Здравствуйте! Полезно ли православному человеку читать историю Руси, с точки зрения историков и науки? Ведь по большому счету, что считаю историки, то Церковь имеют свою точку зрения. Я, например, в библиотеке нашел книгу "Первые века русской истории" Б.А.Рыбаков, эта книга издана в 1964г, как говорится в эпоху советского атеизма. Когда читаешь книгу, бывает не по себе, понимаешь одно искушение для православного человека. Например, автор пишет, что христианство отличалось от язычества не своей религиозной сущностью, а только теми чертами классовой идеологии, которые наслоились за тысячу лет на примитивные верования, уходящие корнями в такую же первобытность, как и верования древних славян или их соседей. Христианские миссионеры, шедшие к славянам или германцам, не создавали ничего принципиально нового; они приносили лишь новые имена для старых богов, несколько иную обрядность и значительно более оттонченную идею божественного происхождения власти и необходимости покорности её представителям. Мировоззрение же миссионеров не отличалось от мировоззрения языческих жрецов, колдунов и знахарей....
Не буду писать ничего более, просто не всё приятно читать, что сам не знаешь куда себя девать и насколько правдиво написано...А хочется знать историю Руси, но получается что, чем больше узнаешь и еще больше приумножаем скорбь. Но ведь от истории никуда не убежишь, ведь она может рассказать правду, если конечно есть совесть у самих историков, которые хотят быть честными.
Или же мне отказаться от чтения таких книг??? Посоветуйте мне что нибудь.
Не буду писать ничего более, просто не всё приятно читать, что сам не знаешь куда себя девать и насколько правдиво написано...А хочется знать историю Руси, но получается что, чем больше узнаешь и еще больше приумножаем скорбь. Но ведь от истории никуда не убежишь, ведь она может рассказать правду, если конечно есть совесть у самих историков, которые хотят быть честными.
Или же мне отказаться от чтения таких книг??? Посоветуйте мне что нибудь.