Хочу стать православной

Москва
Православный христианин
Можно ходить в православный храм и при этом быть гордым и любить развлечения.
Гордый может до поры до времени ходить в храм, но потом будет бит. Бог начнет его смирять и еще как, уж вы поверьте. То же и про развлечения можно сказать - православие требует от верующего тяжелого духовного труда, ну, просто несовместимого с развлечением. Поэтому человек несерьезный сам отпадет от церковной жизни.

А в храм меня не пускает прежде всего то, что там надо определённым образом себя вести. И я не только не знаю, как, но и не понимаю, для чего.
Это одна из состовляющих духовного труда - нужно себя все время смирять и не только в храме.
Да, и это тоже. Впрочем, где написано, что без поста или отстаивания всей службы до конца нет спасения?
Духоносными отцами много и написано, и сказано об этом. Да, и Христос говорил, что Царство Божее нудиться.
Ну, и сами должны догадываться наверное, что "без труда, не выловишь и рыбку из пруда" :)

Рязань
Православный христианин
Гордый может до поры до времени ходить в храм, но потом будет бит. Бог начнет его смирять и еще как, уж вы поверьте.
Верю. Только бит будет не потому, что ходит в храм.
То же и про развлечения можно сказать - православие требует от верующего тяжелого духовного труда, ну, просто несовместимого с развлечением.
Какого рода развлечения вы имеете в виду?
Духоносными отцами много и написано, и сказано об этом. Да, и Христос говорил, что Царство Божее нудиться.
Пост и выстаивание в храме тем не менее не есть необходимые условия для спасения, хоть и весьма тому способствуют. Тем более если здоровье не позволяет.
А насчёт смирения - да, путь духовный немыслим без смирения.

Москва
Православный христианин
Верю. Только бит будет не потому, что ходит в храм.
Само собой. :)
Храм это школа смирения. И бит будет гордый человек своею гордостью, как палкой, потому что она все время будет уязвляться тем, что не его воля исполняется, а воля Всевышнего или других людей и что всю славу Богу будут отдавать, а не ему, хотя по видимому он трудился... и т.д.
Какого рода развлечения вы имеете в виду?
Рассеяность, лень, поиски новых впечатлений и т.д.

Пост и выстаивание в храме тем не менее не есть необходимые условия для спасения, хоть и весьма тому способствуют. Тем более если здоровье не позволяет.
А насчёт смирения - да, путь духовный немыслим без смирения.
Назовите хоть одного, кто спасался без Таинств Церкви и без этого минимального аскетического деланья?
Пост нужен и здоровому, и больному, без него нельзя победить страсти. Меру поста больной определяют со своим духовником.

Рязань
Православный христианин
Само собой. :)
Назовите хоть одного, кто спасался без Таинств Церкви и без этого минимального аскетического деланья?
То есть всех протестантов вы из числа спасаемых исключаете?

Москва-Рыбинск
Православный христианин
Уважаемая Ольга!
С радостью читаю Ваши сообщения, очень радостно и за Вас и за РПЦ, что вы можете найти друг друга. Церковь ведь - это не стены и не храмы, это общество людей, наша единая семья. Семья живая, в которой есть люди с кардинально противоположными характерами, есть люди добрые, есть не очень... Во-первых, запомните раз и на всегда закон: нельзя судить о православии по некоторым членам этой огромной семьи. Очень часто встречаются люди, которых когда-то отпугнула какая-то бабулька или нерадивый священник (увы, и такие встречаются). Но Вы должны отчетливо помнить, что главой этой семьи является Бог. И множество есть прекрасного духовенства, добрых прихожан, прекрасных приходов. А мой Вам совет такой: в любой свободный, желательно будний день придите в любой храм днем, часов после 10-11. Соблюдите единственный закон - придите в юбке и с покрытой головой. Это несложное соблюдение церковной традиции. Сядьте в тишине на лавочку в храме (их обычно в достатке) и попробуйте почувствовать эту атмосферу Божьего дома, это тихое спокойствие и любовь, всеобъелющую любовь Божию. Посидите, обратитесь к Богу, чтобы Он дал Вам сил придти к Нему, и увидите как Он слышит искренние мольбы, идущие от сердца. Поверьте, увидите сами на своем опыте.
А беседа со священником - это тоже нужно. Единственный нюанс - не надо сразу "грузить" священника вопросом. Вы можете не знать, есть ли у него на тот момент время, чтобы Вам ответить полно и объемно, может быть ему надо спешить на требу к больному или умирающему или что-то др. Мне кажется, корректнее будет подойти к нему и кратко объяснить, что, мол, Вы хотите поговорить о том-то, это для Вас очень важно и попросить батюшку уделить Вам на днях время для беседы. Тогда и священник сможет с Вами нормально поговорить, не спеша никуда, и Вы получите полный и достойный ответ на свой вопрос. Батюшки у нас в большинстве своем добрые, хорошие и участливые.

Дорогие форумчане! Посоветовали бы рабе Божией хорошего батюшку! Наверняка есть среди Ваших знакомых кто-то в Рязанских краях!

Потребительская эра,все легко и быстро,к комфорту легко и без труда привыкаешь.Вот у сектантов все готово,на бери , пользуйся!Хочешь истину на диване?Запросто.И поболтать могут о том,о сем,о Боге и о нравственности,о Церкви и о благодати,а руки свои уже греют в твоем кормане и в твоей душе.Запомнилось высказывание Ивана Охлобыстина(о.Иоанна)про фильм"Страсти Христовы",за неточность извиняюсь,"..этот фильм,это такой духовный макдональдс...".Многое сейчас в жизни духовной,в Церковной так воспринимается,"для меня все и вся,а я ни для кого и ни для чего"

Вы, Алексей, не правы! Я посещаю протестантскую церковь (как и Ольга хочу стать првославной), никто там в моих карманах и в душе руки не греет. И истину на диване не получается постичь, над собой трудиться приходится. "для меня все и вся,а я ни для кого и ни для чего" - а сколько реаб.центров у протестантов, сколько они делают для сирот, бездомных, одиноких стариков и прочих нуждающихся....
Конечно же Божественная Литургия в православном храме не сравнится с богослужением у протестантов, но что касается христианского общения, братской поддержки и участия, то мне кажется у протестантов это имеется в полном объеме.
На мой взгляд в православную церковную семью попасть сложно....Тут я согласна с Ольгой, в храм зайти можно, но вот как к батюшке подойти.....

москва
Православный христианин
Вы, Алексей, не правы! Я посещаю протестантскую церковь (как и Ольга хочу стать првославной), никто там в моих карманах и в душе руки не греет. И истину на диване не получается постичь, над собой трудиться приходится. "для меня все и вся,а я ни для кого и ни для чего" - а сколько реаб.центров у протестантов, сколько они делают для сирот, бездомных, одиноких стариков и прочих нуждающихся....
Конечно же Божественная Литургия в православном храме не сравнится с богослужением у протестантов, но что касается христианского общения, братской поддержки и участия, то мне кажется у протестантов это имеется в полном объеме.
На мой взгляд в православную церковную семью попасть сложно....Тут я согласна с Ольгой, в храм зайти можно, но вот как к батюшке подойти.....
Вы на службе у протестантов причащаетесь тела и крови Христовых?

москва
Православный христианин
наверное нет, не совсем понимаю как это "через исповедь" Вы имеете в виду исповедь другому человеку или в молитве?
Nаталия, я просто хочу понять в чем разница между искоркой, точно не знаю сколько лет назад попытавшись вспыхнуть затухает, то бишь протестантизм, и Солнцем правды горящее почти две тысячи лет- православие?Где исповедуются Христу

Nаталия, я просто хочу понять в чем разница между искоркой, точно не знаю сколько лет назад попытавшись вспыхнуть затухает, то бишь протестантизм, и Солнцем правды горящее почти две тысячи лет- православие?Где исповедуются Христу

Думаю что разница колоссальная, тоже хочу ее понять. У протестантов тоже исповедуются Христу, только наверное подругому (Я читала как проходит причащение в православии, честно признаться мало чего поняла, надеюсь разобраться)
Я наверное попала к протестантам из-за моих "православных" родственников и знакомых, которые гордо называют себя православными, ни разу не держали в руках Библию, смутно представляют кто такой Иисус Христос и как-то косо на меня поглядывают когда я говорю о причастии, литургии, молитвенных правилах... Главное быть крещеным в младенчестве и отпетым когда умрешь, покрасить яйца на Пасху и иногда забежать в храм и поставить свечки за упокой и за здравие. Все! На этом их православие заканчивается. И к сожалению таких прихожан много. Я изначально не хотела стать такой "православной". И мнение сложилось, что православная вера скорее формальная чем истиная.
Сейчас я понимаю что это не так! Что есть настоящие православные христиане помимо случайно забегающих в храм. Вот к таким и хотелось бы присоединиться в Иисусе Христе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я тоже считал себя православным. Но, я как и многие, говорил, что мне для общения с Богом не нужна Церковь! Я напрямую с Ним общаюсь! Это заблуждение ( а по сути гордыня) очень цепко держит... Мне кажется, что если подойти к Батюшке боязно, то это уже хорошо. Плохо было бы, если бы не было этого ощущения. А страх - не что иное, как ОСОЗНАНИЕ душой грехов.... Мне тоже было страшно. Два раза приезжал в Храм и находились причины по которым я не доходил до исповеди. В один прекрасный момент понял - НАДО! Увидел себя со стороны, что я все время придумываю себе отговорки. Потому что боюсь. Боюсь, как на меня Батюшка посмотри, боюсь, что хоть и крещен в детстве, но практически не знаю как правильно себя вести в Церкви. Надо один раз через себя переступить, а потом все пойдет само собой... Господь всегда ждет, когда Вы только протяните руку, что бы поднять свой Крест, а смотришь, Он уже с другой стороны его поддерживает...
Не так давно наткнулся в сети на маленький рассказ. Обычный человек судит о Боге:

Как-то раз одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу,
А рядом с ним — Господь.И начал человек вспоминать события своей жизни.
Вспоминал радостные — и замечал на песке две цепочки следов, своих и Господа.
Припоминал несчастья — и видел лишь одну.
Опечалился тогда человек и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня?
Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку?
Почему Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь ответил:
— Я люблю тебя и никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках.

И когда я представляю себе эту картину мне так тепло становится на душе...

Я, тоже много не знал... Стою в Храме, служба идет... и вдруг женщина какая-то меня по плечу толкает, и говорит... Передайте свечку к Спасителю... А я и знать не знаю что делать-то?! Мозгом понимаю, что надо свечку к одной из икон поставить, но куда и как?! И что говорить не знаю в ответ. Взял свечку, попросил впереди стоящую бабушку поставить. Она поставила и видимо не туда.... Толи я не так сказал. И женщина , которая просила свечку передать, так расстроена сначала сказал, - ну, что же Вы, я же просила к Празднику?! Я думал, ну все... грех совершил великий. А потом смотрю, она улыбается.... Видимо сообразила, что я просто не понимаю о чем речь.... Никто не обругал, не нахамил... Так что не бойтесь. Нужно сделать первый шаг. Оно того стоит....

Норвегия
Православный христианин
Присоединяйтесь, дорогая Наталья, думаю, не разочаруетесь. Протестантизм хорош как ступенька ко Христу, но надо шагать дальше, Изучите историю Церкви и вы увидете как появились различные христианские конфессии. Все это следствия расколов и реформ. Ищите мудрости в древней и неизменной Церкви, Божьей помощи вам.

москва
Православный христианин
Если вы читаете про таинства и обряды это хорошо, но на половину хорошо, шаг вперед перечеркнет сомнения и недоумения, а вот вопросы будут всегда, спасение человека это же ведь тайна, но такая что влечет все больше

Надо начать на службы ходить, а у меня сейчас возможности нет. Не с кем оставить маленького ребенка. А на буднях с батюшкой встретиться можно? И как его застать в храме? И главное что сказать, с чего начать разговор?

москва
Православный христианин
Надо начать на службы ходить, а у меня сейчас возможности нет. Не с кем оставить маленького ребенка. А на буднях с батюшкой встретиться можно? И как его застать в храме? И главное что сказать, с чего начать разговор?
Начинайте с чего хотите, мимоходом заглянув в храм спросите там ,где свечки продают ,когда с батюшкой можно обмолвиться словечком вне службы,это время обычно после 9.30-10.00, то есть днем или вечерком загляните после службы ,или перед службой она обычно в 17.00-18.00.Был случай когда женщины ожидавшие беседы, не ожидали что батюшка вышел ,и сказал примерно так: "Вы знаете ,Бог ближе к нам чем мы думаем...".И разговор пошел. Может времени в данный момент не будет,а лучше зарание обговорить время встречи, а говорите чего хотите,хоть про погоду, а там...(простите что советую много)Держитесь Nаталия. чуть не забыл,в любой, слышите в любой день

Москва
Православный христианин
.....что касается христианского общения, братской поддержки и участия, то мне кажется у протестантов это имеется в полном объеме.
На мой взгляд в православную церковную семью попасть сложно....Тут я согласна с Ольгой, в храм зайти можно, но вот как к батюшке подойти....

На самом деле, протестантов просто меньше и община действительно крепче, чем во многих Православных церквях.
Может Вам просто поискать у себя рядом небольшую Православную церковь, там обычно община крепкая и все друг друга знают, а еще можно просто походить по церквям и где Вам душой хорошо там и оставайтесь, там и к батюшке подойдете. Если у Вас ребенок, так же обратите внимание, где детей больше, потом с мамульками другими позанкомитесь, вместе детей будете причащать ходить :) Вот у нас в храме детей очень много и бабульки не вредные и батюшка замечательный, всегда поговорит, выйдет на встречу :) А церковь при этом маленькая, но мне вот это очень нравится, она как домашняя.
Кстати, если стесняетесь сразу к батюшке подойти, можно там, где свечи продают, спросить, когда можно подойти или предварительно позвонить (у нас в церкви, например, по телефону можно даже позвонить батюшке)
А вообще хорошо, что Вы хотите вернуться в Православную церковь. У меня много знакомых баптистов и все они на самом деле замечательные люди и я уверена хорошие христиане, но не знаю почему, они не видят, как себя обедняют. Я всё-таки считаю, что протестанты не правы именно тем, что все урезано и от этого наверное не будет истинной благодати.
Удачи вам :)

Сверху