Как относится к светскому патриотизму?

Кто такие русские?

Русские это не коловраты и свастики,
Не бритые бошки, не водка.
Русские - это мошные IT кластеры,
Заводы, просторы, свобода.

Русские это не просто масса,
Необразованного народа.
Это создание систем и классов,
Из ничего на земле холодной.

Русские это не быдло толпы,
Ждущие от других подачек.
Русские - это большая работа
По выгрызанью своей удачи.

Русские это не в сауну с девками,
Не в баре пятый шот в жало.
Русские - это когда всеми нервами
Борешься за победу и славу.

Русские это не пьяные драки,
Не коррумпированные деграданты.
Русские - это любовь к матери,
И осторожное отношение к мигрантам.

© Данилин К.П. 2014

Нашёл у знакомого на сранице в социальной сети вот такое стихотворение и оно мне очень понравилось. Но возник вопрос, как относиться к светскому патриотизму церковному человеку? Обязан ли человек Церкви быть патриотом или он должен быть космополитом и радеть за всё человечество?

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
вообще тема то уже обсуждалась...
http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=3315&highlight=%EF%E0%F2%F0%E8%EE%F2%E8%E7%EC

...от себя замечу, что разговор на этут тему рискует оказаться долгим и запутанным, т.к. каждый человек слово"патриотизм" понимает по своему, и границы патриотизма очень тяжело чётко очертить.

Вот такой пример: Одно государство захватывает другое, при этом никто из мирных жителей не страдает ни физически ни материально, ни религиозно, нет никаких угроз для этого.(примеры в истории имеют место быть) Всё тихо-мирно. Но тут некие патриоты собираются и говорят: не бывать этому, не потерпим чужаков на своей земле...Они начинают совершать военные действия против новой власти, подставляют свои семьи, детей, беременных жён...в итоге погибают сами, погибают их семьи.

Можно ли про них сказать: Христианин-воин, защитник родины и ее святынь, явно исполняет заповедь Христову: "нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих".

Я бы так сказал: Христианин-воин, защитник своего народа, своих родных и близких, явно исполняет заповедь Христову: "нет больше той любви, если кто душу свою положит за друзей своих".

Не буду кричать: за Путина, за родину!, буду кричать за Бога, за родину!....разница- тонкая грань, её надо почувствовать.

Под МКС
Православный христианин
каждый человек слово"патриотизм" понимает по своему, и границы патриотизма очень тажело чётко очертить.

Понятие «патриотизм» предельно четко определено:
- Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1-е послание к Тимофею, 5:8)
- Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. (Евангелие от Иоанна, 15:13)
- Чти отца твоего и матерь твою (Исход, 20:12).

г.Иваново
Православный христианин

Понятие «патриотизм» предельно четко определено:
- Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1-е послание к Тимофею, 5:8)
- Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. (Евангелие от Иоанна, 15:13)
- Чти отца твоего и матерь твою (Исход, 20:12).

Здесь прямо упоминаются: родители, родственники, близкие и друзья.....всё.

Где написано?
1.чти родину свою и отечество
2.нет больше той любви, как если кто положит душу свою за целостность государства и её международный имидж.
3.Если же кто своих братьев по вере не убъёт ради политических интересов страны родной, тот отрекся от веры и хуже неверного.

Это всё удел военных, а не христиан.
Если христианин - военный, то да...и то надо смотреть, не противоречит ли это заповедям.

Под МКС
Православный христианин
Здесь прямо упоминаются: родители, родственники, близкие и друзья.....всё.
Где написано?
1.чти родину свою и отечество
2.нет больше той любви, как если кто положит душу свою за целостность государства и её международный имидж.
3.Если же кто своих братьев по вере не убъёт ради политических интересов страны родной, тот отрекся от веры и хуже неверного.
Правящая элита это малая часть Отечества, хотя и определяющая. И любить её надо за имеющиеся и проповедуемые ею христианские ценности, равно как и всех людей Отечества.
Если моё государство живет этими ценностями и проповедует их, то почему не поддерживать политические интересы страны?

Патриотизм есть то, что выводится из сущности христианского начала: «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его (Отечества) интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы». (В.Соловьев)

Вопрос в том, что уранополитизм напрочь отвергает любовь в Отечеству (патриотизм), сам абсолютно не понимая, что есть такое истинный патриотизм.
Отказ от любви к Отечеству в общемировом масштабе, равносильно отказу от любви к ребенку (семье) в общегосударственном, только потому, что он (ребенок) напроказил, соврал, стал алкоголиком,…

г.Иваново
Православный христианин
Вопрос в том, что уранополитизм напрочь отвергает любовь в Отечеству (патриотизм), сам абсолютно не понимая, что есть такое истинный патриотизм
уранополитизм расставляет приоритеты. Некоторые люди понимают этот термин не правильно. Нельзя быть христианином и патриотом, как нельзя быть христианином и пацифистом. Это две крайности.
Отказ от любви к Отечеству в общемировом масштабе, равносильно отказу от любви к ребенку (семье) в общегосударственном, только потому, что он (ребенок) напроказил, соврал, стал алкоголиком,…
как это выводится из священного писания? Где это написано? Из чего выводится? Не прибавляете ли Вы к Слову Божьему того, чего там нет?

Под МКС
Православный христианин
уранополитизм расставляет приоритеты. Некоторые люди понимают этот термин не правильно. Нельзя быть христианином и патриотом, Это две крайности.
Что вы подразумеваете под "патриотизмом"?

г.Иваново
Православный христианин
Что вы подразумеваете под "патриотизмом"?

Патриотизм (от греч. Πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации (Словарь Брокгауза и Ефрона).

Вопрос к Вам, как Вы представляете любовь к отечеству в фашистской германии, как бы это чувство в вас тогда проявлялось?
....ну или в советском союзе? тема то о советском патриотизме.

http://orthoview.ru/duxovnye-plody-sssr/

Под МКС
Православный христианин
Патриотизм (от греч. Πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — любовь к отечеству, вытекающая из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации (Словарь Брокгауза и Ефрона).

Вопрос к Вам, как Вы представляете любовь к отечеству в фашистской германии, как бы это чувство в вас тогда проявлялось?
Патриотизм в фашистской Германии.
- Любовь к народу: его трудолюбию, трезвости, порядочности, честности, скрупулезности.
- Любовь к культуре: песни, театральные постановки, книги прославляющие мужество и храбрость воинов защищающих родину, спасающих попавших в беду.
- Любовь к природе,….
- Ненависть к нетерпимости и превозношению соотечественников над другими нациями, культурами. Борьба с этими проявлениями.
- ...
Правильней, думаю, было бы открыто заявлять о своем несогласии с фашизмизацией страны, бороться с этим, понимая, что ждет смерть. Это, конечно, если кишка оказалась бы не тонка.
Это все есть проявление любви к родине = патриотизм.
http://azbyka.ru/dictionary/15/patriotizm-all.shtml
http://azbyka.ru/otechnik/?Innokentij_Hersonskij/slova-i-propovedi-pri-poseshhenii-pastv=3_10

Позволю еще раз процитировать.
Патриотизм есть то, что выводится из сущности христианского начала: «в силу естественной любви и нравственных обязанностей к своему отечеству полагать его (Отечества) интерес и достоинство главным образом в тех высших благах, которые не разделяют, а соединяют людей и народы». (В.Соловьев)

г.Иваново
Православный христианин

Вот Вы и попались вместе с уважаемым В. Соловьёвым.....Советский Союз как раз подходит к этому определению.

г.Иваново
Православный христианин
Раннее христианство

Последовательный универсализм и космополитизм[3] раннего христианства и представления о христианской общности как особом «народе Божьем» подрывала самые основы полисного патриотизма[4]. Христианство отрицало всякие различия не только между народами империи, но и между римлянами и «варварами». Апостол Павел наставлял: «Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего (…) облекшись в нового <человека>, где нет ни эллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Колоссянам, 3, 11). По словам апологетического «Послания к Диогнету», приписываемого Иустину Мученику, «живут они (христиане) в своём отечестве, но как пришельцы (…). Для них всякая чужая страна есть отечество, и всякое отечество — чужая страна. (…) Находятся на земле, но суть граждане небесные»[5] Французский историк Эрнест Ренан следующим образом формулировал позицию ранних христиан: «Церковь есть родина христианина, как синагога родина еврея; христианин и еврей живут во всякой стране, как чужие. Христианин едва признает отца или мать. Он ничем не обязан империи (…) Христианин не радуется победам империи; общественные бедствия он считает исполнением пророчеств, обрекающих мир на погибель от варваров и огня»[6].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F2%F0%E8%EE%F2%E8%E7%EC

Православный христианин
Михаил, ну стоит ли приводить более чем спорные слова покойного отца Даниила, да еще с весьма сомнительного портала, коим является правмир.

К патриотизму государственному можно относиться по-разному. Например, Шиманов сравнивал патриотизм с сосудом, который можно наполнить любым содержимым. С другой стороны, победа в Великой Отечественной была бы невозможна без патриотизма.

Что касается патриотизма национального, то он раз и навсегда узаконен Писанием. Напомню слова св. Апостола Павла: «…я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…» (Рим. 9:3-4)

г.Иваново
Православный христианин
Напомню слова св. Апостола Павла: «…я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян…» (Рим. 9:3-4)
и где здесь Апостол говорит о любви к отечеству?
почитаем толкования:

Тот, кто прежде говорил: никакое мучение имеющего придти Антихриста не возможет отделить меня от Христа, теперь сам, по своей воле говорит: желал (бы) я умереть для Христа, чтобы братья мои жили во Христе.
(Рим.9:4–5) Но дабы показать, что пред Богом они не отвержены и оставлены, говорит: они призваны к усыновлению, как и язычники, поскольку они причастными сделались также обетованиям отцов. Они суть те, от коих Христос был назначен (к пришествию), и происшел от них – Тот, Кто есть Бог над всем.

преподобный Ефрем Сирин

Все обвиняли Бога, что Он изгнал и лишил чести евреев, удостоенных усыновления, пользовавшихся особенной славой и называвшихся предками Христа, и вместо них ввел людей, никогда не знавших Бога, язычников, и высказывали ропот и хулу на Промысл, как будто сие делалось несправедливо и Бог обманывал праотцев, которым обещал дары. Поэтому-то Павел терзался, скорбел о славе Божией и желал сам быть отлученным, только бы спаслись иудеи и прекратилась их хула на Бога.
Видишь ли, что он по пламенной любви к Богу желает, если возможно, быть отлученным от сонма вечно живущих со Христом

Феофилакт Болгарский

Знаю, что слова мои кажутся для вас странными, но если вы не будете производить шума, то я тотчас постараюсь объяснить их. Не без причины сказал (апостол) то, что сказал, но на том основании, что все, порицая Бога, говорили, что изгнаны и лишены чести те, которые удостоились именоваться сынами Божиими, приняли закон, познали Бога прежде всех народов, пользовались особенною славою, служили Богу прежде всей вселенной, получили обетования, были отцами своих колен и, что всего важнее, стали праотцами Самого Христа (это и значат слова: «от нихже Христос по плоти») и что, вместо них, введены люди из язычников, никогда не знавшие Бога. Так как, говоря это, они хулили Бога, то Павел, слыша это, терзался, скорбел о славе Божией и желал быть отлученным, если это было возможно, под тем условием, чтобы спаслись иудеи, – чтобы такое богохульство прекратилось и не казалось бы, что Бог обманул их прародителей, которым обещал дары.

Святитель Иоанн Златоуст

........ох как ловко заменили современные толкователи, Бога на отечество. Даже узаконили(по вашим словам)
Ради любви к Богу, Апостол Павел так говорил, он скорбел о славе Божией, из-за хулы израильтян.

Православный христианин
и где здесь Апостол говорит о любви к отечеству?
Так я и не говорил про любовь к отечеству.

Я говорю о национальном патриотизме, т.е. попросту о национализме. Просто слово национализм стараниями СМИ сейчас звучит не очень благозвучно.

Сверху