Вопросы о христианской вере

Украина
Интересующийся
Здравствуйте уважаемые пользователи Форума. Извиняюсь, если написал не в том разделе. У меня к Вам есть несколько вопросов, прошу ответить на них тех, кто является христианином и хорошо знает свою веру.
Из той информации, которую я извлек на вашем сайте, я имею следующее представление о вере.
Христиане верят:
- Что Господь Иисус Христос, есть Сын Божий. Он пришел добровольно на Землю в теле человека, и пожертвовал собой, чтобы каждая человеческая душа, которая уверует в это, не умерла, но имела жизнь вечную;
- Что Господь Иисус Христос умер на кресте, и в третий день воскрес, и вознесся на небо, к своему Отцу;
- Что необходимо соблюдать 10 заповедей, и исполнять новые законы, которые он проповедовал на горе;
- Что все что написано в Библии, и нужно исполнять.
- Что Бог есть Святая Троица;

Это все? Или я ещё что-то упустил? Если да, то скажите пожалуйста. И ещё один вопрос.
- Я вообще-то никогда не считал себя христианином, но были такие жизненные ситуации, когда я проклинал Бога, Христа, и даже Духа Святого. У меня дома есть маленькая Библия, и я там прочитал такое: кто будет хулить Сына Человеческого, тому будет прощено это, а кто похулит Духа Святого, тому не будет прощения вовек. Кажется, так звучит. Значит, мне не будет прощен этот грех, если, я покаюсь от чистого сердя, и я буду стараться выполнять законы?

P.S. Мне очень хочется изменить свою жизнь, потому, что какой я сейчас есть, я себе не нравлюсь. Спасибо каждому за помощь.
С уважением Дмитрий, из Украины…

администратор

Администратор
Православный христианин
Мне очень хочется изменить свою жизнь, потому, что какой я сейчас есть, я себе не нравлюсь.

Дмитрий, это самые важные слова для прихода к Богу. Покаяние является исходным пунктом духовной жизни. Христианское богословие и догматика - дисциплины опытные, а не теоретические, если Вы исповедуете Символ Веры (краткий свод догматов), то для Таинства Исповеди этого достаточно (если нет - начните с разговора со священником по этому вопросу).
Что касается фрагмента из Евангелия, то блаженный Феофилакт Болгарский в толковании на слова: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем (Мф. 12, 31-32), пишет:
«Всякий другой грех имеет хотя бы малое извинение, например блуд или воровство; ибо мы ссылаемся обыкновенно на человеческую немощь... Но когда кто видит совершаемые Духом Святым чудеса и производит их от демона, тот какое может иметь извинение? Очевидно, он знает, что они происходят от Святого Духа, но злонамеренно хулит их; как же он может быть прощен? Таким образом, когда иудеи… видели, что Он творит чудеса, и однако клеветали и хулили Св. Духа, называя это бесовским делом; то как им отпустится этот грех, если не покаются? Итак знай, что кто хулит… Святого Духа, то есть духовные дела Христовы, и называет их бесовскими, тот если не покается, не будет прощен, поскольку не имел никакой благовидной причины к хуле, как например тот, кто клеветал на Христа, видя Его среди блудников и мытарей. Так не отпустится ему ни здесь, ни там; но он будет наказан и здесь, и там».

Украина
Интересующийся
Итак знай, что кто хулит… Святого Духа, то есть духовные дела Христовы, и называет их бесовскими, тот если не покается, не будет прощен, поскольку не имел никакой благовидной причины к хуле, как например тот, кто клеветал на Христа, видя Его среди блудников и мытарей. Так не отпустится ему ни здесь, ни там; но он будет наказан и здесь, и там».

Большое спасибо за ответ, он мне очень помог, правда. Я уже думал, что никто не даст ответа. Вижу Форум ваш не часто посещают, а жаль. Ещё раз большое спасибо.

Алексей Анатольевич

Заблокирован
г. Красноярск
Православный христианин
Уважаемый Дмитрий, в двух словах сложно ответить на Ваш вопрос. Думаю, что много ответов вы найдете на других ветках этого форума. Главное открыть сердце для Бога. У каждого свой путь к Вере. Символ Веры - краткий ответ на Ваш вопрос.

Здравствуйте Уважаемый Дмитрий Георгович! Позвольте и мне предложить своё понимание по тем вопросам которые, как я понял, ныне у Вас на первом плане! И
если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!! Хотите изменить свою жизнь, прошу Вас скажите что именно смущает Вас? какие вопросы и по какие нюансы не позволяют Вам изменить ту жизнь, которая выражается за "PS"????????????????

Москва
Крещён в Православии
Здравствуйте Уважаемый Дмитрий Георгович! Позвольте и мне предложить своё понимание по тем вопросам которые, как я понял, ныне у Вас на первом плане! И
если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО!!!!!!!!!!!!! Хотите изменить свою жизнь, прошу Вас скажите что именно смущает Вас? какие вопросы и какие нюансы не позволяют Вам изменить ту жизнь, которая выражается за "PS"????????????????
1.
...Человек не может существенно изменить свою жизнь, разве только уверует в Бога и покается. Если это произойдет, Бог Сам изменит жизнь человека и преобразит его душу.

2.
...Действительно ли Дмитрий покаялся, что хулил Бога или только устhашился, что этот грех ему не простится ни в этом веке, ни в будущем? И возненавидел ли Дмитрий в себе грех или только уязвился, что он, как человек не имеет в себе совершенства? От ответов на эти вопросы и зависит его спасение.

РПЦ МП
Православный христианин
Конечная цель, только не самой веры по модулю, а жизни по этой вере - достижение состояния "обожения" - соприсносущности Христу и стяжание вечной жизни со Христом и во Христе.

РПЦ МП
Православный христианин
Немного не так - стяжание Царствия Небесного - это логический итог бескорыстной любви к Господу. То есть сама по себе любовь подразумевает такой итог.
То есть, к примеру человек может конечно не грешить ради страха посмертного наказания, но это низший, неполный вид любви. Если человек истинно верит и любит Господа, такое логическое построение само собой отпадает. Он не будет грешить из любви к Господу, сказавшему: "Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен".

РПЦ МП
Православный христианин
В принципе такая теория трансцендентного Бога явно присутствует в буддизме. То есть тот Абсолют, которого проповедовал Будда когда то в результате дел во сне создал мир и после этого сам не проявляет к миру никакого отношения.
Как видите - в мире буддистов достаточно:)

Москва
Крещён в Православии
Так почему тогда мы не буддизм, а христианство считаем единственно правильной религией?
Скажите, Андрей, а вы бы с каким человеком захотели дружить, с тем которому до вас дела нет или с тем, с которым можно выстроить личные отношения? С тем, который равнодушно смотрит, как вы мучаетесь в мире скорбном и погибаете или с тем, который умалив свое достоинство сам принимает муки и смерть, чтобы спасти вас?
Христианский Бог, это Тот кто принял позор, страдания и смерть, чтобы спасти человека и чтобы человек мог быть с Ним, если он откликнется на любовь Бога.
Буддистский Бог, не участвуя в жизни людей, принимает только их поклонение.
И ни в одной религии мира вы не найдете Бога, который жертвенно любит человека и служит ему.

«Больший служит меньшему, а не господствует над ним» – вот формула Божественной власти Христа, которая именуется «любовью». Человек познавший на себе такую любовь Господа, не может не откликнуться на нее своей любовь.

РПЦ МП
Православный христианин
Отвечу просто - буддизм - своего рода (!) язычество. Посему например мне больше импонирует вера, в которой я могу не душевно(!), а духовно(!) ощутить ответ Господа на молитвы.

тогда ответьте мне, чем язычество принципиально хуже христианства? греческая мифология, к примеру, выстроена значительно стройнее и красивее евангелия. толь, пожалуйста, без высоких материй о присутствии в душе Творца - каждый чувствует то, что хочет чувствовать.

Сверху