Спортивные соревнования

Санкт Петербург
Православный христианин
На трибунах, как и при участии в соревновании сознание человека меняется. Невозможно было, побывав на собрании язычников, на совете нечестивых сохранить в себе образ Божий, не впасть в такие гибельные состояния души как гнев, ярость, раздражение, злоба, осуждаемые апостолом Павлом (Еф. 4, 31). Ментальная зависимость от орущей толпы, жаждущей зрелищ – с подобной психологической атакой мог справиться разве что человек великих духовных дарований. Об этом писал Иоанн Златоуст, когда некоторые из его слушателей после беседы с ним отправились на скачки, где впали в такое неистовство, что наполнили весь город непристойным шумом и криком, возбуждающим смех, или лучше, плач. Он сравнил подобное поведения с прелюбодеянием и недоумевал, почему слушатели приходили к нему за наставлениями, если затем предались подобным нечестивым делам: Если кто после этого увещания и наставления пойдет на нечестивые и гибельные зрелища, того я не впущу внутрь этой ограды, не сделаю причастником таинств, не позволю ему прикоснуться к священной трапезе; но как пастыри отделяют шелудивых овец от здоровых, чтобы болезнь не распространилась и на прочих, так точно поступлю и я, – строго предупреждал святитель.
Отец Константин, отвечая на вопрос - «Можно ли верующему человеку быть спортивным болельщиком"?, говорит: - «В нашей епархии есть священники, которые любят свою питерскую команду Зенит… Радоваться за успехи своей команды хорошо… это проявление патриотизма, консолидация, любовь к своему городу, в котором вырос».

Но отец Константин, наверное, не знает, что сейчас по составу уже не те спортивные клубы, которые были раньше. Фактически к городу они, кроме прописки клуба, не имеют никакого отношения. Я не понимаю, за кого болеют болельщики ФК «Зенит» – за турка или за португальца, корейца, югослава, бельгийца? За Норвегию или Словакию, Чехию, Нидерланды, Аргентину? Раньше болели за определенную дворовую или городскую команду, за своих по составу. А теперь? Как можно болеть за футбольную команду Санкт-Петербурга, если представителей города там мало, а весь ее состав определяется пришельцами с других городов, стран и континентов? Игроки продаются и кочуют из одной команды в другую. Сегодня они играют за эту команду, а завтра, если заплатят больше, против нее. И победа команды определяется возможностями спонсоров закупить пришлых футболистов, а не развитием футбола в городе. А может быть болеют за Газпром? Но причем тогда патриотизм и любовь к своему городу, в котором вырос? Мне неинтересно болеть за Газпром или за тех спонсоров, у кого больше денег. В нынешних условиях это не патриотизм, а просто повод собраться вместе, одним проявить лидерство, а другим поддаться стадным инстинктам.

О патриотизме можно говорить, когда болеешь за спортивную команду своей страны, выступающую на международных соревнованиях, потому что здесь (в отличие от клубов) выступают граждане именно своей страны.

Москва
Православный христианин
Спортивные упражнения для поддержания здоровья, для поддержания духа и самодисциплины -это благо. А большой спорт - просто бизнес.

Сверху