Спокойствие в душе

Иваново
Православный христианин
как перестать реагировать на выпадки "крутизны" на дороге? Работаю на рейсовом автобусе, ненормальных на легковых автомобилях полно. На большом автобусе ездить тяжелее чем на легковой но они этого не понимают или не хотят понимать. А некоторые еще и отношения пытаются выяснять. Стараешься конечно внимания не обращать на идиотов, но в душе все равно обидно. Иной раз хочется выйти и врезать... Как не поддаваться провокации?

оренбург
Православный христианин
... Как не поддаваться провокации?
Этого разом не достигнешь. Кто Бога боится, тот быстрее достигнет душевного мира и при худших обстоятельствах.

Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их. Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Пс.33

г.Иваново
Православный христианин
Алексей1988

а Вы попробуйте, начните их благословлять)), хотя бы про себя, в уме..."благослови Господи этого человека"
а в свободное время помолитесь о их спасении и благополучии!
вот увидете - помогает, я так со всеми своими врагами "разобрался", пока больше нет никого на горизонте.

“Вы слышали, что сказано: «Люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему всходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный” (Мф.5:43-48)

Православный христианин
Что луше всего для спокойствия души?

Многое испытав в жизни,я не нашел ничего лучшего для мира и спокойствия души моей,как умеренное принятие пищи,пребывание на одном месте и прилежное занятие Божиим словом.

(Протоиерей Валентин Мордасов)

Православный христианин
Спокойствие в душе.

Странник,когда остановится на пути,в странноприимном доме,не обращает на этот дом особого внимания.К чему внимание,когда он приютился в доме на кратчайшее время?Он довольствуется одним необходимым;старается не истратить денег,которые нужны ему на продолжение пути и на содержание в том великом городе,в который он шествует;недостатки и неудобства претерпевает великодушно,зная,что они случайность,которой подвергаются все путешественники,нерушимое спокойствие,ожидает его на том месте,куда он стремится.

(Святитель Игнатий Брянчанинов)

Читая строки Творений святителя Игнатия,в душу приходит мир и тишина...

Православный христианин
На вопрос ваш,в чем состоит счастливая жизнь,в блеске ли,славе и богатстве или тихой,мирной,семейной жизни,скажу,что я согласен с последним,да ещё прибавлю:жизнь проходимая с неукоризненной совестью и со смирением,доставляет мир,спокойствие и истинное счастие.А богатство,честь и слава и высокое достоинство нередко бывают причиною многих грехов, и ненадежно это счастие.

(Прп.Макарий Оптинский)

Православный христианин
...большая ошибка и немощь-много заботиться,чтобы продлить нашу жизнь,однако жизнь и смерть в руках Божиих,
и Господь сказал:"Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,и это всё приложится вам".Вот наша забота и стремление должны быть,чтобы жить по заповедям Его и очистить сердце от страстей

(Схииг.Иоанн)

Брянск
Православный христианин
как перестать реагировать на выпадки "крутизны" на дороге? Работаю на рейсовом автобусе, ненормальных на легковых автомобилях полно. На большом автобусе ездить тяжелее чем на легковой но они этого не понимают или не хотят понимать. А некоторые еще и отношения пытаются выяснять. Стараешься конечно внимания не обращать на идиотов, но в душе все равно обидно. Иной раз хочется выйти и врезать... Как не поддаваться провокации?
Алексей, расскажу Вам анекдот, который понимают православные люди:
Выходит батюшка из церкви после службы. Он исповедовал очень много народу, служил молебен, панихиду, потом было Соборование, в общем устал очень сильно. Подходит к нему человек и спрашивает: - Батюшка, простите меня. Я понимаю, что Вы уже устали, но я много времени у Вас не отниму - вопрос то у меня простой. Батюшка, скажите, как мне спастись?....

Смирение это наивысшая добродетель, достичь которой чрезвычайно трудно. Полное смирение - это без преувеличения уже святость. Вот Вы говорите, что иной раз хочется выйти и врезать, но ведь понимаете, сдерживаетесь, боретесь с искушениями, а другой вообще сдержаться не может и им в подобной ситуации овладевает гнев. И, что самое прискорбное, что он осознаёт себя полностью правым в своём гневе, и ни капли не сожалеет о своём несмирении - вот где путь к смерти. Осознание греха, удержание себя от него и борьба с ним - это верный путь к спасению. И эти искушения попускаются Вам Богом для того, что бы Вы имели борьбу - в ней победа или поражение. Цель земной жизни это спасение, а смысл жизни в борьбе за спасение. Если же Вам не посылать искушения, то как Вы увидите свою греховность и,что тогда сподвигнет Вас к работе над собой?

Вспомните молитву Оптинских старцев - "... Господи научи меня молиться, кается, терпеть, прощать и любить всех." Если даже Оптинские старцы молили Бога о том, что бы Он научил их терпению, прощению и любви, то каково же наше может быть действительное положение в достижении этих добродетелей?

Нужно жить и бороться со страстями и побеждать их. Зреть в этом радость заботы Бога о нашем спасении. Претерпевать всю жизнь, до конца. И слава Богу за всё, особенно за скорби и испытания.

Алексей уже полгода не был на сайте. Анекдот кстати.
Алексею нужно следить за усталостью, проявлять внимание к себе (вовремя поесть, отдохнуть, не спешить, политься и тд.),
все советы, которые ему уже дали в этой теме за 2 года, он и сам знает.
бороться со страстями и побеждать их.
казус! борьба и победа предполагают страсть (в понимании грешника)
Лучше говорить о спокойствии духа ( или "утро вечера мудренее").

Православный христианин
Участие в дорожном движении это совершенное поприще благочестия. Это оптимальное и очень удобное духовное упражнение,по противлению и искоренению своих страстей,которые проявляются в различных искушениях. Эти искушения очень дороги,и нам должно благодарить за них Бога. Это внутренняя атлетика,с нашей молитвой и Божией благодатию, это есть дело спасения души. А без борьбы со страстями и без личного,произвольного воспитания своих чувств,всё беСполезно. Искушения драгоценны тем,что цепляют и вытягивают из нас змей,от них бежать в(ложный покой)нельзя, с ними надобно внутри работать,в духе смирения с молитвой ко Господу.

Последнее редактирование:
Брянск
Православный христианин
казус! борьба и победа предполагают страсть (в понимании грешника)
Лучше говорить о спокойствии духа ( или "утро вечера мудренее").
Духовная брань это совсем не то когда страсти выплёскивают через махание кулаками. Это внутренняя борьба человека со страстями, а не посредством их. Понуждение себя это борьба. Победа над собой предполагает не страсть, а напротив - бесстрастие. Разве стяжание в себе спокойствия духа это не есть борьба, а его обретение не есть победа?

Нижний Новгород
Православный христианин
Практический совет: я включаю на магнитоле молитвы в дорогу (скачал на предание ру), делаю звук чуть-чуть выше среднего - это для того, что если я захотел ругнуться, то мне надо перекричать магнитолу. Помогает по крайней мере не ругаться в слух. Ну, а то что в душе - это только молитвой и постом лечиться...

Православный христианин
То есть , повседневная борьба со своими страстями,за чистоту своих чувств,это только и есть работа Господу - во спасение своей души.
1Trh_LNDcZ0.jpg
-A4bmN9SBAk.jpg

Последнее редактирование:
Духовная брань это совсем не то когда страсти выплёскивают через махание кулаками. Это внутренняя борьба человека со страстями, а не посредством их. Понуждение себя это борьба. Победа над собой предполагает не страсть, а напротив - бесстрастие. Разве стяжание в себе спокойствия духа это не есть борьба, а его обретение не есть победа?
да, все правилно, но это мы с вами понимаем!
а сколько людей "непонимающих", поэтому нам важно стремится говорить проще.
Практический совет: я включаю на магнитоле молитвы в дорогу (скачал на предание ру), делаю звук чуть-чуть выше среднего - это для того, что если я захотел ругнуться, то мне надо перекричать магнитолу. Помогает по крайней мере не ругаться в слух. Ну, а то что в душе - это только молитвой и постом лечиться...
Алексей водит(водил) автобус, ему нельзя громкое аудио,
и важно не привыкнуть слушать молитвы в суете (да еще громко).

Икона или фото - наверняка, это первое чем он воспользовался.
и наверняка, он не следит за своей усталостью, что очень важно.

Православный христианин
Простите,ещё добавлю : очень наивно желать внутреннего мира и покоя,при различном многообразии мысленного осуждения,недовольства и раздражения. Повседневное питание этих страстей,это погибельное состояние ,любая из этих змей приведет мою душу в ад.

Православный христианин
да, все правилно, но это мы с вами понимаем!
а сколько людей "непонимающих", поэтому нам важно стремится говорить проще.

Алексей водит(водил) автобус, ему нельзя громкое аудио,
и важно не привыкнуть слушать молитвы в суете (да еще громко).

Икона или фото - наверняка, это первое чем он воспользовался.
и наверняка, он не следит за своей усталостью, что очень важно.
Психо-физическое утомление имеет негативное влияние ,и это искушение ,время сугубой молитвы и усиленного само принуждения к любомудрию и благочестию.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Посмотрите на вещи с другой стороны. Представьте себя больным духовно человеком ( это все мы). И представьте себе, что Вы уже что то знаете об этом. А теперь представьте себе, и всех тех, кто Вас раздражает, в процессе езды и так далее. Может быть они не знают того, что знаете Вы, и добиваются своих целей наилучшими средствами какие имеют, считая для себя возможно единственно правильным раздражающее Вас действие. И Вы увидите, как мы все немощны, как мы все нуждаемся в исцелении, спасении. Может быть им о Боге никто не рассказывал, может быть они и рады исправиться, но в силу воспитания им трудно перестроиться, понять. Когда Вы увидите каждого человека перед Очами Божьими, а себя хуже их, потому что знаете и мало делаете, возможно Вам удастся понять, пожалеть, полюбить тех людей, и стараться реагировать с этой точки зрения, которая желательна и к исполнению.

Психо-физическое утомление имеет негативное влияние ,и это искушение ,время сугубой молитвы и усиленного само принуждения к любомудрию и благочестию.
в этом власть греха над нами (а в теории то мы почти все имеем власть над грехом)

Посмотрите ... раздражающее Вас действие. И ... удастся понять, пожалеть, полюбить тех людей, и стараться реагировать с этой точки зрения, которая желательна и к исполнению.
недостаток такой картины в отсутствии источника вдохновения, например, любимое дело.

Иисус говорил о источнике "вод животворящих". Имеющий такой источник может не остерегаться раздражающих действий и даже заявить "ешьте плоть пейте кровь мою".

А оправдывать человеческую немощь, искать жалость к врагам - это пагубный путь.

Православный христианин
в этом власть греха над нами (а в теории то мы почти все имеем власть над грехом)

недостаток такой картины в отсутствии источника вдохновения, например, любимое дело.

Иисус говорил о источнике "вод животворящих". Имеющий такой источник может не остерегаться раздражающих действий и даже заявить "ешьте плоть пейте кровь мою".

тем более,но ведь теория это светская дама,а практика - медведь в лесу. Поэтому утомление подавляет,и производит уныние. Поэтому необходимо,всегда держать внимание к Господу и непрестанно молиться.Аминь!

Сверху