Как относится к светскому патриотизму?

г.Иваново
Православный христианин
Так я и не говорил про любовь к отечеству.
Я говорю о национальном патриотизме, т.е. попросту о национализме.
ну и этого тоже нет в толкованиях, речь там идёт о том что: Апостол скорбел о славе Божией, чтоб прекратилась хула на Бога. А не в самих евреях там дело, но чтоб они не хулили Бога. Ап. Павел хочет спасти евреев ради прекращения хулы на Бога, а не ради собственно, спасения евреев.

Православный христианин
ну и этого тоже нет в толкованиях, речь там идёт о том что: Апостол скорбел о славе Божией, чтоб прекратилась хула на Бога. А не в самих евреях там дело, но чтоб они не хулили Бога. Ап. Павел хочет спасти евреев ради прекращения хулы на Бога, а не ради собственно, спасения евреев.

Я думаю, что мы говорим примерно об одном. Дело в акцентах.

Главным богатством человека является богатство духовных ценностей. Хранить эти ценности и передавать потомкам можно только в дружном сообществе единомышленников, объединенных общей культурой, языком, обычаями и т.д. Это сообщество и есть нация.

Каждый член нации любит других ее членов, это естественно и нормально. Без любви к ближнему нет, и не может быть любви к Богу. Это мы тоже знаем из Писания.

Не соглашусь с Вашими словами, что «не в самих евреях там дело». Любовь к ближнему не есть любовь только Бога ради. И атеист может искренне любить ближнего. И нет ничего ущербного в такой любви. В войну многие убежденные атеисты отдавали жизнь за свой народ. А более яркого проявления любви не существует.

Нельзя быть христианином и патриотом

Я бы сказал: нельзя быть христианином не будучи национальным патриотом.

Последнее редактирование:
г.Иваново
Православный христианин
Не соглашусь с Вашими словами, что «не в самих евреях там дело».
ну это же прямым текстом там написано. Нельзя эту фразу выдергивать из контекста всего текста и "узаконивать ей патриотизм", эта фраза...именно эта, вообще не об этом.

Любовь к ближнему не есть любовь только Бога ради. И атеист может искренне любить ближнего. И нет ничего ущербного в такой любви. В войну многие убежденные атеисты отдавали жизнь за свой народ. А более яркого проявления любви не существует.
с этим я и не спорю.
"Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
" ( Иоанн, 15.13)

Господь говорит о друзьях....а кто является друзьями христианина? Алексей Петрович, ответьте на этот вопрос пожалуйста.

Православный христианин
ну это же прямым текстом там написано. .
Я там такого не нашел. Не считаю, что на нацию можно смотреть только через призму отношения к Богу. Есть много наций, считающимися православными, но ближними для меня в основном являются русские.

Господь говорит о друзьях....а кто является друзьями христианина?

Я, думаю, что в данном случае слово «друзья» близко по смыслу слову «ближние». Любовь к Богу и ближнему является краеугольным камнем православного отношения к жизни. Не вижу тут никаких тонкостей.

г.Иваново
Православный христианин
Есть много наций, считающимися православными, но ближними для меня в основном являются русские.
в том то и дело..."нации считающиеся православными", разве нация может быть 100% православной? да и является ли наша нация таковой по факту?
Я, думаю, что в данном случае слово «друзья» близко по смыслу слову «ближние». Любовь к Богу и ближнему является краеугольным камнем православного отношения к жизни. Не вижу тут никаких тонкостей.

Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере." Галатам 6:10.

...не написано что: наипаче своим по нации.
Для христианина ближе брат по вере -грузин, чем сосед - русский родновер.

Православный христианин
в том то и дело..."нации считающиеся православными", разве нация может быть 100% православной? да и является ли наша нация таковой по факту?

Все правильно. Нет абсолютов в реальной жизни. Но все-таки дух нации имеет свойство сохраняться во времени. Как ни старались большевики, а православный дух в русских сохранился, хотя и поубавился.

Для христианина ближе брат по вере -грузин, чем сосед - русский родновер.

Не скажу про родноверов. Не знаю таких. Думаю, что родноверие - это просто зловредные сказки, сочиненные нашими СМИ для задуривания людских мозгов. Но мой равнодушный к Богу родственник мне ближе православного грузина или болгарина. И не вижу в этом греха.

г.Иваново
Православный христианин
Но мой равнодушный к Богу родственник мне ближе православного грузина или болгарина. И не вижу в этом греха.
тут начинают работать приоритеты, как бы Вы их расставили?
родственники, родственники верные(христиане), друзья, знакомые, друзья христиане, знакомые христиане, коллеги по работе, коллеги по работе христиане, нуждающиеся, нуждающиеся христиане...и т.д.

Не скажу про родноверов. Не знаю таких. Думаю, что родноверие - это просто зловредные сказки
у меня племянник подсел на эти лжеучения, не знаю что делать. Да и здесь на форуме есть такие.

Православный христианин
тут начинают работать приоритеты, как бы Вы их расставили?
родственники, родственники верные(христиане), друзья, знакомые, друзья христиане, знакомые христиане, коллеги по работе, коллеги по работе христиане, нуждающиеся, нуждающиеся христиане...и т.д.

Я не делю русских на верующих и других. Все в той или иной мере есть носители близкой мне родной культуры. Возьмите, например, Виктора Петровича Астафьева. Вот уж истинно русская душа, а про Бога, кажется, ни слова не писал. Судя по написанному, вряд ли веровал.
Разумеется, среди близких есть просто близкие и ближайшие. Но четкая градация тут невозможна. Да, и нужна ли? Бывает, перекинешься с незнакомым человеком парой слов и чувствуешь в нем родную душу, а среди родственников бывают такие, что и видеть-то не очень хочется.

у меня племянник подсел на эти лжеучения, не знаю что делать. Да и здесь на форуме есть такие.

Я думаю, здесь дело в духовном и душевном голоде. Сейчас уж очень пуста жизнь у молодых людей. Вот и ловятся на всякую ерунду. Была бы жизнь занята семьей, трудным добыванием хлеба для детей, не было бы и охоты на всякие лжеучения.

На этом прощаюсь. Надо ехать копать огород.

Россия, Сибирь.
Православный христианин
Алексей Петрович, я к слову, В. П. Астафьев был верующим человеком, почитайте внимательно его «Затеси», да и «Прокляты и убиты», насколько помню, не обходит тему веры стороной. Перед своей кончиной он причащался, а в его родном селе Овсянка, где он проживал в последние годы, по его инициативе была построена часовня св. Иннокентия Иркутского.

Томск
Православный христианин
Алексей Петрович, я к слову, В. П. Астафьев был верующим человеком, почитайте внимательно его «Затеси», да и «Прокляты и убиты», насколько помню, не обходит тему веры стороной. Перед своей кончиной он причащался, а в его родном селе Овсянка, где он проживал в последние годы, по его инициативе была построена часовня св. Иннокентия Иркутского.

не знала таких подробностей, но очень удивилась сказанному о неверии Астафьева, там в каждом произведении сквозит вера, да не просто - а христианская.

Под МКС
Православный христианин
1)уранополитизм расставляет приоритеты.
2)Нельзя быть христианином и патриотом

1) Уранополитизм есть учение антихристово, потому что призывает к смирению сатанинскому, а не Христову.

2) Патриотизм может быть без православия, а православие без патриотизма быть не может.

О патриотизме, семье и вере православной
Приближается священная для всех нас дата памяти Победы в Великой Отечественной войне! Победить русскому народу помогло сильно развитое чувство патриотизма и любви к Родине.

Вот что пишет о патриотизме иерей Максим Первозванский:

«В Евангелии есть много мест, которые «
нормального» человека шокируют, например: «кто не возненавидит отца своего и матери, тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26)

Получается, я должен возненавидеть своих родственников? А как же «
Бог есть любовь» (1Ин.4:8)?

Но эти сверхъестественные требования Евангелия обращены к тем людям, которые как раз любить умеют!

Христос говорит о том, что, если тебе вдруг придется ради Него выбирать, семья или Он, — ты должен выбрать Его. В этом и состоит жертва любящих Бога.

То же самое относится и к любви к Pодине. Если слова «
мое Отечество на Небесах» понимаются в смысле «и потому здесь, на этой земле, я никому нечего не должен», они становятся подменой, оправданием пустоты там, где естественное чувство к Родине, родным могло бы стать ответственностью за них.

Конечно, здесь есть опасность. Наши естественные чувства имеют тенденцию абсолютизироваться, и любовь к детям, к родителям, к жене, к Родине может занять неподобающее место.

Высшим смыслом жизни христианина не может быть служение Родине.

Но служение Родине органично вписывается в иерархию ценностей и смыслов.

Более того, именно тогда ценность любви и служение Родине приобретают настоящий смысл, когда они занимают подобающее им место.

Самые важные отношения — союз Бога и человека — в Священном Писании даны через образы родственных отношений: отца и сына, жениха и невесты.

Разве было бы так, если бы любовь к родным Бог считал не важной?

Можно ли, не любя своих родных, возлюбить врагов, не научившись любить земное отечество, возлюбить Небесное?

Дай Бог, чтобы все это органично соединялось, потому что это счастье, когда все это не входит в противоречие.

А когда входит, то человек ставится в условия жесткого выбора. И это настоящая трагедия, когда человек должен выбирать, когда он должен мучиться.»

http://semyaivera.ru/2013/05/08/o-patriotizme-seme-i-vere-pravoslavnoy/
http://azbyka.ru/dictionary/13/konspekt_po_nravstvennomu_bogosloviyu_104-all.shtml
http://www.pravmir.ru/patriotizm-pomogaet-ispolnit-zapoved-lyubvi/

Под МКС
Православный христианин
Вы так любите на форуме задавать вопрос: "Вы точно православный?"
Я у вас даже спрашивать не буду - православный христианин на эти личности и эти труды не ссылается:
· Л. Н. Толстой. Патриотизм или мир?
· Л. Н. Толстой. Патриотизм и правительство
· Л. Н. Толстой. Христианство и патриотизм
· Манфред Ридель. Универсализм прав человека и патриотизм
· Марта Нуссбаум. Патриотизм и космополитизм

Россия
Православный христианин
Очень интересное мнение о патриотизме, которое я разделяю.

""Если патриотизм - это добродетель, то она не может вести к злу. А значит всякое патриотическое действие хорошо само по себе. Но тогда почему столкновение двух патриотизмов (грузинского и осетинского например) приводит к войне? Является ли война благом для обоих сторон? Нет. А значит то, что к ней приводит также благом не является. А значит сам по себе патриотизм безусловной добродетелью не является"

иерей Даниил Сысоев"

г.Иваново
Православный христианин
Я у вас даже спрашивать не буду - православный христианин на эти личности и эти труды не ссылается:
Геннадий, если Вы внимательно читали, то в этой статье приведены различные взгляды на патриотизм(гумманистический, христианский, и др.), а так же приведена некая классификация патриотизма.
Толстовство как раз и является перегибом, но уже в другую сторону, вот как раз к нему и справедливо отнести Ваши слова:
есть учение антихристово, потому что призывает к смирению сатанинскому, а не Христову.

Сибирь
Православный христианин
Очень интересное мнение о патриотизме, которое я разделяю.

""Если патриотизм - это добродетель, то она не может вести к злу. А значит всякое патриотическое действие хорошо само по себе. Но тогда почему столкновение двух патриотизмов (грузинского и осетинского например) приводит к войне? Является ли война благом для обоих сторон? Нет. А значит то, что к ней приводит также благом не является. А значит сам по себе патриотизм безусловной добродетелью не является"

иерей Даниил Сысоев"
Плюсую.
Я тоже разделяю это мнение о. Даниила.

г.Иваново
Православный христианин
Мотив разный

Есть область, в которой патриотизм и Христианство совпадают. Это, например, практическая забота о людях. Или участие в оборонительной или освободительной войне. Поскольку, на практике так получается, что, защищая людей и святыни, Христианин практически защищает и государство, и другие составляющие земного отечества.

Из чего «православные патриоты» выводят такой гибрид как «христианский патриотизм».

Но, кроме того, что это совпадение имеет место лишь отчасти, далеко не во всём, дело в том, что даже в этой области совпадать может только практика, внешний образ поведения патриота и Христианина. Но, мотив их – всё-равно различен. При том, что действие Христианина и патриота на войне может быть одно и то же, в идеологической части, т. е. в мотивах, патриотизм полностью расходится с Христианством, является 100-процентной подменой.

Христианин сражается и умирает не за какие-то абстрактные понятия как-то: «народ», «родина», «отечество» и т. д., за которые сражается патриот, а за конкретных людей (всех конкретных людей этой страны, которую он защищает), нуждающихся в защите. И не за такие абстрактные и чуждые Христианству понятия как, например, «национальная культура», а за конкретные Христианские святыни этой страны.

Следует заметить, что церковное употребление выражения «за отечество» в отношении воинов, во-первых, не выражает Предание, но есть лишь обычай.

И если уж употребляется это выражение, то под словом «отечество» следует понимать лишь конкретных людей и Христианские святыни, которые защищает воин, а не ещё что-либо земное. Тогда это просто сокращение пространного понятия в одно слово для практического удобства. Т. е. вопрос терминологии.

Если же слово «отечество» понимать в патриотическом смысле, т. е. наделять это понятие идеологической ценностью и включать в его состав что-либо земное, тогда это подмена, за которую Христианин не должен убивать и умирать.

И руководствуется Христианин не патриотизмом, а Заповедью Христа о любви: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Например, воюя в ВОВ по одну линию фронта с коммунистами против одного и того же врага, Христианин не мог быть солидарным с СССР. Поскольку должен руководствоваться иными мотивами; и воевать не за "родину", не за "Сталина", ни за что другое. А только за конкретных людей и Христианские святыни. Т. о., могла иметь место только внешняя, чисто практическая солидарность (ради оборонительного статуса войны). Но ни в коем случае не идеологическая.

Патриот внешне может делать то же самое. Но, мотив его – иной, ложный. Он также сражается и умирает, но не за конкретных людей и святыни, а за такие абстрактные понятия как «родина», «отечество». И руководствуется он не Заповедью Христа о любви, а идеологией патриотизма, любовью к такому абстрактному понятию как «родина», «отечество».

Т. е., поведение Христианина и патриота могут совпадать лишь практически, но идеологически – не совпадают. Получается страшная подмена, – патриот, внешне, т. е. практически, делая то же самое, убивает и умирает не ради Заповеди Христа о любви, не за конкретных людей и святыни, а ради земной идеологии и любви к абстрактным понятиям, т. е. делает это (сражается и умирает) по иным, ложным мотивам. Соответственно, в глазах Бога это разные вещи. Цена этого - спасение души. Поскольку, то, что не ради Христа и Его Заповедей (пусть даже это внешне то же самое) - Христом не принимается.

Получается, если человек пострадал за "любовь к родине", руководствуясь патриотизмом, - это напрасная жертва.

Отсюда, из разницы мотивов, следует невозможность такого явления и некорректность такого понятия как «христианский патриотизм». Так что, Христианин не может быть патриотом.

священник Алексей Шляпин

г.Иваново
Православный христианин
А теперь свежий пример земной идеологии:
Патриотизм в фашистской Германии.
- Любовь к народу: его трудолюбию, трезвости, порядочности, честности, скрупулезности.
- Любовь к культуре: песни, театральные постановки, книги прославляющие мужество и храбрость воинов защищающих родину, спасающих попавших в беду.
- Любовь к природе,….

Санкт-Петербург
Православный христианин
. Но мой равнодушный к Богу родственник мне ближе православного грузина или болгарина. И не вижу в этом греха.
Православный грузин - это брат по Христу и с ним мы надеемся и дальше жить после смерти.
А вот неверующий родственник - это наш враг( "...на пути ко спасению враги человеку домашние его"...), которого нам заповедано любить и прощать. Он ведь идет к погибели.
Как это не покажется вам странным, но православный человек нам ближе, грузин негр или еврей, нежели отступник - родственник.

Сверху