"А чтение между строк - залог падения."
Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что в Священном Писание все открыто, но при этом прикровенно. Поэтому я ему верю и считаю, что читать надо между строк.
Обратите внимание, что Господь всегда говорил иносказательно, и особенно к народу, который не понимал. Не понимали Его и ближайшие ученики, и только на Пятидесятницу, когда на них сошел Дух Святый они уразумели все то, о чем им проповедовал на протяжении трех с лишним лет Иисус Христос. В первую очередь о них говорил Христос, что блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Потому что они не понимали, но верой брали все то, что им говорил Господь. А также Он говорил, что новое вино надо вливать в новые мехи. Они как раз были тем вместилищем для нового, которое вкладывал в них Господь. Они не были законниками, а были простые люди, слышавшие Писание, ибо в то время весь народ иудейский был очень набожен. Чтобы вместить новое, надо как бы забыть о старом, и тогда со временем придет понимание, и все это от Господа, а не от своих сил.
Вы попробуйте, отвлекитесь от своего видения, чтобы понять другого. В этом будет не только уважение, а смирение, в первую очередь перед Богом, а потом и ближним.
Не надо видеть вокруг себя врагов, еретиков и прочих, которые только и думают, как вам кажется, чтобы сбить вас с истинного пути. Этот синдром недоверия друг к другу, конечно зародился в самом начале, ведь Христос говорил, что придут лжепророки в овечьей шкуре. Он говорил беречься их, но не говорил осуждать и ненавидеть, потому что Бог есть Любовь, в Которую все доброе входит: и Справедливость и Праведность и нелицеприятный Суд...
Все ложное, что бывает в любом человеке из-за его несовершенства, все это и нужно беречься, а всему доброму научаться и всегда помнить пример с людьми, которые говорили не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли... Они себе присвоили то, что через них творил Господь, и поэтому услышали справедливый приговор, какой вы знаете. Человеку ничего не принадлежит, все делает только Господь при добровольном согласие верующего в Него. Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает миллион шагов навстречу.
Да вразумит вас, Господь!
Спасибо, что молитесь о моем вразумлении - это очень помогает мне в нашей с вами беседе.
И хочу вашими же словами вам и ответить:
Все ложное, что бывает в любом человеке из-за его несовершенства, все это и нужно беречься, а всему доброму научаться и всегда помнить пример с людьми, которые говорили не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли...
Об этом была моя речь выше:
Мы из-за своего несовершенства, впадаем в заблуждения, которые нас могут погубить, ежели с ними не бороться.
Если не подвергать сомнению все то, ЧТО МЫ ГОВОРИМ ОТ СЕБЯ - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПАДЕМ!
Так же, если мы не будем подвергать сомнению:
ВСЕ ТО, ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК,
ВСЕ ТО ,ЧТО НАМ ПРИВИДЕЛОСЬ мы скорее всего, потеряем Благодать!
Все верно, говорил старец, ПИСАНИЕ всем открыто, но не КАЖДОМУ дается....
Ключ к пониманию -духовная близость к Христу, вера и решимость следовать за Ним!
Иудеям в соблазн, а эллинам безумие... - эти слова как бич, разгоняют недостойных!
Бог поругаем не бывает...
Одним Слово дается во спасение - другим во свидетельство.
Поэтому то я и призываю, быть предельно внимательным в своих суждениях и бережно относиться к Слову.
Ничего не прибавляя и ничего не убавляя,, как и учат нас свв отцы...
Извините, я не понял, а ЧТО НОВОГО мы видим?
Язык?
Грехи?
Мысли и мнения?
Нет, ничего ЭТОГО нового нет в нашей жизни.
Скорее, старое и забытое, вылезает из всех щелей - и преподноситься нам как заслуга ЦИВИЛИЗАЦИИ!?
Новое, то что изменило весь мир и это несомненно - Христос!
Это был поворот от закона гибели ( Смертью умрешь) к благодати спасения.
Благодать сменила закон - вот что новое.
А Христос один и тот же, что был 2000 лет назад и что сейчас, разве не так???
Да и мы не намного стали лучше, если забываем Христа.
А если идем вслед Ему - тогда нам открываются новые возможности и новые горизонты.
Но вначале, надо обрести СПАСЕНИЕ во Христе - и ЭТО НОВОЕ.
И иносказательность - была полезна для понимания греховно зараженного человека.
Человека с дикими нравами того времени ( хотя повторяю, что мало что изменилось...)
как говорил протоиерей Смирнов:
Представьте, вам на день рождения приносят свежеотрубленную голову???
Или мать в древнем мире, убивающую своего ребенка за проигрыш на Олимпийских играх... (Плющенко - раз и ... к ногтю: не позорь маму)
Конечно, говорить тогда надо было иносказательно - иначе они бы и не поняли... Притча дает пример, сравнение, понимание. Но кто, скажите смог ( и сможет) раскрыть тайну СЛОВА?
Разве сие подвластно нам? Разве способны мы ПОНЯТЬ???
Только Господь раскрывает нам глаза. Причем иногда совершенно непредсказуемо, но ЯСНО и ПОНЯТНО для каждого из нас.
Но только ты попытаешься объяснить ту теплоту, ту радость богобщения, как слова твои прячутся в "покрывало" необъяснимости, грубости языка, туманности объяснений.
И вот уже близкие твои с подозрение глядят на тебя: "А все ли у тебя в порядке? Не выпил ли ты лишнее?"
Вот и вы у меня сегодня вычитываете между строк, ища мой коварный план вашего преследования, - но сие неверно.
Наше единство в вере, а наши сомнения в СЕБЕ.
Сомневаясь - я не теряю любовь. Кто я и КТО БОГ!!!
Вот поэтому и мерило у нас СЛОВО БОЖИЕ. А помощь друг другу - в указании наших ошибок. Сравнивание опыта и прочее полезное и доброе...
Наше общение виртуально, здесь слово - печатно, голо, - и в этом его сила или наоборот падение ...
Спаси, Господи!