Зачем существует смерть?

г.Иваново
Православный христианин
Всегда необходимо именно СМИРЕНИЕ и РЕШИМОСТЬ.
Решимость признать реальную точку зрения.
Решимость исправить в себе понимания слова и правильно им распоряжаться.
Слово - это ценнейшее наше наследие.
А правильное его понимание - залог нашего спасения.
А чтение между строк - залог падения.
Спаси, Господи!
+

"А чтение между строк - залог падения."

Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что в Священном Писание все открыто, но при этом прикровенно. Поэтому я ему верю и считаю, что читать надо между строк.
Обратите внимание, что Господь всегда говорил иносказательно, и особенно к народу, который не понимал. Не понимали Его и ближайшие ученики, и только на Пятидесятницу, когда на них сошел Дух Святый они уразумели все то, о чем им проповедовал на протяжении трех с лишним лет Иисус Христос. В первую очередь о них говорил Христос, что блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Потому что они не понимали, но верой брали все то, что им говорил Господь. А также Он говорил, что новое вино надо вливать в новые мехи. Они как раз были тем вместилищем для нового, которое вкладывал в них Господь. Они не были законниками, а были простые люди, слышавшие Писание, ибо в то время весь народ иудейский был очень набожен. Чтобы вместить новое, надо как бы забыть о старом, и тогда со временем придет понимание, и все это от Господа, а не от своих сил.
Вы попробуйте, отвлекитесь от своего видения, чтобы понять другого. В этом будет не только уважение, а смирение, в первую очередь перед Богом, а потом и ближним.
Не надо видеть вокруг себя врагов, еретиков и прочих, которые только и думают, как вам кажется, чтобы сбить вас с истинного пути. Этот синдром недоверия друг к другу, конечно зародился в самом начале, ведь Христос говорил, что придут лжепророки в овечьей шкуре. Он говорил беречься их, но не говорил осуждать и ненавидеть, потому что Бог есть Любовь, в Которую все доброе входит: и Справедливость и Праведность и нелицеприятный Суд...
Все ложное, что бывает в любом человеке из-за его несовершенства, все это и нужно беречься, а всему доброму научаться и всегда помнить пример с людьми, которые говорили не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли... Они себе присвоили то, что через них творил Господь, и поэтому услышали справедливый приговор, какой вы знаете. Человеку ничего не принадлежит, все делает только Господь при добровольном согласие верующего в Него. Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает миллион шагов навстречу.
Да вразумит вас, Господь!

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Разве смирение исключает сомнение?"

Конечно! Иуду Искариота сгубило сомнение. Он не поверил Иисусу Христу, что Он будет распят, и поэтому очень удивлялся таким тратам миро, которым Мария помазала Христа.!
Кстати, опять с вами не соглашусь....
Не домысливая за Иуду, а опираясь на одни лишь факты, можно проследить все этапы падения и сравнить с сомнением!
Во -первых, ВСЕ апостолы сомневались! И на слова Христа, что один предаст спрашивали:
"Не я ли Господи!..." Мф 26 :22.
Выходит не в сомнении дело, а в самом деле.
Во- вторых, если бы Иуда сомневался, то есть подвергал сомнению все свои домыслы, а так же мнения других братьев, то он должен бы их и озвучить, как тот же Фома, который сомневаясь в воскресении Христа, предложил ОСЯЗАТЬ раны. Однако Иуда не сомневался - он согласился со своей волей и предал.
В- третьих, если бы Иуду сгубило сомнение, то ЗАЧЕМ ему было вешаться?
Ну сомневаешься, проверил - нет не так! Сомнение подтвердилось - ты утвердился, наоборот, было напрасным - ты вновь не в проигрыше...
Нет смысла губить себя.
А вот самомнение, жадность, зависть и досада, что не по твоему вышло - все это и губит!
Ну и последнее.
Все мы читали о том, как подвижники в духовной брани, не раз встречали сатану, являвшегося им и выдававшего себя за Христа или за других святых.
И только крепкая вера в Христа и сомнение о своем достоинстве помогало им избегать падений, но не всем. Те кто не сомневался, не проверял от кого сей дух - те были в падении.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"А чтение между строк - залог падения."

Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что в Священном Писание все открыто, но при этом прикровенно. Поэтому я ему верю и считаю, что читать надо между строк.
Обратите внимание, что Господь всегда говорил иносказательно, и особенно к народу, который не понимал. Не понимали Его и ближайшие ученики, и только на Пятидесятницу, когда на них сошел Дух Святый они уразумели все то, о чем им проповедовал на протяжении трех с лишним лет Иисус Христос. В первую очередь о них говорил Христос, что блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Потому что они не понимали, но верой брали все то, что им говорил Господь. А также Он говорил, что новое вино надо вливать в новые мехи. Они как раз были тем вместилищем для нового, которое вкладывал в них Господь. Они не были законниками, а были простые люди, слышавшие Писание, ибо в то время весь народ иудейский был очень набожен. Чтобы вместить новое, надо как бы забыть о старом, и тогда со временем придет понимание, и все это от Господа, а не от своих сил.
Вы попробуйте, отвлекитесь от своего видения, чтобы понять другого. В этом будет не только уважение, а смирение, в первую очередь перед Богом, а потом и ближним.
Не надо видеть вокруг себя врагов, еретиков и прочих, которые только и думают, как вам кажется, чтобы сбить вас с истинного пути. Этот синдром недоверия друг к другу, конечно зародился в самом начале, ведь Христос говорил, что придут лжепророки в овечьей шкуре. Он говорил беречься их, но не говорил осуждать и ненавидеть, потому что Бог есть Любовь, в Которую все доброе входит: и Справедливость и Праведность и нелицеприятный Суд...
Все ложное, что бывает в любом человеке из-за его несовершенства, все это и нужно беречься, а всему доброму научаться и всегда помнить пример с людьми, которые говорили не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли... Они себе присвоили то, что через них творил Господь, и поэтому услышали справедливый приговор, какой вы знаете. Человеку ничего не принадлежит, все делает только Господь при добровольном согласие верующего в Него. Святой старец Порфирий Кавсокаливит говорил, что когда мы делаем один шаг к Богу, то Он делает миллион шагов навстречу.
Да вразумит вас, Господь!
Спасибо, что молитесь о моем вразумлении - это очень помогает мне в нашей с вами беседе.
И хочу вашими же словами вам и ответить:
Все ложное, что бывает в любом человеке из-за его несовершенства, все это и нужно беречься, а всему доброму научаться и всегда помнить пример с людьми, которые говорили не Твоим ли именем мы пророчествовали, не Твоим ли именем бесов изгоняли...
Об этом была моя речь выше:
Мы из-за своего несовершенства, впадаем в заблуждения, которые нас могут погубить, ежели с ними не бороться.
Если не подвергать сомнению все то, ЧТО МЫ ГОВОРИМ ОТ СЕБЯ - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПАДЕМ!
Так же, если мы не будем подвергать сомнению:
ВСЕ ТО, ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК,
ВСЕ ТО ,ЧТО НАМ ПРИВИДЕЛОСЬ мы скорее всего, потеряем Благодать!

Все верно, говорил старец, ПИСАНИЕ всем открыто, но не КАЖДОМУ дается....
Ключ к пониманию -духовная близость к Христу, вера и решимость следовать за Ним!
Иудеям в соблазн, а эллинам безумие... - эти слова как бич, разгоняют недостойных!
Бог поругаем не бывает...
Одним Слово дается во спасение - другим во свидетельство.
Поэтому то я и призываю, быть предельно внимательным в своих суждениях и бережно относиться к Слову.
Ничего не прибавляя и ничего не убавляя,, как и учат нас свв отцы...

Извините, я не понял, а ЧТО НОВОГО мы видим?
Язык?
Грехи?
Мысли и мнения?
Нет, ничего ЭТОГО нового нет в нашей жизни.
Скорее, старое и забытое, вылезает из всех щелей - и преподноситься нам как заслуга ЦИВИЛИЗАЦИИ!?
Новое, то что изменило весь мир и это несомненно - Христос!
Это был поворот от закона гибели ( Смертью умрешь) к благодати спасения.
Благодать сменила закон - вот что новое.
А Христос один и тот же, что был 2000 лет назад и что сейчас, разве не так???
Да и мы не намного стали лучше, если забываем Христа.
А если идем вслед Ему - тогда нам открываются новые возможности и новые горизонты.
Но вначале, надо обрести СПАСЕНИЕ во Христе - и ЭТО НОВОЕ.
И иносказательность - была полезна для понимания греховно зараженного человека.
Человека с дикими нравами того времени ( хотя повторяю, что мало что изменилось...)
как говорил протоиерей Смирнов:
Представьте, вам на день рождения приносят свежеотрубленную голову???
Или мать в древнем мире, убивающую своего ребенка за проигрыш на Олимпийских играх... (Плющенко - раз и ... к ногтю: не позорь маму)
Конечно, говорить тогда надо было иносказательно - иначе они бы и не поняли... Притча дает пример, сравнение, понимание. Но кто, скажите смог ( и сможет) раскрыть тайну СЛОВА?
Разве сие подвластно нам? Разве способны мы ПОНЯТЬ???
Только Господь раскрывает нам глаза. Причем иногда совершенно непредсказуемо, но ЯСНО и ПОНЯТНО для каждого из нас.
Но только ты попытаешься объяснить ту теплоту, ту радость богобщения, как слова твои прячутся в "покрывало" необъяснимости, грубости языка, туманности объяснений.
И вот уже близкие твои с подозрение глядят на тебя: "А все ли у тебя в порядке? Не выпил ли ты лишнее?"
Вот и вы у меня сегодня вычитываете между строк, ища мой коварный план вашего преследования, - но сие неверно.
Наше единство в вере, а наши сомнения в СЕБЕ.
Сомневаясь - я не теряю любовь. Кто я и КТО БОГ!!!
Вот поэтому и мерило у нас СЛОВО БОЖИЕ. А помощь друг другу - в указании наших ошибок. Сравнивание опыта и прочее полезное и доброе...
Наше общение виртуально, здесь слово - печатно, голо, - и в этом его сила или наоборот падение ...
Спаси, Господи!

Вы меня порадовали, когда напомнили мне мое коммунистическое прошлое.
Чтобы вам было полегче общаться со мной, могу и Вас порадовать:
Я не был коммунистом никогда.
Андрей,это Валерий о себе и своем опыте говорит. Это ему не дают покоя грехи прошлого. Он их старается отвергнуть,но они лежат камнем на душе. Нет пророка в отечестве своем, а так им быть хочется. Простите его и меня великодушно.
Ведь очень часто,меру духовного познания, мы сами себе определяем, и говорим,мне пока хватит и этого. И на основании своего мнения и догадок,"читания" между строк,мы делаем свои выводы... да и я этим грешу. Нет во мне смирения.

Ой, дочитал ваш пост,Андрей, и вы о том же:
Мы из-за своего несовершенства, впадаем в заблуждения, которые нас могут погубить, ежели с ними не бороться.
Если не подвергать сомнению все то, ЧТО МЫ ГОВОРИМ ОТ СЕБЯ - мы ОБЯЗАТЕЛЬНО ПАДЕМ!
Так же, если мы не будем подвергать сомнению:
ВСЕ ТО, ЧТО МЫ ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК,
ВСЕ ТО ,ЧТО НАМ ПРИВИДЕЛОСЬ мы скорее всего, потеряем Благодать!

и вот это :
Скорее, старое и забытое, вылезает из всех щелей...

Вы видимо, эксперт по иудеям...
Спаси, Господи!
Хотелось подсказать Юрию Шокину еще точку зрения, а там как Бог на душу положит.
Мне нравится его рассуждения, и Юрий один из немногих на форуме азбуки, кто мыслит, а не ругается или задает тон через Я.

За приглашение в Православие спасибо, у каждой конфессии есть проблемы,
для меня главное, чтобы ближние были рядом, остальное условности.

Насчет того чтобы давать ссылок побольше, но вот дал чуть ранее на статью Кураева, как раз по теме, а никто по этой статье не высказался, кроме Юрия все только ругают друг друга.

"Вы меня порадовали, когда напомнили мне мое коммунистическое прошлое.
Я не был коммунистом никогда."

Понимаете, Андрей, важно то, что внутри человека, а не внешнее. Можно не быть коммунистом, но вращаться в этом обществе долгое время, а как известно дурное общество развращает человека. Человеку нужно научится отбирать тех, с кем общаться по жизни, ведь неспроста в Соборном Послание Апостола Иуды советует страхом спасать некоторых, исторгая из огня, чтоб даже одежды их гнушаться.
Вот некоторые считают, что они заключили законный брак и все сделано. Однако этого никак недостаточно, если супруги не научатся любить друг друга истинно- христианской любовью - то их внешнее соблюдение брака будет только формальностью. Господь учил, в первую очередь тому, чтобы человек был внутренне исправен. Вспомните, Он называл лицемерами тех, кто внешнее знал, различал погоду, а времен не сознавал, что явился в мир Господь. А это внутреннее знание, которое не плоть и кровь открывает, а Отец Небесный. Так что мы лицемеры, если внешнее соблюдаем, а внутреннее не понимаем, и суд над нами уже произнесен.
Как верно говорил святой старец Порфирий Кавсокаливит, что все мы душевно больны и пребываем в одной общей психбольнице. Господь же пришел исцелить нас и вывести из нее. В наше время достаточно только добровольно отдать себя в объятия Христу, и Силой Своей он нас спасет.
Вы правильно сомневаетесь, когда сомневаетесь в себе, но когда вы сомневаетесь, что другой вам говорит не от своего имени, а от Господа, то это грех, это сгубило Иуду Искариота. А он нам дан в пример, для назидания нас. Простота искренняя и заключается в доверие своим братьям по вере, а не выискивание того, какого они духа; что может они говорят не от Бога. Такое отношение сгубило иудеев.
Одно вам может быть ясно, что вы испытаете в своем личном духовном опыте, и тогда вспомните и поверите в то, что вам раньше еще говорили другие.
Всех вам благ! С воскресением!

г.Иваново
Православный христианин
Насчет того чтобы давать ссылок побольше, но вот дал чуть ранее на статью Кураева, как раз по теме, а никто по этой статье не высказался, кроме Юрия все только ругают друг друга.
Вы же сами эту статью читали...так почему же Вы до сих пор не в Церкви? Я бы на Вашем месте только из-за страха прибежал к спасительной ограде Церкви Христовой.

г.Иваново
Православный христианин
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g15-all.shtml
из той статьи, понравилась лаконичность, высказанной ранее здесь неоднократно, мысли:

Апостол Павел говорит, что есть две смерти – первая и вторая. Ириней Лионский говорит, что смерть – это раскол. Смерть первая – это раскол, разлучение души и тела. Смерть вторая – это разлучение души и Бога. Так вот, Христос придет дважды – чтобы исцелить по очереди каждую из этих смертей. Сначала в первом Своем пришествии и воскресении Он делает преодолимой вторую смерть, а во Своем втором пришествии Он сделает преодолимой, отменит смерть первую. Поэтому, хотя мы живем уже в состоянии искупленного мироздания, мы отходим от наших тел.

...хотя не согласен с Кураевым насчёт причастия, как-то там всё "на грани", он пишет об этом в конце статьи...всё таки не зря некоторым не благословляется читать Кураева.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Вы меня порадовали, когда напомнили мне мое коммунистическое прошлое.
Я не был коммунистом никогда."

Понимаете, Андрей, важно то, что внутри человека, а не внешнее. Можно не быть коммунистом, но вращаться в этом обществе долгое время, а как известно дурное общество развращает человека. Человеку нужно научится отбирать тех, с кем общаться по жизни, ведь неспроста в Соборном Послание Апостола Иуды советует страхом спасать некоторых, исторгая из огня, чтоб даже одежды их гнушаться.
Вот некоторые считают, что они заключили законный брак и все сделано. Однако этого никак недостаточно, если супруги не научатся любить друг друга истинно- христианской любовью - то их внешнее соблюдение брака будет только формальностью. Господь учил, в первую очередь тому, чтобы человек был внутренне исправен. Вспомните, Он называл лицемерами тех, кто внешнее знал, различал погоду, а времен не сознавал, что явился в мир Господь. А это внутреннее знание, которое не плоть и кровь открывает, а Отец Небесный. Так что мы лицемеры, если внешнее соблюдаем, а внутреннее не понимаем, и суд над нами уже произнесен.
Как верно говорил святой старец Порфирий Кавсокаливит, что все мы душевно больны и пребываем в одной общей психбольнице. Господь же пришел исцелить нас и вывести из нее. В наше время достаточно только добровольно отдать себя в объятия Христу, и Силой Своей он нас спасет.
Вы правильно сомневаетесь, когда сомневаетесь в себе, но когда вы сомневаетесь, что другой вам говорит не от своего имени, а от Господа, то это грех, это сгубило Иуду Искариота. А он нам дан в пример, для назидания нас. Простота искренняя и заключается в доверие своим братьям по вере, а не выискивание того, какого они духа; что может они говорят не от Бога. Такое отношение сгубило иудеев.
Одно вам может быть ясно, что вы испытаете в своем личном духовном опыте, и тогда вспомните и поверите в то, что вам раньше еще говорили другие.
Всех вам благ! С воскресением!
И вам всех благ, Валерий!
Позвольте вновь не согласится с Вами и с братским участием, возразить.
Такая простота, какую вы исповедуете - опасная своим безрассудством.
Мы братья по вере, а если состоим в Церкви, то мы даже ближе - мы суть члены Одного Тела.
Мы "питаемся" одной пищей и наш разум развивается и получает знания от Вселенского разума, питаемого Духом святым.
Но ведь мы остаемся свободными членами. И иногда можем неправильно ОЦЕНИТЬ обстановку, или можем "вкусить" яда из вне, или пораниться от "стрелы" летящей во тьме, или бес полуденный украдет нас от благодати.
Что делать тогда братьям по вере: наблюдать за тем как брат корчиться отравленный?
Или безрассудно подставлять голову под летящие стрелы, говоря:
"Ничего страшного.., мы доверяем нашему брату давайте постоим и мы здесь рядом, получим тоже по стреле?!"
А может мы тоже должны бежать вслед бесу, крича: Соврати и нас! Мы тоже хотим!"
Когда поранишь палец, все тело чувствует боль.
А вы предлагаете НЕ ЗАМЕЧАТЬ этой боли!
Выйдя из леса, обычно осматриваются на предмет выискивания клещей.
Причем не стесняются заглядывать в самый интимные места - ведь именно туда и заползают эти лесные убийцы.
Заразившись вшами и прочей нечестью - не стыдно копаться в грязном белье и по телу близкого - есть необходимость вывести заразу. ВОТ это и есть ЛЮБОВЬ!
Брезгливый и равнодушный не будет опускаться до этого. Скажет:
" Пусть сам разбирается"
А безрассудный САМ нахватает вшей и клещей, но совсем не из-за любви...
От такого "доверия" Ева и Адам пали, доверившись змею и друг другу.
Неучто нам пример невпрок?
Спаси, Господи!

Брат, Андрей!
А читали ли вы толкование Феофана Затворника на послание апостола Павла к коринфянам?
Так нам написано, что анафема тому, кто не любит Господа.
С другой же стороны, как кто может любить Бога, если не будет любить брата своего?
А любовь подразумевает доверие. Понимаете это? Если же вы меня братом не считаете, то прямо и скажите, а не пишите типа: позвольте с вами благочестиво не согласиться...
Если же я не противоречу Писанию и отцам, а вы не доверяете мне, то получается, что вы попадаете под анафему, потому что обнаруживаете отсутствие любви. А раз нет любви к ближнему, то нет любви и к Богу, ибо одно связано с другим. Понимаете, как это страшно?
Да помилует вас, Господь!

г.Иваново
Православный христианин
валерий-7 а если ко мне подойдёт знакомый человек в Храме и предложит книжецу "откровения ангела хранителя" или типа того, что я должен буду сделать? принять ложное знание от брата и погибнуть вместе с ним, или показать ему на обман и самому отвратиться от лжи?

г.Иваново
Православный христианин
"как раз и противоречите, и тому и другому."

Значит я вам не брат. Потому что должно быть единомыслие между братьями во Христе.
Да помилует вас, Господь!
вот у вас то его и нет...нет согласия со святыми отцами. Учитесь и не придумывайте своего.

г.Иваново
Православный христианин
По любви было бы разъяснить брату(хоть вы его и не считаете таковым), в чем несоответствие, чтобы у брата была возможность исправится.
Спаси Господи!
Брат Валерий, так уже были разъяснения много раз...только Вы почему-то не понимаете. Я не знаю что ещё добавить к сказанному ранее.

Если вы считаете странным мое мнение о бессмертие, то оно не мое, вот откуда я вычитал:
"О Страшном суде и неизреченном, о том, что не все знают, намеревается говорить Апостол(Златоуст). В чем же тайна? Не все мы перемрем, - некоторые из людей доживут до времени второго пришествия, но все, и умершие и живые, изменимся."(Это толкование Феофана Затворника на послание св. апостола Павла, стр.268).
Видите, не все умрут, об этом говорит святой человек. Святые, если и ошибались, то не в духовном, а в мирском, ибо ими управлял Дух Святой, которого они стяжали.
Я признаю только свое заблуждение, что пытался помирить непримиримое, а именно отказаться вести войны идеологические за чистоту православия. И на этой почве имел неверное мнение о Данииле Сысоеве, думая, что со всеми надо жить в мире и никого не осуждать. Недавно я понял, что надо вести войну со всеми противниками православной веры, а не сюсюкаться с ними.
Понимать же Евангелие в соответствии с наследием отцов не запрещено. А вы как будто боитесь и букву изменить в слове, как мне кажется.
Всех вам благ! Божьей помощи!

г.Иваново
Православный христианин
Если вы считаете странным мое мнение о бессмертие, то оно не мое, вот откуда я вычитал:
"О Страшном суде и неизреченном, о том, что не все знают, намеревается говорить Апостол(Златоуст). В чем же тайна? Не все мы перемрем, - некоторые из людей доживут до времени второго пришествия, но все, и умершие и живые, изменимся."(Это толкование Феофана Затворника на послание св. апостола Павла, стр.268).
Видите, не все умрут, об этом говорит святой человек.
так это будет в момент второго пришествия, когда изменятся не только живущие в это время люди, но и вся вселенная. Допустим второе пришествие случится при нашей с Вами жизни, и мы увидим Христа спускающегося с неба, вот в тот момент умирать уже будет поздно т.к. запустится процесс всеобщего воскресения и все умершие начнут воскресать в обновлённых телах, а живущие в то время просто изменятся, их тела преобразятся в обновлённые - сразу.

...тут можно привести аналогию с семянами. Вот созрели злаки и обмолотили их, семяна засушили и хранили до момента когда нужно будет вырастить большой урожай. В последний год перед большим посевом созрел новый урожай злаков, их тоже обмолотили и не стали сушить, а сразу отправили на посев с засушенными, чтоб проросло всё что есть.

засушенные до времени семяна - это умершие, а свежие и созревшие в последний год семяна - это живущие во время второго пришествия.

Вот, это время наступило(как мне кажется). Вот вам пророчество преп. Серафима Вырицкого:
"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества. С одной стороны будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Страшно будет дожить до этих времен."

Видите, как все прямо совпадает со сказанным?
Спаси и сохрани, Господи!

Сверху