Я тоже считал себя православным. Но, я как и многие, говорил, что мне для общения с Богом не нужна Церковь! Я напрямую с Ним общаюсь! Это заблуждение ( а по сути гордыня) очень цепко держит... Мне кажется, что если подойти к Батюшке боязно, то это уже хорошо. Плохо было бы, если бы не было этого ощущения. А страх - не что иное, как ОСОЗНАНИЕ душой грехов.... Мне тоже было страшно. Два раза приезжал в Храм и находились причины по которым я не доходил до исповеди. В один прекрасный момент понял - НАДО! Увидел себя со стороны, что я все время придумываю себе отговорки. Потому что боюсь. Боюсь, как на меня Батюшка посмотри, боюсь, что хоть и крещен в детстве, но практически не знаю как правильно себя вести в Церкви. Надо один раз через себя переступить, а потом все пойдет само собой... Господь всегда ждет, когда Вы только протяните руку, что бы поднять свой Крест, а смотришь, Он уже с другой стороны его поддерживает...
Не так давно наткнулся в сети на маленький рассказ. Обычный человек судит о Боге:
Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу,
А рядом с ним — Господь.И начал человек вспоминать события своей жизни.
Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа.
Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня?
Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку?
Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.
И когда я представляю себе эту картину мне так тепло становится на душе...
Я, тоже много не знал... Стою в Храме, служба идет... и вдруг женщина какая-то меня по плечу толкает, и говорит... Передайте свечку к Спасителю... А я и знать не знаю что делать-то?! Мозгом понимаю, что надо свечку к одной из икон поставить, но куда и как?! И что говорить не знаю в ответ. Взял свечку, попросил впереди стоящую бабушку поставить. Она поставила и видимо не туда.... Толи я не так сказал. И женщина , которая просила свечку передать, так расстроена сначала сказал, - ну, что же Вы, я же просила к Празднику?! Я думал, ну все... грех совершил великий. А потом смотрю, она улыбается.... Видимо сообразила, что я просто не понимаю о чем речь.... Никто не обругал, не нахамил... Так что не бойтесь. Нужно сделать первый шаг. Оно того стоит....