Верить ли снам?

Святые были обычные люди и понимали это, сознательно или нет. По этому они часто урезали время сна у разума, в пользу бодрствования и молитвы, приучая разум к постоянному памятованию о Боге. Разум в таком режиме,не способен глубоко погружаться в сон,а значит и сознание во время сна, было активно,и тем самым появлялся навык постоянной молитвы...общения с Богом. Но в таком состоянии, человек становиться открыт сознанием своим и восприятием не только для Божественной благодати,но и для бесовских атак, как в моменты бодрствования, так и в периоды дремоты, или поверхностного сна. Думаю, по этой причине, многие святые и настоятельно рекомендовали своим послушникам не обращать внимание на сны...Духовно, человек еще не окреп, но его сознание уже открыто для мировосприятия духовного мира. Основным ключом к этому, служила умная молитва, Иисусова. Обращение себя, своего сознания к Богу и отключения разума,контролера-занозы,препятствие между человеком и Богом.

Что это за чудное взывание, чародей? :D

смотри, как надо: Помилуй мя, Господи, многия ради милости Твоея спаси мя. Смирения даруй ми и вразумления Твоего в заповедех Твоих.

Видишь разницу?

Разница наверное есть...В твоей молитве, ты призываешь помощи только для себя...А я, брат, молюсь о твоем духовном здравии и вразумлении и смирении всех нас грешных...

В твоем "смотри, как надо", прочитывается как раз девиз, "Я лучше знаю, что тебе нужно!"

Продолжу :
Хотел-бы поделится своим мистическим опытом

Мне было показано , те сферы где находятся обитатели низших слоев
Что я там увидел , во первых ощущение полного присутствия это была квартира обычная квартира , там на кухне за столом сидели двое человек и ели , только вкуса не чувствовали , в соседней комнате в кресле сидел другой человек и смотрел телевизор (обычный телевизор) только вот по телевизору показывали бесмыслицу.....и светило холодное солнце (там делали обычные вещи , что делали живя на земле , только вот все было не по настоящему и люди только походили внешне)

P.S. иногда мне кажется , что тот мир соприкасается с этим

Мне тоже это место знакомо...Я еще тогда в православии не был. Я почти уже там заблудился, и стал сам заражаться подобным бредом. И когда стало совсем плохо, вывел от туда меня некий старичок, укрыв своим плащом. Ни слова не сказав...Лишь в конце я без слов понял, что это был Николай Угодник...

Мне тоже это место знакомо...Я еще тогда в православии не был. Я почти уже там заблудился, и стал сам заражаться подобным бредом. И когда стало совсем плохо, вывел от туда меня некий старичок, укрыв своим плащом. Ни слова не сказав...Лишь в конце я без слов понял, что это был Николай Угодник...

Никодим , я думаю такой опыт не зря дается , ведь мы не хотим оказатся в том месте !
....тянет на молитву ...

Ульяновск
Православный христианин
Хочу еще написать по этой теме.Вспомним слова святителя Игнатия Брянчанинова: "Во сне,весьма редко,при крайней нужде,представляют нам Ангелы Божии или кончину нашу,или адскую муку,или грозный присмертный и загробный суд.От таких сновидений мы приходим к страху Божию,к умилению,к плачу о себе.Но такие сновидения даются весьма редко подвижнику или даже и явному и лютому грешнику по особенному неведомому смотрению Божию.
Нельзя обойти вниманием случаи,когда Господь через сны обращает грешников ко спасению.

Хочу еще написать по этой теме.Вспомним слова святителя Игнатия Брянчанинова: "Во сне,весьма редко,при крайней нужде,представляют нам Ангелы Божии или кончину нашу,или адскую муку,или грозный присмертный и загробный суд.От таких сновидений мы приходим к страху Божию,к умилению,к плачу о себе.Но такие сновидения даются весьма редко подвижнику или даже и явному и лютому грешнику по особенному неведомому смотрению Божию.
Нельзя обойти вниманием случаи,когда Господь через сны обращает грешников ко спасению.

Как то всё заунывно и неправдоподобно
Хотя теоретически если рассуждать , то и ничего)

Это про меня... :)

Ульяновск
Православный христианин
Да и про меня тоже.Раза 3 я видела во сне предупреждения для себя.Точнее,видела, что положено грешникам за определенные грехи.Которые я в тот момент совершала.Не знаю, как может у души во сне работать обоняние,но видимо может,потому что такого смрада на земле нет ни от чего.А я его ощущала и ,мало того,мне было показано что ,например, придется есть тем,кто не постится.Это ужас.Это не сравнимо ни с одним зловонием на Земле.Конечно,кто не ощущал,тот не поверит.Но я,проснувшись,поняла всё.Наверное,надо было прочуствовать,чтобы помочь моему маловерию.Действительно,милостив Господь и не хочет смерти грешника.Но всё это было возможным только через сон,а как иначе еще.:(

Казахстан. Семей
Православный христианин
А мне снились сны, которые сбывались, но они не были показом адских мук. Простые сны о том, что происходит в жизни, и я на них не зацикливаюсь, а просто подумал, что это могло значить, и дальше живу. Святые отцы в первую очередь предупреждали иноков о том, чтобы не обращать внимание на сны, и это правильно, ибо они жили в таких условиях, что были подвержены сильным искушениям. А к тем, кто живет в миру, и неограничен в своих действиях дьявол приходит по другому, он искушает мирскими заботами, чтобы человек меньше уделял молитвенному предстоянию перед Богом, а больше занимался вещами, которые нисколько не приближают к Богу, т.е. житейскими делами.

Лет 5 назад я ездил к одному батюшке,отцу Павлу, в Красный лиман. Духоносный батюшка,вразумил с полу слова.И когда уезжал,он спросил меня: "А можно ли верить снам?" Все разговоры он часто вел юродством. Так вот...я ответил, что не знаю...Он благословил на дорогу крестом и мы с товарищем поехали. Приехав домой,мне этой же ночью сниться сам батюшка с послушником.Пришли они, как бы ко мне домой,сидят на кухне и улыбаются. Помню, что обои были на кухне коричневые с золотым рисунком,а другие стены другого цвета...Приснился и приснился.Но прошел год.За этот год я купил квартиру(чудом), сделал ремонт,и в кухне теща поклеила обои,которые достались мне от заказчиков,остатки по 1-2 рулона.Бордовые с золотым рисунком,и все остальные стены тоже разные по цвету. Лишь когда мы закончили с ремонтом, я вспомнил про это сон,и еще раз поблагодарил отца Павла и Господа за помощь и поддержку...

Вот мне приснился Исус, который летел на Иване-Царевиче в тридевятое царство, шоб веру православную нести в мир диких животных славян, чё теперь делать? лбом надо биться, пару поклоном? не?
Вялотекущая шизофрения...с индульгированием своего "я"

И охото Вам цитировать богохульные сообщения тролей и коментировать их?
Итак тему ужe засорили....

Это как раз пример использования снов в благих целях. У человека с таким вот образом сна, явные психические нарушения...модифицированные потаканием себе.Где отклонения не замечаются,и считаются нормой.

Сверху