как перестать реагировать на выпадки "крутизны" на дороге? Работаю на рейсовом автобусе, ненормальных на легковых автомобилях полно. На большом автобусе ездить тяжелее чем на легковой но они этого не понимают или не хотят понимать. А некоторые еще и отношения пытаются выяснять. Стараешься конечно внимания не обращать на идиотов, но в душе все равно обидно. Иной раз хочется выйти и врезать... Как не поддаваться провокации?
Алексей, расскажу Вам анекдот, который понимают православные люди:
Выходит батюшка из церкви после службы. Он исповедовал очень много народу, служил молебен, панихиду, потом было Соборование, в общем устал очень сильно. Подходит к нему человек и спрашивает: - Батюшка, простите меня. Я понимаю, что Вы уже устали, но я много времени у Вас не отниму - вопрос то у меня простой. Батюшка, скажите, как мне спастись?....
Смирение это наивысшая добродетель, достичь которой чрезвычайно трудно. Полное смирение - это без преувеличения уже святость. Вот Вы говорите, что иной раз хочется выйти и врезать, но ведь понимаете, сдерживаетесь, боретесь с искушениями, а другой вообще сдержаться не может и им в подобной ситуации овладевает гнев. И, что самое прискорбное, что он осознаёт себя полностью правым в своём гневе, и ни капли не сожалеет о своём несмирении - вот где путь к смерти. Осознание греха, удержание себя от него и борьба с ним - это верный путь к спасению. И эти искушения попускаются Вам Богом для того, что бы Вы имели борьбу - в ней победа или поражение. Цель земной жизни это спасение, а смысл жизни в борьбе за спасение. Если же Вам не посылать искушения, то как Вы увидите свою греховность и,что тогда сподвигнет Вас к работе над собой?
Вспомните молитву Оптинских старцев - "... Господи научи меня молиться, кается, терпеть, прощать и любить всех." Если даже Оптинские старцы молили Бога о том, что бы Он научил их терпению, прощению и любви, то каково же наше может быть действительное положение в достижении этих добродетелей?
Нужно жить и бороться со страстями и побеждать их. Зреть в этом радость заботы Бога о нашем спасении. Претерпевать всю жизнь, до конца. И слава Богу за всё, особенно за скорби и испытания.