Хочу стать православной

г.Новомичуринск
Православный христианин
Дорогая Ольга! Так как живу рядом с Рязанью,то наверняка слышали про с.Пощупово,там расположен Иоанно-Богословский монастырь советую вам обязательно туда поехать,посмотрите местность монастыря,пообщайтесь с прихожанами.Может все-таки и решитесь подойти к Батюшке и рассказать о своем решении и не бойтесь,я когда то тоже боялась подойти впервые.

Рязань
Православный христианин
Ольга Евгеньевна,пускай это"пробование"так и останется связанно только с ересьями,в которых вам Бог попустил вываляться как в ...,пыли.
И какие конкретно "ереси" баптизма вы считаете ..."пылью"? Обоснуйте, пожалуйста, своё голословное обвинение.
Но личный опыт общения,необязательно исповедь,живой разговор с человеком боящимся Бога ничто не заменит.
Я пока таких, кроме как у баптистов, не встречала. Да и в инете их не так уж много.

ps: кстати "нормальные" православные считают баптистов братьями и сёстрами, а баптизм - урезанным православием.

Дорогая Ольга! Так как живу рядом с Рязанью,то наверняка слышали про с.Пощупово,там расположен Иоанно-Богословский монастырь советую вам обязательно туда поехать,посмотрите местность монастыря,пообщайтесь с прихожанами.
Спасибо, Наталья! Я там бывала. Только в храм не заходила, не было возможности.
Может все-таки и решитесь подойти к Батюшке и рассказать о своем решении
Я, к сожалению, пока ничего ещё не решила. Я сомневаюсь. :confused:

москва
Православный христианин
И какие конкретно "ереси" баптизма вы считаете ..."пылью"? Обоснуйте, пожалуйста, своё голословное обвинение.

Я пока таких, кроме как у баптистов, не встречала. Да и в инете их не так уж много.

ps: кстати "нормальные" православные считают баптистов братьями и сёстрами, а баптизм - урезанным православием.
Ольга Евгеньевна,вам православие зачем?Вы хотите сравнить что-то с православием?Но жизнь в правильном славии Бога возможно только через опыт личный.Вы сейчас пытаетесь как нормальный бабтист ,защищать его же,это нормально.Но быть немного православным и немного бабтистом и немного буддистом и тд.,наверное значит "двоиться в мыслях".Всетаки в "единомыслии пожить" в Церкви Христовой лучьше,чем обитать в "урезанном православии"с братьями и сестрами.

Москва
Православный христианин
Ольга Евгеньевна,вам православие зачем?Вы хотите сравнить что-то с православием?Но жизнь в правильном славии Бога возможно только через опыт личный.Вы сейчас пытаетесь как нормальный бабтист ,защищать его же,это нормально.Но быть немного православным и немного бабтистом и немного буддистом и тд.,наверное значит "двоиться в мыслях".Всетаки в "единомыслии пожить" в Церкви Христовой лучьше,чем обитать в "урезанном православии"с братьями и сестрами.
Не знаю Алексей,Вы говорите о какойто защите! А человек просит помощи. Когда человек тонет Вы же не спрашиваете, а зачем тебе жить?

москва
Православный христианин
Не знаю Алексей,Вы говорите о какойто защите! А человек просит помощи. Когда человек тонет Вы же не спрашиваете, а зачем тебе жить?
Да, вы правы Игорь Олегович, если человек просит помощи надо помочь. Много хороших и самое главное реальных советов есть уже в теме, на мой взгляд, человеку пообщаться бы со священниками. Сидеть в баптизме, и смотреть на Церковь удобно наверное, но первый шаг, если он нужен человеку как воздух, он всетаки должен сделать сам. Бог все сделал для нас, может нам надо немного потрудиться? Например перестать мыслить однобоко что люди боящиися Бога есть только в баптизме.

Рязань
Православный христианин
Сидеть в баптизме,и смотреть на Церковь удобно наверное,но первый шаг если он нужен человеку как воздух он всетаки должен сделать сам.
Да, согласна.
Например перестать мыслить однобоко что люди боящиися Бога есть только в баптизме
Что "только", я не утверждаю. А Бога бояться - это ещё не показатель истинности веры.
Вы хотите сравнить что-то с православием?
Да, и сравнить тоже.
Но быть немного православным и немного бабтистом и немного буддистом и тд.,наверное значит "двоиться в мыслях"
Тогда уже троиться...
Вы верно путаете баПтизм с буддизмом? Разницы нет?
Всетаки в "единомыслии пожить" в Церкви Христовой лучьше,чем обитать в "урезанном православии"с братьями и сестрами.
Что значит "в единомыслии пожить"?

Норвегия
Православный христианин
Оля, почему бы вам просто не походить на службы какое-то время, не попробовать понять и разобраться в себе, если вы боитесь подходить к батюшке? Стойте на службе, да просите у Бога Истины, а Он уж вас направит.

Рязань
Православный христианин
Оля, почему бы вам просто не походить на службы какое-то время, не попробовать понять и разобраться в себе, если вы боитесь подходить к батюшке? Стойте на службе, да просите у Бога Истины, а Он уж вас направит.

Если бы там можно было просто стоять в сторонке. Там ведь столько правил, особенностей, которых я не знаю и не понимаю. Когда поклониться, когда перекреститься, как себя вести... Одна эта тема чего стоит. Почитала - плохо стало.

А так да, походить туда хочу. Но я сейчас сижу с маленьким ребёнком, я несвободна, поэтому о походе в храм могу пока только мечтать.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня знакомый баптист. Замечательный парень, стихи пишет, даже книжку издал; общаемся редко - поздравляем друг друга с Рождеством.

Мне кажется у протестантов мало благодати, зато очень много личного благочестия, целеустремлённости и дисциплины. В Православной же Церкви благодати столько, ...что мы иногда слишком расслабляемся. В этом также кроется причина того, что кажется неправославным нашим высокомерием или исключительностью. Как только человек хоть немного соприкоснётся с благодатностью Православия, то всё остальное кажется настолько пресным, что сложно представить, как можно изобретать ещё какие-то конфессии.

Кстати баптистский пастор внёс немалый вклад в мой приход к Православию. Мы с отцом как-то зашли в их храм из любопытства. Подошёл пастор, вежливо спросил, что привело нас сюда. Я набросился на него достаточно жёстко с вопросом, который, казалось мне, должен был поставить его в тупик: "неужели только христиане самые умные, а все остальные религии - ошибка?". Он не стал вступать со мной в дискуссию... Но некая тайна от его молчания осталась. И это сохранилось в глубине моей души.

Что касается учения, то я спросил у одного известного богослова о том, как вести вероучительную полемику с баптистами и следует ли вести её? Он предложил не мудрствовать, а просто объяснить, что у них нет самого главного - причастия, как Таинства соединения с Богом. Когда я сказал об этом своему товарищу, то он сказал, что не читал об этом, но понимает Причастие, как соединение с Богом. Пришлось проверить и прочитать прямо на их сайте: Причастие (Евхаристия) - это памятное празднование христианами времени и события страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа. Хлеб и вино, которые принимают христиане, символизируют Тело и Кровь Господа. Кроме того, на сайте очень хорошо видно, что прихожане там не слишком интересуются богословием, зато община построена очень грамотно.

Что касается, Ольга, Вашей нерешительности в храме, то это обычные страхи новоначального. Мне тоже хотелось убежать с первой исповеди, а запах фимиама просто раздражал. Уже потом я узнал, что это обычные искушения.

Одна эта тема чего стоит. Почитала - плохо стало.
Да..., ну и тему я открыл.:( На самом деле это соблюдают даааалеко не все, что и побудило меня открыть её. Зато никто не упрекнёт Вас в том, что Вы не вовремя кланяетесь или не креститесь. Можете просто стоять и слушать.:)

москва
Православный христианин
Было бы совсем не плохо,если бы вы воспользовались одним из советов по поводу поприсутствовать на Литургии,Всенощной.Многие вопросы начнут разрешаться,а какие отпадут вовсе,вот все что у вас накопилось не пройдет без внимания,появятся новые вопросы и на них будет ответ.Ольга Евгеньевна,Христос научил людей общаться(это не мое высказ.-е),чем больше вопросов тем лучьше,но я не священник и не богослов,но как человек грешный скажу что ,страх Господень начало премудрости,он всетаки показатель веры человека,зарождающийся веры. Нет никакой разности между буддизмом и баптизмом,все это пути уводящие от Бога в разных степенях.А "жить в единомыслии" можно в Единой Святой и Соборной Церкви

Рязань
Православный христианин
Нет никакой разности между буддизмом и баптизмом,все это пути уводящие от Бога в разных степенях.
Простите, алексей(москва), но после этих слов мне как-то не хочется больше ни о чём с вами разговаривать.

Норвегия
Православный христианин
Если бы там можно было просто стоять в сторонке. Там ведь столько правил, особенностей, которых я не знаю и не понимаю. Когда поклониться, когда перекреститься, как себя вести... Одна эта тема чего стоит. Почитала - плохо стало.

А так да, походить туда хочу. Но я сейчас сижу с маленьким ребёнком, я несвободна, поэтому о походе в храм могу пока только мечтать.

:) Это только кажется так страшно, уверяю, что добрая половина молящихся этих правил не знает. Я порой полслужбы детей по храму собираю, вообще не до правил:). Если мне кто-то замечание сделает, просто поклонюсь молча. Доверьтесь Господу.

Флорида,США
Православный христианин

Дорогая Ольга Евгеньевна,ну не накручивайте себе !:)
Всё проще.Истина она проста,а сложности лишь кажутся таковыми от непонимания.Но и непонимание временное.Учитесь.Бог Вам в помощь!

Рязань
Православный христианин
Ольга, ещё пару ссылок, м.б. пригодятся:

Спасибо.
Да, замечала не раз - не могу пойти в храм и всё тут. Словно держит что-то. Страх.
И очень мешают устойчивые стереотипы, созданные протестантскими учителями: "православная церковь - мёртвая церковь". Я чувствую, мне туда надо идти. Покоя нет.

Москва
Православный христианин
Спасибо.
Да, замечала не раз - не могу пойти в храм и всё тут. Словно держит что-то. Страх.
И очень мешают устойчивые стереотипы, созданные протестантскими учителями: "православная церковь - мёртвая церковь". Я чувствую, мне туда надо идти. Покоя нет.
Насколько мне известно, в православный храм людей не пускает их гордость и любовь к праздной, развлекательной жизни. В православной церкви верующему необходимо постоянно трудиться, как духовно, так и телесно. Укрощать плоть постом, а так же ломать свое тело стоянием на продолжительных службах. Великим постом необходимо будет совершать много поклонов и не только дома, но и в храме всем собором верующих.

москва
Православный христианин
Насколько мне известно, в православный храм людей не пускает их гордость и любовь к праздной, развлекательной жизни. В православной церкви верующему необходимо постоянно трудиться, как духовно, так и телесно. Укрощать плоть постом, а так же ломать свое тело стоянием на продолжительных службах. Великим постом необходимо будет совершать много поклонов и не только дома, но и в храме всем собором верующих.
Потребительская эра,все легко и быстро,к комфорту легко и без труда привыкаешь.Вот у сектантов все готово,на бери , пользуйся!Хочешь истину на диване?Запросто.И поболтать могут о том,о сем,о Боге и о нравственности,о Церкви и о благодати,а руки свои уже греют в твоем кормане и в твоей душе.Запомнилось высказывание Ивана Охлобыстина(о.Иоанна)про фильм"Страсти Христовы",за неточность извиняюсь,"..этот фильм,это такой духовный макдональдс...".Многое сейчас в жизни духовной,в Церковной так воспринимается,"для меня все и вся,а я ни для кого и ни для чего"

Норвегия
Православный христианин

В храм православный нас не пускает враг нашего спасения. Гордость и любовь к праздной жизни в нас всегда присутствует, ходим мы в храм или нет. И всю жизнь мы призваны с этим бороться, как и со всяким грехом. Практически у каждого человека присутствует этот страх - перешагнуть порог храма впервые.

Спасибо.

Раз так, то и не будет покоя, пока не перешагнете порог. Со мной было то же самое. Стремилась,боялась, откладывала на потом. А вошла, и обрела мир.

Рязань
Православный христианин
Насколько мне известно, в православный храм людей не пускает их гордость и любовь к праздной, развлекательной жизни.
Можно ходить в православный храм и при этом быть гордым и любить развлечения.

А в храм меня не пускает прежде всего то, что там надо определённым образом себя вести. И я не только не знаю, как, но и не понимаю, для чего.

Укрощать плоть постом, а так же ломать свое тело стоянием на продолжительных службах.
Да, и это тоже. Впрочем, где написано, что без поста или отстаивания всей службы до конца нет спасения?

Сверху