Юмор православным запрещён?

Вот читаю::"...пустословие и СМЕХОТВОРСТВО не приличны вам,а,напротив,благодарение"(Еф.5:4),а в Иак.4:9:"...смех ваш да обратится в плач,и радость - в печаль".

Что ж это получается?Юмористические программы нельзя смотреть?Смеяться и радоваться тоже нельзя?

И что значит "напротив,благодарение"?

г.Бакал
Православный христианин
Мне в подобных вопросах очень помогает вот это: https://azbyka.ru/biblia/?64.6:12 . (1Кор.6:12).

Т.е. для явлений по которым не знаю мнение Священного Писания и Предания считаю так:
1. Если явление мне не вредит, пусть его. Вредит - оно греховно.
2. Если явление стремится стать страстью - оно греховно. Но если я в любой миг отбрасываю его - пусть будет.

Теперь к юмористическим теле.передачам. Хм, а ведь пошлые они в большей части, значит вредят, значит греховны.

А вот радость и веселее это наоборот весьма православное чувство. Попробуйте тут https://azbyka.ru/biblia/?do=search в поисковике ввести слова "радуйтесь веселитесь", у меня 1492 строчки нашлось.
В общем смех смехом и смех смеху рознь.
Так то.

Мне на церковнославянском понятней: "но пáче благодарéнiе:", т.е. благодарение превыше перечисленного. Эта 5 глава вся о стремлении к Божественной чистоте, вся как противостояние порокам. В этом перечислении все явления имеют негативный оттенок. Греховное "СМЕХОТВОРСТВО" не прилично святым.

... а в Иак.4:9:"...смех ваш да обратится в плач,и радость - в печаль".

Вот а это хороший пример почему с цитатам из Библии нужно быть осторожным. Читаем более полную выдержку: https://azbyka.ru/biblia/?56.4:8-10
и видим что речь идет о смирении, покаянии. При полном прочтении мысль о отрицании радости и не возникает.

Самара
Интересующийся
Я трактую это как указание на смех, отвлекающий от главного. Нынешнее поколение подсело на "шуточки" как на наркотики.

Чебоксары
Православный христианин
Я трактую это как указание на смех, отвлекающий от главного. Нынешнее поколение подсело на "шуточки" как на наркотики.

Вот это точно. Когда надо плакать - смеются, а настоящий юмор не понимают

киев
Православный христианин
Веселие не грех - оно уныние отгоняет, а вот уныние - это грех.
Только нужно для себя четко понимать уместность и содержание твоего веселия, чтобы не ввести в соблазн или искушение окружающих.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот читаю::"...пустословие и СМЕХОТВОРСТВО не приличны вам,а,напротив,благодарение"(Еф.5:4),а в Иак.4:9:"...смех ваш да обратится в плач,и радость - в печаль".

Что ж это получается?Юмористические программы нельзя смотреть?Смеяться и радоваться тоже нельзя?

Все нам можно, но не все полезно:rolleyes:.
Давайте, Любовь, почитаем И. Златоуста
Хорошо, конечно, добросердечие, и любовь – самое важное из благ; но за ними следуют сильная веселость и превосходящий меру смех, также и шутливость унижающая достоинство. Подлинно ужасно находить удовольствие в шутливости. Смех делает слабыми узы целомудрия, смех отталкивает, смех не воспоминает о страхе Божием, смех не боится угрозы геенны, смех – путеводитель блуда, шутливость – изобличение необузданного человека, смехотворство производит то, что мы впадаем в беспечность, смехотворство – повод к презрению.
Поэтому блаженный апостол запрещает, говоря: "пустословие и смехотворство не приличны", из уст ваших да не исходят, "а, напротив, благодарение" (Еф.5:4), – говоря это для того, чтоб веселием вы не пользовались, как поводом к беспечности, но как основанием к благодарности Подателю его.
Поэтому Иов свидетельствует, говоря о самом себе: "ходил ли я с насмешниками?" (Иов.31:5). Укоряет смешливое настроение и Соломон: "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых *– в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых" (Еккл.7:3-5)
.
Иоанн Златоуст. Беседа о шутливости

Все нам можно, но не все полезно:rolleyes:.
Давайте, Любовь, почитаем И. Златоуста
Хорошо, конечно, добросердечие, и любовь – самое важное из благ; но за ними следуют сильная веселость и превосходящий меру смех, также и шутливость унижающая достоинство. Подлинно ужасно находить удовольствие в шутливости. Смех делает слабыми узы целомудрия, смех отталкивает, смех не воспоминает о страхе Божием, смех не боится угрозы геенны, смех – путеводитель блуда, шутливость – изобличение необузданного человека, смехотворство производит то, что мы впадаем в беспечность, смехотворство – повод к презрению.
Поэтому блаженный апостол запрещает, говоря: "пустословие и смехотворство не приличны", из уст ваших да не исходят, "а, напротив, благодарение" (Еф.5:4), – говоря это для того, чтоб веселием вы не пользовались, как поводом к беспечности, но как основанием к благодарности Подателю его.
Поэтому Иов свидетельствует, говоря о самом себе: "ходил ли я с насмешниками?" (Иов.31:5). Укоряет смешливое настроение и Соломон: "Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше. Сердце мудрых *– в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья. Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых" (Еккл.7:3-5)
.
Иоанн Златоуст. Беседа о шутливости

Ну вот!Ещё один повод для депрессии!Я люблю юмор,с удовольствием смеюсь над хорошей шуткой.Что ж теперь делать?Всё время ходить "при печали лица",опустив долу грустные глаза,чтобы не унизить своё достоинство и не показаться необузданным человеком,не вызвать к себе презрение?И самое страшное это то,что "смех - путеводитель блуда"!Какой ужас!

Иваново
Православный христианин
Не отчаивайтесь, Любовь )))
Посмотрите лекции Кураева - даже в ранних лекциях он часто шутит, рассказывает вполне приличные анектоды как на светскую, так и на церковную тематику.
В фильме "Остров" тоже есть юмор, да, он своеобразный...но все же он есть.

Приведенные выше цитаты о смехе скорее относятся не к шутке, а к насмешке, к унижению человеческого достоинства через шутку. Это конечно недопустимо, нужно этого избегать.

Добрая шутка, особенно направленная даже на себя, думаю, большого вреда не принесет и может послужить в некоторых случаях хорошим средством от уныния.

киев
Православный христианин
Всё время ходить "при печали лица",опустив долу грустные глаза,чтобы не унизить своё достоинство и не показаться необузданным человеком,не вызвать к себе презрение?И самое страшное это то,что "смех - путеводитель блуда"!Какой ужас!

Ну неужели вы думаете, что Господу приятно наблюдать наши кислые, унылые физиономии?

Святая Русь
Православный христианин
C:%5CDocuments%20and%20Settings%5CAdmin%5C%C3%90%C2%A0%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B1%C3%90%C2%BE%C3%91%C2%87%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B9%20%C3%91%C2%81%C3%91%C2%82%C3%90%C2%BE%C3%90%C2%BB%5C23.jpg
clip_image002.jpg

Последнее редактирование модератором:
Не пропущу момента пошутить если созрела шутка к месту и ко времени !

Ну вот!Ещё один повод для депрессии!Я люблю юмор,с удовольствием смеюсь над хорошей шуткой.

Любовь , любите юмор? ..и на здоровье любите !

Мы получаем удовольствие от трапезы , от хорошего общения , так почему-же юмор должен оставатся в стороне ?!
не раз встречал людей заряжающих позитивом...наверное это плохо? )) или всё- же нет ?

..думаю,что это касается смеха без причины и просто пустословия....читал,что некоторые святые отцы еще как могли шутить..)
Попал не так давно на проповедь. Батюшка - очень неплохой оратор и весьма грамотный и образованный человек - время от времени шутил, чтоб разрядить обстановку.

Мы получаем удовольствие от трапезы
А не грех ли это?
Откуда вопрос. Читал один раз список грехов. Каялась женщина. В частности вот в чем:
- Наслаждалась пищей или питием
- Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи
- Выбирала пищу, выражала недовольство приготовившим невкусно
- Изобретательно готовила еду

Ну неужели вы думаете, что Господу приятно наблюдать наши кислые, унылые физиономии?
Хорошо сказано! Ой хорошо.
Но есть и оборотная сторона. Когда смотришь по телевизиору, как проходят службы в некоторых американских церквях, и как они там поют и танцуют - становится как-то неприятно. Все-таки молитва и служба для верующего - процесс серьезный. И превращать его в шоу... на мой взгляд не стоит.

А не грех ли это?
Откуда вопрос. Читал один раз список грехов. Каялась женщина. В частности вот в чем:
- Наслаждалась пищей или питием
- Согрешала гортанобесием, т.е. держанием с услаждением во рту вкусной пищи
- Выбирала пищу, выражала недовольство приготовившим невкусно
- Изобретательно готовила еду

Излишества во всём - это плохо

Излишества во всём - это плохо
Излишества - да. Но просто желание вкусно поесть - получается тоже. Значит, мы все грешим, когда приходим в ст олоаую на обед, читаем меню и начинаем выбирать: это я хочу, это не хочу, это мне нравится, а это нет... Потому что (см. мое сообщение выше) - "Выбирала пищу" - сочтено грехом.

Чебоксары
Православный христианин
Излишества - да. Но просто желание вкусно поесть - получается тоже. Значит, мы все грешим, когда приходим в ст олоаую на обед, читаем меню и начинаем выбирать: это я хочу, это не хочу, это мне нравится, а это нет... Потому что (см. мое сообщение выше) - "Выбирала пищу" - сочтено грехом.

Какой максимализм. Вам пока об этом думать не стоит, подобная тема слишком глубока для атеиста. Кушайте на здоровье, Сергей)).

Сверху