Верить ли снам?

Православный христианин
Рада, что Вы - знаете. Ведь если человек будет помнить, вспоминать такое "ощущение любви", то в нём неизбежно возникнет желание такого ощущения, и он - будет искать его в жизни. Такие поиски не кончаются добром.:(

думаю,такая любовь в жизни невозможна...но,как бы там ни было,предпочту далее замолчать об этом

Москва
Крещён в Православии
ну...если говорить о том,чтобы не придавать значения снам,то можно сказать,что все сны обыкновенные :)
однажды видела "троединство дьявола"..в другой раз иконы..всем снятся сны,ну и не стоит на этом строить домыслов,правда?сны есть сны,это из области непознаваемого..
Бывают сны обыкновенные - от плоти. Бывают сны по внушению демонов. Но бывают так же сны и необыкновенные...
Вот, что пишет об этом блж. Августин:

Мы видим во время сна бесчисленные образы вещей, непостигаемых телесными чувствами. Но кто может объяснить, каким образом и какою силою это бывает? Кто осмелится сказать что-либо определенное об этих редких и необыкновенных явлениях? Я не берусь объяснить это, потому что не могу понять даже того, что бывает с нами в бодрственном состоянии. Когда я пишу к тебе это письмо, то созерцаю тебя духовно и знаю при этом, что ты не при мне. Но как это происходит в душе, постигнуть не могу. Я только уверен, что необыкновенные видения действительно бывают, и потому расскажу тебе следующий случай. Брат наш Геннадий, известный почти всем и любимейший наш медик, нередко задавал себе вопрос: есть ли жизнь по смерти тела? Но так как он творил дела милосердия, которые были угодны Богу, то однажды явился ему во сне прекрасный юноша и сказал: следуй за мною. Когда он последовал за юношей, то достиг некоего града, с правой стороны которого доходили до его слуха звуки приятнейшего пения. На вопрос: "Что это такое?" Геннадий получил ответ: это гимны блаженных святых. Что было на левой стороне града, - этого он не помнил хорошо".

О происхождении снов - Бл. Августин

Но необыкновенные сны, во-первых, могут человеку никогда не присниться, во-вторых, это сны-вразумления, которые напоминают или указывают человеку, что он живет неправильно и погибнет и, если он будет далее так нерадив или грешить, то погибнет. Цель таких снов, привести человека к покаянию, пробудить от греховного сна, чтобы человек успел во спасении. Очень часто такие сны сняться, как предвестники скорой кончины.

Православный христианин
Вот, что пишет об этом блж. Августин:

Мы видим во время сна бесчисленные образы вещей, непостигаемых телесными чувствами. Но кто может объяснить, каким образом и какою силою это бывает? Кто осмелится сказать что-либо определенное об этих редких и необыкновенных явлениях?

О происхождении снов - Бл. Августин

Вот и я о том же...
так есть ли смысл пытаться определять обычный сон или необычный?я где-то на форуме(м.б.и в этой ветке)встречала,что если к плохому сон ведет,то однозначно от бесов,а если к хорошему,то лучше забыть...верно ли это? но то,что от бесов,уж точно не заслуживает внимания.посему получается,что особого внимания обращать не надо ни на какие сны.
А еще, Любовь, мне почему-то кажется,что почти у каждого человека есть некий опыт встречи с чем-то духовным,о котором он ни за что не расскажет без особых причин.вот оно-то и стоит внимания и осторожности...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот и я о том же...
так есть ли смысл пытаться определять обычный сон или необычный?я где-то на форуме(м.б.и в этой ветке)встречала,что если к плохому сон ведет,то однозначно от бесов,а если к хорошему,то лучше забыть...верно ли это? но то,что от бесов,уж точно не заслуживает внимания.посему получается,что особого внимания обращать не надо ни на какие сны.
А еще, Любовь, мне почему-то кажется,что почти у каждого человека есть некий опыт встречи с чем-то духовным,о котором он ни за что не расскажет без особых причин.вот оно-то и стоит внимания и осторожности...
И, думаю, стоит раскрытия этого опыта на исповеди... :)

Москва
Православный христианин
я где-то на форуме(м.б.и в этой ветке)встречала,что если к плохому сон ведет,то однозначно от бесов,а если к хорошему,то лучше забыть...верно ли это?
В этой теме предостаточно цитат из святоотеческих поучений о недовери снам, и ссылок на них, чтобы разобраться с вопросом...

Москва
Крещён в Православии
В контексте этой темы у меня возник вопрос: Сон и Видение, о которых иногда говорится в церковных летописях, это одно и тоже или абсолютно разные явления?
Для иллюстрации вот такой пример с сайта московского храма М.Б. "Нечаяниая радость" в Марьиной роще:

Недавно, в 2003 году, на праздник Святой Пасхи произошел такой случай, о котором до сих пор вспоминают прихожане Богородицкого храма. К служащему священнику отцу Ростиславу Яреме подошел старый, одетый в военно-морскую офицерскую форму человек с просьбой совершить над ним обряд крещения. Это был 9О-летний еврей Канторович Исаак Моисеевич, которому было видение о необходимости крещения и последующей его кончине. Он постился весь Великий пост и готовился к Таинству Крещения. В самый день Пасхи после исповеди и Таинства Крещения (около 11 часов утра), совершенного отцом Ростиславом, этот человек почил в Храме Божием!

(С) Жизнь прихода в наши дни

Москва
Православный христианин
В контексте этой темы у меня возник вопрос: Сон и Видение, о которых иногда говорится в церковных летописях, это одно и тоже или абсолютно разные явления?

Это как раз те сны, которые ни с чем не спутаешь:

61. Из того, что представляется во время сна, иное есть мечтание, иное видение, иное откровение. – Мечтания суть такие сновидения, которые не стоят неизменными в воображении ума, но которых предметы перемешиваются, одни вытесняют другие, или изменяются в другие; от них никакой не бывает пользы, и самое мечтание их исчезает вместе с пробуждением; их тщаливейшие ревнители презирать должны. – Видения суть такие сновидения, которые во все время стоят неизменными, не преобразуются из одного в другое и так напечатлеваются в уме, что остаются на многие лета незабвенными: они показывают сбытие будущих вещей, доставляют душе пользу, приводя ее в умиление представлением страшных видов, и видящего их делают самоуглубленным, и притрепетным от неизменного созерцания представляющихся страшных вещей; тщатливейшие ревнители должны считать такие видения драгоценными. – Откровения суть сущие выше всякого чувства созерцания чистейшей и просвещенной души, представляющие дивные некие божественные дела и разумения, тайноводство сокровенных Божиих тайн, сбытие наиважнейших для нас вещей, и общее пременение мiрских и человеческих дел.

НИКИТЫ ПРЕПОДОБНОГО МОНАХА И ПРЕСВИТЕРА СВЯТЕЙШЕЙ ОБИТЕЛИ СТУДИЙСКОЙ вторая сотница естественных психологических глав об очищении ума

Последнее редактирование модератором:
Москва
Крещён в Православии
Спасибо, Тина! Эта очень хорошая цитата, которая приводит в порядок размышления о снах. Ведь, если вы помните, я когда-то уже писала на форуме, что сны-откровения сыграли в моей жизни ведущую роль в приходе в Церковь. Уверовать я уверовала и полюбила Господа нашего Иисуса Христа, но Церковь вызывала у меня какие-то опасения, мне казалось, что там всем заправляют люди и придумали ее люди. Часто, проходя мимо храма, с только крестилась на храмовый крест на куполе, но никогда не заходила в него. Вот, и приснились мне тогда два сна, где сперва Бог Отец указал мне рукой на православный храм, а потом Бог Сын, идущий по улице и, не отзывающийся на мои мольбы, вошел в наш православных храм, показав тем самым, что искать Его следует там, в храме Божием. Во-истину, это были сны-откровения, если бы не они, как знать, где бы я сейчас оказалась.

Ульяновск
Православный христианин
Соглашусь со всем вышеописанным , но с другой стороны и готов выразить немного иную свою точку зрения на описуемые вещи. Братья и сестры , кто из нас может с уверенностью утверждать чей сон от дьявола , а чей от Господа??--никто.. и мнения Святых Отцов и сподвижников расходятся в видении на сны , очень много примеров и описанных случаев от монахов , старцев , Святых , когда во сне приходили знамения.. Мы , как мне кажеться , мыслим слишком поверхостно , забывая о том , что сама жизнь человеческая малоизучена , и уверен , что мы грешные ведаем лишь крупицу знаний , даже и те верующие люди с большими запасами знаний , и как мы можем полностью отвергать такие видения, уж простите меня. Верно написано свыше , что нужно молиться о плохих снах , но и как говориться , на Бога надейся и сам не плошай..Если Господь дает тебе знак об опасности , ты не должен плевать на такие знаки , а идти и молиться Господу , и никто не знает сбудеться или нет , и думать не нужно , а попросить Господа о милости.. А осуждать такие сны , когда например сниться икона Богоматери , или как Ангел Господний бореться с бесом , ну мне кажеться это не по-христиански..такие сны ничего не предсказывают , а скорее символизируют и наоборот укрепляют веру человека в Истину. Приведу примеры , извините если они долгие , но они реальны.

1) У меня есть одна приятельница ..Дама в принципе прошедшая все медные трубы , но несмотря на это человек она очень хороший и честный..Так вот , когда в недалекой молодости она "залетела" и ложилась спать с твердой мыслью об аборте на следующий день , и вот ночью она видит сон , как её ребенок , а именно дочка , говорит ей во сне , мама прошу тебя оставь меня , не убивай..------- коментарии излишни , и она родила прекрассную малышку...и до сих пор она благодарна за эту весточку , и понимает прекрасно , что несовершила тот тяжкий грех. Так кому мы говорим спасибо за этот сон??правильно , Господу , который по своей милости дал ей весточку.

2) Эта-же дама , Александра , немогу вспомнить подробностей , это было до попытки аборта или после уж , в общем попала она на операционный стол с очень серьезной штукой , буквально на грани жизни и смерти..и вот сниться ей ужасный сон , а она была в коме , как её несет кудато в ужасном мраке , и она понимает что душа вышла из тела..и чем дальше летит она тем больше страх и наконец когда она понимает , что скоро наверное она попадет в лапы бесов за свою грешную и распутную жизнь , она начинает молиться Господу о спасении , и просит пожалеть её и дать еще шанс исправиться...Даже дословно , как я помню " никогда не буду гулять с мужиками"))))... и она вышла из комы благополучно но с твердыми воспоминаниями о том , что видела.. так вот..

3)Дальше , часто такие сны сняться моей любимой , например икона светящаяся с Богородицей , а совсем недавно ей приснился сон про то, как она звонит поздравлять с Днем Рождением моего родного брата , который в Киеве живет а мама грустным голосом говорит , что Сережа умер. А сон снился накануне его Дня Рождения..Я был конечно напуган , позвонил маме , просто сказать , чтобы она следила за здоровьем брата , на что мама мне сказала ,что совсем недавно делали ему анализы и они плохие..Я с этого времени начал постоянно молиться о брате , и строго наказал маме следить за ним , питанием и тд и тп , и обьяснил что снился плохой сон , и мама теперь не расслабляется..и слава Богу с его здоровьем вроде все нормально..--- спасибо Богу за этот сон , который дал мне предупреждение о здоровье моего брата.
Так-же моей любимой недавно сниться сон , как стоит она в нашей комнате возле окна , и напротив нас как раз находиться башенный кран огромных размеров. А мы кстати живем на последнем 11-том этаже.. Так вот и видит она , как этот кран начинает крениться в комнату нашего окна и падает на нас...она в ужасе бежит в другой конец квартиры , падает на колени и начинает молиться Господу о спасении , и вдруг ей приходит на ум Воля Господа , пойти исповедываться и причаститься (она ни разу этого не делала) и она обещает исполнить это...----и все , во сне Господь спасает ее и кран не упал на нашу квартиру...
вот и подумайте , так ли уж не нужно принимать во внимания сны , и не обидим ли именно этим Господа , когда Он дает нам весточки..
Я с вами согласна.Иной раз в снах есть предупреждение,побуждение к доброму,к исправлению.Моей свекрови приснился сон,что за забором стоит девочка и тянет к ней руки...В тот момент она была беременна,но сделала аборт.Операция прошла очень плохо,проткнули матку,и она чуть не умерла(было это в 70е годы).
Перед тем как сделать аборт во сне ко мне пришла моя покойная тётя(которая очень меня любила),и грустно покачала головой.
Перед смертью двух моих бабушек моей сестре приснился сон что стоят ВСЕ покойные родственники с обеих сторон(то и другой бабушки).Это было в том году.Через полгода их обеих не стало,хотя ничего не предвещало!!!
Так что иным снам можно верить,но лучше воспринимать спокойно,не зацикливаться.На всё Божья воля.

Добрый день!
Пару дней назад увидел во сне своего двойника. До этого никогда в сне ничего похожего на самого себя не видел. Когда-то где-то то-ли слышал, то-ли читал, что увидеть своего двойника к смерти? Просто мысль такая в голове засела. Хотелось бы услышать мнение по этому поводу.

Великий Новгород
Православный христианин
знаю одну девушку, которой приснился сон про ее подругу, что та делает аборт. И вот ее подруга запомнила пересказанный сон и, потом спустя, какое-то время забеременила в очень сложное время. И после долгой внутренней борьбы сделала аборт, но решающим аргументом в принятии решения был именно сон ее подруги(что все определено заранее и нечего бороться). Верить снам - вред душе немалый!

Не берите в голову. Когда я занимался осознанным сновидением, это было в порядке вещей... Вероятно перед этим был умственный перегруз :), в период периутомляимости такое бывает...Ничего страшного в этом нет. Скажите "Господи помилуй!" и живите спокойно дальше...Спокойной ночи! :D

МОСКВА
Православный христианин
Да не-е психика в порядке, я уравновешенный сам по себе. И если и напрягся бы, то по работе (и Слава БОГУ). Тогда и работа должна бы во сне тяготить, это не объяснение. Я вообще отличаю сон простой от необычного, того который о чём то "говорит". Пару раз были сны вещие, когда я приходил на работу утром, рассказывал сон, а к вечеру всё происходило точь в точь- на глазах у изумленной "публики". Ладно, ерунда , разберемся...

Вот и Я примерно так - как Вы о снах размышляю...
А сегодня ночью приснилось Мне будто бьют Меня ватага незнакомцев и удары Их;
Некоторым образом явно, несколько ощущались Мной и в этот момент Я проснулся...
Проснулся и вижу, - явно видел два как бы воздушно прозрачных силуэта и;
Веоятно это были бесы ибо вослед затем - как Я их перекрестил, - так они сразу же и исчезли...

МОСКВА
Православный христианин
О давешнем сне и бесах

Да не-е психика в порядке, я уравновешенный сам по себе. И если и напрягся бы, то по работе (и Слава БОГУ). Тогда и работа должна бы во сне тяготить, это не объяснение. Я вообще отличаю сон простой от необычного, того который о чём то "говорит". Пару раз были сны вещие, когда я приходил на работу утром, рассказывал сон, а к вечеру всё происходило точь в точь- на глазах у изумленной "публики". Ладно, ерунда , разберемся...

Вот и Я примерно так - как Вы о снах размышляю...
А сегодня ночью приснилось Мне будто бьют Меня ватага незнакомцев и удары Их;
Некоторым образом явно, несколько ощущались Мной и в этот момент Я проснулся...
Проснулся и вижу, - явно видел два как бы воздушно прозрачных силуэта и;
Веоятно это были бесы ибо вослед затем - как Я их перекрестил, - так они сразу же и исчезли...

Наверно сатана ухохатывается, говоря человеческим языком, когда его "изгоняют" внешним крестом, т.е просто перекрещивают, как это принято креститься. И он делает вид, что убегает. А ведь истинный крест в душе верующего находится, и только им можно с успехом сражаться с дьяволом. Этот крест есть самопожертвование ради ближнего своего, им побеждает сам Господь, а не человек. Человек только по воле Божьей поступает(ходит в заповедях Божьих), а все остальное происходит само, т.е. Господь творит в этом человеке.

Наверно сатана ухохатывается, говоря человеческим языком, когда его "изгоняют" внешним крестом, т.е просто перекрещивают, как это принято креститься. И он делает вид, что убегает. А ведь истинный крест в душе верующего находится, и только им можно с успехом сражаться с дьяволом. Этот крест есть самопожертвование ради ближнего своего, им побеждает сам Господь, а не человек. Человек только по воле Божьей поступает(ходит в заповедях Божьих), а все остальное происходит само, т.е. Господь творит в этом человеке.
Сила креста, как мне кажется, в его символе добровольной жертвы за другого. Чего бесы по своей природе стерпеть не могут и любое напоминание об этом, приводит их в раздражение. Зло ведь, тоже хочет определенного "спокойствия".А крест есть источник, способный их вводить в состояние некой "отрицательной" :) динамики... Даже если механически человек наносит крест,то он все равно образно помышляет и памятует о Христе и Его жертве...Скажу еще, что обычная сердечная благодарность, способна отогнать беса от человека...Спаси Господи! Спасибо!

Памятовать о Христе и Его жертве надо не механически(нанося на себя крест), а от чистого сердца, т.е. сознательно понимать Его жертву, и стремиться самому приносить подобные жертвы в своей жизни. Спаси Вас, Господи!

От чистого сердца и сознательно,все же разные вещи...Тогда и младенцев причащать не стоит и крестить, так как не имеют они полноты понимания всего...А однако причащаем и крестим... Добродетель - это совершение доброго дела,по естеству...То есть на "автомате",не осознанно...Некий навык,добрый...так и крест может быть добрым навыком...

Когда крестят младенцев их восприемники сознательно на себя берут за них ответственность перед Богом, чтобы воспитать их в православной вере. Добродетель только тогда может таковой называться, когда сознательно делается. А усвоение того, чтобы механически креститься, без внутренней работы приводит человека к соблюдению внешней обрядности, и в итоге такой человек становится еще хуже неверующего.

Когда крестят младенцев их восприемники сознательно на себя берут за них ответственность перед Богом, чтобы воспитать их в православной вере. Добродетель только тогда может таковой называться, когда сознательно делается. А усвоение того, чтобы механически креститься, без внутренней работы приводит человека к соблюдению внешней обрядности, и в итоге такой человек становится еще хуже неверующего.

Родной, крещение все же совершается для младенца, а не для восприемников. Ангела Хранителя, Господь в таинстве дает, именно ему.Символ крещения,это некий обед Богу родителей, посвятить свою жизнь и детей, во славу Его.Добровольно принимая все заповеди и правила...Осознает это младенец или нет,но благодать Божья распространяется на него и покрывает. Ношение креста на груди, имеет значение? Для чего младенцам его одевают? Несет ли образ креста, сам по себе, силу способную отгонять бесов?
Добрые дела совершенные осознанно, то есть с понуждением своей воли,не могут быть естественными. Это как и смирение. Если оно есть в человеке,то он его не замечает. Его видно другим,но для него оно не доступно для восприятия, так как, все что он делает - это естественно, обычно и привычно, в силу своего характера. По тому и добродетель ценна, что имеет источник в естестве человека, подобно Богу.Мы можем совершать добрые дела,но пока мы осознаем, что делаем добро, а могли сделать и зло, добродетелью это не называется. Это доброе дело или поступок,но он временен и случаен, в нем нет пока привычки и постоянства. Вот я к чему. Так и крестное знамение, выполненное на "автомате", может иметь значение и силу. "Спасибо" вы говорите, заставляя себя или по своему естеству?...
И еще...где-то читал притчу о крестьянине,который от плохой жизни хотел покончить с собой.Попросил сильного яда у колдуна, на последние деньги купил. Ушел за город. Но перед тем, как его выпить, на "автомате", как всегда крестил пищу, перекрестил бутылку с ядом.Выпил...но смерти не случилось. Он в гневе пришел к колдуну, обвинил того в шарлатанстве, и потребовал, что бы тот дал ему настоящий яд...На что колдун ответил, что он дал ему самый сильный яд, какой у него был. Но я выпил всю бутылку...Отвечал на то крестьянин. Тогда колдун поинтересовался, что тот делал в начале. Ничего особенного, я просто перекрестил бутыль и выпил...После этого, колдун бросил свое занятие и принял в свое сердце Христа...

Сверху