Нужна ли философия христианину?
нужна ли философия христианину?
Конечно. Есть в нашей жизни две дисциплины, которые претендуют на первенство, и которые ведут постоянный спор между собой. Это философия и богословие. Давайте взглянем на человека, чем он живет? Либо умом, либо сердцем. Умом жить, Бога не видать. Сердцем жить, битым быть. Все святые говорили, что умом далеко от Бога убежишь. Философы (Кант в частности) доказали, что Бога не в физике, не в метафизике нет. Господь говорит: "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной"(Откр.3.20) Стоит у двери сердца. Но, если сердцем жить, это же больно! Как оно терзается глядя на эту жизнь! Поэтому должна быть середина (кесарю - кесарево, а Божие - Богу). Следовательно и философия нужна, чтобы уметь отличить Божие от человеческого.нужна ли философия христианину?
Все верно, а я о чем говорю? О поиске истины. Для этого провожу элементарную аналогию: философия - богословие; ум - сердце. Это же человек. А для человека Христос - путь и истина и жизнь. Поэтому нужно совмещать эти пути поиска. Как передать чувствования сердца, если их не осмыслить? Никак. А если богословие будет говорить на непонятном языке, кто поймет? Человек будет говорить это для себя. Поэтому нужно говорить философски, для того, чтобы тебя поняли. Но, как говорили Святые Отцы: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.Что такое философия? Это же рассуждения о жизни, поиска истины. Я думаю, что христианину необходимо как можно больше думать над этими вопросами.
То есть святые отцы богословствовали неправильно, не на том языке?Все верно, а я о чем говорю? О поиске истины. Для этого провожу элементарную аналогию: философия - богословие; ум - сердце. Это же человек. А для человека Христос - путь и истина и жизнь. Поэтому нужно совмещать эти пути поиска. Как передать чувствования сердца, если их не осмыслить? Никак. А если богословие будет говорить на непонятном языке, кто поймет? Человек будет говорить это для себя. Поэтому нужно говорить философски, для того, чтобы тебя поняли. Но, как говорили Святые Отцы: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
Святые Отцы говорили Духом Святым, а мы грешные до этого еще не дошли. Попробуйте просто, доходчиво, в двух словах объяснить слово ДИВО. Я, например, не смог. Для меня это оказалось невозможным. Получилось нечто неуклюжее, и многословное.То есть святые отцы богословствовали неправильно, не на том языке?
Простите, но слово ДИВО не является богословским, во всей Библии оно не встречается ни разу. А вообще слово ДИВО обозначает нечто такое необычное, что удивляет.Святые Отцы говорили Духом Святым, а мы грешные до этого еще не дошли. Попробуйте просто, доходчиво, в двух словах объяснить слово ДИВО. Я, например, не смог. Для меня это оказалось невозможным. Получилось нечто неуклюжее, и многословное.
Я согласна с тем, что вера должна быть осмысленной.а я о чем говорю? О поиске истины. Для этого провожу элементарную аналогию: философия - богословие; ум - сердце. Это же человек. А для человека Христос - путь и истина и жизнь. Поэтому нужно совмещать эти пути поиска. Как передать чувствования сердца, если их не осмыслить? Никак. А если богословие будет говорить на непонятном языке, кто поймет? Человек будет говорить это для себя. Поэтому нужно говорить философски, для того, чтобы тебя поняли. Но, как говорили Святые Отцы: где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного.
Что вы понимаете под философией?Браво, Кочетова Любовь, Вы справились! И верно подметили, это слово скорее славянское. Но, простите, каким языком, это не совсем обычное в разговорной речи слово, Вы описали? Естественно языком философии. Т.е., после того, как Вы это осмыслили. И ведь удалось кратко передать суть, а если бы Вы кинулись рассматривать со всех сторон, отвергнув этот язык, у Вас бы вряд ли так получилось. Точно также происходит и в богословии, все явления осмысливаются. Но, если я буду говорить только то, что думаю я, и только так, как мне это кажется правильным, то, боюсь, меня многие просто не поймут. Поэтому необходимы те слова и выражения, которые поймут. А вот тут как раз и место философии. Она только помогает правильно построить ход мысли, правильно сказать.