегося на Масличной горе Сына Божия, созданный в 1311 г. именитым Дуччо ди Буонинсенья, весьма распространен он был у итальянских живописцев. Данный сюжет встречается и в византийском искусстве.
В России художественные изображения этого сюжета получили широкое распространение в XIX – начале ХХ столетия.
Описание
Представленная картина Генриха Гофмана «Христос в Гефсиманском саду» является зримым отражением того, как бы мог молиться Христос перед Своим распятием. Спаситель представлен на коленях у камня в Гефсиманском саду. «И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился» (Лк. 22: 41) (на вержение камня – на расстояние броска камня. – Прим. ред.). Лицо Его обращено к небу, голову окружает свечение в форме нимба, руки со скрещенными пальцами вытянуты перед собой. Во взгляде Иисуса читается вопрос к Отцу, присутствие Которого отмечается ярким лучом света, падающим на Лик Божественного Сына. Драматизм подчеркнут также мраком темных облаков и скрюченными ветвями терновника, изображенного в нижнем левом углу, как бы указывающего на будущие страдания Господа и Его поругание и распятие на Кресте. Иисус одет в светлую одежду, поверх которой лиловая накидка. Она окутывает Его тело и ниспадает складками так, что ее низ покрывает землю вокруг Него. Цвет накидки здесь не случаен, ведь лиловый – это сочетание синего и красного, таким образом: синий – символ неба, а красный – земных страданий. Заметим попутно, что в православной иконографии синий и красный цвета облачений Христа указывают символически на Его Божественную и человеческую природы. На заднем плане в сумерках представлены фигуры апостолов, погруженных в глубокий сон. Противопоставление молящегося Христа спящим апостолам наглядно выражает идею: «Дух бодр, плоть же немощна». Сон здесь выступает как символ духовной смерти человека, а бодрствование как верность, стремление быть всегда в состоянии богообщения.
Гофман – прекрасный мастер психологического портрета, о чем свидетельствует мастерски переданный спектр чувств молящегося Господа Иисуса Христа, включая решимость следовать воле Отца.
История
На сегодняшний день нет подробного описания истории создания данной картины. Однако известно, что толчком к созданию полотен на подобную тематику стал уход в вечность любимой матери художника. Картина была приобретена Джоном Д. Рокфеллером мл. для церкви Риверсайд и является одной из самых копируемых картин в мире.
Рекомендуемая литература
- Иисус Христос Азбука веры
- Молитва Азбука веры
- Толкования на Евангелие от Матфея 26:36
- Гефсимания Библейская энциклопедия
- Гефсимания митр. Иларион (Алфеев)
- Гефсиманская молитва свящ. Даниил Сысоев
- Иисус в Гефсиманском саду. Моление о чаше Б.И. Гладков
- Гефсиманский подвиг Иисуса Христа свт. Иннокентий Херсонский
- О чем молился Христос в Гефсиманском саду иеромон. Серафим (Роуз)
- Поучение на страсти Господа нашего Иисуса Христа свт. Димитрий Ростовский
Комментировать