Не хватает рассуждения!

Подольск
Православный христианин
Здравствуйте! Помогите разобраться, пожалуйста. Прочитала историю о том, что монахам и мирянам в духовной жизни не хватает рассуждения, и у меня возникли вопросы. Суть истории вот в чём. Одним монахам, строгим подвижникам, надо было отправиться в отдалённую местность. Перед походом они дали Богу обет, что питаться будут только тем, что найдут в дороге. Но в пути они ничего не нашли, местность оказалась пустынная , без растительности, и они стали мучиться от голода. Вдруг на них напали, но увидев насколько они истощены, стали давать хлеб. Взял только один монах, правильно рассудив, что таким образом им помогает Господь, остальные не нарушили обета и погибли от голода. Я не понимаю, почему Господь, видя насквозь сердца людей, послал им помощь таким способом, что догадался только один? И как можно научиться рассуждению, если не всякий молитвенный монах его имеет? Или может быть тем монахам не хватило веры?

Похоже,что сам монах эту историю и рассказал...От куда бы мы о ней узнали? :)

Про хлеб,думаю это аллегория... Под ним подразумевается принятия опыта жизненного, вынесение правильного суждения, точнее не осуждения врагов. Думаю,разбойники и последнее отобрали,и остальные озлобились на них,кроме одного... Но тот опыт, который этот монах получил, ценнее хлеба... ведь даже в самом слове РАССУЖДЕНИЕ (вынести свое мнение), заложен принцип... обратного слова СУД. То есть,не осудить,а оправдать...
А если еще глубже копнуть... Рассуждать,значить видеть, раскрывать СУТЬ, СУдЬбу бытия,промысел Бога...
Почему, после дара рассуждения, обычно бывает дар пророческий? Потому как, они почти братья близнецы... Но иметь рассудительный ум,значит не иметь своего самомнения...чтобы глядеть на ситуацию беспристрастно... а без внутреннего мира в душе этого не увидишь...так как свои чувства и мысли будут тебе рассказывать свою историю о мире...По этой причине,монахи и практикуют Умную молитву или умное делание...

оренбург
Православный христианин
Взял только один монах, правильно рассудив, что таким образом им помогает Господь, остальные не нарушили обета и погибли от голода...
Они все поступили правильно(каждый по своей вере). Но те, которые решили что таким образом нарушат обет, получили лучшее воскресение, чем тот который принял освобождение. Но тот который принял освобождение, возможно в будущем более усовершится.
В итоге не столько само действо судимо Богом, сколько намерение его совершения или несовершения.

Россия
Православный христианин
В Священном Писании есть такие слова: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к ГЛУПЫМ; что обещал исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (Еккл. 5:3-4).
Давая обеты, будь осмотрителен и не давай обета неразумного и неисполнимого. Если же такой обет уже дан тобой, то иди к отцу своему духовному, чтобы он разрешил тебя от такого обета или заменил его другим исполнимым, более разумным и полезным для тебя. http://pravoslavie.domainbg.com/rus/05/izpoved/izpoved32.htm
"Мф.4:5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
Мф.4:6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
Мф.4:7 Иисус сказал ему: написано так же: не искушай Господа Бога твоего. Эти слова произнес и Моисей израильскому народу (Втор. 6:16). Иисус Христос имел в виду, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая чудодейственную силу всемогущества Божия. Гордость, самомнение, самолюбие, славолюбие, тщеславие живущие (и тайно) в наших сердцах толкают нас на глупые - неразумные ПОСТ-упки. Захлестнув нас, волны страстей не дают нам уже услышать ни Слова Господа, ни совета разумного, не своей совести. От чистоты сердца, от жизни по заповедям и умножается наша рассудительность.
Спаси Господи.

Россия
Православный христианин
Подольск
Православный христианин
Спасибо за растолкование! Видимо нехорошо было со стороны монахов своим обетом Господу как бы указывать, каким образом Он должен им помочь. Ведь в той местности, куда монахи собирались идти, ничего не росло, и получается, Господу пришлось бы сотворить чудо: сделать, чтобы выросшие растения появились моментально, а Он без веской причины законы естества, видимо, не любит нарушать. А погибшие монахи, вроде бы должны были спастись, по крайней мере в этом отношении они не сделали греха, а просто не поняли Бога. Или они согрешили, дав неразумный обет, и не успели в этом покаяться? Без рассуждения непонятно даже когда смирение в своей жизни надо применять.

Спасибо за растолкование! Видимо нехорошо было со стороны монахов своим обетом Господу как бы указывать, каким образом Он должен им помочь. Ведь в той местности, куда монахи собирались идти, ничего не росло, и получается, Господу пришлось бы сотворить чудо: сделать, чтобы выросшие растения появились моментально, а Он без веской причины законы естества, видимо, не любит нарушать. А погибшие монахи, вроде бы должны были спастись, по крайней мере в этом отношении они не сделали греха, а просто не поняли Бога. Или они согрешили, дав неразумный обет, и не успели в этом покаяться? Без рассуждения непонятно даже когда смирение в своей жизни надо применять.

тоже, очень здравое рассуждение... со многими монахами ушедших в пустыню случалась подобная история. Не смотря на запрет или отсутствия благословения духовного наставника, уходили в пустыню...а там не справившись с искушениями,впадали в еще большие грехи...

Россия
Православный христианин
Без рассуждения непонятно даже когда смирение в своей жизни надо применять.
.... применять... ?
Смирение и гордость - это как два предмета, находящиеся на весах, внутри каждого человека. Он, человек, может менять равновесие как хочет, по свободе выбора данного Богом. Но христианин стремится всегда обесценить - уничтожить в себе гордость и обрести смирение. Только тогда ему откроется путь в царство покоя и глубочайшего смиренномудрия, которое истребляет все страсти. Поэтому смирение не надо применять, им надо жить. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (1Пет.5:5)

«Смирение – это дар любви, любви к людям, ко всему, что окружает человека. Смирение делает человека способным встать после любых падений и не терять доверия к Богу. Легко рядом с человеком, который смиренный, потому что он не требует к себе внимания, потому что он не настаивает на своих желаниях. Он внимателен к тем, кто рядом и его терпения хватает на то, чтобы не обидеть, не нарушить мир людей вокруг себя.» http://www.obitel-minsk.ru/obitel-minsk_oid184973.html
Спаси Господи.

да, но чтобы жить смирением...его уже надо иметь... смиренный человек своего смирения не увидит... а наоборот, будет видеть свое окаянство. Он может только заставить или точнее приучить себя памятованию о Боге и стараться удержать мир в душе... но вопрос то о другом в теме...

Россия
Православный христианин
да, ... но вопрос то о другом в теме...

Не хватает рассуждения?! Никодим, думаю вы меня теперь поймёте.
Пример- Можно найти несколько десятков доводов о вреде курения, но почему то никто не скажет просто, что курить – это противоестественно для человека. В первом случаи – много рассуждений и много правды. Во втором только истина. Что лучше? «Возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко.» Мф. 11:29. Много ли Иисус рассуждает? А что нам мешает быть на Него похожим? Маловерие и сомнение.
Доброй ночи. Храни вас Господь.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Рассуждение – действие Божественной благодати Святого Духа в человеческой душе, позволяющее христианину правильно оценивать свои силы и верно избирать средства на пути спасения.

3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
4 которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:3-8)

Апостол описывает ступени деятельного восхождения к вершине христианского совершенства. В основание этой лествицы Апостол ставит веру и указывает, что с верой должны быть связаны усилия доказать ее истинность добродетелями, которые приводят постепенно к вершине христианского совершенства — к любви (ст. 3-8).
Второе Соборное Послание Апостола Петра

Не хватает рассуждения?! Никодим, думаю вы меня теперь поймёте.
Пример- Можно найти несколько десятков доводов о вреде курения, но почему то никто не скажет просто, что курить – это противоестественно для человека. В первом случаи – много рассуждений и много правды. Во втором только истина. Что лучше? «Возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покои душам вашим; ибо иго Мое благо и бремя Мое легко.» Мф. 11:29. Много ли Иисус рассуждает? А что нам мешает быть на Него похожим? Маловерие и сомнение.
Доброй ночи. Храни вас Господь.

Дык..так все верно,остается только верить,что Бог благ и худого о человеке промыслять не будет,и сообразно этому, делать вывод,что искушение для него, а что проявление благодати...Но вот болезни? Искушение или благодать?Все опять зависит от внутреннего настроя человека,правильно? Благодарность - это естественный порыв души на проявленные действия из вне к человеку. "Слава Богу за всЁ!" вот девиз такого человека. Значит,искушений для него нет, а есть проявление всеобъемлющей благодати на его жизнь.Он больше не скулит на свою жизнь, а возносит хвалу Творцу.По сути и действия того человека,будут направлены не на ублажение внутренних своих потребностей, а на окружающих...

Подольск
Православный христианин
Спасибо всем за ответы! Спаси Господи! Да, рассудительный человек способен с Божьей помощью обращать обстоятельства своей жизни себе во спасение. И смирение тут - необходимый помощник, без него невозможно спастись. А насчёт болезни надо ещё правильно рассудить каков характер её появления. Она может быть и обычным делом в определённом возрасте, и последствием грехов, и даже ненужной для спасения ( один Святой старец пришедшему к нему больному сказал: "Это не Твоя болезнь!" И вымолил ему выздоровление.

Москва
Православный христианин
... как можно научиться рассуждению

Извините,что отвечаю цитатами...

Старец Паисий Святогорец:

" - Геронда, что такое рассуждение ?

- Рассуждение - это духовное зрение. А духовным зрением обладает тот, кто имеет очищенный ум, таковой имеет ясность духа и просвещение от Бога.

Геронда, почему святые отцы говорят, что добродетель рассуждения - "величайшая из всех добродетелей?

- Рассуждение не просто добродетель, она - корона, венец добродетелей.

- Святой Иоанн Лествичник говорит: "Двумя очами мы видим телесное, а рассуждением видим духовное".

- Так и есть. Видишь, если наши глаза здоровы, то мы видим хорошо, а если они поражены болезнью, то видим плохо, Острота нашего зрения зависит от здоровья глаз. То же самое происходит и в духовной жизни. От того, насколько мы здоровы духовно, зависит и наше духовное зрение, рассуждение.

- Геронда, как открываются духовные очи?

Разве Христос не брением отверз очи слепому? Но, чтобы открылись очи нашей души, мы должны сбросить С себя брение, грязь, скверну греха. Не сказано ли: "Тину бо отряс очесе умнаго"? Если мы не отречёмся своего "я" и не освободимся от своего ветхого человека, но будет в нас продолжать оставаться себялюбие, эгоизм, человекоугодие, то не будет у нас ясного духовного взора.

- Геронда, мне трудно распознавать, что правильно в каждом конкретном случае.

- ... необходимо очищение, чтобы появилась яс­ность духовного восприятия. Читай ... читай применительно к себе, чтобы развить духовную интуицию. Тогда сможешь различать, где золото, а где медь, и станешь настоящим ювелиром в духовных делах.

В каждой добродетели необходимо рассуждение".

Евангелие.

Сверху