Александр! Зачем же мне к вам придираться? Мы же обсуждаем эту тему не для этого. Вы так думаете, а я так. Мы же разные люди, и это закономерно, что мы по разному мыслим.
Но я нигде в Евангелие не встречал мысль, что надо думать своей головой. Нигде!
Говорил Господь иудеям, чтоб они исследовали Писание, это есть. Но исследовать, это же не значит думать своей головой. Это ученые исследуют, а значит думают головой, а в духовной жизни под исследованием совсем другое подразумевается.
Ведь Господь говорил, что все Его слова есть дух и жизнь. А это значит, что все надо понимать духовно, что написано в Евангелие. А что значит духовно? Это значит не мыслить мерками нашего материального мира. Понимаете это?
Вот вы под рассуждением понимаете некоторые логические операции, это мерки привычного для нас бытья. А духовное рассуждение иное, это ни логика, ни мышление, а принятие богооткровенных истин, как они есть. Не знаю как вам еще объяснить?
Вспомните слова Христа, что дух дышит, где хочет... Вот он и открывает нам истину о духовном мире. А мы строим для себя картину из этих богооткровенных истин, чтобы объять то, что мы можем вместить в себя. Вот и получается духовное рассуждение. В нем логика неуместна потому, что с ее точки зрения будет взаимоисключение противоположных понятий, а на деле они вполне уживаются в верующем человеке. Понимаете о чем я?
Вот вам пример: Бог есть везде, и при этом нигде(это ни я придумал, спросите у богословов; см:
http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/alfeev_tainstvo_veru_12g-all.shtml).
Человеческий язык очень громоздкий, и неспроста апостол Павел вспоминает, когда был восхищен до третьего неба, что слышал неизреченные глаголы.
Неспроста многие уходили в безмолвие и годами ни с кем не общались. Неспроста самой совершенной молитвой считается молитва вне слов(умная молитва из сердца исходящая).
Вы правильно пишите, что надо пытаться самому понять. Но представьте насколько мы малы в сравнение с тайнами бытия, которые неизвестны нам. Что мы можем вообще сказать о мире правильного, если ничего толком не знаем. Вот Сократ говорил очень верно(вы наверно знаете эту крылатую фразу: я знаю только то, что ничего не знаю...).
Так что нам остается поверить предыдущего опыту человечества, а наипаче опыту святых отцов. А вы хотите как будто вновь изобретать велосипед?
Ну что толку от наших измышлений, сами подумайте? Мы что умнее всех что ли?
Есть опасность от своих умствований попасть в такие дебри(знаю это по опыту) из которых выбраться можно будет только чудесным образом, и только по милости Божьей, а не самому по себе. Так зачем же в них попадать, если уже известно к чему приведет собственное умствование?
А вы как раз советуете подходить(как я понял из ваших постов) с собственными мерками для понимания(Я только хотел сказать, что язык человека, должен быть подключен к собственному мозгу. Людей слушай, а своим умом живи).
Это иными словами вам говорят в Евангелие написано так, а вы отвечаете, что нет, не так, и предлагаете свое понимание. Вы ведь не хотите слушать других?
Вот и получаются ереси(о чем я уже писал).
Всех вам благ и Божьей помощи!