to Михаил Р.Б.: «Странное у Вас понятие о православии...лечиться нельзя? откуда это?».
Я может не совсем правильно выразился, но я имел в виду, что лечиться не столько нельзя, сколько бессмысленно. Если Бог не захочет, чтобы человек продолжал существовать в материальном теле, то никакие врачи тут не помогут. С другой стороны, если Он захочет обратного, то и врачи в принципе и не нужны. Теоретически для излечения человека от любой болезни достаточно его искренних и усердных молитв Богу и праведности. Если Бог посчитает нужным одарить человека физическим здравием за такие его старания, то Он может это сделать без чьей-либо помощи. Если же он не хочет, чтобы человек излечивался, то зачем же противиться этой Его воле? Зачем тогда ему дается эта смертельная болезнь?
Да и вообще, зачем человеку православному корпеть над своей жизнью физической, земной, если для него должны быть несоизмеримо более важными заботы о своей вечной душе? А душа же не в поликлинике лечится, а в Церкви и верой православной. Верно?
«Почему человек не должен стремиться стать вечным? Вечным без Бога - да, но вечным с Богом - нет».
Совершенно верно, человек и так вечный, точнее его душа. Я имею в виду, что человеку не следует продлевать противоестественным путем свое физическое существование. В общем-то, это можно расценить, как нежелание человека, чтобы его душа возвращалась к Богу, что обычно происходит с людьми праведными после смерти. Заберите у человека смерть, и душа человека к Создателю так и не вернется. Все эти «изобретения» науки, продлевающие жизнь, в том числе медицина, отдаляют момент возвращения человека к Отцу.
«Уподобление Богу - против воли божьей - да, нельзя...но уподобиться Богу по его воле - это тоже цель христианина!».
Во-первых, я считаю, что человеку не следует стремиться стать полубогом, не следует изобретать все эти машины времени, таблетки от смерти, заниматься генной инженерией и клонированием (тоже интересный вопрос, достойный обсуждения), изучать космос и строение атома.
Во-вторых, я еще ставлю вопрос «А от Бога ли все эти знания, вся эта наука? Может, вовсе нет». Ответы на все вопросы, которые есть у человека, содержаться в православной религии, в Библии, в храме, в самой вере человека в Бога христианского, именно там ему и нужно их искать, а не где-либо еще. Когда человек начинает в чем-то сомневаться, сомневаться во всемогущества Творца или вообще в Его существовании, он начинает искать ответы не там, где они есть, а во всяких науках и ненужных философствованиях. Занимаясь этим, человек еще больше укрепляется в своем неверии, что не есть хорошо. Верно?
«в нагорной проповеди Христос говорит: "Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».
Я не думаю, что этими словами Иисус хотел сказать нам «стремитесь, люди, стать богами». Скорее он имел в виду, что человек должен стремиться уподобится Отцу Небесному не в плане своих возможностей, а в плане развития своей души. Другими словами имелось в виду не пожелание «изобретайте машины времени и адронные коллайдеры и становитесь почти такими же всемогущими, как Я», а воля Его «стремитесь стать такими же высоконравственными и непорочными, как Я, очищайте свою душу».
to Василий К.: «Посмотрите, у человека в статусе: атеист. Атеистами ведь тоже не случайно становятся или... остаются . Чаще всего - именно из-за искаженного преставления о религии».
Все верно, я атеист.
По поводу «искаженного представления» о религии и Боге вообще. Ответьте мне, Василий, а у кого оно не искажено? Понятно, что у кого-то в большей степени, а у кого-то в меньшей. Но разве Вы можете сказать про себя, что я постиг Бога во всем, и что я знаю про него все и ничего не искажаю? Не думаю.
to Марина23: «Так человек и так вечный, хочет он того или нет. Ведь со смертью жизнь то не кончается…».
Да именно это я и говорю (выше я об этом уже писал). Повторю, что человек не должен думать о продлении жизни именно в физическом теле, дух его и так вечен.
«Адам прожил 930 лет, а со времен Адама, по мере умножения грехов постоянноукорачивалась жизнь человека, так что сегодня средняя продолжительность жизнисоставляет всеголишь 60 лет…».
Не думаю, что все те описания в Библии, где говорится, что кто-то из первых людей прожил 500 лет, а кто-то 1700, стоит понимать так уж буквально. Не думаю, что речь идет о тех же годах, которыми мы привыкли мерять свой возраст. В Библии все иносказательно и метафорично, ничто в ней не стоит понимать буквально, каждое слово в ней имеет двойной смысл.
Тем более, если принять как факт, что праведность и безгреховность поступков и помыслов человека прямо коррелирует с продолжительностью его жизни, встает вопрос, почему же люди верующие, православные, по статистике не живут дольше иноверцев, атеистов и грешников вообще? Кроме того, ведь ни для кого не секрет, что на протяжении последних веков средняя продолжительность жизни человека во всем мире лишь росла, причем в разы. Значит ли это, что мы стали жить более праведно, стали меньше грешить? И это даже не смотря на то, что доля атеистов в мире выросла в десятки и тысячи раз.
Еще одна мысль: Вы сами, наверное, знаете, что наибольшим средним возрастом смерти обладают японцы, синтоисты по своей вере. Значит ли это, что в глазах Творца религия японцев более богоугодна, чем христианская? Возможно, Вы также знаете, что продолжительность жизни и в целом ее уровень намного выше в странах Скандинавии: Швеции, Норвегии, Финляндии и Дании, чем в странах православных. Там меньше уровень насилия, меньшее число суицидов на 1000 человек, выше качество образовательных и медицинских услуг, намного лучше ситуация со свободой слова, больше толерантности ко всем меньшинствам. Заметьте, что в рейтинге самых атеистичных стран и Швеция, и Дания, и Норвегия, и Финляндия, и, упоминавшаяся мной хоть и не скандинавская, Япония занимают традиционно первые строчки. Эти же страны первые в рейтингах самых счастливых стран. Это случайность, как Вы думаете?
«Антон, вы правильно рассуждаете, никогда бы не подумала, что это говорит «атеист», который столько сил и энергии тратил на поиск/создание своей собственной религии…».
Во-первых, если Вы, Марина, читали мои сообщения в теме «Потребительское отношение к вере», там я упоминал про какой-то openmind. Это именно он. Не думаю, что это так уж плохо. Именно он позволяет мне пытаться рассуждать, пусть и неказисто и без души, как человек верующий. Мой атеизм от этого не страдает, поверьте. Даже наоборот, чем больше я начинаю читать и изучать вашу или любую иную религию или верование, я еще больше утверждаюсь в своих безбожных взглядах.
Во-вторых, Марина, о поиске/создании мной какой религии Вы говорите. Вы что?! Нет, конечно. Все мои слова – это просто рассуждения, к которым я призываю всех не прислушиваться. Более того, я призываю не верить ни одному моему слову. Для человека православного это не будет полезным.
«В том то и заключается суть веры – абсолютное доверие Богу, Его словам, смирение с Его волей, выраженной в Евангелии».
Вот именно, Бога нужно познавать верой, а не логикой. Вся наука и все нетеистичные философствования – это чистая логика. В науке (в физике, математике, медицине, лингвистике, социологии – в любой) нет такого инструмента познания, как вера. Вера чужда рационализму. Поэтому все небиблейские науки – это зло, порождающее сомнения.