Основы веры

Как это нет? Вы же себя обозначили атеистом. А атеист верит в то что Бога нет. Вот я и задаю вопрос на чем основывается ваша вера?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Атеисты ВЕРЯТ в то, что Бога нет...Вы задаете вопрос, на который можно найти ответ на главной странице Азбуки.
Что может являться основой теоремы? Некоторые аксиомы, которые принимаются на веру. Ваш вопрос заключается в том, что является основой веры? Т.е. основой аксиом?
Или ваш вопрос содержит такой смысл : что является основой нашего вероисповедания? (т.е. в понятие веры вы включили именно вероисповедание. пример - "У нас своя вера, у вас своя...")

Православный христианин
Некоторые аксиомы, которые принимаются на веру. Ваш вопрос заключается в том, что является основой веры? Т.е. основой аксиом?

Вот вопрос конкретно насчет религиозных аксиом. Как и почему они принимаются на веру

Православный христианин
Мне было бы интересно, почему вы считаете что атеисты верят в несуществование Бога?
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов», «безбожие»; от ἀ — «без» + θεός — «бог») в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — прямое убеждение в том, что богов не существует. В самом широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование любого из богов. Атеизм противоположен теизму, понимаемому в самом общем случае как вера в существовании как минимум одного бога. Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д. По отношению к религии атеизм — система взглядов, отрицающая религию как веру в сверхъестественное.

1. Теизм — вера в бога (монотеизм) или во многих богов (политеизм), активно влияющего(их) на ход событий, выслушивающего молитвы, принимающего приношения, способного творить чудеса.
  2. Деизм — вера в бога как творца вселенной, который, однако, не вмешивается в реальный ход событий в сегодняшнем мире. Такой бог может действовать только в начале и в конце мира, в промежуточные же моменты развитие вселенной подчинено законам природы.
  3. Атеизм — отрицание существования бога (богов).
  4. Пантеизм — отождествление бога со всей вселенной, с законами природы и т. д.
  5. Агностицизм — утверждение о том, что невозможно (на сегодняшнем уровне знаний или же принципиально никогда невозможно) получить ответ на вопрос о существовании бога.

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот вопрос конкретно насчет религиозных аксиом. Как и почему они принимаются на веру

Я не умею особо умничать, отвечу так, как чувствую...
Посмотрите на мир вокруг.... Неужели может быть такое без Того, Кто это сотворил?
Как даже, если представить, самое низшее существо (которое, к примеру, могло быть на самом раннем эволюционном этапе) могло со временем эволюционировать до существ, способных видеть, слышать, говорить, любить и вообще чувствовать. Каждый человек, даже атеист (и даже пусть он это может отрицать) в глубине души ощущает, что есть какое-то предназначение у человека, что этот мир тлене, а есть другой, загробный...Что вот там-то всем будет хорошо (прости Господи за фразу далее), что вот там-то все мои злостные соседи получат за обиды... Что человек живет не просто так - бессмысленно...
Земные радости проходящи. Хотел квартиру - купил, думал, что вот оно- счастье, ан нет, далее захотел крутую тачку, и снова нет...Земные радости не приносят удовольствия навсегда... И человеческая душа (примите пока именно это слово) где-то глубоко верит, что есть счастье вечное.... А может, быть и несчастье...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Конечно я в это не верю

Значит, вы верите, что Он есть. Здесь и есть эта загвоздка...

Итак. Вы считаете, что Бога нет. Если Вы так считаете, значит, вы верите в это. А раз вы верите в это, то, получается, что Вы верите в то, что Бога нет.

Посмотрите на мир вокруг.... Неужели может быть такое без Того, Кто это сотворил?
Как даже, если представить, самое низшее существо (которое, к примеру, могло быть на самом раннем эволюционном этапе) могло со временем эволюционировать до существ, способных видеть, слышать, говорить, любить и вообще чувствовать. Каждый человек, даже атеист (и даже пусть он это может отрицать) в глубине души ощущает, что есть какое-то предназначение у человека, что этот мир тлене, а есть другой, загробный...Что вот там-то всем будет хорошо (прости Господи за фразу далее), что вот там-то все мои злостные соседи получат за обиды... Что человек живет не просто так - бессмысленно...
Земные радости проходящи. Хотел квартиру - купил, думал, что вот оно- счастье, ан нет, далее захотел крутую тачку, и снова нет...Земные радости не приносят удовольствия навсегда... И человеческая душа (примите пока именно это слово) где-то глубоко верит, что есть счастье вечное.... А может, быть и несчастье...

Далее - если поразмыслить над смыслом жизни (конечно, не так, как делали это всякие великие умы Др. Греции или Рима), то, выходит, что что-то там должно быть.... Тут-то ответ на этот вопрос и дает религия. Каждая - свой ответ. И здесь бы не ошибиться....

Это, наверное, я ответил "почему", а вот "как" - это личный опыт, это привитая любовь к православию...

http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/

Да, действительно мир сложен и мы сами сложны. Все поразительно красиво и гармонично устроено. Однако что стоит за такими словами как "сложности мира\жизни", "красота мира\жизни"?

Насчет красоты то все очень просто. Наша психика так устроена что должна нас вести к тому что будет способствовать выживанию. Мы сформировались в среде биосферы и жизнь среди нее способствует выживанию.

Почему спелое яблоко нам кажется красивее чем гнилое? А вот просто незрелое, "зеленое" - не вызывает особых чувств? Потому что именно гнилое несет угрозу здоровью, а спелое наоборот полезно.

Почему именно чистое озеро появляется на картинах и фотографиях, тогда как болото полное жаб и прочих существ отвратительно и всегда является плохой ассоциацией ("ты живешь в болоте" и прочие выражения) - потому что грязная вода способна отравить нас, тогда как чистая наоборот питает.

Все наши понятия об красоте есть лишь эволюционный механизм позволяющий выживать.

А вот объективно и гнилое и спелое яблоко равнозначны. И чистая озерная и грязная болотная вода- тоже равнозначны. Симпатия и отвращение к ним рождается на уровне инстинктов, а не на объективном осмысленном уровне.

Касательно сложности. И физика и химия и биология прекрасно разъяснили как именно появляется это разнообразие. От простого к сложному.

А как насчет смысла жизни? Ведь не может быть что все это существует без смысла и цели. Согласен это просто не укладывается в голову. Однако, почему не укладывается? В психологии есть такой термин, как телеология - это приписывание всему не очевидных мотивов. Наиболее резко она проявляется в детском возрасте.

К примеру, когда на мониторе ребенку демонстрируют два шарика, двигающихся по одной траэктории, то ребенок делает вывод, что один шарик гонится за другим. Когда же шарики резко меняют траэкторию движения, то ребенок делается удивленным, поэтому это один перестал гнаться за другим.

Телеология появилась эволюционно как механизм выживания. Для выживания крайне важно понять мотивы и цели окружающих объектов. В условиях когда жизнь висит на волоске крайне нежелательно тратить время на выяснение имеет ли этот объект какие-либо мотивы или нет. Действовать нужно быстро. Поэтому мы всему приписываем определенные цели основываясь на стереотипах. Если что-то движется, то оно что-то хочет. И т.д.

Описывать работу телеологии долго. она имеет много уровней. Да и незачем. Вспомните как если телевизор отказывается работать мы начинаем на него кричать, бить и т.д. как буд-то телевизор специально отказывается рабртать - это все проявление телеологии. Когда многие бытовые приборы плохо работают мы в порыве гнева обращаемся с ними как с живыми существами имеющими мотивы.

Но кружочки на экране не гонятся друг за другом, хотя ребенку это и сложно понять. А вот взрослому будет сложно понять что Вселенная не обязательно должна иметь смысл и цель. Но наша неспособность это понять не означает что наша позиция верна.

Нет, я не верю что Он существует. ;)

Далее - если поразмыслить над смыслом жизни (конечно, не так, как делали это всякие великие умы Др. Греции или Рима), то, выходит, что что-то там должно быть....

Не обязательно. Предположение "что-то должно быть" вытекает не из объективных. логических обоснований а из области чувств и эмоций. Мы не может понять как все это есть без смысла и цели (но реальность от нашего непонимание не меняется), нам страшно от того, что вся наша жизнь никому не нужна (но это лишь слабость), нам хочется получить компенсацию за все страдания, которые мы пережили (но от наших желаний реальность опять таки не меняется).

Следовательно, у предположения "что-то должно быть" - нет никаких объективных основ.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мда... вы очень трудно объяснили свою телеологию...Про физику и химию и биологию - каждая наука стоит на аксиомах, которые принимаются на веру. Вы помните Ералаш - "Я понял, что прямые не пересекаются, но я не понял почему они не пересекаются"
Теория эволюции - это всего лишь теория. Теория относительности - это также всего лишь теория. Теория химических орбиталей - это также теория. И заметьте, Дарвин, Планк, Эйнштейн, Менделеев - все были верующими учеными. И отнюдь не стали атеистами...

Из присланной мною ссылки:
Вера не столько в том, что нас убедили доводы, сколько в том, что мы сделали выбор. Если же кто выберет неверие, никакие логические доводы его не убедят.
Клайв Льюис

Добавлю еще вот что - никакие логические доводы меня не убедят в отсутствии Бога.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Следовательно, у предположения "что-то должно быть" - нет никаких объективных основ.

Объективные основы - это материальный мир, который можно измерить, пощупать, услышать. А вот нематериальный мир, мир духовные не поддается законам природы... Страшно... Страшно людям, что живут во грехе, а вот праведники зачастую знали о дне своего преставления. Это, конечно, можно, на самогипнозы списать...
У Христиан есть не только теория, но и практика - Жития Святых, их Священное Предание.

Православный христианин
Про физику и химию и биологию - каждая наука стоит на аксиомах, которые принимаются на веру.

Нет, наука никогда и ничего не принимает на веру.

Вы помните Ералаш - "Я понял, что прямые не пересекаются, но я не понял почему они не пересекаются"

Потому что на любой длине отрезка между ними будет одинаковое растояние

Теория эволюции - это всего лишь теория. Теория относительности - это также всего лишь теория.Теория химических орбиталей - это также теория.

Что должны означать слова "всего лишь теория"? Теория но не гипотеза, и это важное отличие. Потому как теория не просто описывает факты, но и имеет доказательства. И самое важное, теория имеет предсказательную базу. Все предсказания научный теорий сбывается.

Вероятно вы спутали определение гипотезы и теории. Вот относительно гипотез справедливо сказать что они основываются на вере. Теории же всегда основываются на фактах.

И заметьте, Дарвин, Планк, Эйнштейн, Менделеев - все были верующими учеными. И отнюдь не стали атеистами...

Это ничего не меняет. Лично я сам делаю вывода, опираясь на собственный разум. ;)

Однако насчет Энштейна, то верующим он не был. Слово "Бог" он употреблял исключительно в романтическом русле.

Сверху