Спортивные соревнования

Тюмень
Православный христианин
Всем здравствуйте. Хотелось бы поинтересоватся как вы считаете, какая может быть и может быть ли мотивация для постоянного участия в соревнованиях у православного христианина. Сам я спортом занимался на любительском, может быть даже на полупрофессиональном уровне с пятого класса, регулярно участвовал в соревнованиях, тренировался. От спорта уже отошел, ну вот задался таким вопросом, а может ли быть мотивация для участия в соревнованиях не замешанная на гордости и тщеславии. Сам, если честно такую придумать не могу)))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Павел, Мир Вам!

Думаю, как вариант - показать детям (да и не только), что спорт в отличие от пустого шатания - это здоровье.

Тюмень
Православный христианин
Вы наверно не поняли что я пытался сказать. Можно ведь заниматься спортом и не участвуя в соревнованиях. Полностью с вами согласен что спорт намного лучше раздолбайства), но тема создана для обсуждения мотивации.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
=) А разве не бывает таких энтузиастов (даже пусть он один на миллион)? Может кто специально жизнь посвящает тому, чтобы его слава стала одним из ориентиров для молодежи?

P.s. Павел, немного погодя, думается мне, есть человек, который ответит что называется "из первых рук"=)

РКрым
Православный христианин
Здравствуйте!

Интересная тема...
Говорят... кто не курит и не пьёт тот здоровенький помрёт...
Или вот... в здоровом теле здоровый дух...
В здоровом теле бывает и душа больна...
Я не против здорового образа жизни... зарядки например... пешей прогулки...
Меня же интересует духовная сторона данного вопроса!
Святые отцы наоборот благодарили Бога за ниспосланные им болезни плоти... ибо в них стяжается дух...

На трибунах, как и при участии в соревновании сознание человека меняется. Невозможно было, побывав на собрании язычников, на совете нечестивых сохранить в себе образ Божий, не впасть в такие гибельные состояния души как гнев, ярость, раздражение, злоба, осуждаемые апостолом Павлом (Еф. 4, 31). Ментальная зависимость от орущей толпы, жаждущей зрелищ – с подобной психологической атакой мог справиться разве что человек великих духовных дарований. Об этом писал Иоанн Златоуст, когда некоторые из его слушателей после беседы с ним отправились на скачки, где впали в такое неистовство, что наполнили весь город непристойным шумом и криком, возбуждающим смех, или лучше, плач. Он сравнил подобное поведения с прелюбодеянием и недоумевал, почему слушатели приходили к нему за наставлениями, если затем предались подобным нечестивым делам: Если кто после этого увещания и наставления пойдет на нечестивые и гибельные зрелища, того я не впущу внутрь этой ограды, не сделаю причастником таинств, не позволю ему прикоснуться к священной трапезе; но как пастыри отделяют шелудивых овец от здоровых, чтобы болезнь не распространилась и на прочих, так точно поступлю и я, – строго предупреждал святитель.

К теме... вот что говорит Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/Соревнование

Тюмень
Православный христианин
P.s. Павел, немного погодя, думается мне, есть человек, который ответить что называется "из первых рук"=)
Хотелось бы услышать (прочитать) мнение такого человека.
=) А разве не бывает таких энтузиастов (даже пусть он один на миллион)? Может кто специально жизнь посвящает тому, чтобы его слава стала одним из ориентиров для молодежи?
Это я вас не понял как оказалось. Интересная мысль. Попытался пропустить через себя как то тяжело принять, такого достичь наверно надо, на словах легко.
Но видите пример то чего, достижения мирской славы. Хотя наверно, это может быть мотивацией, но только для избранных, например в единоборствах, Федор Емельяненко наверно такую цель себе и ставит.
Надо помозговать конечно но цель вроде достойная)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Хотелось бы услышать (прочитать) мнение такого человека.

Павел, на "Азбуке Веры" есть минимум два человека, которые в этом (как мне известно) разбираются:

священник Глеб Грозовский (бывший футболист, духовник команды ФК "Зенит") - ему можно задать тот же вопрос и Екатерина Трусова (инструктор-методист по горно-лыжному спорту олимпийского резерва) - она, думаю, подключится к интересной теме=)

а может ли быть мотивация для участия в соревнованиях не замешанная на гордости и тщеславии. Сам, если честно такую придумать не могу)))

Господь раздал таланты каждому по силе его.
Зачем же еще что-то придумывать, если уже все сказано.
Ну и растите, на здоровье, пока в миру живете, в своем умении (его Вам Сам Бог даровал), основываясь на заповедях. Боритесь с гордостью (приписывая все благодеянию Божию), и будет Вам счастье.

Я вот, грешный, в судебных дрязгах изо дня в день – за язык себя кусаю, чтобы не осуждать. Тяжело-о-о, однако.
Ушел бы – а кто лучше меня сделает? (вот опять согрешил – похвалил себя дурака)

Разумеется, когда в монастырь пойдете, то спорт придется оставить.

В ссылке показан взгляд на некое умение только с одной стороны.
Смотреть же на умение (способность и т.п.) возможно с двух сторон:
  • Как на средство удовлетворения своих страстей.
  • Как на послушание данное Богом.
Все очень просто. И никаких дополнительных мотиваций не требуется.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, Павел как раз и хочет узнать - как спорт использовать во благо. Во всеобщее благо, а не только для здоровья своего бренного тела.

Извините, многоуважаемый тезка, но Ваша интерпритация неверна (см. ниже).

Хотелось бы поинтересоватся как вы считаете, какая может быть и может быть ли мотивация для постоянного участия в соревнованиях у православного христианина. ...
...а может ли быть мотивация для участия в соревнованиях не замешанная на гордости и тщеславии. Сам, если честно такую придумать не могу)))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений:) прошу прощения, не выделил важного слова:
Евгений, Павел как раз и хочет узнать - как спорт использовать во благо. Во всеобщее благо, а не только для здоровья своего бренного тела.
Логическое ударение на слове "узнать".
Извините, многоуважаемый тезка, но Ваша интерпритация неверна (см. ниже).

Как раз это самое для него и важно - что может быть стимулом (мотивацией) для православного христианина в занятии спортивными состязаниями. Если искать стимул только в себе самом - это не есть стимул православного человека, так как любовь должна проявляться "в массы"=)
Если он узнает как спортивное состязание использовать во благо, это может послужить хорошим стимулом. Я понял это так. Исправьте, если нет

Тюмень
Православный христианин
А в какое благо :)
Я к вере как то более менее полноценно, если так можно выразится, пришел недавно. Притчу о талантах конечно читал, но смысла толком не понимал. Сподвигли вы меня почитать пропеведь, пояснения. Я так понял в притче о талантах духовных говорится, а не о телесных. И действительно умножать нужно духовные дарования данные Богом, ведь именно это в жизни православных самое главное.
Вы эту притчу применяете еще и к талантам телесным, чтож конечно возможно, но смотрите нам не одно единственное телесное дарование дано, например призвание к спорту, а множество, так ведь. Но выбрать в общем то нужно одно, а про остальные либо вообще не узнаем, либо обращаем на них меньшее внимание, и где тут воля Божья? Для того чтобы в соревнованиях выступать много времени и сил надо. И вообще, если честно, то на мой взгляд у меня к спорту никаких талантов нет, никаких особых успехов я в нем не добился)) как таким быть))
А про то чтобы своим примером людей к соревновательному спорту призывать, а зачем когда можно призывать точно также к физкультурному спорту. Оно конечно может и большее число людей привлекешь, но из за чего они привлекуться, не из-за стремления ли к славе...
Мне вот самому кажется что соревнования в общем то никакой необходимости не имеют, нужно просто спортом без этого всего заниматься, слишком сомнительно, если ты во славу Божию это делаешь, зачем тебе показывать что ты лучше других. Вот только единоборства, человек показывает что он дейтствительно становится отличным защитником отечества, ближних. Хотя тоже разве это и так не понятно... В общем загадка.

Тема довольно интересная, актуальная и неоднозначная!
Вот, прочитал и посмотрел на ТV о футбольном матче священников СПб епархии и правительства СПб, который состоялся 2 декабря 2012 года.
Увидел сие - и, мягко говоря, оторопел...
http://aquaviva.ru/news/?id=25488#ad-image-2
"Это хороший первый опыт. Мы старались, но соперник оказался сильней. Будем просить реванша. Надеюсь, такие матчи станут традицией. Мы будем проповедовать, в том числе через спорт", - прокомментировал игру тренер команды священник Георгий Христич."
Какой реванш?! Какие традиции?! Это Вы о чем???
Честные отцы, у вас что, других служебных дел не стало??? Много свободного времени появилось??? Так потратьте же его добровольно и безвозмездно на требы для неимущих, а не для развлечения власть имущих (пускай даже в благотворительных целях).
"После игры Фонд развития спорта Санкт-Петербурга подарил сертификат на 100 тыс рублей для лечения онкологически больной девочки Арины Шибаевой".
А другими способами - никак? Тогда, может, следующий раз в покер зарубиться, отцы? Или КВНчик замутить? Или рок-концерт?
А мы тут на форуме будем и дальше пытаться найти ответ на вопрос: "Какая может быть и может быть ли мотивация для постоянного участия в соревнованиях у православного христианина"?
Или, может, мы тут, на Дальнем Востоке чего-то недопонимаем? Тогда - объясните.

Хотя наверняка модераторы не пропустят мой пост. Неудобно, знаете ли, обсуждать неудобные конкретные вопросы - гораздо удобнее рассуждать масштабно, "в общем и в целом". Простите, коль обидел.

Всем здравствуйте. Хотелось бы поинтересоватся как вы считаете, какая может быть и может быть ли мотивация для постоянного участия в соревнованиях у православного христианина. Сам я спортом занимался на любительском, может быть даже на полупрофессиональном уровне с пятого класса, регулярно участвовал в соревнованиях, тренировался. От спорта уже отошел, ну вот задался таким вопросом, а может ли быть мотивация для участия в соревнованиях не замешанная на гордости и тщеславии. Сам, если честно такую придумать не могу)))

Ну священники же благославляют перед соревнованиями, значит можно. Федора патриарх благославлял (как раз перед тем единственным боем что он проиграл). Кикбоксер Замбидис выходит на ринг, снимает крест с шеи, целует его. Думаю много таких, если обратить внимание. Религией войну мотивируют удачно, не то что спорт. Ну а себя мотивируй патриотически-религиозным мировозрением, типа - "За Святую Русь!". Главное не "боженька мне поможет". Гордость и тщеславие надо бояться уже после соревнований (религия тут не при чем). ;)

Сверху