...

Оренбургская обл
Православный христианин
Так получилось, что мой ребенок - инвалид. Таким родился. Второй ребенок умер, не родившись. У меня не проходит депрессия, хотя я стараюсь держаться. Суть вопроса: недавно одна верующая женщина очень убежденно сообщила мне (совершенно меня не зная), что во всем виновата я. Что скорей всего я зачинала ребенка в постный день и по жизни я сволочь сволочью. Иначе и быть не может. Ведь "Бог хранит свои создания". Логичный вывод - если он не хранит меня, значит я тяжелая грешница и всего сама заслужила. Я конечно понимаю, что смирение - штука полезная. Но зачем так-то? Куда смирять, человек еле держится, перспективы неизвестны? Что за желание плюнуть с елейным лицом и во всем повиноватить? Это христианство?
Я прекрасно понимаю, что я должна относиться к этому спокойно, но у меня нет сил все воспринимать таким образом. Человек как будто грязными руками залез в открытую рану. Что мне улыбаться ему?
У меня порой такое возникает чувство нехорошее, что люди просто озверели. И без разницы ходят они причащаться или не верят. А ведь еще больнее получается, когда человек вроде верующий берет на себя функции Господа Бога и пытается пририсовать мне рога. У меня конечно грехи есть, но зачем лишние мне сочинять?

Очень часто бывает, что суд Божий и суд человеческий отличаются друг от друга. Да и судьбы Божии зачастую от нас скрыты до времени.
Мне думается, что дама, которая Вас осудила, сделала это просто по по недостатку рассудительности. Вам следует меньше обращать внимания на подобных доморощенных "пророков", а больше обращаться из-за нехватки духовно опытных ныне живущих людей к Евангелию. Вообще, люди порой забывают, что Церковь - это духовная лечебница и, сами нуждаясь в исцелении, удивляются, сталкиваясь с другими "пациентами".
Новомодное слово "депрессия" можно перевести, как "уныние", а методы борьбы с этим духовным недугом хорошо разобраны ещё в древности святыми отцами. К ним Вас и отсылаю.
В заключении хочется посоветовать Вам внимательно пересмотреть свою жизнь и, если что-то в самом деле вспомнится, то пойти на исповедь и искренно покаяться в этом. Ведь Господь ждёт, чтобы мы в первую очередь обращались за помощью именно к Нему.

Оренбургская обл
Православный христианин
Спасибо за ответ. Я пришла к осознанию того, что в скорби важно радоваться. Иначе можно просто ложиться помирать. Ребенок аутичный с нарушенным взаимодействием и обучаемостью. Трудней всего психологически. Одно время билась как в стену. Он не может правильно понимать эмоции, чтобы освоить один навык (есть ложкой, нажимать кнопки) приходится проявлять такое долготерпение, на которое я в принципе не способна. И силы очень быстро заканчиваются. Иногда не могу физически до церкви дойти. Сны очень страшные. Особенно ночью. И кажется такая безысходность впереди. Иногда нечисть снится и после этого я не могу встать весь день. Однажды снилось, что я еду через ад. Пытаюсь не думать о снах. Не получается. Некоторые еще и сбываются к тому же. Помогло причастие. Но и теперь иногда снится нечисть, орут, чтоб я им открыла.

Сверху