Сколько книг тех веков лично Вы изучили? Какие конкретно и к какой науке относящиеся?
Или Вы ещё в сказки о повально-глупых языческих учёных верите?

Например, я изучал древние тексты по философии, астрономии, геометрии, логике, риторике, медицине, истории... Некоторые интересные сведения только недавно были по-новой открыты современной наукой, например, те же периоды спералевидного обращения Солнечной Системы вокруг центра Галактики, равно как и период обращения самой Галактики (об этом я читал ещё в текстах, относящихся за 5-7 веков до н. э.). Или же, точные размеры Земли, Луны, Солнца (как и точные расстояния между ними) - тоже указаны в древнейших текстах. Читал интересные диспуты древних учёных о строении вещества - тут вообще уровень науки конца 20-го, начала 21-го веков; читал древние дискуссии о том, что именно принимать за форму Земли: саму твердь (без воды и атмосферы), или же всю планету - то есть твердь вместе с водой и атмосферой (даже такие вопросы обсуждались в древности). Читал древние тексты о том, как выглядит Земля из Космоса. Читал о Законе Всемирного Тяготения (в текстах, написанных за тысячи лет до Исаака Ньютона), ведь древние учёные тоже поясняли, почему тела, предметы, животные НЕ падают с шарообразной Земли. Читал интересные сведения о появление такой планеты, как Венера, которая есть именно "частью" планеты Юпитер. Читал древние расчёты орбиты "противо-Земли" - это такая планета, которую мы не видим потому, что между ней и Землёй всегда Солнце (то есть, грубо говоря, всегда когда Земля "летит с этой стороны" Солнца, то "противо-Земля" - летит с противоположной). Кроме того, в древних текстах есть и интересные описания способа, каким следует лететь к "противо-Земле". Там учитывается особенность обращения Меркурия вокруг Солнца (его же орбита не "в плоскости", а каждый виток она "смещается"). Поэтому, как писали древние учёные, чтобы долететь до "противо-Земли", следует лететь точно в сторону Солнца, а потом, в тени Меркурия, перелететь "на ту сторону"... Ещё... читал об устройстве древних реактивных двигателей, о гальванических элементах, и о разных приборах (кстати, очень простых) с помощью которых древние астрономы могли наблюдать не только далёкие галактики, но даже поверхности далёких планет. Читал об устройстве разнообразных древних машин - это вообще-то очень обширная тема... Изучал и древние опыты (их каждый дома может произвести, настолько они просты), как при помощи вращающегося и вибрирующего диска полностью преодолевается Земная гравитация... В медицине же, например, современная наука вообще ничего особенно нового (в сравнении с древними текстами) не открыла. Даже большинство таблеток так и делаем по рецептам 5-ти тысячелетней давности

.... Кстати, можете сами посмотреть и ВЫСОКИЙ уровень медицинских ЗНАНИЙ у святого Григория Нисского (в его трактатах, где он касается вопроса об устроении Человека)...
Но, не буду я утомлять перечислением (прочитал-то я не одну тысячу книг),
но просто отмечу, что те отцы Церкви, которые действительно учились наукам, были очень и очень образованными людьми и для нашего времени. Тем более, техническая наука, по сути, какая была, такая и осталась... Ведь весь "основной вопрос" техники - это ДВИГАТЕЛЬ... остальное же - что ныне, то и 5-ть тысяч лет назад...