Обязательно ли иконопочитание?

• Автор темы Вячеслав Л.
  • Дата начала

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Мир всем! Напомню Вам, дорогие мои, Правила форума, главная из которых

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою. (Ин.13:34-35)

Правила ведения дискуссии

Екатерина Трусова

Православный христианин
Тогда объясните мне такую вещь... Почему православные христиане, так буквально воспринимающие Евангелие, не исполняют других слов Христа о спасении от греха?
...Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну....

В Толковании на Евангелие от Матфея, а именно, 5 главы на стихи 29-30 у блаженного Феофилакта Болгарского мы читаем следующее:
Слыша о глазе и руке, не думай, что это говорится о членах: ибо Он не прибавил бы: «правый» и «правая». Здесь говорится о тех, которые кажутся нашими друзьями и вредят нам. Так, юноша имеет распутных друзей и терпит от них вред. Оставь их, говорит Господь. Этим ты, может быть, спасешь и их, если придут в чувство, если же нет, то, по крайней мере, самого себя. Если же сохранишь любовь к ним, то погибнешь и ты, и они.

о том же самом и святой царь Давид воспевает в своих псалмах "с преподобным преподобным будешь, со строптивым развратишься" (Пс. 17, 27).

"И порок, и святость живут одновременно. И носители этих качеств живут одновременно. Просто подобное тянется к подобному. Святость - к святости, а развращенный разврата ищет. Соблазн придет в мир, но человек не должен быть источником соблазна для другого" протоиерей Евгений Шестун

Совершенно ясное и понятное указание, но что-то я не наблюдаю в ПЦ рвения к исполнению этих слов Христа. Неужели никого не соблазняет глаз, вожделеющий женщину, или никого никогда не соблазняла рука, желавшая взять что-то чужое? Никогда не поверю, что в ПЦ нет таких соблазнов. Однако все с руками и глазами... Эти слова Христа конечно удобнее понимать аллегорически, нежели буквально :) Вот поэтому, получается в ПЦ "закон что дышло - куда повернул туда и вышло".

Церковь со времени апостольского верила и учила, что в Евхаристии христиане причащаются не обычного хлеба и вина, но Тела и Крови Христа. “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?” – писал апостол Павел к коринфянам (1 Кор. 10, 16). Поэтому же Апостол предупреждал: “Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” (1 Кор. 11, 27-30). Если бы Апостол не придавал евхаристическим хлебу и чаше значения Тела и Крови Христовых и понимал само причащение не более, как благочестивое подражание Тайной вечере, то его слова “Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает” были бы излишними.
Если бы апостолы мыслили такими же мерками, несомненно они съели бы тело Господа в первую же ночь после Его распятия. Слава Богу, они были благоразумнее, и о такой ереси, которую выдумал Фома Аквинский, и заразил ею всю Церковь, они даже и подумать не могли. От Христа отошли именно те, кто как и вы приняли Его слова о "крови и плоти" буквально. Остались же с Ним те, кто понял истинный смысл Его слов, о духовном единении.

То есть вы утверждаете, что православные отошли и отходят от Христа, участвуя в Божественной Евхаристии? "Не мудрствуйте лукаво", Вячеслав, все очень просто...

Никто да не страшится веровать, что хлеб становится Плотию. Ибо когда Господь ходил во плоти и принимал пищу из хлеба, то хлеб сей, вкушаемый, применялся в Его тело и уподоблялся святой Его плоти, и, по обычаю естества человеческого, служил к возрастанию и укреплению. И ныне хлеб сей применяется в плоть Господа. Как же, скажут нам, является не плоть, а хлеб? Это для того, чтобы у нас не было отвращения к яству. Ибо если бы нам показывалась плоть, мы неприятно располагались бы к Причастию; а теперь, когда Господь снисходит нашей слабости, таинственная Пища нам является такою, какая у нас бывает обыкновенно.
http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolk_54=6

Никто да не страшится веровать, что хлеб становится Плотию. Ибо когда Господь ходил во плоти и принимал пищу из хлеба, то хлеб сей, вкушаемый, применялся в Его тело и уподоблялся святой Его плоти, и, по обычаю естества человеческого, служил к возрастанию и укреплению. И ныне хлеб сей применяется в плоть Господа. Как же, скажут нам, является не плоть, а хлеб? Это для того, чтобы у нас не было отвращения к яству. Ибо если бы нам показывалась плоть, мы неприятно располагались бы к Причастию; а теперь, когда Господь снисходит нашей слабости, таинственная Пища нам является такою, какая у нас бывает обыкновенно.
http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolk_54=6[/QUOTE]

Читаю ссылку и наталкиваюсь на следующее:"Посему когда мы слышим, что, не вкушая плоти Сына, не можем иметь жизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн, а не спрашивать «как?». Ибо «душевный человек», то есть следующий помыслам человеческим, душевным или естественным, «не принимает» сверхъестественного и духовного (1Кор.2:14). Так и духовной пищи, плоти Господней, он не разумеет".В последнем предложении утверждается,что плоть Господня есть духовная пища.Как же всё это соединить ?Получается,что Иоанн Златоуст утверждает,что "хлеб становится Плотию",и в тоже время утверждает,что Плотью не материальной,а духовной.
Хотя и советуют не углублятся в тонкости пресуществление =преложению или нет,т.к. даже учителя церкви не имеют однозначного ответа,я всё же склоняюсь к преложению.А Иоанн Златоуст в первой цитате говорит о пресуществлении,т.е. о ПРЕВРАЩЕНИИ атомов хлеба в атомы тела Господня,а во второй о преложении,т.е.о таинственном ДУХОВНОМ СОЕДИНЕНИИ под действием Святого Духа хлеба и вина с Христовой человеческой плотью.
Или я что-то не так, как надо, поняла?

Екатерина Трусова

Православный христианин
http://azbyka.ru/?otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolk_54=6

Читаю ссылку и наталкиваюсь на следующее:"Посему когда мы слышим, что, не вкушая плоти Сына, не можем иметь жизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн, а не спрашивать «как?». Ибо «душевный человек», то есть следующий помыслам человеческим, душевным или естественным, «не принимает» сверхъестественного и духовного (1Кор.2:14). Так и духовной пищи, плоти Господней, он не разумеет".В последнем предложении утверждается,что плоть Господня есть духовная пища.Как же всё это соединить ?Получается,что Иоанн Златоуст утверждает,что "хлеб становится Плотию",и в тоже время утверждает,что Плотью не материальной,а духовной.
Хотя и советуют не углублятся в тонкости пресуществление =преложению или нет,т.к. даже учителя церкви не имеют однозначного ответа,я всё же склоняюсь к преложению.А Иоанн Златоуст в первой цитате говорит о пресуществлении,т.е. о ПРЕВРАЩЕНИИ атомов хлеба в атомы тела Господня,а во второй о преложении,т.е.о таинственном ДУХОВНОМ СОЕДИНЕНИИ под действием Святого Духа хлеба и вина с Христовой человеческой плотью.
Или я что-то не так, как надо, поняла?

"Посему когда мы слышим, что, не вкушая плоти Сына, не можем иметь жизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн, а не спрашивать «как?». Ибо «душевный человек», то есть следующий помыслам человеческим, душевным или естественным, «не принимает» сверхъестественного и духовного (1Кор.2:14). Так и духовной пищи, плоти Господней, он не разумеет"

оренбург
Православный христианин
Тогда объясните мне такую вещь... Почему православные христиане, так буквально воспринимающие Евангелие, не исполняют других слов Христа о спасении от греха?

...Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.....
Всякое Евангельское слово подтверждается делом. Нет в НЗ примеров "вырывания правого глаза", но есть пример причастия. Отсюда и нужно делать выводы что буквально(хотя и не только) исполняется, а что в аллегории.

Санкт-Петербург
Православный христианин
С чего бы вдруг? :) Вы меня простите, Андрей, но ваше утверждение больше похоже на словоблудие, чем на обоснованный довод..
Взаимно, - вы же не стесняетесь блудить, сомневаясь в Свято отечественных трудах.:confused:... отчего же вы так всполошились?

Вы же сами себе здесь противоречите. Вера от слышания, а слышание от слова Божия... Слышание подразумевает и размышление, а размышление приводит к познанию, познание рождает практический опыт, а практический опыт, в свою очередь, аккумулирует опыт духовный. Выбросите из этой цепи "познание", и что получится?.
Чем же я себе противоречу?:eek:
Это не я сомневаюсь, а вы!
А вы полагаете, что у святых отцов не было в жизни сомнений и исканий? Конечно были, и побольше чем у меня и у вас. Я не отвергаю опыта святых отцов, но не хочу слепо принимать всё, а хочу убедиться в истинности этого опыта.
Т.е. есть желание "потрогать"!
блажен*ны невидев*шие и уверовав*шие.( Ин20:29)
А может стоит начинать с себя?
Если мне не понятно, то не обязательно подвергать сомнению источник...
Я имею право поступать так же, разбирать и разбираться "точно ли это так".
Право, как и волю мы имеем, только вот об обязанностях забываем.

Рассудительность не исключает сомнений.
Хорошо бы об этом помнить, когда впадаешь в ересь. А то сомнения почему то относятся только к святому, а за лжеучением бежим не сомневаясь....

.

Совершенно ясное и понятное указание, но что-то я не наблюдаю в ПЦ рвения к исполнению этих слов Христа. Неужели никого не соблазняет глаз, вожделеющий женщину, или никого никогда не соблазняла рука, желавшая взять что-то чужое? Никогда не поверю, что в ПЦ нет таких соблазнов. Однако все с руками и глазами... Эти слова Христа конечно удобнее понимать аллегорически, нежели буквально :) Вот поэтому, получается в ПЦ "закон что дышло - куда повернул туда и вышло".
Вы просто плохо смотрите.:rolleyes:
Или, вернее, глаза ваши затуманены,поэтому то и не видите, что многие не только без глаз, но и лишенные голов ходЮт. А уж безруких то и пруд пруди.
.Если бы апостолы мыслили такими же мерками, несомненно они съели бы тело Господа в первую же ночь после Его распятия. Слава Богу, они были благоразумнее, и о такой ереси, которую выдумал Фома Аквинский, и заразил ею всю Церковь, они даже и подумать не могли. От Христа отошли именно те, кто как и вы приняли Его слова о "крови и плоти" буквально. Остались же с Ним те, кто понял истинный смысл Его слов, о духовном единении.
Видать вы лишены не только "глаза":eek:
Вы читаете и не разумеете, интересно почему?
Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете" (1 Кор. 11:23-26)....
Мил человек, Господь не руку свою давал, а хлеб преломлял, - вы видимо плохо видите? или сомнения затуманили ваше сознание:)
Стучите, а не ломитесь, тогда и откроется...

Катя,простите меня,но я не поняла,зачем ВЫ повторили то,что я уже процитировала? Ведь дальше я пишу о том,как я поняла последнее предложение:"В последнем предложении утверждается,что плоть Господня есть духовная пища.Как же всё это соединить ?Получается,что Иоанн Златоуст утверждает,что "хлеб становится Плотию",и в тоже время утверждает,что Плотью не материальной,а духовной".
Или приведённой цитатой Вы хотите сказать,что я,являясь душевным человеком, не могу понять духовного?Так объясните,я же этого и прошу:"Или я что-то не так, как надо, поняла?"
Я прекрасно знаю,что очень далека от духовности,поэтому мне трудно разобраться в религиозных вопросах,вот и надеюсь,что кто-то доходчиво объяснит, не упрекая в душевности.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Катя,простите меня,но я не поняла,зачем ВЫ повторили то,что я уже процитировала? Ведь дальше я пишу о том,как я поняла последнее предложение:"В последнем предложении утверждается,что плоть Господня есть духовная пища.Как же всё это соединить ?Получается,что Иоанн Златоуст утверждает,что "хлеб становится Плотию",и в тоже время утверждает,что Плотью не материальной,а духовной".
Или приведённой цитатой Вы хотите сказать,что я,являясь душевным человеком, не могу понять духовного?Так объясните,я же этого и прошу:"Или я что-то не так, как надо, поняла?"
Я прекрасно знаю,что очень далека от духовности,поэтому мне трудно разобраться в религиозных вопросах,вот и надеюсь,что кто-то доходчиво объяснит, не упрекая в душевности.

Дорогая Любовь! В том высказывании, которое Вы привели, и есть ответ на Ваш вопрос!
1) Мы с Вами православные христиане - твердо и свято верим, "что, не вкушая плоти Сына, не можем иметь жизни, мы должны иметь несомненную веру при принятии Божественных Тайн"
2) Да, пока мы с Вами в начале пути и являемся "душевными людьми", то есть желаем все познать своим умом. Открываются нам Духом Божиим догматы по вере, наперекор уму. То есть пока нам очень сложно "от своих мудрований отказаться и предать всю свою жизнь в руки Божии."
ДУШЕВНОСТЬ И ДУХОВНОСТЬ
3) Именно поэтому нам и не следует думать "как, каким образом" совершается это великое Таинство - преосуществление хлеба и вина в истинное Тело и в истинную Кровь Господа нашего Иисуса Христа.
4) Бог сделал человека существом материальным. Вот почему Он использует такие материальные вещи, как хлеб и вино, чтобы вложить в нас новую жизнь.
5) Причащаясь, мы принимаем в себя Тело и Кровь Бога, ставшего Человеком. Иными словами, происходит наше сущностное, онтологическое соединение с Божеством. Мы не просто общаемся с Богом, но Бог входит внутрь нашего естества, причем, это вхождение Бога в нас происходит не каким-то символическим или духовным способом, но абсолютно реально - Тело Христово становится нашим телом и Кровь Христова начинает течь в наших жилах. игумен Иларион (Алфеев). О ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Надеюсь, Любовь, я смогла ответить на Ваш вопрос. Пока мы с Вами "младенцы во Христе" нам достаточно изучить основы православной веры, изложенные Пространный Православный Катeхизис Православной Кафолической Восточной Церкви.Святитель Филарет (Дроздов) и строго следовать, а в частности того, что касается этого Великого Таинства - Божественной Евхаристии
337. О слове "пресуществление" в "Изложении веры Восточных Патриархов" сказано, что словом "пресуществление" не объясняется, каким образом хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господни, ибо этого нельзя постичь никому, кроме Бога; но показывается только то, что истинно, действительно, и существом хлеб бывает самым истинным Телом Господним, а вино - самой Кровью Господней.

И дай Бог, по мере становления, Господь откроет нам свои таины

В

Вячеслав Л.

Guest
Взаимно, - вы же не стесняетесь блудить, сомневаясь в Свято отечественных трудах.:confused:... отчего же вы так всполошились?

Я подвергаю сомнению всё, что я хочу познать. Вы ведь не станете есть пищу, не убедившись прежде, что она свежая, не испорченная и пригодна к употреблению. Вы, можно сказать, исследуете всё что вас окружает. Вы не сядете на стул с поломанной ножкой, не поедете на автомобиле с признаками поломки, не купите себе порванные брюки. Вы заботитесь о своей плоти. Почему я не должен исследовать и познавать то, что важно для моей души? Эти сомнения не для того, чтобы в чём-то очернить учение отцов церкви. Это критический анализ, ради осознанной убеждённости в истинности догматов. Только таким методом, а не "на веру", "бездумно", я могу сделать для себя выводы, и не только самому понять и принять всё учение, но впоследствии и другим объяснить, доступно и понятно.

Чем же я себе противоречу?:eek:
Это не я сомневаюсь, а вы!

Сначала вы утверждаете, что познание опыта церковной жизни, это "от лукавого". Следом за этим вы утверждаете что познание всётаки необходимо, и даётся оно "по вере". Вы как-то определитесь...

Т.е. есть желание "потрогать"!
блажен*ны невидев*шие и уверовав*шие.( Ин20:29)
А может стоит начинать с себя?
Если мне не понятно, то не обязательно подвергать сомнению источник...

Не "потрогать", а обрести твёрдую уверенность. (Читайте выше)

Право, как и волю мы имеем, только вот об обязанностях забываем.

Совершенно верно. Вы забыли о своей обязанности, "каждому дать отчёт в своём уповании". Причём дать так, чтобы человеку было понятно, и он захотел последовать туда, где находитесь вы сами. То есть, в церковь детей Божиих. А вы что делаете? Вы иронизируете над ищущими, с издёвкой демонстрируете своё мнимое "превосходство", не удосуживаясь спуститься с пьедестала гордыни до уровня "тупого сектанта". Вы нарушаете заповедь Божию, избегая проповедовать Евангелие. Подумайте о своих обязанностях перед Господом.

Хорошо бы об этом помнить, когда впадаешь в ересь. А то сомнения почему то относятся только к святому, а за лжеучением бежим не сомневаясь....

Вы не правы. Учение евангельских христиан-баптистов я тоже принял не сразу. Я изучал его около года, прежде чем переступить порог Дома Молитвы. Но зато когда я стал членом общины, я был "железный баптист", и любой тезис учения протестантов я мог обосновать, объяснить и преподать другим. В православии к сожалению, 80% прихожан просто безграмотны. Не знают даже основ вероучения, не говоря уже о том, чтобы быть аполлогетами православия. Можете мне поверить, когда я буду готов окончательно принять православие, я буду "железным православным", и мне будет не стыдно за свою безграмотность. А пока... Я учусь. Через сомнения, через критический анализ, с трудом и прилежанием. Уж потерпите меня...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Совершенно верно. Вы забыли о своей обязанности, "каждому дать отчёт в своём уповании". Причём дать так, чтобы человеку было понятно, и он захотел последовать туда, где находитесь вы сами. То есть, в церковь детей Божиих. А вы что делаете? Вы иронизируете над ищущими, с издёвкой демонстрируете своё мнимое "превосходство", не удосуживаясь спуститься с пьедестала гордыни до уровня "тупого сектанта". Вы нарушаете заповедь Божию, избегая проповедовать Евангелие. Подумайте о своих обязанностях перед Господом.
Грустно, однако...
Вот так сразу и проповедовать Евангелие!? Круто....
Исповедовать веру необходимо делами веры, в основном постом и молитвой.
Учителями или проповедниками может быть далеко не каждый. А вот бороться со злом необходимо всем.., и там, где грех сегодня проявляется.
Мы защищаем веру в себе самом, каждый день и каждую минуту.
И первый враг на этом пути Я САМ. Стоит только попустить себе и ты уже болен духовно, чуть ослабишь возжи, - и ты в хвосте какой нибудь нечисти
Нам бы надо излечиться от смертельных заболеваний, - и это главное сегодня, а не учить других.
Наша прямая обязанность бороться с грехом, а не ублажать его.
Ересь ведь та же болезнь, как рак или спид.
Скажите, разве можно прощать и любить спид, или ублажать "рак"?
Но рак и спид уничтожает только плоть,а ересь убивает душу.
Какой же тут отчет, наверное, один:
"диагноз- трупп"
Как бороться с темными силами зла?
Дела темные больше всего бояться света обличения, а дела гордые, корежит от унижения.
Где смирение, там нет обид, даже если обида нанесена не заслужено, а вот когда с высоты полета, да .... по паркету, - это как холодный душ вразумляет:rolleyes:
:) Спаси вас Господи!

В

Вячеслав Л.

Guest
Грустно, однако...
Вот так сразу и проповедовать Евангелие!? Круто....

Ой... Простите. Я забыл, что вы православный. У вас ведь не принято благовествовать и проповедовать. Главное чтобы вам было хорошо и комфортно в своём маленьком мирке. :)

Исповедовать веру необходимо делами веры, в основном постом и молитвой.

Совершенно согласен.У вас тоже так принято, как и у протестантов? Приятно удивлён.

Учителями или проповедниками может быть далеко не каждый.

Не нужно быть учителем и проповедником, чтобы рассказать ближнему своему Благую Весть. Именно потому, что вы молчите, ширятся ереси и размножаются секты. Но вы не обращайте внимания... Главное, чтобы ваш покой не был нарушен, и никто не помешал вам бороться со своими грехами.

А вот бороться со злом необходимо всем.., и там, где грех сегодня проявляется.
Мы защищаем веру в себе самом, каждый день и каждую минуту.
И первый враг на этом пути Я САМ. Стоит только попустить себе и ты уже болен духовно, чуть ослабишь возжи, - и ты в хвосте какой нибудь нечисти
Нам бы надо излечиться от смертельных заболеваний, - и это главное сегодня, а не учить других.
Наша прямая обязанность бороться с грехом, а не ублажать его.
Ересь ведь та же болезнь, как рак или спид.
Скажите, разве можно прощать и любить спид, или ублажать "рак"?
Но рак и спид уничтожает только плоть,а ересь убивает душу.
Какой же тут отчет, наверное, один:
"диагноз- трупп"

Вы мне напоминаете человека сидящего в бункере, глубоко под землёй, в то время как наверху идёт война.. И эдак вольяжно рассуждаете, как нужно ходить в атаку... Но вы не вздумайте вылезать из бункера :) А то наверху постреливают. Вдруг заденет?

Великий Новгород
Православный христианин
Вы мне напоминаете человека сидящего в бункере, глубоко под землёй, в то время как наверху идёт война.. И эдак вольяжно рассуждаете, как нужно ходить в атаку... Но вы не вздумайте вылезать из бункера :) А то наверху постреливают. Вдруг заденет?

Если так рассуждать, то и монахов можно сравнить с сидящими в бункере :(

В

Вячеслав Л.

Guest
Если так рассуждать, то и монахов можно сравнить с сидящими в бункере :(

Нет, нельзя. Они то как раз больше всех трудятся для благовестия. С "сидением в бункере" я сравнил духовную изоляцию человека, от тех, кто нуждается в помощи. Элементарный эгоизм...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Хорошо бы вымолить себе бункер, - пока же мы на передовой в окопе, в штыковой стычке с настоящим врагом..., и так каждую минуту.
Вы же выбрали себе роль пропагандиста. Ходите с рупором и вещаете за жизнь.
Кого и куда вы вербуете? На ту самую войну?
Возможно и так... Только в противоположный окоп. Или, в "лучшем случае", призываете к дезертирству.
Где же ваши боевые заслуги? Где убитые "враги"? Нет их..., одни "самострелы"

г.Сдерот, Израиль
Православный христианин
а мне вот интерестно ,как с отрицанием почитания икон вы Вячеслав интересовались как стать священником православного прихода?

В

Вячеслав Л.

Guest
а мне вот интерестно ,как с отрицанием почитания икон вы Вячеслав интересовались как стать священником православного прихода?

Здравствуйте, Андрей. Вы немного "выпали" из темы. Вопрос о почитании икон уже, в общем то закрыт. Поэтому священством я интересовался уже без сомнений по вопросу об иконопочитании.

В

Вячеслав Л.

Guest
Вячеслав! Ну так и чего? К иконам прикладывались? А то ведь и не рассказали.

Нет Евгений... Не довелось :) Такая дилемма возникла... В большой храм, который находится в районном центре (30 минут ехать автобусом) мне не очень то хочется идти. Не очень приятные впечатления от первого посещения. В своём посёлке я тоже не могу решиться пойти в храм. Туда ходит много моих знакомых и родители... Я ведь ранее убеждал их, что православие, это "дремучее язычество". Представляете, как я себя буду там чувствовать.. В соседнем посёлке есть храм, но отзывы о священнике, мягко скажем негативные.. А для меня имеет значение репутация священника. Туда тоже не могу пойти. В общем, я пока в поиске... Рядом есть небольшое сельцо, тоже с храмом. Но там получается что "все свои", все друг друга знают, а мне не хотелось бы привлекать к себе внимание как к "чужаку", и чувствовать себя белой вороной. Так что я пока в поиске.. А может просто смелости не хватает...

Великий Новгород
Православный христианин
да, Слава... так враг вас будет гонять в мыслях от храма к храму (всегда вам найдет причину, то священник не тот, то неудобно) неужели на этом все дело и закончится?! :((( Кстати, мнительность - дьявольская уловка, чтобы отвести нас от исповеди, причастия, жизни церкви

Сверху