Верить ли снам?

думаю, следует изолировать людей, которые несут в массы подобный душегубительный бред. Это будет на пользу и самому изолированному.

это распространённая ошибка: заучивать, зазубривать, но не понимать. Так делают протестанты.
Те сны, в которых пророкам являлись Ангелы, или сны с Богородицей, как сон Дамаскина, например, то были совсем не такие сны, как когда мы просто ложимся спать и засыпаем. Надо не кивать главой на пророков, а разобраться, в чём различие. Тогда всё станет ясно.

Попахивает инквизицией...Мальцев - ты ревнитель...это может быть хорошо. Но вот ты и сам подтверждаешь, что сны бывают разные.И сны снам рознь. Все мы люди и дети Божьи. Устроены одинаково. Только вот сны могут быть проекцией нашего разума,привычек, страстей, чем пользуются бесы. Такой сон идет из вне человека,от самого себя. А сны связанные с Божественным проявлением, идут к человеку, снаружи внутрь его. И никакие страсти, игры разума повлиять на этот сон не смогут. Мало того, человек по любому его запомнит...А от Бога ли сон был или это бесовские прелести, определить внимательному человеку не сложно.Если человек внимательно относится в обычной жизни к мелочам и тому что его окружает(осознанность),то и способен будет контролировать бессознательное состояние своего сна. А значит и понимать,от кого шли образы и явления.Основной критерий правда оценки смирение и благодарность за все что видишь... Проще рубануть с плеча,но в природе есть тонкие вещи,и создаются они не топором...Да и и заметить их может тоже, только внимательный человек...

Но я хотел не об этом поговорить. Многие святые,да и те же отцы Оптинские или Афонские,преподобный Силуан, Матрона Московская и другие,вообще почти не спали.По 20минут дремали , и то сидя или полулежа...Почему? Для чего??? По какой причине они отказывались от этого поддержания физических сил...?

Мало того, человек по любому его запомнит...А от Бога ли сон был или это бесовские прелести, определить внимательному человеку не сложно.Если человек внимательно относится в обычной жизни к мелочам и тому что его окружает(осознанность),то и способен будет контролировать бессознательное состояние своего сна. ..

Да, всё верно.....контолировать свой сон тоже возможно , но для этого действительно не нужно развивать особых возможностей ..достаточно одного намериния ...то что касается Святых отцов и их предостережений , они правы по своемому , так как находясь не в миру . а впостояной молитве такие нападки в виде искушений для них более сильнее чем для мирянина это первое
и второе ...время текуче...вы это заметили...и как кажется что-то поменялось ....мы не стали похоже на человека средневековья с теми страхами и проблемами...мы стали другими и многие стали ощущать "тоньше" некоторые вещи !

Но я хотел не об этом поговорить. Многие святые,да и те же отцы Оптинские или Афонские,преподобный Силуан, Матрона Московская и другие,вообще почти не спали.По 20минут дремали , и то сидя или полулежа...Почему? Для чего??? По какой причине они отказывались от этого поддержания физических сил...?

Почему ?

По опыту скажу,намерения одного будет мало.Нужен некий навык,постоянства...желания замечать проявления Бога. Раньше я бы назвал контролем ситуации,но это и есть ловушка...Нужно отдать свою жизнь на волю Господа,и иметь чувство восхищения и благодарности за то что тебя окружает. Думаю, что святые отцы отказавшиеся от сна в пользу молитвенного бдения, и стремились приобрести этот навык. Чтобы даже когда они по немощи задремлют, погрузятся в поверхностный сон, сознание продолжало бы работать в этом направлении,то есть, в постоянном восхвалении и благодарении Бога. То есть, в момент смерти уже физической,они свое сознание на крыльях несмолкаемой молитвы перенесут в тот мир...опять же по навыку памятования о Господе... И в таком состоянии, сон уже не сон, а духовное упражнение...или экзамен.
Но это мое, чистое имхо....

В моей жизни был момент...Случился в моем доме пожар, как-то ночью. Но перед этим, перед тем как лечь спать, я с товарищем вычитал вечернее правило. Легли спать не угосив лампадки. Но во сне меня разбудил Николай Угодник: "Проснись!" Открыв глаза, я увидел что все в дыму, света уже в доме не было.Лампадка была роль маяка, так как находилась у самой двери.Я разбудил товарища и мы по направлению к лампадке выскочили из дома. Через 5 минут дом обрушился...
Так верить ли снам??? :)

По опыту скажу,намерения одного будет мало.Нужен некий навык,постоянства...желания замечать проявления Бога. Раньше я бы назвал контролем ситуации,но это и есть ловушка...Нужно отдать свою жизнь на волю Господа,и иметь чувство восхищения и благодарности за то что тебя окружает. Думаю, что святые отцы отказавшиеся от сна в пользу молитвенного бдения, и стремились приобрести этот навык. Чтобы даже когда они по немощи задремлют, погрузятся в поверхностный сон, сознание продолжало бы работать в этом направлении,то есть, в постоянном восхвалении и благодарении Бога. То есть, в момент смерти уже физической,они свое сознание на крыльях несмолкаемой молитвы перенесут в тот мир...опять же по навыку памятования о Господе... И в таком состоянии, сон уже не сон, а духовное упражнение...или экзамен.
Но это мое, чистое имхо....

Я понимаю , что хотелось сказать в этом посте т.е. осознаный переход ...я бы сказал не умирая , это почти вознесение , а может так оно и есть , потому-что человек не тяряет сознание , он мыслью с Богом как до перехода так и после него ...
добавлю ..может изначально так оно и должно было бы быть ...и тогда всё о смерти как таковой потеряло бы значение . а значит и не было-бы страха перед неизвестностью .....!!!
Ведь этот опыт переживается один только раз...и он очень инвидуален , наверное поэтому нет определенных наставлений ....я об этом тоже уже думал много раз !

Я понимаю , что хотелось сказать в этом посте т.е. осознаный переход ...я бы сказал не умирая , это почти вознесение , а может так оно и есть , потому-что человек не тяряет сознание , он мыслью с Богом как до перехода так и после него ...
добавлю ..может изначально так оно и должно было бы быть ...и тогда всё о смерти как таковой потеряло бы значение . а значит и страх .....!!!
Ведь этот опыт переживается один только раз...и он очень инвидуален , наверное поэтому нет определенных наставлений ....я об этом тоже уже думал много раз !

Таки все и верно!!! Страх и есть мерило нашей смиренности...Пока он есть, есть борьба с гордостью... :)

Православный христианин
В моей жизни был момент...Случился в моем доме пожар, как-то ночью. Но перед этим, перед тем как лечь спать, я с товарищем вычитал вечернее правило. Легли спать не угосив лампадки. Но во сне меня разбудил Николай Угодник: "Проснись!" Открыв глаза, я увидел что все в дыму, света уже в доме не было.Лампадка была роль маяка, так как находилась у самой двери.Я разбудил товарища и мы по направлению к лампадке выскочили из дома. Через 5 минут дом обрушился...
Здесь можно подумать что это было от Господа вразумление. Но может быть и наоборот. Вас мог прельстить бес затеяв пожар и присниться в облике Николая Угодника и все для того чтобы вас ввести в доверие снам. Поэтому у вас и возникает вопрос: "верить ли снам или нет...".

А как насчет того чтобы почитать святых отцов по этому поводу и принять ихние советы за истину? Что мешает?
Отвечу на этот вопрос: наша гордая душа! Ведь святые отцы однозначно говорят что нельзя вверятся снам а мы на это закрываем глаза и занимаемся мудростями...

Многим пророкам ангелы являлись именно во сне,не зря же...
Вот именно что пророкам. А мы кто такие? Мы что достигли такого духовного уровня что нам во сне уже могут приходить святые?

Здесь можно подумать что это было от Господа вразумение. Но может быть и наоборот. Вас мог прельстить бес затеяв пожар и присниться в облике Николая Угодника и все для того чтобы вас ввести в доверие снам. Поэтому у вас и возникает вопрос: "верить ли снам или нет...".

А как насчет того чтобы почитать святых отцов по этому поводу и принят ихные советы за истину? Что мешает?
Отвечу на этот вопрос: наша гордая душа! Ведь святые отцы однозначно говорят что нельзя вверятся снам а мы на это закрываем глаза и занимаемся мудростями...

Дорогой Максим , Никодим рассказал случай который с ним произошел ...и благодаря сну ОН СПАССЯ вот тперь сидит и переписывается с нами ...)))
или про бесов интересней рассказывать ?!))

Если однажды здесь на форуме откроют тему "бессология" то я пожалуй не удивлюсь , уж больно здесь любят про это говорить ...

И ещё наши слова отражения внутреннего мира ....мы то о чём мы думаем !

Православный христианин
Дорогой Максим , Никодим рассказал случай который с ним произошел ...и благодаря сну ОН СПАССЯ вот тперь сидит и переписывается с нами ...)))
или про бесов интересней рассказывать ?!))
Это понятно. (хотя нужно приметить что Никодим спасся не благодаря сну, а благодаря Господу ;))
Но так как Никодим задал вопрос:
Так верить ли снам??? :)
я решил ответить что из его опыта не обязательно нужно делать вывод что его сон был от Святых.
А вразумить человека Господь и проще может. В вышеописанном случае например просто разбудить.

Православный христианин
Если однажды здесь на форуме откроют тему "бессология" то я пожалуй не удивлюсь , уж больно здесь любят про это говорить ...
"Во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов. Православные подвижники считают, что падшие духи используют сновидения для вызывания особого доверия к себе, для введения человека на путь прелести"
http://azbyka.ru/dictionary/17/snovideniya-all.shtml

А что касается темы "бессология", так ее и создавать не нужно. По этой теме (точнее по теме "ангелология") и так на азбуке инфы полно.
Вот например: http://azbyka.ru/parkhomenko/knigi/ob_angelah_i_besah_03-all.shtml

Вот именно что пророкам. А мы кто такие? Мы что достигли такого духовного уровня что нам во сне уже проходят святые?

Мария Египетская, на момент ей явления Божьей Матери,была далеко не святая... Да и пророки себя таковыми не считали...Это не довод у кого усы длиннее... Бог решает кому и сколько и за что подать. Кому соблазнов бесовских попустить, а кому и укрепление Ангелов. Но то и другое, случается по воле Божьей. И святым не только ангелы являлись...Так что мерить других греховностью или наличием святости это не вариант. Лучше уж всех считать святыми,а себя грешником.Все спасутся,один я погибну...
Как говорится - по вере вашей...

"Во сне, также как и во время бодрствования, человек открыт искушению падших духов. Православные подвижники считают, что падшие духи используют сновидения для вызывания особого доверия к себе, для введения человека на путь прелести"
http://azbyka.ru/dictionary/17/snovideniya-all.shtml

А что касается темы "бессология", так ее и создавать не нужно. По этой теме (точнее по теме "ангелология") и так на азбуке инфы полно.
Вот например: http://azbyka.ru/parkhomenko/knigi/ob_angelah_i_besah_03-all.shtml

Поэтому и призыв бодрится "тело немощно , дух бодр" будем бодрится и не впадать в уныние...мне помогает в этом например" Исусова молитва"

http://claus.msk.ru/

Православный христианин
Мария Египетская, на момент ей явления Божьей Матери,была далеко не святая... Да и пророки себя таковыми не считали...Это не довод у кого усы длиннее... Бог решает кому и сколько и за что подать.
Ну и что? Это вам дает повод для игр с такими мыслями как: "а может и я избранный сосуд?"

Так что мерить других греховностью или наличием святости это не вариант.
Зато иногда полезно взгянуть на себя, на свои дела, на свою греховность, сравнить себя с праведниками и поразмыслить достойны ли мы прямого общения со Cвятыми или Ангелами...
http://azbyka.ru/molitvoslov/

Ну и что? Это вам дает повод для игр с такими мыслями как: "а может и я избранный сосуд?"

Зато иногда полезно взгянуть на себя, на свои дела, на свою греховность, сравнить себя с праведниками и поразмыслить достойны ли мы прямого общения со Cвятыми или Ангелами...
http://azbyka.ru/molitvoslov/

Все мы избранные сосуды и живем для чего то...У каждого своя миссия в этой жизни...маленькая или большая. Другой вопрос, готовы ли нести свой крест.Для одного постничество в пустыне 45 лет...У другого жизнь среди общества в семье в благоденствии...и сравнивать их нельзя...помышления о великих духовных подвигах в наше время, могут как раз и привести к духовному обнищанию...скрытая гордость подталкивает на это.
Мысль о сравнении себя со святыми, из этой же серии.Скрытая гордость, подталкивает себя сравнить с этими людьми...Да ты себя лечишь тем, что говоришь, что я не достоин, но скрытая гордость, тебе подсказывает опять и опять делать это...Будьте как дети...они не сравнивают друг друга, кого папа и мама любят больше... так как нет пока в них этой скрытой гордости.Они чистые сердцем...
А что до Ангелов и вИдения их...опять не мне решать...Господь попустил проявиться духовному миру, спасибо Ему за это...ибо, если имеешь в сердце слова молитвы "...не введи во искушение, но избави нас от лукавого..." ничего не страшно. Это вера в благой промысел Божий.Все искушения от ослабления веры.
Желание видеть ангелов, обязательно приведет к искушению бесами,в этих образах. Многие на эту удочку и попадаются.По этой же причине, я полагаю и нельзя рисовать образы при молитве...именно эти образы бесы и используют во снах.

"думаю, следует изолировать людей, которые несут в массы подобный душегубительный бред. Это будет на пользу и самому изолированному". Я когда был неофитом, был сторонником крайних мер. Поэтому я очень хорошо Вас понимаю. Хочу напомнить слова Господа нашего Иисуса Христа: "Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня"(Иоан.16,2-3). В наше время это очень точно относится к тем, кто думает, что он с Богом, и осуждает ближнего своего, не имея к нему любви, т.е идет против первейшей заповеди, которую дал Господь.

И еще...есть ли смысл в поисках сравнений у моря и лужи? Сравнивая себя со святыми, мы делаем тоже самое, пропуская удар скрытой гордости. Не лучше,просто благодарить Бога за то,что явил свет через этих людей. А вот желать,что бы Бог через вас,являл подобный свет, это мысли от гордыни.а это и есть желание сравнить или точнее прировнять себя ко святым.

Православный христианин
Мысль о сравнении себя со святыми, из этой же серии.Скрытая гордость, подталкивает себя сравнить с этими людьми...Да ты себя лечишь тем, что говоришь, что я не достоин, но скрытая гордость, тебе подсказывает опять и опять делать это...
Это уж точно.

А что касается сновидений, я всетаки считаю что нужно за полезные сны которые позитивно влияют на нашу жизнь и Веру, благодарить Господа. Это сны которые предупреждают об угрозе (как в случае Никодима) или сны которые направляют нас на благие поступки. Но главное не зацикливатся на них, не заниматся разными мудрованиями итд.

Здесь можно подумать что это было от Господа вразумление. Но может быть и наоборот. Вас мог прельстить бес затеяв пожар и присниться в облике Николая Угодника и все для того чтобы вас ввести в доверие снам. Поэтому у вас и возникает вопрос: "верить ли снам или нет...".

А как насчет того чтобы почитать святых отцов по этому поводу и принять ихние советы за истину? Что мешает?

Вот именно что пророкам. А мы кто такие? Мы что достигли такого духовного уровня что нам во сне уже могут приходить святые?

Это не обязательно, про Марию совершенно верно заметили. Важно только то, что подобные вещи (настоящие) приходят всегда сами собой, а не от нашего понуждения, потому что на Бога невозможно давить , Его можно только умолять, весьма редко и не без особых целей (и никогда не приходят просто так, для развлечения).

У меня стойкое впечатление, Никодим, что это у вас было не от врага. Враг ищет человека погубить, а не помочь ему, божественные же явления всегда человеку на пользу, а так, как они бывают весьма редко, то не расслабляют нашей бдительности и не вызывают привыкания к излишнего доверия снам, да и такие сны переживаются совершенно по особому.

Сверху