Позитивизм и религии. Есть чего делить?

Позитивизм, чем и отличается от религий то, что основан на логике, доказательствах, а не на вере. Позитивизм не касается всего того, что нельзя объять логикой. Земля шарообразная — логично? Логично. У человека восемь инстинктов — логично? Не доказано, но как рабочая гипотеза сойдёт. Бог есть? Недоказуемо — пускай определяет для себя каждый сам.
Никита, посмотрите вокруг, посмотрите в телевизор. Почему христианам так важно, чтобы их чувства защищали? От части это важно и для меня. Эволюция в базовом варианте сейчас претерпевает не лучшие времена, но я то знаю что она существует (и в целом в Писании нет слова о том, что эволюция не верна — мы не знаем как был сотворён этот мир и по какому плану, но у эволюционистов доказательная база больше чем у криоционистов) — вот проскочило у меня.
Вячеслав.Повторюсь-мне мало интересен ваш потивитизм.У меня (лично) нет абсолютно никакого желания вникать в какие то его положения...Может других он и заинтересует.Хотя навряд ли...

В школах хотят ввести (или уже ввели) православные факультативы. И предполагается преподавание альтернативной эволюции теории. Это уже не защита от неверующих, эту уже нападение на неверующих.

О как!...А то что,атеизм несколько десятков лет был "в нападении"-вас,я так понимаю не смущает?...Перефразирую-если преподается (в школах) только атеистический взгляд-это нормально.Если и религиозный-"какой кошмар!!!Это ж нападение на неверующих!!!"...

Латвия
Православный христианин
Боюсь у меня просто не получится... Вернее главная мысль заключена в заглавии. Коротко и ясно. А уже потом я её развернул во всю ширь. Ещё к тому же у меня такая манера изъяснятся.

Ну точно Антон… Его манера изъясняться. Или это свойственно всем атеистам, путано и пространно, «во всю ширь» J, излагать свои мысли…. Глянула на дальнейшие дискуссии – все пошло по старому кругу, сплошное словоблудие… Православные, в частности Никита, не ввязывайтесь в эти бессмысленные диалоги, ведь совершенно ясно, что это «нашествие атеистов» - искушения в Великий пост, чтобы отвлечь нас от цели поста… Был бы хоть какой-то толк от этих демагогий, а то только пустой треп эти бесконечные «споры о религии» с атеистами…

Православные, в частности Никита, не ввязывайтесь в эти бессмысленные диалоги, ведь совершенно ясно, что это «нашествие атеистов» - искушения в Великий пост, чтобы отвлечь нас от цели поста… Был бы хоть какой-то толк от этих демагогий, а то только пустой треп эти бесконечные «споры о религии» с атеистами…[/COLOR]

Но ведь искушение посылается с какой то целью?...Я так понимаю,для борьбы с ним?...Мне интересна тактика атеистов,основные доводы.Как только я пойму,что движет атеистами и ...Антоном в частности-они для меня потеряют интерес...:)

Но ведь искушение посылается с какой то целью?...Я так понимаю,для борьбы с ним?...Мне интересна тактика атеистов,основные доводы.Как только я пойму,что движет атеистами и ...Антоном в частности-они для меня потеряют интерес...:)
Может мне расскажут, наконец-то, кто такой Антон и почему меня с ним постоянно сравнивают? Не важно, по поиску участников найду, если он тут остался.
Что же на счёт тактик. У просвещённого атеиста тактика всегда одна: логика и разум. То есть, поиск не чувственного, а осмысленного определения вещам. Определения, которые будут понятны всем и с которым все будут соглашаться. Определения, которые не будут противоречить сами себе.
Что до непросвещённых атеистов, то тактика у них такая же как и у любого фанатика: кидание грязью. Воспоминание всех грехов, прегрешений, допущенных святейшими в рясах, акцентирование на малозначительных деталях, не освещающих всю картину. В общем, как обычно.
Основной довод атеистов это даже не эволюция и генетика (они как раз и не могут служить доводом: нам не ведома форма творения Мира, как мы можем утверждать что всё сущее было сотворено в том виде, в котором мы его наблюдаем? но не важно). Основной довод атеистов в том, что Мир не нуждается в направляющей воли для его существования, что Мир самодостаточен без божеств, чудес и прочего. Мир (или/и Вселенная) объективен и для его существования ему никто не нужен, ни внутри него, ни вовне его. Принять такую точку зрения означает потерять смысл индивидуального существования, но мы существуем не для себя самих, а друг для друга. И вот в этом месте очень остро встаёт вопрос анатомии бога. Иными словами определение того, что мы подразумеваем под этим словом.

Может мне расскажут, наконец-то, кто такой Антон и почему меня с ним постоянно сравнивают? Не важно, по поиску участников найду, если он тут остался.

Антон?...Ну если вы не можете ответить на поставленные вопросы,вкратце поясню,кто такой Антоан.(пардон за то,что не по теме).Это человек(атеист,как и вы),который утверждает,что атеизм -самостоятельное мировозрение,никоим образом не зависящее от религии.При этом Антон,что бы утвердится в своем (самостоятельном) мировозрении,пытается найти...ммм...какие нибудь лазейки в православии,которые можно трактовать двояко.Он также пытается найти недостатки в самих православных.Вот такое самоутверждение в собственных глазах...

Хмн. Я что-то за собой не заметил, чтобы я где-то пытался «наехать» на христиан. На всех сразу — может быть. Но не православных конкретно. Мне давно ясно, что спор о Писании — довольно бесперспективное занятие. Рассматривать конкретно православие? Спорить в сети по поводу содержания религии — бессмысленно. Я хочу поговорить о проявлениях и методах мышления.
Нет, я не пытаюсь самоутвердиться за чей либо счёт. Я верю в единый мир, в Космос и Гагарина. Я верю науке и стараюсь овладеть её методами. Я представляю себе безграничную Вселенную, кварки, электроны и метеориты. Наше Солнце движется вместе с Млечным Путём к галактике Андромеды. Через три миллиарда лет произойдёт столкновение. Появится новая спиралевидная галактика, однако принявшая форму эллипса. Я наблюдая Мир, я им заворожён, я любуюсь им. И мне совершенно не нужен бог, что понять и прочувствовать красоту этого Мира.
Но я пришёл не затем, чтобы обсуждать содержание религий. Если каждый из нас способен почувствовать красоту и величие этого мира своими путями, через своё сознание, я в который раз спрашиваю, почему для нас так важно, как мы это делаем?
Что пугает вас в нас или нас в вас? По вашему мнению.

Киев
Православный христианин
...Основной довод атеистов это даже не эволюция и генетика (они как раз и не могут служить доводом: нам не ведома форма творения Мира, как мы можем утверждать что всё сущее было сотворено в том виде, в котором мы его наблюдаем? но не важно). Основной довод атеистов в том, что Мир не нуждается в направляющей воли для его существования, что Мир самодостаточен без божеств, чудес и прочего. Мир (или/и Вселенная) объективен и для его существования ему никто не нужен, ни внутри него, ни вовне его. Принять такую точку зрения означает потерять смысл индивидуального существования, но мы существуем не для себя самих, а друг для друга. И вот в этом месте очень остро встаёт вопрос анатомии бога. Иными словами определение того, что мы подразумеваем под этим словом.

Хм... Уважаемый Вячеслав, весьма приятно, что Вы не спешите "в бой" с целью смешивать с грязью отличающихся от Вас. Что же до остального, попробую вставить свои "пять копеек".
1). Вы пишите, что "нам не ведома форма творения Мира, как мы можем утверждать что всё сущее было сотворено в том виде, в котором мы его наблюдаем?". Если исходить из того, что уже знают ученые и строят теоретические модели, можно сказать следующее: живые виды изменяются, некоторые исчезают, некоторые появляются в результате мутаций. Вселенная же особо не изменилась. От начала Большого Взрыва она всего лишь старела. Но сама по себе она не изменилась. На это указывает и реликтовое излучение и наблюдение визуальное. Разлет галактик продолжается.
Да, ученые пока не знают об всех элементарных частицах и прочее, но тем не менее знаний для анализа уже предостаточно.
Но вот в чем вопрос - в Библии сотворение мира описано очень просто и весьма давно. Да и причины указаны. Возникновение биологических видов - точно так же. Человека - милости прошу... А ведь этим данным поболее чем всем современным теориям... Более того, пару лет назад ученые доказали, что человечество произошло, всего навсего, от одной человеческой пары (в Библии так и написано). Другими словами - наука доказывает то, что уже давно написано. Почему же тогда они не могут просто поверить? Есть такая наука библейская история и библейская археология, так вот они точно также подтверждают всю Библию.
2). "Основной довод атеистов в том, что Мир не нуждается в направляющей воли для его существования, что Мир самодостаточен без божеств, чудес и прочего". Вопрос - с чего Вы это взяли? Какие науки или исследования доказывают это? Если Мир самодостаточен - зачем ему нужно существование Человека? В чем смысл? От чего же берет свое начало Мир? Какова причина? Почему он ведет себя таким способом? И опять же, как же быть с теми чудесами которые совершаются? Ведь им нет объяснений и наука только разводит руками? Более того, большинство ученых верующие, кто с самого начала, но большинство приходят к Богу лишь в результате своих весьма серьезных изысканий...
3). "...но мы существуем не для себя самих, а друг для друга. И вот в этом месте очень остро встаёт вопрос анатомии бога. Иными словами определение того, что мы подразумеваем под этим словом." - Вот тут я с Вами соглашусь, мы действительно живем друг для друга, а не просто для себя. Об этой любви опять же таки находим в Библии. В особенности в Новом Завете.
Что же до того, что именно мы подразумеваем под словом Бог, то это скорее вопрос к Вам, поскольку мы - православные, верим в Единого Творца всего сущего, о Его промыслительном действии о нас, в Его любовь. Сам Бог не антропоморфен, если Вы именно об этом, Он есть невидимый Дух. Да, одна из Его Ипостасей, Сын Божий, Иисус Христос соединилась с человеческим естеством, для того, что бы спасти павшего человека от его греха и обожить его. Вернуть человека туда, где он был создан - в Рай, в любовь. Вернуть ему все то, что у него было от его создания. И более того, поставить его венцом творения, выше сил небесных.
Именно по этому я и говорю, что этот вопрос именно к Вам. Что есть в Вашем понимании - Бог? Кто Он для Вас? В чем суть жизни?
Православие не отталкивает науку. Верно, Вы можете привести примеры из относительно недавнего времени, всего каких то 100 лет назад, было и такое в нашей истории, но ведь смотрите - Ломоносов был православный и ученый, Ейнштейн точно также, Исаак Ньютон - аналогично. Да тот же самый Дарвин, который создал свою теорию эволюции, тоже был верующим. То что его идею перекрутили и насильно заставляли нас ее принять, не говорит о том, что он не верил. Он сам об этом писал. И таких примеров много. А медики, которые исследовали человека и создавали свои приборы, Амосов, Лука Войно-Ясенецкий и прочие.
Познавать себя - это правильно. Но важно помнить и о своей душе. И ученые это доказывают. Вот ведь как. Именно поэтому я думаю, что атеизм, как таковой, есть попытка не поверить - а доказать. Ну вот, к примеру, я скажу Вам, что мол не стоит сунуть пальцы в розетку - иначе Вас стукнет током... Неужели Вы захотите это проверить? Неужели в это сложно поверить? Да, Вы можете сунуть пальцы в розетку - таки ударит Вас током - а смысл такого действа? Докажите? - 100% Но неужели это так важно? И даже после этого, когда Вы убедитесь в правоте, я скажу, еще что то и Вы тут же броситесь проверять? Но ведь какой смысл?
Я уважаю Ваши взгляды, но мне просто не понятно, зачем себя ограничивать? Зачем смотреть на Мир сквозь дырочку в шторе, если можно просто распахнуть окно?

Я надеюсь, что никак Вас не обидел и не оскорбил, поверьте - в мыслях не было. Но если все же обидел - прошу прощения.

Спаси Господи

Что пугает вас в нас или нас в вас? По вашему мнению.
Лично меня в вас (атеистах) ничего не пугает.Не может пугать то,что не касается меня лично.Мне также непонятно,что пугает вас?Мерседесы,часы Патриарха?Преподавание православия в школе?Думаю разговор будет конструктивным,если вы (желательно используя цитирование) будете не только спрашивать,но и отвечать.Или по возможности придерживаться линии разговора(спросил-ответили-спросили-ответил).Иначе каждый раз прийдется начинать сначала.:)

Сверху