За что ненавидят Православие

А Вы знаете много изобретателей, которые НЕ были "церковниками"? :)
Между прочим, "церковники" изобретали и пушки и ружья; и ракеты и самолёты; и радио и телевидение :)

ржу ни магу.

Кто ж, по вашему, был, например, Менделеев? На весь университет тогдашний он оказался самым религиозным и церковным. И таких примеров просто море. А кто был наш знаменитый хирург, чей бюст в склифе стоит и поныне?
(и стоял еще при коммунистах, несмотря на то, что они то больше всего церковников терпеть не могут)

ржу ни магу.

Кто ж, по вашему, был, например, Менделеев? На весь университет тогдашний он оказался самым религиозным и церковным. И таких примеров просто море. А кто был наш знаменитый хирург, чей бюст в склифе стоит и поныне?
(и стоял еще при коммунистах, несмотря на то, что они то больше всего церковников терпеть не могут)
Так я и имел ввиду и этих учёных и множество иных... Просто не стал перечислять, например, про печатаный станок и тому подобное. Может Сергей что-то иное подразумевает под "церковниками"? Не знаю... Но многие члены Церкви были и учёными и изобретателями...

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
А Вы знаете много изобретателей, которые НЕ были "церковниками"? :)
Знаю. Практически все новаторы и изобретатели не были "церковниками". Впрочем, может я и ошибаюсь. Приведите тех, кого Вы знаете.

Между прочим, "церковники" изобретали и пушки и ружья; и ракеты и самолёты; и радио и телевидение :)
Интересно. Это что то новое в истории Мира. Вы полагаете, что вся наука пошла из церковных палат? Давайте обратимся к фактам. Например, создание царь-пушки.
*******"Царь-пушка"*— артиллерийское орудие (мортира), отлитое в 1586 русским мастером Андреем Чоховым. Памятник литейного искусства 16 в. Установлена в Московском Кремле. В 1586 на московском Пушечном дворе, который к этому времени занимал уже довольно большую территорию на берегу р. Неглинка, по приказу царя Федора Ивановича была отлита огромная пушка, получивная название "Царь-пушка".******
Имя ее создателя — литейного мастера Андрея Чохова — отлито на стволе (впервые оно встречается на литых стволах орудий, зафиксированных в Описной книге Смоленского пушечного наряда 1670). Длина орудия "Царь-пушки" составляет 5 м 34 см, наружный диаметр ствола — 120 см, калибр — 890 мм. Отлитый из высококачественной бронзы ствол украшен надписями, фигурными фризами и орнаментом".
Обратите внимание, что ее изготовил литейный мастер, а не монах, и не диакон.

Далее. По Вашему утверждению, создатели ракет и космических кораблей были "церковниками"? А что, знаменитый конструктор С.П. Королев был в церковном сане? Интересно в каком? Многие ученые его считают патриархом космонавтики. Вы это имели ввиду? Ну так это не сан, а признание его заслуг, не более.

А радио кто изобрел? Тоже "церковник" А.С. Попов? Он тоже в церковном сане? Вы наверное смеетесь надо мной?

Если это так, то тогда сам Бог велел изобрести атомную бомбу. Интересно, в каком сане у вас Курчатов и Хлопин?

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Так я и имел ввиду и этих учёных и множество иных... Просто не стал перечислять, например, про печатаный станок и тому подобное. Может Сергей что-то иное подразумевает под "церковниками"? Не знаю... Но многие члены Церкви были и учёными и изобретателями...

Зачем вводить людей в заблуждение? Печатный станок был изобретен в Китае. Вот ссылка http://www.chitaikin.ru/knigopechatanie.htm

Назовите имена своих "изобретателей".

Вы наверное смеетесь надо мной?
Вы сами над собой и смеётесь :)
При чём тут все ваши глупые вопросы о санах? Ведь христианин - он христианин; а монах, дьякон, литейный мастер, геометр, химик, и т. д. - это ПРИВХОДЯЩЕЕ.
Я проследил за Вашей дискуссией и понял, что Вы явно не дружны со здравомыслием. Знаете почему? Вам многократно отвечают именно члены РПЦ - то есть Вам отвечает Сама Церковь! - а Вы возражаете Самой же Церкви, что она думает иначе :)
В Церкви вообще НЕТ "официального органа", как в государствах. В Церкви каждый равен всей Церкви, а Церковь равна каждому. Например, Сергей Богульский - это и вся Вселенская Церковь; Евгений Ананьев - это и вся Вселенская Церковь; р. Б. Андрей - это и вся Вселенская Церковь. Однако нельзя делать обратного вывода. «Например, пусть сущностью будет Человек, не «такой-то» Человек, но просто и безотносительно «Человек вообще», а наряду с ним многие и различные по числу отдельные люди: Павел, Пётр, Иоанн и другие. Относительно них Человек есть сущность, высказываемая «вообще»; эта сущность Целиком и неделимо присутствует в каждом, сообщая людям своё наименование и суть. Ибо и Павел есть Человек, и называется Человеком, а также – Пётр и Иоанн, поскольку содержащийся в них Человек обладает Целостной сущностью Человека. И все троё в то же время с полным основанием называются «одним» Человеком, так как они не отличаются друг от друга по самой этой Человеческой сущности. Тем не менее, они суть трое «по числу», хотя сущность Человека наблюдается в этих троих, как нечто единичное». Таким образом, «в отношении к Общей сущности Человека они ничем не отличаются друг от друга, отличаясь только числом, поскольку во всём этом множестве – единая сущность и природа Человека». «Следует заметить, что определение не имеет обратной силы. Ибо, если ипостась есть сущность, это не означает, что и сущность есть ипостась. Ведь поскольку Пётр – Человек, это не значит, что и Человек есть Пётр, хотя понятие «Человек» и включает в себя определение Петра. Стало быть, рассуждение не имеет обратной силы, то есть, что Пётр – Человек, не влечёт за собой, что Человек – Пётр. Соответственно и утверждение, что ипостась – сущность, не означает утверждения, что сущность – ипостась. И поскольку нечто высказывается о сущности как о сущности, но не Общей, то это высказывается и об ипостаси; однако высказывание об ипостаси как об ипостаси не означает высказывания о сущности». - ВОТ ЭТО и изучайте, чтобы понять хотя бы азы Православия.

Зачем вводить людей в заблуждение? Печатный станок был изобретен в Китае. Вот ссылка http://www.chitaikin.ru/knigopechatanie.htm
Конечно же в Китае. Но и ракеты тоже были изобретены в Китае за тысячу лет до полёта в Космос Юрия Гагарина... Реактивная артиллерия была изобретена и успешно использовалась корейцами за почти пять веков до Советских "катюш". Значит, в СССР "катюшу" вообще не изобретали, по Вашему? Более того, и ракеты "наново" были изобретены до Королёва... Так что из этого следует? что Королёв вообще не изобретатель?

Сергей, у Православной Веры - глубокое СОДЕРЖАНИЕ. - Его и нужно познавать. Чтобы познать это СОДЕРЖАНИЕ - нужны годы, десятилетия напряжённого УМНОГО труда. Православным ведь НЕ рождаются, а становятся!
«Правая Вера (ορθοδοξίας, «правильное суждение») есть неложное мнение о Боге и твари; или – Истинная мысль обо Всём Сущем; или – представление о сущих, как они суть на самом деле. Христианин есть Истинное и Умное жилище Христово построенное из благих дел и благочестивых Догматов. Соблюдение же заповедей без Правой Веры не может принести пользы человеку. Ведь то, чем является Душа для тела, то же есть и Правая Вера (ορθοδοξίας) для Духа».

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Хорошо, что нас читают мои однокласники, будет что обсуждать на школьных диспутах.

Вы сами над собой и смеётесь :)
При чём тут все ваши глупые вопросы о санах?
Если Вы не понимаете, что такое сан, то объясню. Сан, это служебное положение в Церкви, такие как священик, диакон, протоирей, архимандрит, настоятель, монах, схимонах и тд.

Ведь христианин - он христианин; а монах, дьякон, литейный мастер, геометр, химик, и т. д. - это ПРИВХОДЯЩЕЕ.
Не надо смешивать понятия. Я ясно выразился, что имел ввиду. Если Вы мне приведете научные открытия и изобретения, которые сделали ваши священики, то тогда другое дело. А бегать зайцем, туда-сюда, не надо.

Я проследил за Вашей дискуссией и понял, что Вы явно не дружны со здравомыслием. Знаете почему? Вам многократно отвечают именно члены РПЦ - то есть Вам отвечает Сама Церковь! - а Вы возражаете Самой же Церкви, что она думает иначе :)
Может Вы Бог? Вы не Церковь, а обычный верующий (прихожанин), не более. Не думаю, что такие мысли может Церковь выдавать, не тешьте себя.

В Церкви вообще НЕТ "официального органа", как в государствах. В Церкви каждый равен всей Церкви, а Церковь равна каждому. Например, Сергей Богульский - это и вся Вселенская Церковь; Евгений Ананьев - это и вся Вселенская Церковь; р. Б. Андрей - это и вся Вселенская Церковь.
Вы можете сами себя причащать? Вы можете открывать Соборы, епархии? Тогда не надо ерунду писать, я хоть и школьник, но еще в своем уме. Вселенская Церковь....... Там ваш товарищ, Иаков, тоже несет что попало. Даже модераторы всполошились.

Однако нельзя делать обратного вывода. «Например, пусть сущностью будет Человек, не «такой-то» Человек, но просто и безотносительно «Человек вообще», а наряду с ним многие и различные по числу отдельные люди: Павел, Пётр, Иоанн и другие. Относительно них Человек есть сущность, высказываемая «вообще»; эта сущность Целиком и неделимо присутствует в каждом, сообщая людям своё наименование и суть. Ибо и Павел есть Человек, и называется Человеком, а также – Пётр и Иоанн, поскольку содержащийся в них Человек обладает Целостной сущностью Человека. И все троё в то же время с полным основанием называются «одним» Человеком, так как они не отличаются друг от друга по самой этой Человеческой сущности. Тем не менее, они суть трое «по числу», хотя сущность Человека наблюдается в этих троих, как нечто единичное». Таким образом, «в отношении к Общей сущности Человека они ничем не отличаются друг от друга, отличаясь только числом, поскольку во всём этом множестве – единая сущность и природа Человека». «Следует заметить, что определение не имеет обратной силы. Ибо, если ипостась есть сущность, это не означает, что и сущность есть ипостась. Ведь поскольку Пётр – Человек, это не значит, что и Человек есть Пётр, хотя понятие «Человек» и включает в себя определение Петра. Стало быть, рассуждение не имеет обратной силы, то есть, что Пётр – Человек, не влечёт за собой, что Человек – Пётр. Соответственно и утверждение, что ипостась – сущность, не означает утверждения, что сущность – ипостась. И поскольку нечто высказывается о сущности как о сущности, но не Общей, то это высказывается и об ипостаси; однако высказывание об ипостаси как об ипостаси не означает высказывания о сущности». - ВОТ ЭТО и изучайте, чтобы понять хотя бы азы Православия.
Вы извините, но эти приемы зомбирования на меня не действуют. Мой папа работает в одной спецконторе, поэтому я в курсе этих приемов.

Сергей Иванов*

Заблокирован
Ленинград
Интересующийся
Конечно же в Китае. Но и ракеты тоже были изобретены в Китае за тысячу лет до полёта в Космос Юрия Гагарина... Реактивная артиллерия была изобретена и успешно использовалась корейцами за почти пять веков до Советских "катюш". Значит, в СССР "катюшу" вообще не изобретали, по Вашему? Более того, и ракеты "наново" были изобретены до Королёва... Так что из этого следует? что Королёв вообще не изобретатель?
Я не пойму, Вы специально хотите выставить православие в смешное положение? Причем здесь печатный станок, придуманный китайцами (ссылку я дал) и ракеты? Я четко сказал, что изобретатель космической ракеты был Королев. Зачем меня втягивать во флуд?

Сергей, у Православной Веры - глубокое СОДЕРЖАНИЕ. - Его и нужно познавать. Чтобы познать это СОДЕРЖАНИЕ - нужны годы, десятилетия напряжённого УМНОГО труда. Православным ведь НЕ рождаются, а становятся!
«Правая Вера (ορθοδοξίας, «правильное суждение») есть неложное мнение о Боге и твари; или – Истинная мысль обо Всём Сущем; или – представление о сущих, как они суть на самом деле. Христианин есть Истинное и Умное жилище Христово построенное из благих дел и благочестивых Догматов. Соблюдение же заповедей без Правой Веры не может принести пользы человеку. Ведь то, чем является Душа для тела, то же есть и Правая Вера (ορθοδοξίας) для Духа».
Меня это не интересует, поэтому пишите кому нибудь другому. Если надо, то я на Азбуке прочитаю то, что мне нужно, доступно и понятно. А свой бред оставьте себе. Хорошо?

Если Вы не понимаете...
Сергей. Это я, и остальные ВЗРОСЛЫЕ христиане могут Вам пояснять "что к чему", но не Вы - нам :) Ваше дело - это пока спросить о Вере, Церкви, Боге (а принимать или нет - тоже Ваше дело).
Вы извините, но эти приемы зомбирования на меня не действуют. Мой папа работает в одной спецконторе, поэтому я в курсе этих приемов.
Это ЛОГИКА и Цитата из Православного учебника. Автор примера - преп. Феодор Раифский.
Видите, Вы даже НЕ понимаете, о чём он написал :)
Поэтому начинать нужно не с "часов Патриарха", не с "Синода", не с "гонений на науку", не с "пуси-райтэров" и не с прочей чепухи, которой Вас уже зазомбировали; Но! начинать нужно с азов вероучения. Спросите, например, у Вашего папы: когда он пришёл в свою контору, он с чего начал? С критики зарплаты руководства? С замечаний уборщице? Или, всё же, с изучения и освоения профессиональных обязанностей?

Сергей Богульский

Киев. Украина.

ХРИСТИАНИН (исповедую Халкидонский Догмат)

Сергей, поясните пожалуйста что такое (Халкидонский догмат)?

Только коротко и своими словами.

Доха
Православный христианин
Мне кажется, что маска туповатого и одновременно весьма продвинутого школьника принята нашим оппонентом Сергеем с целью спровоцировать своих визави на расслабленность в полемике и высказывание глупостей (какими обычно сюсюкаются с малышами). Ну а затем, ткнуть носом в несоответствия, показать некомпетентность, посмеяться над простоватостью.

Это давно применяемый в интернет-форумах метод. Наиболее популярный у т.н. троллей.

Конечно досадно, если я окажусь прав и в конце концов все убедятся, что ник "Сергей Иванов" есть всего лишь форумный тролль. Досадно не потому, что тролль, а потому, что он пока здесь единственный оппонент. А без полемики ветка отсохнет.

Вот и возникает дилемма: или кормить тролля, или прекращать дискуссию :)

Сергей, поясните пожалуйста что такое (Халкидонский догмат)?
Только коротко и своими словами.
Один и Тот же Сын Божий - Совершенный Бог и Совершенный Человек.
...ник "Сергей Иванов" есть всего лишь форумный тролль.
Так поэтому и "Иванов" :)

От Дмитрий.К

Мне кажется, что маска туповатого и одновременно весьма продвинутого школьника принята нашим оппонентом Сергеем с целью спровоцировать своих визави на расслабленность в полемике и высказывание глупостей (какими обычно сюсюкаются с малышами). Ну а затем, ткнуть носом в несоответствия, показать некомпетентность, посмеяться над простоватостью.

Это давно применяемый в интернет-форумах метод. Наиболее популярный у т.н. троллей.

Конечно досадно, если я окажусь прав и в конце концов все убедятся, что ник "Сергей Иванов" есть всего лишь форумный тролль. Досадно не потому, что тролль, а потому, что он пока здесь единственный оппонент. А без полемики ветка отсохнет.

Вот и возникает дилемма: или кормить тролля, или прекращать дискуссию

Оскорблять не надо, каждый человек имеет право на своё мнение, да и не по христиански это. Виноваты мы сами не надо было ввязываться в это, если не можем объяснить своими словами начинаем злиться, читай то, смотри там , что смотреть и что читать он разберётся без нас.
Он молод, кто из нас от 50лет и старше был в 16 лет убеждённым христианином, людей сдержанных, корректных, действительно мало, а мы сидим как в засаде и ждём кто ошибётся, тут же налететь, ткнуть носом. и указать истинный путь к Богу а кто знает его?
Я не сомневаюсь в сущевствовании Бога, но у меня тоже есть несколько очень нехороших вопросов, которые себе то, задавать страшно, не то что выносить на форум.
Единственный оппонент, а справится не можем.
А ему и надо то всего, как в книге, читаешь,читаешь, и вдруг три -четыре строчки и всё ,как обухом по голове, ДА ВОТ ОНО и всё становится ясно.
Вот чего он ждёт,а остальное тоска.

Доха
Православный христианин
Оскорблять не надо, каждый человек имеет право на своё мнение, да и не по христиански это.
Уважаемый Василий Алексаандрович,
Безусловно, каждый имеет право на мнение и право его высказывать. Но, давайте согласимся, что и оппонент того человека тоже имеет право на мнение и право его высказать. А иногда просто нельзя отмалчиваться.

Ну например, мнение большевиков первых лет: В коммуне жены должны быть обобществлены!
Это было мнение, оно высказывалось и даже были попытки воплощения.
Что нужно было делать христианину? Умолчать, апплодировать?
Нет! Бороться с глупостью и называть вещи своими именами. Что и делали, за что и страдали.

Так и в здешней ситуации. Явление названо своим термином. Поверьте, "Тролль" в интернете - не оскорбление, а название "профессии". Так что, я думаю, что все здесь вполне по-христиански.

Оскорблять не надо, каждый человек имеет право на своё мнение, да и не по христиански это. Виноваты мы сами не надо было ввязываться в это, если не можем объяснить своими словами начинаем злиться, читай то, смотри там , что смотреть и что читать он разберётся без нас.
Он молод, кто из нас от 50лет и старше был в 16 лет убеждённым христианином, людей сдержанных, корректных, действительно мало, а мы сидим как в засаде и ждём кто ошибётся, тут же налететь, ткнуть носом. и указать истинный путь к Богу а кто знает его?
Я не сомневаюсь в сущевствовании Бога, но у меня тоже есть несколько очень нехороших вопросов, которые себе то, задавать страшно, не то что выносить на форум.
Единственный оппонент, а справится не можем.
А ему и надо то всего, как в книге, читаешь,читаешь, и вдруг три -четыре строчки и всё ,как обухом по голове, ДА ВОТ ОНО и всё становится ясно.
Вот чего он ждёт,а остальное тоска.
Василий Александрович, вот смотрите, какой МУДРЫЙ совет давал св. Григорий Нисский:
Руководителям к благочестивой жизни необходимо огласительное слово, чтобы Церковь могла приумножаться от приращения числа спасаемых, когда преподаваемое слово веры достигает и до слуха неверных. Но не один и тот же способ учения пригоден для всех приступающих к слову. Напротив того, надлежит соображать оглашение с разностями верований, имея в виду одну и ту же цель слова, но неоднообразно пользуясь ведущими к ней средствами.
...Ибо с родом болезни соображать должно и способ врачевания: не уврачуешь одним и тем же в эллине многобожие и в иудее неверие в единородного Бога; и введенных в заблуждение ересями не отвратишь одним и тем же от обманчивых, ими составленных понятий о догматах.
...надлежит смотреть на предубеждения в людях и вести речь сообразно с заблуждением каждого при всяком собеседовании, предварительно излагая некие начала и разумные требования, чтобы из признаваемого согласно обеими сторонами мысль последовательно раскрывалась сама собою.

http://azbyka.ru/otechnik/?Grigorij_Nisskij/bolshoe-oglasitelnoe-slovo=1_1
Разве Вы не обратили внимание, что Сергею не раз было предложено "предварительно изложить некие начала и разумные требования, чтобы из признаваемого согласно обеими сторонами мысль последовательно раскрывалась сама собою"? Он же это игнорирует... Чем он вообще "интересующийся"? Болотной грязью из интернета, которую он "перетаскивает" на форум?

Так и в здешней ситуации. Явление названо своим термином. Поверьте "Тролль" в интернете - не оскорбление, а название "профессии". Так что, я думаю, что все вполне по-христиански.

Я не знаю сколько вам лет, я в 16 лет был полным атеистом, повторюсь, у меня и сейчас есть несколько очень нехороших вопросов.
Он же мальчишка, доказать ему мы ни чего не докажем, почему? Да потому, что на те вопросы, которые он ставит перед нами, у него свой ответ.
Он не оскорбляет Ни Бога, ни веру, это хорошо, может в его жизни произойдёт такое, что и он станет христианином,лучшим чем мы.

Доха
Православный христианин
Я буду безмерно рад, если все именно так и произойдет. Но для этого как минимум нельзя оставлять человека во власти его заблуждений. Нужно обоснованно критиковать, а не благоговеть только от того, что он напрямую Бога не хулит.

Тут выше что-то вспомнили Халкидонский Собор. Так вот, монофизиты, как известно тоже Бога не хулили. А бороться с ересью Церкви пришлось аж две сотни лет. О как!

Сибирь
Православный христианин
Так и в здешней ситуации. Явление названо своим термином. Поверьте "Тролль" в интернете - не оскорбление, а название "профессии". Так что, я думаю, что все вполне по-христиански.

Я не знаю сколько вам лет, я в 16 лет был полным атеистом, повторюсь, у меня и сейчас есть несколько очень нехороших вопросов.
Он же мальчишка, доказать ему мы ни чего не докажем, почему? Да потому, что на те вопросы, которые он ставит перед нами, у него свой ответ.
Он не оскорбляет Ни Бога, ни веру, это хорошо, может в его жизни произойдёт такое, что и он станет христианином,лучшим чем мы.

Так потенциально любой есть и христианин, и спасенный (и запросто что намного лучше нас, ибо мы свое не храним и небрежем об благодеяниях божиих, а он может и получит больше и сохранит лучше нас), потому что это решает Бог и сам человек, и больше никто другой не имеет власти судить.

Можно только предположить, что человек все же пришел с помыслом поспорить и может даже поглумиться над православными, а если он что и узнал для себя новое, то первоначально сие в его планы могло не входить.

А Вы задайте, очень интересно было бы обсудить.

У меня уже было нарушение.
А вопросы такие, что могут заблокировать, но не это главное, а то что я не получу ответа.Почему уверен, да по тому, что честно на такие вопросы мне ни кто не ответит, начнётся, да как ты смел, почитай это, да послушай вот это.
Вот так и сидим в засаде.

Сверху