Верить ли снам?

Хочу еще написать по теме, от которой я отклонился. Господь наш Иисус Христос сказал: - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого"(Мф 5, 37). Вот эту заповедь надо относить, в частности, ко снам. Или принимаешь и истолковываешь для себя сон, или не принимаешь. Третье это нейтральное отношение ко снам, которому к сожалению учат нас, а это как раз от лукавого. Также надо относиться ко всему в мире, ибо не бывает полудобра, или полузла, а все надо называть своими именами. Спаси Вас, Господи!

МОСКВА
Православный христианин
Хочу еще написать по теме, от которой я отклонился. Господь наш Иисус Христос сказал: - "Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого"(Мф 5, 37). Вот эту заповедь надо относить, в частности, ко снам. Или принимаешь и истолковываешь для себя сон, или не принимаешь. Третье это нейтральное отношение ко снам, которому к сожалению учат нас, а это как раз от лукавого. Также надо относиться ко всему в мире, ибо не бывает полудобра, или полузла, а все надо называть своими именами. Спаси Вас, Господи!

Полу - Добра и Полу - Зла говорите, не бывает..?
Но Что - же тогда представляют Собой Человеки Мира сего, как не смешение Добра и зла...
Поетому и есть Божий Дар, - Рассуждения,,,
Которым и возможно удобно различать, духов...
Ведь Сны, - Они не равнозначны, чтобы к Ним относиться, Шаблонно;
Согласен с Вами в Том - Что Святые Отцы учат Нас не принимать сны на веру,,,
Дабы не оказаться прельщёнными (обманутыми от беса).
И действительно Правильно, - Так советуют Нам Святые Отцы;
Учитывая Нашу духовную, - Недальновидность...
Но Сами Умудрённые духовным Опытом и Просвещаемые от Божеской благодати;
Святые Отцы естественно различают Все сонные видения на Те - Которые от Бога и,,,
Таковые бывают отнюдь нечасто (Они обычно Отображаются надолго в памяти).
Другие сны это прелесть бесовская или Наши Человеческие блуждания ума во время его, покоя...

Сон - малая смерть. Бог не зря дал человеку такое состояние. Да бы и через сон, мог получить опыт духовного опыта. Даже образы рисованные бесами, могут рассказать о духовном устроении человека. Соблазняют святыми образами, возможно в человеке есть гордость и прельщение. Страстями блуда - того кто имеет эти помышления в обычной жизни. Откровенными страхами запугивают во сне, значит маловерием страдает человек... Мир духовный очень тонок...я не призываю верить снам, но и их можно использовать,если правильно к этому относиться. Треть жизни человек проводит во сне...треть жизни в мусор?

В посмертной жизни, человек поступает по навыку, приобретенному в земной. По чему и нужен духовный навык памятования о Боге. Смирение, терпение и покаяние...вот три навыка, которые необходимы человеку. Сон ежедневный экзамен на духовную жизнь. Большинство снов, человек не запоминает...но если сон перешел в состояние осознания этого сна и человек запомнил его,значит в нем произошли некие духовные изменения...не всегда в лучшую сторону...

Я не говорю о вере снам, а о размышлении о них, чтобы узнать, чтобы это значило. А учить тому, что сам не соблюдаешь, есть лицемерие, которое больше всего обличал Господь в своей земной жизни, когда приходил.

МОСКВА
Православный христианин
Памятовать о Христе и Его жертве надо не механически(нанося на себя крест), а от чистого сердца, т.е. сознательно понимать Его жертву, и стремиться самому приносить подобные жертвы в своей жизни. Спаси Вас, Господи!

И То надо было делать и Этого не забывать;
Примерно так - как Мне кажется на сей счёт учит, Евангелие...
И от чистого Сердца (сознательно), - Принимать Крестную Жертву Господню относительно к Себе и;
Далее стремиться Самому приносить Подобные Жертвы в Своей жизни (Уподобляясь Тем - Самым Христу),
В Этом и есть как - раз Путь к Достижению Навыка (Полной Меры - Возраста Христова),
Как верно говорит брат Никодим (Скромный), - Про Навык, - Добродетели,,,
Когда к Добру Нам Себя уже нужды не станет, - Ибо Добродетель стнет изливаться из Нас по доброму, Естеству:
Как сказано о том - что когда Дух Святый научит Нас всему,,,
Вот Тогда и потекут из Нас, - Реки Воды, Живой!!!

МОСКВА
Православный христианин
Я не говорю о вере снам, а о размышлении о них, чтобы узнать, чтобы это значило. А учить тому, что сам не соблюдаешь, есть лицемерие, которое больше всего обличал Господь в своей земной жизни, когда приходил.

Учить Тому - Что Сам не соблюдаешь (тому Что опытно не дознал..?),
Скорее Это дело стоет отнести къ, - Дилетантству!!!

сны - это всего лишь остаточная деятельность мозга. Сны видят ВСЕ. Но не все их помнят. Поэтому взрослые часто жалуются на то, что перестали видеть сны. Хотя они просто их не помнят, в отличие от детей. Сны являются методом обработки информации мозгом. Поэтому скрытые мысли, страхи и желания часто проявляются в снах.

сны - это всего лишь остаточная деятельность мозга. Сны видят ВСЕ. Но не все их помнят. Поэтому взрослые часто жалуются на то, что перестали видеть сны. Хотя они просто их не помнят, в отличие от детей. Сны являются методом обработки информации мозгом. Поэтому скрытые мысли, страхи и желания часто проявляются в снах.
Интересно, а как же тогда осознанные сновидения, полные реальности? Мало того, способность некоторых людей сниться другим??? И иногда даже будить этих людей? Сон - это не только переработка информации мозгом...Все же в этом есть нечто большее...

Под МКС
Православный христианин
Интересно, а как же тогда осознанные сновидения, полные реальности? Мало того, способность некоторых людей сниться другим??? И иногда даже будить этих людей? Сон - это не только переработка информации мозгом...Все же в этом есть нечто большее...
В этом, конечно же, есть нечто большее, но святые отцы советовали не принимать все это во внимание, что бы не навредить себе.

"В этом, конечно же, есть нечто большее, но святые отцы советовали не принимать все это во внимание, что бы не навредить себе". К сожалению, св. отцы тоже ошибались. Правильно о Себе знает только Сам Бог. Истина только у Него. Но главное веру в Бога сохранить до конца, несмотря на многие искушения, которые неизбежны в этой жизни, а понимать правильно человеку не дано. Человек только должен стремиться как можно лучше понимать Истину Божью. Для этого молиться к Богу постоянно и просить у Него вразумления.

К сожалению, св. отцы тоже ошибались.

Валерий , как вы считаете , как часто святые отцы ошибались ?

может в то время именно такие суждения и должны были иметь место , сейчас много чего изменилось и прежде всего изменилось мироощущение у людей...может быть так ?

"В этом, конечно же, есть нечто большее, но святые отцы советовали не принимать все это во внимание, что бы не навредить себе". К сожалению, св. отцы тоже ошибались. Правильно о Себе знает только Сам Бог. Истина только у Него. Но главное веру в Бога сохранить до конца, несмотря на многие искушения, которые неизбежны в этой жизни, а понимать правильно человеку не дано. Человек только должен стремиться как можно лучше понимать Истину Божью. Для этого молиться к Богу постоянно и просить у Него вразумления.

Но в данном вопросе они не ошиблись, это уж точно. Об этом свидетельством и порукой является вся аскетическая традиция православия.

"Но в данном вопросе они не ошиблись, это уж точно. Об этом свидетельством и порукой является вся аскетическая традиция православия". Я бы хотел узнать конкретно, кто из святых отцов писал(говорил), что вредно рассматривать сны. Пожалуйста укажите мне хотя бы одного, для меня этого достаточно. Спаси Вас, Господи.

"Но в данном вопросе они не ошиблись, это уж точно. Об этом свидетельством и порукой является вся аскетическая традиция православия". Я бы хотел узнать конкретно, кто из святых отцов писал(говорил), что вредно рассматривать сны. Пожалуйста укажите мне хотя бы одного, для меня этого достаточно. Спаси Вас, Господи.

Да практически все, которые мне попадались. Так что у меня не возникает сомнения, какова святоотеческая мысль об этом.
Читайте Игнатия о прелести, там есть (должны быть, давно читал) такие места.

Валерий , Святые отцы предостерегали... радея за чад Божьих и это было с любовью..

То что касается самих снов, то их можно рассматривать как действо происходящее не по воле спящего , есть среди эзотериков целая наука , если можно так назвать , как управлять сном , осознаное сноведение ОС и скорее всего если в этом направление развиватся . то можно достичь каких то результатов , только вот вопрос возникает , а для чего это нужно ?
продолжу:
Это ведь как "магнит" однажды развив эту способность мы теряем ту нить , которая связывает нас с этим миром .. идет подмена этого мира с миром сновидений , это тупик !

Кто то скажет "так это всего лишь опыт" да опыт , но застрять можно там и навсегда "потерятся"...
Предлагаю сны воспринимать "спокойно" и без лишней "суеты" ...что-то иногда предлагается действительно для опыта или как знак.

Сверху