Легко ли жить по заповедям?

г.Иваново
Православный христианин
имея богатство можно думать: вот сколько у меня средств, мне точно хватит безбедно прожить, проживу в достатке сто лет, если заболею - за деньги найму лучших врачей - вылечат, за деньги найму охрану - никто ко мне не подступится, и.тд.

а можно имея богатство думать: всё что имею - Божий дар, Бог дал - Бог в любой момент может взять, в любой момент могу умереть и богатство не спасёт, только на Бога уповаю.

Сибирь
Православный христианин
Вот об этом Христос особенно предостерегал: полагать свою надежду на материальное есть неразумие.
А когда жилье не в собственности, а съемное, то это более разумно? Когда из-за каких-нибудь финансовых проблем, можешь оказаться на улице, это более разумно?
А на счет слов Спасителя о богатстве и Царстве Божьем, я могу лишь повторить, что жилье в наших климатических условиях не роскошь, а средство выживания.

Сибирь
Православный христианин
а можно имея богатство думать: всё что имею - Божий дар, Бог дал - Бог в любой момент может взять, в любой момент могу умереть и богатство не спасёт, только на Бога уповаю.
Именно таких Господь назвал "нищими духом".

оренбург
Православный христианин
Если царство Божие представить как скажем трёхэтажный дом, то:
имея богатство можно думать: вот сколько у меня средств, мне точно хватит безбедно прожить, проживу в достатке сто лет, если заболею - за деньги найму лучших врачей - вылечат, за деньги найму охрану - никто ко мне не подступится, и.тд.
это подвал. Помните притчу?(безумный в сию ночь душу твою возьмут. Кому же достанется что ты заготовил?)
это первый этаж.(Так жил Соломон, чем закончилось напомнить?)

есть второй(скажем раздать, но ещё желая иметь, но борясь с этим желанием) Так поступала первоапостольская церковь.

третий - не иметь и не желать иметь. (Этого достигали в труде над собой)

Об этом(третьем этаже) и говорил апостол Павел: великое приобретение ничего не иметь и быть довольным.

Асино
Православный христианин
Ну если человека ударили по одной щеке, а он подставляет другую, и испытывает любовь к тому, кто его бьет, на что это похоже?

Мало ли на что похоже. Зачем путать: "подставить" (щеку) и "любить" (ударившего) и "испытывать наслаждение" (от боли). Первое и второе (нужно) никоим образом не означает третьего (противоестественно). Это мы в падшей природе эти понятия смешиваем. У нас сознание ветхозаветное. Подставить физически мы понимаем, не враждовать, любить, то есть подставить эту самую щеку духовно - нет. То есть на малое мы согласны, а на большое по гордости - никак.

Вы своим выделением выдергиваете фразу из контекста. А разве считать человека врагом своим, и посылать ему благословения нельзя? Господь так запрещает? По-моему наоборот, Он как раз этому учит.

Разве выдергиваю, ну прочитайте полностью, я потому и не выделенное только привожу, но полностью. Могу еще с пару десятков точно таких же по смыслу. Пока же еще раз.

Григорий Буевич написал(а):
А самое главное, помните о любви Иисуса Христа к человеку. Св. Иоанн Златоуст говорит: «Господь любит человека больше, чем весь видимый мир!» Представьте небо и землю, представьте красоту земли: ковер цветов и трав, ручьи и горные реки, представьте золото солнца, звезды, которые сияют, как небесные лампады. Братия и сестры, и весь мир перед Богом ничтожен в сравнении с одной душой человека! Поэтому душа вашего врага ценнее, чем весь видимый мир! Еще помните, что Господь, по словам Иоанна Златоуста, одну человеческую душу любит так же, как и все человечество в целом.
Значит, Господь любит вашего врага с такой же силой, с какой Он любит все человечество, включая праведных и святых.

Помните, что Господь пришел на землю и распялся за каждого человека, значит, Он пришел и распялся и за вашего врага. И ужаснитесь этой силе любви Божией и нашей низости, по которой мы человека – образ и подобие Божие, считаем врагом своим и готовы посылать ему тысячи проклятий!

Многие не понимали и не понимают эту заповедь и думают: «как же, ведь если любить врагов, то, значит, не надо бороться против несправедливости и зла? Но тогда враги поглотят и уничтожат нас». Нет, братия и сестры, кто любит врагов своих, тот храним особой благодатью Божией. Но любить врагов – это вовсе не значит любить их злые дела, грехи и преступления. Мы можем бороться со злом, но в то же время любить совершающего это зло человека, и в нем, как и в каждом человеке, видеть сияющий образ Божий, видеть бесценный алмаз, хотя и брошенный в грязь и пыль.

Без выделения это как то по иному читается?

Асино
Православный христианин
Григорий, фраза:учит тому, чтобы люди чувствовали любовь к врагам?
Если чувствуешь любовь к человеку, то не собираешь ему уголья на голову, не передаешь месть в Божьи руки.

А вот это как раз и есть вырывание из контекста, потому как всю заповедь о любви к врагам читаем во всем Евангелии, с разъяснениями Отцов, с мнением священнослужителей. Например в Евангелии же от Луки, Глава 6
27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
29. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
30. Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
31. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
32. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
33. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
34. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
35. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
36. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

Не сказано в стихе 35 любите врагов ваших "несколько по иному чем любящих вас", не сказано и "как бы" любите врагов ваших

А про уголья - то относится к случаю, если враг "закоснел", "упорствует", если Вы его действительно любите а он продолжает, губит сам себя (об этом ранее очень пространно мы говорили). Но это никак не означает "Как бы", "Типа" любите а угольки копите.

Сибирь
Православный христианин
Ладно Григорий, можете стремиться чувствовать любовь ко всем своим врагам, я же предпочту просто благословлять тех, кто вдруг причинит мне зло.

г.Иваново
Православный христианин
Если даже сама грешная мысль, это уже грех. Как человек может быть безгрешным?!
нет, не так!
грешная мысль зародилась в нашей голове, а мы её отбросили не соглашаясь с ней, и тогда это не грех.
Нет ни одного человека, кроме Спасителя, который исполнил бы весь закон, но нас называют святыми не по нашим заслугам на литургии во время пичастия(Святая святым), мы освящаемся Христом. Но заповеди надо стараться исполнять, опять же опираясь..и даже не опираясь, а целиком Божьей помощью, нам надо только первый шаг сделать.

Сергей Воробей

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
нет, не так!
грешная мысль зародилась в нашей голове, а мы её отбросили не соглашаясь с ней, и тогда это не грех.
Значит не все так безнадежно.... Будем отбрасывать и отбрасывать.... Пока окончательно не отбросим.....

Асино
Православный христианин
Наконец, можно же еще проще.
Сказано "Возлюби ближнего, как самого себя"
Это относится и к врагам также. Можно ли в свете этой заповеди как-то трактовать что вот этого отдельного ближнего надо как бы любить как бы по иному, чем вот этого, который друг и себя? Никак.
Я понимаю, что Михаил Вы вслед за Портосом можете сказать "А кто сказал, что англичанин (враг) мне ближний?" Предваряя это возражении скажу - Церковь считает именно так, враг также ближний.

Ладно Григорий, можете стремиться чувствовать любовь ко всем своим врагам, я же предпочту просто благословлять тех, кто вдруг причинит мне зло.

Как угодно, но заповедано не это

я же предпочту просто благословлять тех, кто вдруг причинит мне зло.

Это, как выражается Дмитрий - подвал

И все же... можно ли искренне благословить не испытывая любви?

Ну скажем - дите сделало что то дико ужасное отцу, есть все основания считать дите врагом, оно по поступку именно что враг. Отец его может перестать любить?
А любой человек по родству духовному нам на самом деле намного ближе чем наше плотское ощущение родства с собственным дитем. Просто в силу нашей природы.
И я грешный люблю своих детей куда как больше других людей на земле.
А по поводу обиды, любви к врагам, так я тоже едва ли из подвала уже вышел.
Мы же не о том какие мы хорошие и праведные - о том как заповедано, над чем работать, о чем Бога просить

Асино
Православный христианин
Если царство Божие представить как скажем трёхэтажный дом, то:

это подвал. Помните притчу?(безумный в сию ночь душу твою возьмут. Кому же достанется что ты заготовил?)
это первый этаж.(Так жил Соломон, чем закончилось напомнить?)

есть второй(скажем раздать, но ещё желая иметь, но борясь с этим желанием) Так поступала первоапостольская церковь.

третий - не иметь и не желать иметь. (Этого достигали в труде над собой)

Об этом(третьем этаже) и говорил апостол Павел: великое приобретение ничего не иметь и быть довольным.

Вот с этим совершенно согласен.
Единственное что добавлю - уместно ли сразу на третий и даже на второй?)))
Да, и куда вставить еще одну возможность (не желать, не быть привязанным - истинно, но раздать часть) это тоже тогда второй наверное, но налево от лестницы)))

Асино
Православный христианин
Дмитрий, а чисто практический вопрос
вот Вам ведь наверное известно, что семья с детьми, имеющая в собственности жилье не имеет права его продавать в силу закона.
Им также трудно будет войти в Царствие Небесное?
Я все-таки не соглашусь с Вами, что жилье есть богатство. Вернее - далеко не всякое)))

Сибирь
Православный христианин
Московская область
Православный христианин
Не знаю... То есть тех, кого не любишь не надо благословлять? Если не сумел полюбить своих врагов, то их нельзя благословлять?

Можно, я спрашивала у священника. То есть, это пожелание добра человеку, который тебе пока неприятен, добро навредить не может, помогает и тому и другому.
А также действует благотворно (усмиряет) беса в человеке, чего они (бесы) очень не любят. Это не магия, а действие, похожее на действие молитвы.

Асино
Православный христианин
Почему нельзя? Можно и нужно.
Но что есть благословлять?
Понимаете Михаил, если Вы искренне будете благословлять врага - желать ему всякого блага, в молитве проявлять заботу о нем, то через краткое время Вы с удивлением поймете, что Вы его... врага... любите.

Московская область
Православный христианин
Григорий, фраза:учит тому, чтобы люди чувствовали любовь к врагам?
Если чувствуешь любовь к человеку, то не собираешь ему уголья на голову, не передаешь месть в Божьи руки.

Я эту фразу вот так понимаю- делая врагу (неприятному человеку) что-то доброе, во-первых вырабатываешь добрый навык, во-вторых враг, видя твое доброе отношение, потихонечку сам изменяется в лучшую сторону. Таким образом, добро помогает, а не развращает. Но это касается самого человека, а не его поступков.

Легко ли жить по заповедям?

По Совести – жить трудно.
А вот по «заповедям» жить – легко. Ибо они – что дышло; куда повернёшь – туда и вышло. Ведь их так много, что всегда «какую-то из них» соблюдаешь, а поэтому всегда есть чем себя оправдать, и всегда можно отыскать шёлковый «кляп цитат» из слов Господа, дабы «заткнуть рот» голосу Совести.
Не напрасно сказал апостол Павел иудеям:
«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати!».

Сибирь
Православный христианин
Почему нельзя? Можно и нужно.
Но что есть благословлять?
Понимаете Михаил, если Вы искренне будете благословлять врага - желать ему всякого блага, в молитве проявлять заботу о нем, то через краткое время Вы с удивлением поймете, что Вы его... врага... любите.
Ну с чего Вы взяли, что я буду столько благословлять? :)

Сибирь
Православный христианин
делая врагу (неприятному человеку)
Правильное уточнение про неприятного человека. Ибо действительного врага, который сотворит ужасное зло для человека, мало кто сможет благословить.

Сверху