Как относится к светскому патриотизму?

г.Иваново
Православный христианин
В праздник Похвала Пресв. Богородицы мы читаем акафист, написанный по поводу избавления жителей Константинополя от захватчиков, ряды которых составляли в т. ч. славяне. Т. о., когда «православные» русские патриоты восхищаются победами Святослава, который, между прочим, воевал и с православной Византией, то изменяют народу Божию (Церкви). Поскольку, для православного русского свои – это православные византийцы. А язычник Святослав для нас чужой.

Мы – на стороне православных византийцев.
Т. е., мы, Христиане, – на стороне единоверцев, а не на стороне единоплеменников-язычников или безбожников.

Под МКС
Православный христианин
Очень интересное мнение о патриотизме, которое я разделяю. ""Если патриотизм - это добродетель, то она не может вести к злу. А значит всякое патриотическое действие хорошо само по себе. Но тогда почему столкновение двух патриотизмов (грузинского и осетинского например) приводит к войне? Является ли война благом для обоих сторон? Нет. А значит то, что к ней приводит также благом не является. А значит сам по себе патриотизм безусловной добродетелью не является" иерей Даниил Сысоев"
Циничное кощунство над понятиями патриотизм, любовь к Отечеству. Они приравнены к понятиям зависть, ненасытность, злобность, превозношение,...
Неужели не понимаете, войны начинает банальная ЗАВИСТЬ, а не патриотизм. В патриотизме нет всего выше перечисленного. Зато в полной мере это присутствует у грузинского руководства.

Под МКС
Православный христианин
Иерей Алексий Шляпин: «Апостол Павел запретил разбавлять Слово Бога»
http://orthoview.ru/ierej-aleksij-shlyapin-apostol-pavel-zapretil-razbavlyat-slovo-boga/

Иерей Алексий Шляпин: «Православие и патриотизм»
http://orthoview.ru/ierej-aleksij-shlyapin-xristianstvo-i-patriotizm/

Неужели изучены все труды Святых Отцов?
Бездумное увлечение идеями новомодных младостарцев погубляет.
Вот здесь показательно размазали сопли Шляпина настоящие патриоты своей Родины:
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=34745.0

Православный христианин
Алексей Петрович, я к слову, В. П. Астафьев был верующим человеком, почитайте внимательно его «Затеси», да и «Прокляты и убиты», насколько помню, не обходит тему веры стороной. Перед своей кончиной он причащался, а в его родном селе Овсянка, где он проживал в последние годы, по его инициативе была построена часовня св. Иннокентия Иркутского.

Я прочитал почти все, написанное В.П. Очень его люблю. Иногда он касался вопросов веры, например, вспоминая о бабушке. Но о том, что он верует, мне читать не приходилось. И не сложилось у меня впечатления о В.П. как о православном писателе.
Может, моя вина, не понял чего-то. Но то, что он носитель русской культуры, несомненно.

Вообще, на мой взгляд, нет у нас прав говорить о людях: этот верующий, а этот нет. Это только Богу известно.

Кстати, роман «Прокляты и убиты», на мой взгляд, очень посредственный, да и мат его не украшает. Прочитал с трудом, и читать не советую.

Православный христианин
Очень интересное мнение о патриотизме, которое я разделяю.

""Если патриотизм - это добродетель, то она не может вести к злу. А значит всякое патриотическое действие хорошо само по себе. Но тогда почему столкновение двух патриотизмов (грузинского и осетинского например) приводит к войне? Является ли война благом для обоих сторон? Нет. А значит то, что к ней приводит также благом не является. А значит сам по себе патриотизм безусловной добродетелью не является"

иерей Даниил Сысоев"

Да простится мне резкое слово, глупость какая-то написана о. Даниилом. Во-первых, причем здесь патриотизм? Речь может идти о национализме. Ведь произошло столкновение двух наций на грузинской земле. Во-вторых, нельзя сказать, что всякая война есть зло для обеих сторон. Например, можно ли сказать, что война против поляков в смутное время не была благом для России?

Православный христианин
Как это не покажется вам странным, но православный человек нам ближе, грузин негр или еврей, нежели отступник - родственник.

Простите великодушно, но не понял, от чьего имени вы пишете. Что значит «нам ближе»? Кому это «вам»? И, пожалуйста, не решайте за меня, что для меня является странным.

А коли Вам незнакомый православный грузин ближе неверующего родственника, могу только пособолезновать Вам и Вашему родственнику. Замечу, что высказываю свое личное мнение.

Россия
Православный христианин
У Вас произошли подмены причин.
"Речь может идти о национализме. Ведь произошло столкновение двух наций на грузинской земле."

во первых грузинские патриоты считали, что земля грузинская (про осетию) и её целостность грузии надо защищать; в свою очередь осетинские
патриоты считали, что осетия независимое государство тк вошло в состав грузии при ссср и независимость свою землю надо защищать. вот и
столкнулись патриоты, а не христиане тк осетия относится к грузинскому патриархату.
то есть патриоты сталкиваются война тк борются за свою правду и землю, а война не есть благо и для грузин и для осетин.

"Во-вторых, нельзя сказать, что всякая война есть зло для обеих сторон.
Например, можно ли сказать, что война против поляков в смутное время не была благом для России?"

война против поляков в смутное время, есть один из этапов самого смутного времени. например курская битва в великую отечественную войну.
поэтому выделять войну против поляков отдельно не правильно. в данном случае война тем более война на своей территории не является благом,
ну хотя б по тому, что страдает население, ломаются постройки и тд. благом было б если смутного времени вообще б не было (хотя история не знает сослагательных наклонений).

Поймите основная идей война это зло (плохо).

Православный христианин
У Вас произошли подмены причин.
во первых грузинские патриоты считали, что земля грузинская (про осетию) и её целостность грузии надо защищать; в свою очередь осетинские
патриоты считали, что осетия независимое государство тк вошло в состав грузии при ссср и независимость свою землю надо защищать. вот и
столкнулись патриоты,

Не соглашусь. Я вовсе не оправдываю действия Грузии, но южная Осетия это грузинская земля. Это место где издавна селились осетинские батраки, нанимавшиеся на работу к грузинам. И южная Осетия не составляла в царское время единую область с Осетией северной. Вообще там ситуация напоминает Косово. Чисто сербская земля, которая потихоньку стала наполняться албанцами.

Поймите основная идей война это зло (плохо).

Как бы ни была страшна война, но никуда не денешься от очевидного факта. Мирное время бережет тело, но, увы, зачастую губит душу. А война беспощадна к телу, но возвышает душу. Разумеется, если это война за правое дело. Так что война не есть абсолютное зло.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Простите великодушно, но не понял, от чьего имени вы пишете. Что значит «нам ближе»? Кому это «вам»? И, пожалуйста, не решайте за меня, что для меня является странным.

А коли Вам незнакомый православный грузин ближе неверующего родственника, могу только пособолезновать Вам и Вашему родственнику. Замечу, что высказываю свое личное мнение.
От нас, от православных христиан...
Напоминаю Вам, что православные христиане это те, кто принял Святое Крещение, миропомазан и в Святом причастии облегшийся во Христа.
Умерев от греха и примирившись с Богом мы уже здесь на Земле становимся ТЕЛОМ ХРИСТОВЫМ.
А теперь, примерьте ваши соболезнования на вашего родственника. Пусть, даже, он будет САМЫЙ близкий и родной вам человек. Все одно - он будет вам ДАЛЬШЕ, нежели православный христианин из Грузии.
Жаль, что вы этого не понимаете.
Такое вот соболезнование произошло с женой Лота.
Надо относится к Богу и своей ВЕРЕ с рассуждением.
Вам, Алексей Петрович НИКТО не запрещает РЕШАТЬ.
Ваше личное мнение уважаемо самим Богом. Но совсем не обязательно что оно созвучно ИСТИНЕ.
Если хотите возразить - будьте любезны обосновывать.
Насколько я понял, вы совсем не поняли о чем говорили, а жаль.
Спаси Господи!

Сибирь
Православный христианин
вынужден с вами согласиться, т.к. бывает война по прямому приказу Бога, см. Ветхий завет.
Не "бывает", а "бывала".
А сейчас: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими".

у меня племянник ... не знаю что делать.
Ждите. Там видно будет, верит ли он или это проявление нонконформизма.

Да и здесь на форуме есть такие.
Есть.

Неужели изучены все труды Святых Отцов?
Бездумное увлечение идеями новомодных младостарцев погубляет.
Вот здесь показательно размазали сопли Шляпина настоящие патриоты своей Родины:
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=34745.0

Алексей Шляпин - отдельный вопрос, его очень часто и сильно "заносит". По темам на "Слове" это легко проследить.

По теме. Если кратко, то вера и патриотизм, вера и родные находятся в разных плоскостях. Одно другому не мешает.

патриотизм поддерживается и поощряется государством, так как он поднимает его жизнеспособность в агрессивной среде ему подобных.
в обществе народов, следующем христианским принципам он становится не нужным.
моё понимание, что несмотря на существующую агрессию народов в мире, христианин всё равно должен придерживаться заповедей мира.
заповедь "не убий" для него всегда актуальна, таких целей идущий за Богом не должен иметь, а защита ближних от агрессии, всё равно требуется,
а как?- как получится.

Сверху