Апокалипсис и знамения нашего времени

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
валерий-7 Александр! Приведите написал(а):
Там, где есть слово "если" и за ним "то". Таких мест достаточно. К примеру о молодом вине со старой заплаткой. А также" если сатана сатану изгоняет..."

Александр! А вы знаете, что такое логика?
Скажу вам, что во всем Евангелие нет ни одного места, где бы с помощью логики, что-либо доказывалось.
Господь предложил новый способ познания Бога, а именно: "чистые сердцем Бога узрят".
Евангелие можно принять только верой, и никак не по другому.
А то, что вы указываете на логические цепочки, то аналогии никогда не являлись научным методом доказательств. Притчи, как раз и используют эти аналогии.
Нигде Господь не использует человеческую логику для доказательства истинности утверждений. Нигде!
Повторю: один есть способ познания Бога, ни через опровержение или принятие утверждений на основе логики,но по мере очищение от страстей человеку открываются богооткровенные истины, изложенные в православном вероучении.
Так что уже хватит вам предлагать думать головой; ни в ней дело, а в сердце верующем Христу - Господу нашему.
Спаси и сохрани, Господи!

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Александр! А вы знаете, что такое логика?
Скажу вам, что во всем Евангелие нет ни одного места, где бы с помощью логики, что-либо доказывалось.
Господь предложил новый способ познания Бога, а именно: "чистые сердцем Бога узрят".
Евангелие можно принять только верой, и никак не по другому.
Спор наш какой-то непонятно-беспредметный, по крайней мере для меня. Просто не хочется лицемерить. Почему-то мне кажется, что одна из заповедей блаженства "чистые сердцем Бога узрят" нереальна. Чистый сердцем, значит чистый в помыслах, значит никогда не подумает на своего обидчика, чтоб тот подскользнулся и башкой об лед. Мы с вами люди и я полагаю грешные, кто больше, кто меньше, и если вспомним свое молодецкое прошлое, Бога увидеть наяву и в жизни будет очень трудно. Остается надеяться только на прощение.

Белгород
Православный христианин
Почему-то мне кажется, что одна из заповедей блаженства "чистые сердцем Бога узрят" нереальна. Чистый сердцем, значит чистый в помыслах, значит никогда не подумает на своего обидчика, чтоб тот подскользнулся и башкой об лед. Мы с вами люди и я полагаю грешные, кто больше, кто меньше, и если вспомним свое молодецкое прошлое, Бога увидеть наяву и в жизни будет очень трудно. Остается надеяться только на прощение.

Нереальна? Но ведь так думать - это признать, что Господь не знал что говрит! Дал заведомо нереальное...
А только на прощение и святые уповали! Преподобный Сисой Великий, который и мёртвых воскрешал и то считал, что ему ещё нужно время для покаяния!
Прожив 60 лет в пустыне, святой Сисой отошел ко Господу. Когда он уже был при смерти, лицо его просветилось, и он*рассказал окружавшим его монахам, что видит пришедших за*ним святых пророков и апостолов и ангельские силы.

«Я прошу их, — сказал он, — дать мне еще время для покаяния». «Тебе нет нужды в покаянии», — сказала братия, но старец ответил: Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего».

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Есть такая-же история, только с противоположной стороны. Вы наверно ее знаете, но расскажу кто не знает."Умирает инок и совсем не старый. Грехов столько, что отпевать неделю. Пил водку, приставал к монашкам, приводил в келью мирских блудниц. И когда до последнего вздоха оставалось совсем немного, его искаженное болью лицо озарила улыбка. "Он порвал его"-, и с этими словами инок умер. Ангел, который, шел к нему со списком его грехов порвал список только за то, что этот человек никогда никого не осудил. И вот это его качество перевесило все его земные грехи. Однако мы с вами отвлеклись от важной темы Апокалипсиса. Найдите и послушайте старушку Рафаилу. Хоть и старенькая, но живость ума присутствует и я нахожу в ее речах здравый смысл. Хотя, мне кажется не до конца она поняла батюшку Николая. И еще, думаю, что если мы увидим или почувствуем двух обличителей антихриста (который по моему еще не пришел, но уже при дверях), о которых говорил Апостол Иоанн, мы все православные должны будем оказать им поддержку.

Теперь же следует отметить, что сам божественный апостол Павел ничего не писал о каком-либо «пришествии антихриста». И в известном отрывке из второго письма к солунянам (к фессалоникийцам), речь вовсе и не о «пришествии антихриста», и даже не о «пришествии Христа», но речь именно о Присутствии Христа. Апостол же Павел недвусмысленно отмечал, что и Господь уже присутствует («παρουσίας»), и тайна беззакония уже действует («ἐνεργεῖται»). Ведь и по сей день открываются и наши беззакония, и наши грехи, и всяческие наши злодеяния в «Человеке беззаконнике, сыне погибели», – то есть в нас, в «ветхом Адаме». Ведь, – как отмечал апостол, – мы всё ещё «носим образ того, кто из праха», образ «ветхого Адама». И именно нас – «ветхого Адама», «Человека беззаконника», «сына погибели», – Сам Господь постепенно преобразует, очищает и обновляет; то есть «убивает дыханиями уст Своих, и упраздняет проявлением присутствия («παρουσίας») Своего». Поэтому не следует понимать слова апостола так, что будто бы Господь убивает и упраздняет «ветхого Адама», «Человека беззаконника», «сына погибели», – то есть убивает и упраздняет нас, – в том смысле, что Он его (то есть – «ветхого Адама», «Человека беззаконника», «сына погибели») полностью уничтожает. – Нет. Ведь Господь нас – «ветхого Адама», «Человека беззаконника», «сына погибели» – именно Спасает. Поэтому апостол Павел и написал, что Господь нас «убивает» именно «дыханиями уст Своих», и Господь нас «упраздняет» именно «проявлением присутствия («παρουσίας») Своего».

Иными словами, Господь нас постепенно преобразует из «образа в образ». – То есть Господь нас преобразует из образа Человека «душевного» и «перстного» – в образ Человека «Духовного» и «Небесного». Подчеркну: «ветхий Человек» во Христе не уничтожается и не «превращается» насильственно в нечто совершенно иное, но «ветхий Человек» во Христе именно преобразуется в «образ Христов». «И как мы носили образ того, кто из праха, так и будем носить и образ Небесного», – отмечал апостол. То есть не «некий другой» возникнет Человек вместо «прежнего», но тот же самый, который теперь носит «образ того, кто из праха», – он же будет «носить и образ Небесного». И это наше «преобразование во Христа» Господь осуществляет не посредством некой «внешней силы», но осуществляет посредством именно Собственного Своего присутствия в нас; и осуществляет до тех пор, пока всецело не вообразится в нас Христос – «доколе не изобразится в вас Христос». – Ибо апостол не говорит, что Христос приходит прославленным «рядом» со святыми, или, что Христос становится явным «рядом» с верующими. Апостол ясно пишет: «приходит прославленным во святых Своих, и Сам является дивным во всех уверовавших». – То есть Христос и приходит «в» самих святых, и становится явным «в» самих верующих, а не «где-то рядом с ними».

Итак, присутствует Господь во всём и во всех, ибо Он и «наполняет всё во всём». – То есть присутствует Господь в нас же самих: «проверяйте самих себя, в вере ли вы, самих себя испытывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос – в вас?», – писал апостол. Ещё раз обращу внимание на тот факт, что божественный Павел неоднократно и постоянно писал о присутствующем в нас Боге и Христе. – Например: «Христос в вас», или «один Бог и Отец всех, Который над всеми, чрез всех, и во всех нас; и один Господь Христос, в Котором всё, и мы в Нём; Который наполняет всё во всём». А о самом себе апостол отмечал, что Бог «благоволил открыть во мне Сына Своего». О всех же нас он писал: «все вы один Христос». – Кстати, ведь именно поэтому божественные учители Церкви часто утверждали, что Священное Писание именует нас Христами. – И написав солунянам (фессалоникийцам) о том, что Христос в них и они во Христе, божественный апостол тут же даёт разъяснение относительно «присутствия («παρουσίας») Господа нашего Иисуса Христа и нашего собирания при Нём». – То есть апостол пояснил не о каком-то «будущем пришествии» Христа, и не о «будущем пришествии антихриста», но апостол пояснил именно о Тайне Христова Присутствия, и о том, как происходит наше постепенное собирание в Единого Христа.

И, как выше отмечалось, апостол ясно говорит, что и Господь присутствует («παρουσίας»), и тайна беззакония действует («ἐνεργεῖται»). И следует заметить, что и Господь присутствует, и тайна беззакония действует – всё это в «Человеке беззаконнике, сыне погибели», – то есть в нас, в «ветхом Адаме». И этого «Человека беззаконника, сына погибели», – то есть нас, «ветхого Адама», – Господь «убивает дыханиями уст Своих, и упраздняет проявлением присутствия («παρουσίας») Своего». И апостол не говорит о якобы антихристе: «того, которого пришествие, по действию сатаны». – Нет. Ведь апостол сразу же отмечает: «Которого» – то есть Того же Христа, о Котором и говорит апостол – «присутствие («παρουσία»), по действию («ἐνέργειαν») сатаны, со всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным для погибающих». Подчеркну: апостол говорит, что присутствие Христа сопровождается «всякой силой и знамениями и чудесами ложными и со всяким обольщением неправедным для погибающих», – не по действию Самого Христа или Бога, но по действию именно сатаны. Однако все эти действия сатаны, – то есть все эти «сила и знамения и чудеса ложные и всякие обольщения неправедные», – направленные на отрицание Истины о присутствии Христа (или: направленные на тó, чтобы путём разнообразных обольщений «сокрыть» от нас присутствие Господа), – всё это возымеет силу только в тех, «которые не возлюбили Истину, чтобы быть им спасёнными». И именно тем, которые отрицают присутствие Христа, – «им и посылает Бог действие («ἐνέργειαν») заблуждения, потому что они поверили лжи», – писал божественный Павел.

Таким образом, у апостола вообще нет речи ни о каком «будущем пришествии антихриста». Ведь апостол говорил именно о присутствии Христа и о том, почему Его присутствие до сих пор не становится явным и не достигло совершенства. А присутствие Христа до сих пор не стало явным и не достигло совершенства именно потому, что до сих пор открывается («ἀποκαλυφθήσεται», «апокалифтэсетаи») «Человек беззаконник, сын погибели», – то есть мы, «ветхий Адам». – А ведь это есть факт неоспоримый и очевидный. И не «некоего другого Человека», но именно нас – «ветхого Адама», «Человека беззаконника», «сына погибели» – Господь Спасает. И Господь нас не уничтожает и не творит вместо нас «другого Человека», но Господь нас постепенно преобразует из образа Человека «душевного» и «перстного» – в образ Человека «Духовного» и «Небесного». И осуществляет Он это до тех пор, пока всецело не вообразится в нас Христос – «доколе не изобразится в вас Христос». И это наше «преобразование во Христа» Господь осуществляет не посредством некой «внешней силы», но осуществляет посредством именно Собственного Своего присутствия в нас, ибо Сын Божий по самой сущности (по природе) стал тем же Человеком, чтó и каждый из нас. Погибающим же, – которые отрицают присутствие Христа, – «им и посылает Бог действие («ἐνέργειαν») заблуждения, потому что они поверили лжи». Ведь именно Христово «присутствие («παρουσία»), по действию («ἐνέργειαν») сатаны», сопровождается и скрывается от них «всякой силой и знамениями и чудесами ложными и всяким обольщением неправедным для погибающих»...

г.Иваново
Православный христианин
вы правы Валерий в том что последние времена уже наступили, мы в этих "последних временах" сейчас живём. Правы и в том что действие по "перековке" человека уже идёт, и это мы видим на примере святых. Но отрицать кульминации, в виде победы над самым главным антихристом нельзя. И как Христос пришёл и вмешался в этот мир, так и попущено будет антихристу придти и вмешаться в этот мир, причём по божественной справедливости, чтоб у сатаны не было к чему придраться, действовать антихрист будет ровно столько времени, сколько действовал Господь наш Иисус Христос - 3.5 года.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Те образы, которые ап. Павел употребляет, когда говорит о сроках пришествия Христова, должны показать его неожиданность и в то же время его неотвратимость.(в будущем времни) Из ответа на вопрос о сроках с неизбежностью вытекает призыв к бодрствованию (5:1-11). Преимущественное внимание к вопросам эсхатологии отвечает той напряженности эсхатологического ожидания, которая уже была отмечена, как одна из особенностей первого христианского поколения. Учение 2 Фесс. также сосредоточено на эсхатологии, да и в первом послании эсхатологическое учение не ограничивается отрывком 4:13-5:11 (ср. еще, напр. 1:9в-10; 2:19; 3:13). Пришествие Христово ап. Павел обозначает здесь термином парусия, «παρουσίας»
который и закрепился в богословии, как технический термин.

http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/kassian_hristos_i_hristianskoe_pokolenie_53-all.shtml

О парусии
https://azbyka.ru/biblia/?1Cor.15:23
https://azbyka.ru/biblia/?Jac.5:7-8
https://azbyka.ru/biblia/?1Jn.2:28
https://azbyka.ru/biblia/?2Pet.1:16
и так далее.

Лучше не забывать об Энохе и Илие,для начала.
О временах и сроках кому ведано кроме Господа.

Бог творил таким способом,что обязательно отделял.Творчество Бога сводилось к тому, чтобы вещи отделялись друг от друга.Именно отделение одного от другого и позволяет созидать,и что самое главное-ортодоксально верить.

Смешивание всего и вся ведет к хаосу - любимому занятию сатаны.Причем обратите внимание Антихрист удовлетворит всех.Все смешает в одно,на основе всеобщего демократического голосования.:)
А всеобщее демократическое голосование приведет к одному результату - удовлетворения самых распространенных похотей на текущий момент.Которые то уже и похотями не будут именоваться.

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Ребята, спуститесь на землю. Один говорит, что последние времена уже наступили, другой говорит о их перманентности и при этом соглашаются друг с другом. Слова Валерия - это идеалистическая философия, какие-то измышления о "духовных первоначалах" бытия, о предметах недоступных чувственному опыту. Если Валерий-7 найдет, как это называется, то он поймет о чем идет речь. В 2006 году умер иудейский раввин Ицхак Кадури. Он говорил, что видел Мессию и даже говорил с ним. Я ему верю. Если посмотреть кто этот человек, понятно, что таким людям многое открывается. Это значит, что тот, которого ждут христиане 2000 лет уже на Земле и пока самый обычный человек. Но не стоит смотреть в сторону Израиля. Израиль уже не тот и необходимых условий там тоже нет. А Богоизбранных народа в мире (из многих источников) два. Но прежде, чем придет Христос в славе своей появится беззаконник, который будет короноваться в главном храме. По словам святого, все произойдет когда закончится ремонт в главном храме, а храм пока еще в "лесах", по крайней мере летом так еще было.

Чехов
Православный христианин
Ребята, спуститесь на землю. Один говорит, что последние времена уже наступили, другой говорит о их перманентности и при этом соглашаются друг с другом. Слова Валерия - это идеалистическая философия, какие-то измышления о "духовных первоначалах" бытия, о предметах недоступных чувственному опыту. Если Валерий-7 найдет, как это называется, то он поймет о чем идет речь. В 2006 году умер иудейский раввин Ицхак Кадури. Он говорил, что видел Мессию и даже говорил с ним. Я ему верю. Если посмотреть кто этот человек, понятно, что таким людям многое открывается. Это значит, что тот, которого ждут христиане 2000 лет уже на Земле и пока самый обычный человек. Но не стоит смотреть в сторону Израиля. Израиль уже не тот и необходимых условий там тоже нет. А Богоизбранных народа в мире (из многих источников) два. Но прежде, чем придет Христос в славе своей появится беззаконник, который будет короноваться в главном храме. По словам святого, все произойдет когда закончится ремонт в главном храме, а храм пока еще в "лесах", по крайней мере летом так еще было.

Александр,православные верят Святой Соборной Апостольской Церкви,а не чародеям и гадальшикам.Именно Церковь будет обличать лжемессий и лжепророков,так что за нее и держитесь.

"Слова Валерия - это идеалистическая философия, какие-то измышления о "духовных первоначалах" бытия, о предметах недоступных чувственному опыту."

А христианин и ни может быть ни идеалистом! В противном случае он вовсе и не христианин, а только внешне может принадлежать Церкви, потому что участвовал(участвует) в Ее Таинствах. Посмотрите вот это: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Maksimovich/materializm-pred-sudom-bytija-i-soznanija

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
"Слова Валерия - это идеалистическая философия, какие-то измышления о "духовных первоначалах" бытия, о предметах недоступных чувственному опыту."

А христианин и ни может быть ни идеалистом! В противном случае он вовсе и не христианин, а только внешне может принадлежать Церкви, потому что участвовал(участвует) в Ее Таинствах. Посмотрите вот это: http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Maksimovich/materializm-pred-sudom-bytija-i-soznanija
Валерий, вы не туда заглянули,- это метафизика, философские сочинения Аристотеля. Частично она говорит о том, что мы с вами на самом деле просто иллюзия, нас нет в принципе, это только предмет воображения нашего мозга. Я же хочу чтобы вы просто не были фанатом непонятного. Если для меня что-то непонятно, например непостижимость Бога, я принимаю это на веру. Это как в математике аксиома или в физике постулаты. Что-то очевидное принимается без доказательств и на этом строится вся дальнейшая логическая цепочка. Мне кажется, что если мы с вами будем как-то заумно и непонятно излагать свои мысли мы зайдем в болото непонимания, и другим дадим повод ерничать. Если человек пишет "без комментариев" значит ему все предельно понятно, хотя есть подозрения, что это не так. И еще, когда человек задает неудобные вопросы священнику или богослову, много зависит от квалификации визави. Чаще ответы бывают запутанные и непонятные потому что, я думаю, если много рассуждать, можно дойти до "ереси" протестантства. И самое главное. Господь человеком пришел к православным, почему? Не могу сказать, не знаю. Возможно не здоровый нуждается во враче, но больной. Может по другой причине. Одно точно знаю, нужно быть православным. Кроме того скоро придет беззаконник, которому надо попытаться дать отпор. Все самые важные и интересные события будут происходить в православном мире.

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Александр,православные верят Святой Соборной Апостольской Церкви,а не чародеям и гадальшикам.Именно Церковь будет обличать лжемессий и лжепророков,так что за нее и держитесь.
Николай, почему-то многие канонизированные святые говорят о том, что многие служители церкви в последние времена настолько онечестивятся, что будут короновать антихриста. Так что смотрите во все глаза.

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
Но ведь это значит, что нужно слушать Христа. А Он учил отвращятся вангующих и Ицхаков...
Андрей, кроме того, что он учил отвращаться вангующих и Ицхаков.... Он еще говорил по делам их узнаем.

Белгород
Православный христианин
Андрей, кроме того, что он учил отвращаться вангующих и Ицхаков.... Он еще говорил по делам их узнаем.

Всё верно! Надо знать от кого отвращаться и не слушать! Глянули на дела - определили, что это далеко не ученики Христовы и читаете Писание дальше! Чего сложного то?:)

Чехов
Православный христианин
Николай, почему-то многие канонизированные святые говорят о том, что многие служители церкви в последние времена настолько онечестивятся, что будут короновать антихриста. Так что смотрите во все глаза.

Александр,а можете уточнить ,кто и что говорил из авторитетных и широкоизвестных святых.

Александр-56

Заблокирован
Орша
Православный христианин
1. Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте!
И вам я говорю и очень сожалею об этом, что вы будете покупать дома, убивать время на уборку больших красивых монастырских помещений. А на молитву у вас не будет хватать времени, хотя давали обет нестяжательства! Лаврентий Черниговский.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Александр-56
Если человек пишет "без комментариев" значит ему все предельно понятно, хотя есть подозрения, что это не так.

Развеваю все Ваши подозрения.Если аналитика в форме логического мышления вторгается в сферу веры,это заканчивается изгнанием из рая-в первом случае,и любой формой эзотерики и оккультизма-во втором случае.Типичный пример в Вашем случае Ванга и иже с ней......

Как рационально мыслящий человек,может обожествлять другого,такого же человека?Никак. А Вы обожествляете,(ведь Вы же пишите верую в духовной сфере),а это типичный пример оккультизма,или сакрализации.

Валерий пытался по разному вложить в Ваше пока еще полу сакральное сознание приученое к подшучиванию над духовным мысль,что с помощью рационального слова нельзя обьяснить явления стоящие вне сферы воспитаной в критической реальности логики.Но Вы его как-то весьма прагматично и уверенно втолкнули в метафизику язычества,а это не так.

Валерий верит в Христа,и участвует посильно в духовной войне.Участвует в битве за святоотеческое наследие.Дай ему Бог силы и терпения,самому разбираться и другим помогать распутывать весьма хитрые формы дьявольского соблазна.Подталкивающего к не одному,а целому урожаю запретных плодов,в руках "многоруких шив" неутомимо питающих самонадеяных любителей экзотики.Тут уж как гвориться -no comment.
(Что и было прописано ранее)
Всех Вам благ.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху