- Православный христианин
Найдите Историю Церкви и обязательно прочитайте о ереси иконоборчества. Очень многое проясниться.
Филарет Киевский: «Назвав телом хлеб, и снова Самим Собой назвав вино, Он удостоил видимые символы наименования Тело и Крови», не прелагая (значит - не изменяя, не превращая) природу, но приложил к природе благодать.
Интересный случай приводит Ириней Лионский, о многом говорящий: «Поскольку эллины, схватив рабов христиан оглашенных, употребляли потом насилие, чтобы выведать от них что-либо тайное о христианах, то эти рабы не зная что сказать в угоду насильствующим, кроме того что слышали от своих господ именно, что Божественное причастие есть Тело и Кровь Христа и сами воображая что это на самом деле есть кровь и плоть, такой ответ давали истязателям. Эллины принимая что это действительно совершается христианами, внушили и другим эллинам, и мучениями заставляли мучеников санкта и бландино признаться в этом». Бландино смело отвечали: «Как могут допустить это люди, которые ради благочестивого подвига не вкушают даже дозволенного мяса», т.е. они как могут допустить вкушение крови и плоти, когда даже дозволенного мяса не вкушают.
А как относится к написанному выше?Я же это не сама придумала.
"Тот факт, что значительно чаще атомы хлеба и вина не превращаются самим делом в атомы тела Христова и Его Крови, ничего по сути не меняет. Преложение Даров в православном понимании происходит включением вещества Даров в единство Ипостаси Господа Иисуса Христа. Т.е. внешне и даже по сути они не меняются, но в том то и дело, что с момента включения в Ипостась Господа они есть тоже по смыслу, что Его настоящая плоть и Кровь, ведь и человеческое Тело Его таким же образом включено в единство Его ипостаси".Алёша,объясни это как-то попроще,а то я ничего не поняла.Получается из твоих слов,что иногда не происходит атомическое превращение,а иногда происходит?
"Уже было много случаев, когда подходят и говорят, не могу причащаться, (это было с женщинами). Почему? Я же не могу кровь пить, (в ужасе). Это обусловлено чем? Вот этим грубым, католическим пониманием. Это грубятина, просто невероятнейшая, которой приходиться только удивляться".Я тоже боюсь.
Можно поконкретнее:во время причащения едим мы настоящее мясо Христа и пьём настоящую Его кровь или же происходит только таинственное соединение под действием Святого Духа хлеба и вина с Христовой человеческой плотью,и только поэтому хлеб является истинным телом Христовым,а вино- Его истинной кровью,т.е.хлеб и вино остаются неизменными ?
"Икона имеет великую силу благодатного действия, очищающего души созерцающих ее людей. В молитве на освящение иконы испрашивается у Бога дарование ей благодатной силы Духа Святого "бесов отгоняти и вся недуги исцеляти".
Получается,что сама икона и души очищает, и исцеляет ,и бесов отгоняет,а не первообраз,запечатлённый на ней?
Или я опять неправильно поняла?
Вячеслав! Мне лично очень понравилось. Но добавлю, что мог чего-то не уловить. Чего-то такого, к чему кто-нибудь другой привяжется=))
Слава Богу. "Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога." Кто почитает иконы, для Господа почитает...Первый раз я смогу приложиться к образам без колебаний, искренне и нелицемерно.
Вячеслав,спасибо за статью!Вы ею и мои сомнения развеяли!
А насчёт пресуществления я задавала вопрос о.Георгию Христичу.Вот его ответ:
Преложение=пресуществлению?
Добрый день.
Вопрос крайне сложный и неоднозначный, я бы вообще не советовал углубляться.
Его сложность очевидна хотя бы из повествования главы 6 Евангелия от Иоанна: слова о вкушении Тела и Крови Христовых люди восприняли с ужасом и недоверием. "С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним".
По теме рекомендую:
А. статью преподавателя М. Легеева "Евхаристическое дифизитство".
http://www.spbda.ru/news/a-162.html
Б. статью преподавателя А. Зайцева (приложенный ответ)
В. основные пособия по догматическому богословию (свящ. О. Давыденков, архим. Алипий).
Г. дипломную работу В. Юргенсона о пресуществлении (приложенный ответ).
От себя добавлю, что мы действительно вкушаем НАСТОЯЩИЕ Тело и Кровь Спасителя ("сие есть самое честное Тело" - в молитве перед Причащением). Однако вид, вкус, запах хлеба и вина никуда не исчезают. Как это объяснить? Словом "Таинство"!
19.08.2011, 14:09 #3
Священник Георгий Христич
Супер Модератор
Здравствуйте Люба.Это был всего лишь небольшой отрывок из статьи. Но я искренне рад, что мой маленький труд уже оказался Вам полезен. Слава Богу, что и Ваши сомнения развеялись. Когда я закончу работу над статьёй, я непременно вышлю её Вам полностью.
Что касается преложения в Евхаристии... Если честно, для меня это очередной камень преткновения. Я не готов ещё сделать какие-то выводы на эту тему. Буду читать, размышлять, молиться.
Дай вам Бог в этом особенно разобраться, потому что не иконопочитание, а именно Евхаристия является центром церковной жизни.
А иконопочитание принимается и понимается само собою, если правильно понимается значение Евхаристии в Церкви. Это проще узнать опытом, чем объяснить словами.
Главное веровать, безусловно доверять Господу. Сказал Он, что это Его истинное Тело и Кровь, значит правда, так и есть.
Через Причастие мы соединяемся с природой Христовой, той самой, восстановленной, искупленной, обоженной, воскресшей природы, ведь для этого именно Он и пришел, чтобы упразднить наше падение. Он таким образом прививает нас к своему Телу, и мы через него имеем в себе силу обновленного человечества, а не того, падшего, Адамового, способного только на один грех.
Поэтому и говорится у апостола, что Христос живет в нас, почему и побеждается и изгоняется любой грех, не нашей, а Христовой силой.
Говорю это от собственного опыта, под этими словами подпишется любой православный.
Хотя я и считаю себя православной,но у меня очень много вопросов,на которые нет однозначных ответов.Ищу,читаю,слушаю,пытаюсь делать выводы.
Но с детства хотела прочитать Библию,а её удалось достать только в 50 лет.Если бы прочла раньше,наверное,не наделала бы столько грехов,что теперь постоянно мучает страх попасть в ад,а потом и в "озеро огненное" вместе с дьяволом.
Здравствуйте Алексей Михайлович. Я и не утверждал, что иконопочитание является центром церковной жизни. Но и не могу согласиться с утверждением, что "именно Евхаристия является центром...". Я бы скорее согласился с тем, что центром церковной жизни является Сам Господь. При этом уточнив, что для истинно верующего человека, для его духовного здравия, важна совокупность всех церковных установлений, и учения Церкви, а Евхаристия является кульминацией церковной жизни.
В том то и дело... Далеко не всякий человек примется за познание опыта церковной жизни, не имея достаточно обоснованных теоретических знаний. Я тому пример. Даже животное не примется за предложенную ему пищу, предварительно не обнюхав её. Так и человек. Слишком уж много раз я "обжигался", чтобы безрассудно и слепо верить всему, что мне говорят. Это не означает, что я не доверяю Церкви. Доверяю, но проверяю. Лучше прийти к пониманию через сомнения, чем принять что-то и жить в сомнении.
Неправда. Господь так не говорил. Он сказал так - Иоан.6:55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Большая разница, между тем что пишите Вы, и тем что говорит Господь. Я более склоняюсь к мысли, что слова Господа были аллегорией. Он позиционировал Себя как Слово Божие, и имел в виду не буквальную плоть и кровь, а духовную плоть (Слово) и духовную кровь (Дух Святой). Не пребывающий в учении Слова, и не пиющий из живого источника Духа Святого, мёртв духовно. Не имеющий духовного единения с Телом Христовым, через приобщение к "собранию душ живых", не имеет и жизни во Христе.
Всё верно, только понимать это следует духовно, а не буквально.
А никто такой глупости и не утверждал, что Христос живет в нас под видом хлеба и вина. Это уж ваше корявое восприятие. Слишком много доверяете своему суетному разуму, а в Писании сказано, что мудрость человеческая есть безумие пред Богом, и если кто хочет быть мудр, будь безумен в веке сем. Слово о кресте для погибающих юродство есть...Христос живёт в нас не в виде хлеба и вина, а духовно. И входит Он в нас не под видом хлеба и вина, странным образом "прелагаясь" в плоть и кровь, а Духом Святым. Если же вы настаиваете на буквальном понимании Крови и Плоти, то получается, что во время Тайной Вечери, Господь ел сам себя... Он ведь тоже вкушал хлеб и пил вино с учениками. Абсурд.
Да что вы говорите! А если сейчас весь православный форум и не только подпишется под моими словами, выражающими опыт соединения со Христом, где будет тогда ваша самоуверенность, благодаря которой вы столь дерзко обвиняете меня в самоуверенности и в ложном духовном опыте? Православный опыт, к вашему сведению, везде один и тот же, а где нет его, там уже нет и православия. Не верите, устройте опрос.Ну я бы не был на вашем месте так самоуверенОпыт, это конечно очень хорошо, но вот ручаться за других, это уже нарушение Писания, да и просто человеческая самонадеянность. Не обижайтесь, я без злобы и иронии это пишу.
P.S.: Давайте оставим пока эту тему о Евхаристии. Точнее о "преложении" и "пресущетвлении", иначе это закончится для меня ещё одним баном, и очень надолго.
Ключевое слово: молиться....Буду читать, размышлять, молиться.
+... именно Евхаристия является центром церковной жизни...
Познание опыта церковной жизни, - это что то от лукавого...В том то и дело... Далеко не всякий человек примется за познание опыта церковной жизни, не имея достаточно обоснованных теоретических знаний. Я тому пример. Даже животное не примется за предложенную ему пищу, предварительно не обнюхав её. Так и человек. Слишком уж много раз я "обжигался", чтобы безрассудно и слепо верить всему, что мне говорят. Это не означает, что я не доверяю Церкви. Доверяю, но проверяю. Лучше прийти к пониманию через сомнения, чем принять что-то и жить в сомнении.
Вот именно большая разница...Большая разница, между тем что пишите Вы, и тем что говорит Господь. Я более склоняюсь к мысли, что слова Господа были аллегорией. Он позиционировал Себя как Слово Божие, и имел в виду не буквальную плоть и кровь, а духовную плоть (Слово) и духовную кровь (Дух Святой). Не пребывающий в учении Слова, и не пиющий из живого источника Духа Святого, мёртв духовно. Не имеющий духовного единения с Телом Христовым, через приобщение к "собранию душ живых", не имеет и жизни во Христе.
Познание опыта церковной жизни, - это что то от лукавого...
Опыт приобретается, каждым по вере его:
Учение же Святых отцов, должны быть нам путеводителем, примером, учителем.
Сомнение?, - не лучший помощник, когда оцениваешь труды Святых.
Рассудительность, - вот что нам не помешает
Вот именно большая разница...
Господь говорит конкретно а не аллегорически, говорит и действует.
когда говорим, что Господь наш и Спаситель соединяется с нами не только духовно, но и реально, даже и субстанционально? В этом нет ничего странного. Если сказал Он: "Плоть Моя истинно есть Пища, и Кровь Моя истинно есть Питие" (Ин. 6, 55), то значит, когда мы причащаемся Тела и Крови Христовых, мы воспринимаем Божественную, таинственную, святую пищу, истинную Пищу и истинное Питие, и с этой пищей будет то же самое, что со всякой обычной пищей, принимаемой нами. Мы усвояем эту пищу, это питие; она подвергается процессам пищеварения и всасывания, поступает в кровь нашу; и Кровь Христова и тело Христово будут циркулировать в нашей крови.