Благочинный

Благочи́нный

1) офи­ци­ально упол­но­мо­чен­ное долж­ност­ное лицо из числа пред­ста­ви­те­лей пра­во­слав­ного духо­вен­ства, воз­глав­ля­ю­щее бла­го­чин­ни­че­ский округ (бла­го­чи­ние), над­зи­ра­ю­щее за окруж­ными хра­мами и духо­вен­ством;
2) свя­щен­ник в мона­стыре, при­зван­ный наблю­дать за сохра­не­нием внеш­него порядка и нрав­ствен­ным пове­де­нием братии мона­стыря.

Когда в Церкви впер­вые появи­лась долж­ность бла­го­чин­ного?

В древ­ней Церкви ана­ло­гич­ные обя­зан­но­сти выпол­няли пери­одевты (греч. περιοδευτάς), кото­рые в сере­дине IV века заме­нили хоре­писко­пов, зави­сев­ших от епар­хи­аль­ного архи­ерея и огра­ни­чен­ных в своих епи­скоп­ских пол­но­мо­чиях и правах. Позд­нее из долж­но­сти пери­одевта воз­никла долж­ность про­то­попа. В России впер­вые офи­ци­аль­ная долж­ность бла­го­чин­ного появи­лась в XVIII веке, во вре­мена прав­ле­ния импе­ра­тора Петра I – такой свя­щен­ник следил за поряд­ком в своем округе, испол­нял рас­по­ря­же­ния епи­скопа, а до этого похо­жие обя­зан­но­сти испол­няли цер­ков­ные ста­ро­сты.

Зачем нужны бла­го­чин­ные, когда есть епи­скопы?

В малень­ких епар­хиях управ­лять жизнью отдель­ных при­хо­дов может и сам епи­скоп. Но в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви тер­ри­то­рии настолько велики, а рас­сто­я­ние между хра­мами и мона­сты­рями так обширны, что епи­скопу в деле управ­ле­ния необ­хо­димы помощ­ники, адми­ни­стра­торы, а в более широ­ком смысле – настав­ники, опыт­ные совет­ники для пра­во­слав­ных людей в своем округе. Во многом от лич­но­сти бла­го­чин­ного, его духов­ных качеств может зави­сеть то, как будет раз­ви­ваться цер­ков­ная жизнь на кон­крет­ной тер­ри­то­рии.

Кого выби­рают бла­го­чин­ным?

Бла­го­чин­ного назна­чает пра­вя­щий архи­ерей епар­хии из числа ее свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Чаще всего епи­скоп выби­рает бла­го­чин­ного среди авто­ри­тет­ных и опыт­ных свя­щен­ни­ков.

Что входит в круг обя­зан­но­стей бла­го­чин­ного?

Бла­го­чин­ный обычно наблю­дает за тем, как орга­ни­зо­вана жизнь при­хо­дов, в каком состо­я­нии нахо­дятся поме­ще­ния храмов и тер­ри­то­рия вокруг них, как ведется бого­слу­же­ние, дает реко­мен­да­ции насто­я­те­лям, помо­гает разо­браться в слож­ных вопро­сах, решает кон­фликты, раз­би­рает обра­ще­ния при­хо­жан. Он также может участ­во­вать в обу­строй­стве вос­крес­ных школ, биб­лио­тек, орга­ни­за­ции соци­аль­ного слу­же­ния. Глав­ные пред­меты над­зора бла­го­чин­ного над мона­сты­рями – это бого­слу­же­ние, бла­го­че­стие, нрав­ствен­ность и хозяй­ство.

Сколько храмов может нахо­диться под руко­вод­ством бла­го­чин­ного?

Обычно смот­ре­нию бла­го­чин­ного над прич­тами пору­ча­ется 10–30 окрест­ных церк­вей, кото­рые состав­ляют в епар­хии бла­го­чин­ни­че­ский округ. Если в округе нахо­дится более 15 при­хо­дов, бла­го­чин­ному может быть придан помощ­ник.

Как часто бла­го­чин­ный должен посе­щать вве­рен­ные ему при­ходы?

Бла­го­чин­ный обязан регу­лярно, но не реже одного раза в год посе­щать все при­ходы своего округа.

Как обра­щаться к бла­го­чин­ному?

К про­то­и­е­рею сле­дует обра­щаться так: «Ваше Высо­ко­пре­по­до­бие, отец (имя)». Такие же слова гово­рят, когда обра­ща­ются к игу­мену и архи­манд­риту. Что каса­ется бла­го­чин­ного, то и к нему также сле­дует обра­щаться «Ваше Высо­ко­пре­по­до­бие»

***

«БЛА­ГО­ЧИН­НЫЙ. На обя­зан­но­сти Бла­го­чин­ного лежит надзор за сохра­не­нием внеш­него порядка и нрав­ствен­ным пове­де­нием братии мона­стыря. Во время Бого­слу­же­ния Бла­го­чин­ный наблю­дает, чтобы в церкви соблю­да­лась полная тишина и стро­гий поря­док. Бла­го­чин­ный во всякое время посе­щает брат­ские келии, следя за поряд­ком, чисто­тою келий и вре­мя­про­вож­де­нием братии, дабы мона­ше­ству­ю­щие не про­во­дили время в празд­но­сти, но тру­ди­лись на послу­ша­ниях, а в сво­бод­ные часы упраж­ня­лись в чтении душе­по­лез­ных книг, труде и молитве.
Бла­го­чин­ный может иметь одного или двух помощ­ни­ков».
Циркул. указ. Св. Синода от 25 сен­тября 1901 г.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки