Сергей Калайда, очень интересно вы написали, а я об этом не слышал протесте против второго тома Исаака Сирина под редакцией митрополита Илариона Алфеева от Святой Горы Афон(будьте добры ссылку, где это можно прочитать).
А еще мне не понятно, что вы всегда вспоминаете св.отцов пятого Вселенского Собора, причем они в этой теме? Нашел на azbyka.ru следующее:
"Пятый Вселенский Собор был созван в 553 году, в городе Константинополе, при знаменитом императоре Юстиниане I.
Собор был созван по поводу споров между последователями Нестория и Евтихия. Главным предметом споров были сочинения трех учителей сирийской церкви, пользовавшихся в свое время известностью, именно Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Едесского, в которых ясно выражались несторианские заблуждения, а на Четвертом Вселенском Соборе ничего не было упомянуто о этих трех сочинениях.
Несториане в споре с евтихианами (монофизитами) ссылались на эти сочинения, а евтихиане находили в этом предлог отвергать самый 4-й Вселенский Собор и клеветать на Православную Вселенскую Церковь, что она будто бы уклонилась в несторианство.
На Соборе присутствовало 165 епископов.
Собор осудил все три сочинения и самого Феодора Мопсуетского, как не раскаявшегося, а относительно двух остальных осуждение ограничилось только их несторианскими сочинениями, сами же они были помилованы, т. к. отказались от своих ложных мнений и скончались в мире с Церковью.
Собор снова повторил осуждение ереси Нестория и Евтихия."
Для меня лично идолопоклонством будет, если вместо заповедей Божьих, я буду делать им противоположное, как в мыслях, так и в словах и делах.
Когда я увидел нарушение заповеди о том, что не суди, да не судим будешь, я тут же вступился за спортсменов, участвовавших в Олимпиаде(потому что для меня неприемлемо занимать безразличную позицию). Они по моему мнению нисколько бесам не послужили, как некоторые здесь пишут, и поэтому своим долгом я счел защиту тех, кто никаким идолопоклонством не занимался.
А вы Марина23 увидели во мне лукавство, когда я написал, что и мне чуждо как и вам идолопоклонство. Я уже объяснил, что для меня было бы идолопоклонством.
Спаси и сохрани, Господи!