Православное Богослужение
Переводы Богослужебных книг

 

Главная \ Церковь \ Богослужения \ Переводы богослужебных книг \ Октоих воскресный\ Оглавление\ Глас 1

• Вечерня • УтреняЛитургия


 

ГЛАС 1

 

В СУББОТУ НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ.

 

На Господи воззвах поставим стихов 10, и поем стихиры воскресны, глас 1.

 

 

В СУББОТУ НА ВЕЛИКОЙ ВЕЧЕРНЕ

 

На Господи воззвах: стихиры на 10: воскресных Октоиха три, восточных 4 и Минеи 3. Если празднуем святому, то поем 4 стихиры Октоиха и святому 6. Слава: Минеи, а И ныне: Богородичен первый, гласа.

Стихиры воскресны, глас 1:

Изведи из темницы душу мою, / исповедатися Имене Твоему.

 

Стихиры воскресные

Стих: Выведи из темницы душу мою, / чтобы мне прославить имя Твоё.   Пс 141:8А

Вечерния наша молитвы / приими Святый Господи, / и подаждь нам оставление грехов, / яко Един еси / явлей в мире Воскресение.

 

Вечерние наши молитвы / прими, Святой Господи, / и даруй нам прощение грехов, / ибо Ты Один, / явивший миру воскресение.

Мене ждут праведницы, / дондеже воздаси мне.

 

Стих: Меня будут ждать праведные, / доколе Ты не воздашь мне.   Пс 141:8Б

Обыдите людие Сион, / и обымите Его, / и дадите славу в нем Воскресшему из мертвых: / яко Той есть Бог наш, / Избавлей нас от беззаконий наших.

 

Окружите, люди, Сион / и охватите его / и в нем воздайте славу Воскресшему из мертвых, / ибо Он – Бог наш, / искупивший нас от беззаконий наших.

Из глубины воззвах к Тебе, Господи, / Господи, услыши глас мой.

 

Стих: Из глубины я воззвал к Тебе, Господи, / Господи, услышь голос мой.   Пс 129:1–2А

Приидите людие, / воспоим, и поклонимся Христу, / славяще Его из мертвых Воскресение: / яко Той есть Бог наш, / от прелести вражия мiр Избавлей.

 

Придите, люди, воспоем и поклонимся Христу, / прославляя воскресение Его из мертвых, / ибо Он – Бог наш, / от обольщения врага искупивший мир.

Ины стихиры Анатолиевы, глас тойже:

 

Стихиры восточные

Да будут уши Твои / внемлюще гласу моления моего.

 

Стих: Да будут уши Твои / внимательны к голосу моления моего.   Пс 129:2Б

Веселитеся Небеса, / вострубите основания земли, / возопийте горы веселие: / се бо Еммануил грехи наша на Кресте пригвозди, / и живот даяй, смерть умертви, / Адама Воскресивый, яко Человеколюбец.

 

Возвеселитесь, небеса! / Вострубите, основания земли! / Провозгласите радость, горы! / Ибо вот, Эммануил грехи наши ко Кресту пригвоздил, / и, даруя жизнь, смерть умертвил, / Адама воскресив, как Человеколюбец.

Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит; / яко у Тебе очищение есть.

 

Стих: Если Ты будешь замечать беззакония, Господи, Господи, кто устоит? / Ибо у Тебя умилостивление.   Пс 129:3–4

Плотию волею Распеншагося нас ради, / Пострадавша и Погребенна, / и Воскресша из мертвых, / воспоим глаголюще: / утверди православием Церковь Твою Христе, / и умири жизнь нашу, / яко Благ и Человеколюбец.

 

Плотию добровольно Распятого за нас, / пострадавшего, и погребенного, / и воскресшего из мертвых воспоем и возгласим: / "Утверди в православии Церковь Твою, Христе, / и жизнь нашу умиротвори, / как Благой и Человеколюбец!"

Имене ради Твоего потерпех Тя, Господи, потерпе душа моя в слово Твое, / упова душа моя на Господа.

 

Стих: Ради имени Твоего я ожидал Тебя, Господи, уповала душа моя на слово Твоё, / положилась душа моя на Господа.   Пс 129:5–6А

Живоприемному Твоему гробу / предстояще недостойнии, / славословие приносим / неизреченному Твоему благоутробию, Христе Боже наш: / яко Крест и смерть приял еси Безгрешне, / да мiрови даруеши Воскресение, / яко Человеколюбец.

 

Стоя перед живоносным Твоим гробом, / мы, недостойные, славословие приносим / Твоему неизреченному милосердию, Христе Боже наш; / ибо Крест и смерть принял Ты, Безгрешный, / чтобы даровать миру воскресение, как Человеколюбец!

От стражи утренния до нощи, от стражи утренния, / да уповает Израиль на Господа.

 

Стих: От стражи утренней до ночи, от стражи утренней / да уповает Израиль на Господа.   Пс 129:6Б

Иже Отцу Собезначальна, / и Соприсносущна Слова, / от Девическаго чрева Происшедшаго неизреченно, / и Крест и смерть нас ради волею Приемшаго, / и Воскресша во славе, / воспоим глаголюще: / Живодавче Господи, слава Тебе, / Спасе душ наших.

 

Отцу собезначальное / и столь же вечное Слово, / от девственного чрева происшедшее непостижимо, / и Крест и смерть за нас добровольно претерпевшее / и воскресшее во славе, воспоем и возгласим: / "Жизни Податель, Господи, слава Тебе, / Спаситель душ наших!"

Таже минеи стихиры святому. Слава святому, аще имать. Аще ли ни,

 

Слава: Стихира из Минеи.

Слава, и ныне, Богородичен: Всемiрную славу, / от человек Прозябшую, / и Владыку Рождшую, / Небесную Дверь / воспоим Марию Деву, / Безплотных песнь, и верных удобрение: / Сия бо явися Небо, и Храм Божества: / Сия преграждение вражды разрушивши, / мир введе, и Царствие отверзе. / Сию убо имуще веры Утверждение, / Поборника имамы из Нея Рождшагося Господа. / Дерзайте убо, дерзайте людие Божии: / ибо Той победит враги, яко Всесилен.

 

И ныне, Богородичен: Всемирно славную, / от людей происшедшую и Владыку родившую / воспоем, – Марию Деву, / небесную дверь, Бесплотных песнь и верных украшение. / Ибо явилась Она небом и храмом Божества. / Она, разрушив враждебную преграду, / мир водворила и отверзла Царство. / Потому держась Её, опоры нашей веры, / имеем мы Защитником от Нее рожденного Господа. / Дерзайте же, дерзайте, люди Божии, / ибо Он победит врагов, как Всемогущий.

Таже, Свете Тихий:

 

 

 

Вход. Свет отрадный:

 

 

Прокимен, глас 6:

Господь воцарися, / в лепоту облечеся. Стих: Облечеся Господь в силу и препоясася. Стих: Ибо утверди вселенную, яже не подвижется. Стих: Дому Твоему подобает святыня Господи, в долготу дний.

И прочая по обычаю.

 

 

 

Прокимен, глас 6

Господь воцарился, / благолепием облёкся. Стих: Облёкся Господь силою, и опоясался. Стих: Ибо Он утвердил вселенную, и она не поколеблется. Стих: Дому Твоему подобает святыня, Господи, на долгие дни.   Пс 92:1, 5Б

Затем ектения сугубая, Сподоби, Господи: ектения просительная.

 

 

На стиховне стихиры воскресны, глас 1.

 

Стихиры на стиховне

Страстию Твоею Христе, / от страстей свободихомся, / и воскресением Твоим из истления избавихомся, / Господи, слава Тебе.

 

Страданием Твоим, Христе, / от страстей мы освободились / и воскресением Твоим / от тления избавились. / Господи, слава Тебе!

Стих: Господь воцарися, / в лепоту облечеся.

 

Стих: Господь воцарился, / благолепием облёкся.

Да радуется тварь, небеса да веселятся, / руками да восплещут языцы с веселием: / Христос бо Спас наш, на Кресте пригвозди грехи наша: / и смерть умертвив живот нам дарова, / падшаго Адама всероднаго Воскресивый, / яко Человеколюбец.

 

Да возрадуется все творение, / небеса да возвеселятся, / с радостию да рукоплещут народы; / ибо Спаситель наш Христос / пригвоздил ко Кресту грехи наши / и, смерть умертвив, жизнь нам даровал, / падшего Адама со всем родом воскресив, как Человеколюбец.

Стих: Ибо утверди вселенную, / яже не подвижется.

 

Стих: Ибо Он утвердил вселенную, / и она не поколеблется.

Царь сый небесе и земли непостижиме, / волею распялся еси за человеколюбие. / Егоже ад срет доле, огорчися, / и праведных души приемша возрадовашася: / Адам же, видев Тя Зиждителя в преисподних, воскресе. / О чудесе! Како смерти вкуси всех жизнь; / но якоже восхоте мiр просветити зовущий, и глаголющий: / Воскресый из мертвых, Господи, слава Тебе.

 

Будучи Царем неба и земли, Ты, Непостижимый, / добровольно был распят по человеколюбию. / Ад, встретив Тебя в преисподней, ожесточился, / а души праведников, принявшие Тебя, возрадовались; / Адам же, увидев Тебя, Творца, в местах подземных, воскрес. / О чудо! Как вкусила смерти Жизнь всех? / Лишь только потому, что восхотел Он мир просветить, / восклицающий и взывающий: / "Воскресший из мертвых Господи, слава Тебе!"

Стих: Дому Твоему подобает святыня, / Господи, в долготу дний.

 

Стих: Дому Твоему подобает святыня, / Господи, на долгие дни.

Жены мvроносицы, мvра носяща, / со тщанием и рыданием гроба Твоего достигоша, / и не обретша Пречистаго Тела Твоего, / от Ангела же уведевша новое и преславное чудо, / Апостолом глаголаху: / воскресе Господь, / подая мiрови велию милость.

 

Жены мироносицы, несшие миро, / с поспешностью и рыданием гроба Твоего достигли; / и не найдя пречистого Тела Твоего, / но от Ангела узнав о новом и необычайном чуде, / апостолам возглашали: "Воскрес Господь, / дарующий миру великую милость!"

Слава: святому, аще имать. Аще ли ни,

 

Слава: Стихира из Минеи, если есть.  Если нет:

Слава, и ныне, Богородичен: Се исполнися Исаиино проречение, / Дева бо родила еси, / и по Рождестве яко прежде Рождества пребыла еси: / Бог бо бе Рождейся, / темже и естества новопресече. / Но о Богомати! / Моления Твоих рабов, / в Твоем храме приносимая Тебе не презри, / но яко Благоутробнаго Твоима рукама носящи, / на Твоя рабы умилосердися, / и моли спастися душам нашим.

 

Слава, и ныне, Богородичен: Вот, исполнилось пророчество Исаии, / ибо Ты, Дева, родила и после родов осталась, как и до родов: / ведь Богом был рожденный, / потому Он и законы природы изменил. / Но, о Богоматерь, молений Твоих рабов, / Тебе в Твоем святилище приносимых, не презри, / но, как Милосердного во объятиях Твоих носившая, / над служителями Твоими смилуйся / и ходатайствуй о спасении душ наших.

Таже, Ныне отпущаеши: и Трисвятое. По Отче наш:

 

 

 

Затем: Ныне отпускаешь: Трисвятое по Отче наш:

 

 

Тропарь воскресен, глас 1:

 

Тропарь

Камени запечатану от иудей / и воином стрегущим Пречистое Тело Твое, / воскресл еси тридневный Спасе, / даруяй мирови жизнь. / Сего ради Силы Небесныя вопияху Ти, Жизнодавче: / слава Воскресению Твоему, Христе, / слава Царствию Твоему, / слава смотрению Твоему, едине Человеколюбче.

 

Хотя камень был опечатан иудеями, / и воины стерегли пречистое тело Твое, / воскрес Ты в третий день, Спаситель, / даруя миру жизнь. / Потому Силы небесные взывали к Тебе, Податель жизни: / "Слава воскресению Твоему, Христе; / слава Царству Твоему; / слава промыслу Твоему, Единый Человеколюбец!

Богородичен: Гавриилу, вещавшу Тебе, Дево, радуйся, / со гласом воплощашеся всех Владыка, / в Тебе, Святем Кивоте, / якоже рече праведный Давид; / явилася еси ширшая небес, / поносивши Зиждителя Твоего. / Слава Всельшемуся в Тя, / слава Прошедшему из Тебе, / слава Свободившему нас рождеством Твоим.

 

 

Слава, и ныне, Богородичен: Гавриил возгласил Тебе, Дева, "Радуйся", / и с тем возгласом воплощался всех Владыка / в Тебе, святом Ковчеге, / как сказал праведный Давид. / Явилась Ты пространнее небес, / носив Создателя Твоего. / Слава Вселившемуся в Тебя; / слава Происшедшему из Тебя; / слава Освободившему нас рождением от Тебя.

Тот же тропарь и на Бог – Господь:

 



(c) Переводы Св. Писания и Богослужебных текстов: о. Амвросий (Тимрот).
При любом использовании материалов сайта, ссылка на автора обязательна.

 

 
Рейтинг@Mail.ru Система Orphus