Новый год

Дорогие православные! Помогите советом!
Вот уже лет 8-9 у нас в доме одна и таже "новогодняя трагедия". Муж запрещает как-либо праздновать новый год, буквально заставляет всех ложиться спать ( хотя в другие дни это ну совершенно не обязательно). Он очень строго соблюдает все посты и нас заставляет.
У меня четверо детей, они ходят в школу и садик и я не знаю, как им все это объяснить. А старшие дети просто теперь уходят из дома.
Ну и елку соответственно ставим только к Рождеству.
В результате каждый год начинается с ругани или недовольства.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Насколько я понимаю, у Вашего супруга, несколько своеобразное понятие о Посте. Он его соблюдает слишком ревностно, попирая чувства других людей. Попробуйте рассказать ему о тех же священниках, которые приходя в Посты в гости к другим людям, вкушали скоромное, дабы своим отказом, не обижать гостеприимных хозяев. Пост без смирения, не пост, а диета. Попробуйте донести это до своего супруга. И как пример предложите ему, НЕ НАСИЛОВАТЬ ближних, а смириться и потерпеть. Его же лично никто не заставляет напиваться и джигу отплясывать на столе...
По личному примеру могу сказать следующее. В прошлый н.г. я еще не соблюдал поста, да и вообще был довольно далек от церкви, к моему глубочайшему сожалению... На данный момент супруга моя понимает, и уважает мое решщение поститься. Мы проговорили, что н.г. КОНЕЧНО встречаем вместе. Я за столом посижу. Телевизор я не смотрю впринципе, уже несколько лет. Но, и ради того, что бы ее не оставлять без развлечения, пусть как фон работает. Мне Батюшка недавно про пост вот что сказал: Что ты все меня спрашиваешь, а вот это можно, а вот это? А здесь есть масло или нет?! Запомни! Мясо ешь, ЛЮДЕЙ НЕ ЕШЬ! Как-то так...

Неправильно он поступает. Новый год даже священники справляют. Тем более у вас дети. А для детей Новый год это всегда праздник и для детей этот праздник нужно устроить.
Вообще вам надо очень серьезно с мужем поговорить без скандала.

Новый год: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть

автор: Протоиерей Александр Ильяшенко
Wed, 24 Dec 2008, 09:00

Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей, в эти дни на наш сайт поступает много вопросов о том, как провести этот праздник. С одной стороны, все мы привыкли тепло и радостно отмечать Новый год с раннего детства. Но ведь празднование нового года - это то время, когда еще вовсю идет Рождественский пост, когда уже наступают дни строгого поста перед главным праздником этого времени - Рождеством Христовым. Новый год - это время веселья, однако именно в новогодню ночь больше, чем в любой другой праздник погибает людей: замерзают на улицах, попадают в аварии, погибают у и себя дома... Даже самое мироное семейное празднование, как правило, сопровождается включенным телевизором с полупристойными программами. О том, как православному человеку встретить Новый год, не обидев домашних и не нагрешив, мы попросили рассказать иерея Александра Ильяшенко, председателя редакционного совета нашего сайта, отца 12 детей.
– Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.
Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.
Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.

- Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?

- Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.

- А вы отмечаете Новый год?

- Да, мы празднуем, но празднуем скромно. В семье моих родителей – семье нецерковной – это был любимый нами праздник, мы собирались очень тепло и уютно, всей семьей. И в нашей семье мы отмечаем, но скромно.

- Батюшка, на таких семейных встречах православный человек, как правило, оказывается в кругу своих неверующих родственников. И встает проблема скоромного стола и спиртных напитков…

- Непостный стол – это, конечно, сложность. Если человек может принять участие в подготовке новогоднего стола, то пусть сам и приготовит несколько постных блюд. Новогодний бокал поднять можно, может быть и не один, но тут нужно руководствоваться словами апостола Павла: «Все мне позволено, но не все полезно, все мне позволено, но ничто не должно обладать мною».

- А если кто-то из домашних настаивает на том, чтобы мы отведали его кулинарные находки, совсем не постные?...
- В таком случае из двух зол надо выбирать меньшее: что для человека меньшее зло – Или ты обидишь ближних или нарушить пост, но тогда придется в этом покаяться.

- Обидеть ближнего, конечно, большее зло..

- Думаю, что на этот выбор каждый должен сделать сам, потому что зло большее – индивидуально в каждой ситуации. Хватит ли у нас юмора, любви к ближним, чтобы соблюсти пост так, чтобы родные не обиделись? Потому что можно отказаться от скоромных блюд с таким тактом и любовью, что домашние не обидятся. И хватит ли у нас любви, чтобы отказаться так, чтобы не обидеть домашних? Или, может быть, человек так уже хочет отведать пирога наконец, что он говорит, что родные обидятся?

- Современный новогодний стол нередко из теплой встречи родственников перерастает в полупристойные разговоры, шутки, бесконечный телевизор..

- В таких случаях нужно стараться взять инициативу в свои руки. Если это семейное празднование, а не поход в компанию, о которой заранее известно, что празднование там будет малопристойным, то нужно подготовиться заранее. Найти хороший фильм, который всем будет интересно посмотреть, продумать возможные темы разговоров, найти, что самому рассказать интересное, подготовиться к празднику, чтобы было интересно всем и чтобы это было все благопристойно.

- Батюшка, а если вся семья православная, муж и жена верующие, в семье подрастают дети. Супруги не против того, чтобы не отмечать Новый год вообще, но, может быть, все же стоит хоть немного отпраздновать, чтобы дети не чувствовали себя лишенными праздника?
- В нашей семье елку наряжают все-таки перед Рождеством, не к Новому году. Все главное у нас в доме связано с Рождеством. И в детском сознании важно не размыть исключительность Рождества. До революции ситуация, конечно, была гармоничнее: Рождество праздновалось до Нового года. А после революции все те празднования, которые раньше были Рождественскими, перенесли на Новый год, чтобы все рождественские празднования вытеснить из сознания и уклада народа.
Так что думаю, что маленький подарочек подарить ребеночку можно, но главное празднование должно быть рождественским.

СПБ
Православный христианин
Дорогая Наталья Викторовна! Да ,Вы правы,слушать не будет. А раз постится ,значит и причащается и исповедуется.Может у Вашего батюшки,не жаловаться, а спросить совета.Простите.

Красногорск
Православный христианин
Насколько я понимаю, у Вашего супруга, несколько своеобразное понятие о Посте. Он его соблюдает слишком ревностно, попирая чувства других людей. Попробуйте рассказать ему о тех же священниках, которые приходя в Посты в гости к другим людям, вкушали скоромное, дабы своим отказом, не обижать гостеприимных хозяев. Пост без смирения, не пост, а диета. Попробуйте донести это до своего супруга. И как пример предложите ему, НЕ НАСИЛОВАТЬ ближних, а смириться и потерпеть. Его же лично никто не заставляет напиваться и джигу отплясывать на столе...
По личному примеру могу сказать следующее. В прошлый н.г. я еще не соблюдал поста, да и вообще был довольно далек от церкви, к моему глубочайшему сожалению... На данный момент супруга моя понимает, и уважает мое решщение поститься. Мы проговорили, что н.г. КОНЕЧНО встречаем вместе. Я за столом посижу. Телевизор я не смотрю впринципе, уже несколько лет. Но, и ради того, что бы ее не оставлять без развлечения, пусть как фон работает. Мне Батюшка недавно про пост вот что сказал: Что ты все меня спрашиваешь, а вот это можно, а вот это? А здесь есть масло или нет?! Запомни! Мясо ешь, ЛЮДЕЙ НЕ ЕШЬ! Как-то так...
Лучше бы ни мяса ни людей...это возможно совместить,уверяю вас.Иначе как причащаться? И ещё я думаю неправильно приводить в пример батюшек,которые в посту ходят в гости и вкушают скоромное...чтобы не обидеть хозяев.Значит людей обидеть нельзя,а Бога можно?

Красногорск
Православный христианин
- Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?

- Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть.
Мне понравилась статья.Но я не совсем поняла как можно съесть вкусненького,да ещё выпить...и назавтра причаститься.У меня перед причастием строгий пост.Может у священников-иначе?

Москва
Православный христианин
Я очень сомневаюсь, что после ночного застолья кто-то в храм пойдет, а тем более дерзнет причащаться. Тут видимо мирянин заранее должен определиться пойдет ли он 1-го января в храм на службу или будет ночью сидеть за столом с родственниками и друзьями. И конечно, потом необходимо будет исповедоваться, что пост нарушил по любви к ближнему, дабы не огорчать его в день праздника.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Лучше бы ни мяса ни людей...это возможно совместить,уверяю вас.Иначе как причащаться? И ещё я думаю неправильно приводить в пример батюшек,которые в посту ходят в гости и вкушают скоромное...чтобы не обидеть хозяев.Значит людей обидеть нельзя,а Бога можно?

Конечно, можно слушать только отшельников, ни есть ничего кроме хлеба и воды, и утверждать. что только Вы правильно веруете. Можно. Можно так же осудить не зная людей, только по моим словам.... Я Вам на личном опыте пример приведу. обычный грешник. Но святой, ни священник. Обычный, погрязщий в грехах человек....
У меня есть друг. В общем-то никто практически из моего окружения не знает о моем посте. Даже мама. Супруга знает... Ну, и здесь, на форуме я озвучиваю... остальным говорю, что либо уже ел дома (мы вместе работаем и раньше в столовую все вместе ходили) либо говорю типа диета такая....
Так вот. У друга был день рождения. Он принес пирог. Причем ЗНАЯ, что я "типа на диете" специально для меня съездил и купил кусок пирога с капустой.... Беда в том, что капуста оказалась с яйцом. :( Я это понял, уже когда откусил кусок.... По Вашему, мне надо было кинуть ему в лицо пирог, сказав, что он моего Бога обидел? Или толкнув речь, о том, как они, лопухи могут кушать мясо, когда пост идет? Одновременно понимая, НАСКОЛЬКО я выше их? Помолясь про себя, доел кусочае. Сказал спасибо, тебе Саша, за заботу. Вкусно очень! От души сказал. Господа ведь не обманешь, он же не слова Ваши слышит, а сердце....
Я к чему насчет "ешь мясо" написал... да к тому, что пост ПРЕЖДЕ ВСЕГО это Любовь! В том числе и к ближнему. И не стоит, разумеется, специально, напрашиваться в гости, но, как вы знаете Батюшки иногда на требы домой приходят. там норовят угостить.... не всегда УДОБНО отказаться. Причем никто не заставляет наедаться до пуза...
Я в столовой, когда иногда захожу, прошу гречу с помидором. БЕЗ ВСЕГО, и разумеется БЕЗ масла.... наши добрые повара частенько мне к овощам сметанки подкладывают. Не потому что хотят сделать назло, а просто из уважения. Мне что? Наорать на них, за то, что они мне кашу испортили? Ну, отодвинул в сторону, и поел, то, куда сметана не попала....
Я так понимаю. что пост это лишь дополнение к ДУХОВНОМУ состоянию.... не стоит поступать так, что бы это было самоцелью, переступив через других, соблюсти пост. Об этом, собственно, и писалось в начале обсуждения

Москва
Православный христианин
Алексей, пост он все-такие не только духовный, но и телесный тоже. Бывают разумеется ситуации, когда надо выбирать - сохранить телесный пост или оказать любовь к ближнему. Но ведь это исключение, а не правило. Так, например, наш батюшка предлагает отступившим от поста ради ближних, ужесточить свой пост на следующий день или отпоститься за этот день после святок. А тем, кто точно знает, что на Новый год ему придется сесть за общий стол с родственниками и есть и пить скоромное, да начинают свой рождественский пост на день или два раньше.
Такие меры строгости к соблюдению поста, многим помогают поститься без лукавства, не путая чревоугодие с любовью к ближним.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А тем, кто точно знает, что на Новый год ему придется сесть за общий стол с родственниками и есть и пить скоромное
Вы несколько путаете понятия, как мне кажется. Я тоже в н.г. сяду за столс родственниками, но мне НЕ придется, вкушать скоромное, ибо насильно никто толкать не будет, а я и не стремлюсь. Все таки начало праздника на среду выпадает.... Я для себя приоритеты уже расставил

Москва
Православный христианин
Дорогие православные! Помогите советом!
Вот уже лет 8-9 у нас в доме одна и таже "новогодняя трагедия". Муж запрещает как-либо праздновать новый год, буквально заставляет всех ложиться спать ( хотя в другие дни это ну совершенно не обязательно). Он очень строго соблюдает все посты и нас заставляет.
У меня четверо детей, они ходят в школу и садик и я не знаю, как им все это объяснить. А старшие дети просто теперь уходят из дома.
Ну и елку соответственно ставим только к Рождеству.
В результате каждый год начинается с ругани или недовольства.
Наверное и Деда Мороза он ненавидит? И серого волка, и царевну лягушку, и Марью маревну, и Василису прекрасную?
И Пушкина детям читать запрещает про золотую рыбку и дуб зеленый где "златая цепь на дубе том"?
Жуть.:)
Бедные дети.

Ой ой ой.

Москва
Крещён в Православии
Наверное и Деда Мороза он ненавидит? И серого волка, и царевну лягушку, и Марью маревну, и Василису прекрасную?
И Пушкина детям читать запрещает про золотую рыбку и дуб зеленый где "златая цепь на дубе том"?
Жуть.:)
Бедные дети.

Ой ой ой.

:):):):)

Дала мужу почитать статью. Уцепился, естественно, за последний абзац. Вот, говорит, что ты носишься с этим новым годом, это вообще никакой не праздник. А для меня это небольшой праздник. Я не собираюсь готовить ничего скоромного, ничего выпивать, никаких гулянок и телеков до утра. Мне просто хочется встретить новый год с семьей с хорошим радостным настроением и все. Детки просят пригласить гостей, но это я могу им объяснить, что гости будут на Рождество. А вот почему они должны встречать новый год обязательно в кровати, мне им не объяснить.

Москва
Крещён в Православии
Дала мужу почитать статью. Уцепился, естественно, за последний абзац. Вот, говорит, что ты носишься с этим новым годом, это вообще никакой не праздник. А для меня это небольшой праздник. Я не собираюсь готовить ничего скоромного, ничего выпивать, никаких гулянок и телеков до утра. Мне просто хочется встретить новый год с семьей с хорошим радостным настроением и все. Детки просят пригласить гостей, но это я могу им объяснить, что гости будут на Рождество. А вот почему они должны встречать новый год обязательно в кровати, мне им не объяснить.
Муж глава семьи. :rolleyes:
Смиритесь и Бог даст вам во много крат больше радости, которая и напитает вашу душу прикровенно, а может быть и явно. А деточек против отца ни в коем случае не противопоставляйте, даже пусть он и неправ. Так и скажите им: "Папа так сказал и мы должны слушаться папу, а вот придет Рождество, у папочки пост кончится и мы все вместе будем радоваться и славить родившегося Христа. Давайте-ка лучше подумаем, какой бы нам подарок сделать папе на Рождество Христово. Вот, он придет из храма, а мы ему пирог испечем, стихи про Младенца Христа расскажем, а елку так украсим, что папа удивиться..." Дети быстро переключатся на ожидание Рождества, ведь они еще мало что понимают о новогодних торжествах, разве что сами взрослые им не будут объяснять, да рассказывать. Поверьте для детей особой разницы нет, в какой день праздник, они просто ждут праздника и не должны обмануться в своих ожиданиях.

Норвегия
Православный христианин
Соглашусь с Любовью. Смирение перед мужем, как бы неправ он не был творит чудеса. Важно только, смиряясь, не давать волю внутреннему негодованию и молиться. Жалко детишек, сочувствую,но послушание отцу очень важно. Постарайтесь как мать смягчить их обиду

Красногорск
Православный христианин
Конечно, можно слушать только отшельников, ни есть ничего кроме хлеба и воды, и утверждать. что только Вы правильно веруете. Можно. Можно так же осудить не зная людей, только по моим словам.... Я Вам на личном опыте пример приведу. обычный грешник. Но святой, ни священник. Обычный, погрязщий в грехах человек....
У меня есть друг. В общем-то никто практически из моего окружения не знает о моем посте. Даже мама. Супруга знает... Ну, и здесь, на форуме я озвучиваю... остальным говорю, что либо уже ел дома (мы вместе работаем и раньше в столовую все вместе ходили) либо говорю типа диета такая....
Так вот. У друга был день рождения. Он принес пирог. Причем ЗНАЯ, что я "типа на диете" специально для меня съездил и купил кусок пирога с капустой.... Беда в том, что капуста оказалась с яйцом. :( Я это понял, уже когда откусил кусок.... По Вашему, мне надо было кинуть ему в лицо пирог, сказав, что он моего Бога обидел? Или толкнув речь, о том, как они, лопухи могут кушать мясо, когда пост идет? Одновременно понимая, НАСКОЛЬКО я выше их? Помолясь про себя, доел кусочае. Сказал спасибо, тебе Саша, за заботу. Вкусно очень! От души сказал. Господа ведь не обманешь, он же не слова Ваши слышит, а сердце....
Я к чему насчет "ешь мясо" написал... да к тому, что пост ПРЕЖДЕ ВСЕГО это Любовь! В том числе и к ближнему. И не стоит, разумеется, специально, напрашиваться в гости, но, как вы знаете Батюшки иногда на требы домой приходят. там норовят угостить.... не всегда УДОБНО отказаться. Причем никто не заставляет наедаться до пуза...
Я в столовой, когда иногда захожу, прошу гречу с помидором. БЕЗ ВСЕГО, и разумеется БЕЗ масла.... наши добрые повара частенько мне к овощам сметанки подкладывают. Не потому что хотят сделать назло, а просто из уважения. Мне что? Наорать на них, за то, что они мне кашу испортили? Ну, отодвинул в сторону, и поел, то, куда сметана не попала....
Я так понимаю. что пост это лишь дополнение к ДУХОВНОМУ состоянию.... не стоит поступать так, что бы это было самоцелью, переступив через других, соблюсти пост. Об этом, собственно, и писалось в начале обсуждения
Договоримся сразу,что до отшельников нам далеко.Как и до монастырского поста.Конечно,пюбовь-прежде всего.Но здесь нужно быть очень честным с собой.Слишком легко нарушить границу дозволенного,идя навстречу нашим нецерковным окружающим.Опять же как быть с причастием?Отложить?И сколько так откладывать?

Красногорск
Православный христианин
Муж глава семьи. :rolleyes:
Смиритесь и Бог даст вам во много крат больше радости, которая и напитает вашу душу прикровенно, а может быть и явно. А деточек против отца ни в коем случае не противопоставляйте, даже пусть он и неправ. Так и скажите им: "Папа так сказал и мы должны слушаться папу, а вот придет Рождество, у папочки пост кончится и мы все вместе будем радоваться и славить родившегося Христа. Давайте-ка лучше подумаем, какой бы нам подарок сделать папе на Рождество Христово. Вот, он придет из храма, а мы ему пирог испечем, стихи про Младенца Христа расскажем, а елку так украсим, что папа удивиться..." Дети быстро переключатся на ожидание Рождества, ведь они еще мало что понимают о новогодних торжествах, разве что сами взрослые им не будут объяснять, да рассказывать. Поверьте для детей особой разницы нет, в какой день праздник, они просто ждут праздника и не должны обмануться в своих ожиданиях.
Вы совершенно правы,Любовь,хоть все мы и понимаем как это непросто-смириться.Муж слишком строг?Но ведь это ради Бога.Может стоит потерпеть?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Опять же как быть с причастием?Отложить?И сколько так откладывать?
Я вот никак не пойму, ПОЧЕМУ что-то должно мешать Причастию? Вы уж сами определитесь что откладывать. Еду или Причастие. Я езжу на Причастие (соответственно, перед этим Исповедь) два раза в месяц. Через неделю. Мне ни Н.Г. ни, какой либо еще праздник не помеха. На среду выпадает Н.Г? Замечательно! посижу за столом орешки погрызу.... в чем вопрос-то? Почему из-за чего-то нужно что-то откладывать?

Сверху