Молитва перед экраном. Виртуальная часовня

Василко

Заблокирован
Нашел случаейно интересную ссылку, - часовня с молитвами по интернету пред образами. Есть возможность постаить свечку при наличии свободного места. Рядом с иконами расположены по выбору текст молитвы.
***адрес удален модерацией***Действительная ли такая молитва перед экраном, действительны ли иконы? Может скоро наступит время совершения таинств по интернету и служение Литургии. Действительны ли таинства в электронном формате?

Отзывы о сайте здесь есть
***адрес удален модерацией***
Мне понравилось большое наличие молитв и образное их восприятие с иконой, а так же установка свечей на свободное место. Свечи горят, знать в сердцах огонь веры есть у людей!!!!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Cвященноначалие нашей Церкви не только не благословляет, но и осуждает подобные проекты: «Для обращения к Богу и молитвы сегодня есть множество храмов, где совершаются богослужения, а также церковные Таинства.
Нужна ли православному христианину виртуальная часовня? (Ответ отца Дионисия Свечникова)

Василко

Заблокирован
Есть два момента, две проблемы.
1. На каждом форуме открыты темы о молитвенной помощи. Это так же молитва виртуального мира, открыта всем для прочтения и теряет какую то непосредственность, теплоту и сердечность. Думаю после опубликования молитвы обязательно есть необходимость помолиться пред иконой в одиночку, дабы не превращать добрые намерения в ложь неоткровенности.

2. Прочитал по вашей ссылке хорошие слова -
"Все больше и больше я разочаровываюсь в г-не Капралове и Co, особенно, после того, как на сайте рекламного агентства «R vision», которое является разработчиком виртуальной часовни, в портфолио обнаруживается подобная часовня, но посвященная индийскому богу богатства и мудрости Ганеше! Вот ее адрес: ***адрес удален модерацией*** Все тоже самое, только вместо свечей ароматические палочки, вместо молитв мантры, птички также поют и т.д. Видимо, Капралову и иже с ним все равно, какому богу часовни «строить».

Но нам, православным христианам, не все равно! Не все равно, что среди разработок «R vision» есть и «безобидная» игра «Плейбой». Что еще должно произвести на свет сие рекламное агентство, чтобы сторонники виртуальной часовни услышали слова ап. Павла: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?» (2 Кор, 6, 14-16)"?

Пришла на ум ассоциация с комплексом храма Спасителя, вокруг которого в последнее время много шумихи. Кто надоумился в единый комплекс соединить Велиара и Бога?
Вот и получается, одной рукой мы осуждаем, другой соединяем, а затем удивляемся различным проектам. Но самое главное, объединяем в себе чёрта с ладаном и теряем веру.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
О чем стоит задуматься, рассуждая о подобном вопросе?

Что такое свеча? Для чего она нужна? Что такое пожертвование?
Что такое храм? Что такое таинство?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что такое свеча при молитве?

Свеча церковная - символ молитвы верующего человека и жертва на храм. Своим горением пред иконой являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.
Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.

Отсюда видно, что виртуальная, ненастоящая свеча на сайте виртуальной часовни - всего лишь глупая имитация того, о чем создатель того проекта и понятия не имел.

Василко

Заблокирован
Свеча церковная - символ молитвы верующего человека и жертва на храм. Своим горением пред иконой являет теплоту любви ко Господу, Божией Матери или святому, выражает стремление человека к духовному преображению, подобно как воск претворяется в огонь.
Так как свеча покупается, она является добровольной жертвой человека Богу и Его храму за себя и за своих ближних.

Отсюда видно, что виртуальная, ненастоящая свеча на сайте виртуальной часовни - всего лишь глупая имитация того, о чем создатель того проекта и понятия не имел.

Бог есть Огонь или Свет. Свеча символизирует, как и икона, обращение человека к Богу. Огонь свечи не Бог, и является такой же виртуальной частью молитвы, если бы не Таинство. Ведь молитва сердечная тоже таинство.

Не нахожу разницу молитвы келейной пред настоящей и виртуальной иконой без сердечного участия Господа в молитве. И да же если икона стоит в храме и освещена, без сердечной молитвы она не принесёт человеку благо.

В чём соглашусь, так это в лучшем психологическом настрое человека на молитву в храме ли дома пред иконой, чем пред виртуальной бутафорией. Но без сердечной молитвы в обеих случаях и свечи и иконы остаются для человека ненужными вещами, картинами, нарисованными человеком на доске или экране дисплея.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18-20)

Какую жертву приносит Богу человек, простите, "нахаляву возжигающий "свечи"? Какой смысл в свече, которая не горит, которая не греет, которой и вовсе нет? Так может, просто так Богу вознести молитвы безо всякой подмены понятий?

Василий, это размышления вслух

Василко

Заблокирован
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф 18-20)

Какую жертву приносит Богу человек, простите, "нахаляву возжигающий "свечи"? Какой смысл в свече, которая не горит, которая не греет, которой и вовсе нет? Так может, просто так Богу вознести молитвы безо всякой подмены понятий?

Василий, это размышления вслух
В таком вопросе только и можем размышлять.)) А что, купленная свеча не на халяву более ценная чем нарисованная? Психологически для меня так, вот тока думаю, для Бога не имеет значения какая свеча горит на подставке или на экране. Горел бы огонь духовный в сердце человека.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А что, купленная свеча не на халяву более ценная чем нарисованная?

Так все верно - свеча приобретается за пожертвование. А пожертвования при посещении сайта с "часовней" нет... Богу вообще по сути свечи не нужны. Ему вообще не нужно ничего, кроме нас самих. А вот нам как-то некрасиво пренебрегать тем, что мы хоть чем-то да можем пожертвовать.

Василко

Заблокирован
Соглашусь с автором представленной вами статьи в общем выводе, - всё мирское хорошо в меру, и нет ничего в мире этом абсолютного, чему можно было бы поклоняться.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Казахстан. Семей
Православный христианин
Как это, Аника? Вот вы человек, женщина, неужели никого не согрели за свою жизнь, или вас?
А кто ж знает, какая ты свеча?
Если есть кто-то, кто возгорелся от тебя, значит живая, не виртуальная. )
А виртуальные свечки холодны. Хотя кажутся яркими.

Сверху