Новый год

СПБ
Православный христианин
Дорогие, братья и сестры! Ответьте пожалуйста: судя по обсуждению темы ,что ли желательно причаститься 1янв? А как же 2 янв-Иоанна Кронштадского-хотела причаститься? Два дня подрят причащаться считаю себя недостойной,да и батюшка мой не рекомендует частое причастие.Подскажите правильно ли выбираю день Иоанна Кронштадского. Спаси Бог!

Москва
Православный христианин
Я вот никак не пойму, ПОЧЕМУ что-то должно мешать Причастию? Вы уж сами определитесь что откладывать. Еду или Причастие. Я езжу на Причастие (соответственно, перед этим Исповедь) два раза в месяц. Через неделю. Мне ни Н.Г. ни, какой либо еще праздник не помеха. На среду выпадает Н.Г? Замечательно! посижу за столом орешки погрызу.... в чем вопрос-то? Почему из-за чего-то нужно что-то откладывать?
Молитвенной подготовке к причащению сопутствует духовное и телесное воздержание. В дни, предшествующие причащению, надо остерегаться наполнять свою душу житейскими заботами, а различные развлечения должны быть исключены полностью. В это время не употребляются продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца — и, при строгом посте, рыба. К причащению принято приступать натощак, поэтому после полуночи ничего не едят и не пьют. Семейные люди должны воздержаться от супружеского общения. (12 уроков Православия)
См. http://www.12urokovpravoslavia.ru/urok7/S7_10.htm

Поэтому, Алексей, если вы думаете причащаться 1 января на литургии, вам никак нельзя будет оставаться за праздничным столом после 12 часов ночи, даже и орешки грызть уже нельзя будет. Поэтому помешать вам причаститься после новогодней ночи могут каноны церкви, надеюсь вы их чтите.
Дорогие, братья и сестры! Ответьте пожалуйста: судя по обсуждению темы ,что ли желательно причаститься 1янв? А как же 2 янв-Иоанна Кронштадского-хотела причаститься? Два дня подрят причащаться считаю себя недостойной,да и батюшка мой не рекомендует частое причастие.Подскажите правильно ли выбираю день Иоанна Кронштадского. Спаси Бог!
Причащаться можно в любой день на ваше усмотрение, но к причастию готовятся заранее.

Москва
Православный христианин
Наверное и Деда Мороза он ненавидит? И серого волка, и царевну лягушку, и Марью маревну, и Василису прекрасную?
И Пушкина детям читать запрещает про золотую рыбку и дуб зеленый где "златая цепь на дубе том"?
Жуть.:)
Бедные дети.

Ой ой ой.

Между прочим это уже не всегда смешно. Я уже не раз слышу как "перегибают палку" со сказками.

Москва
Православный христианин
Дала мужу почитать статью. Уцепился, естественно, за последний абзац. Вот, говорит, что ты носишься с этим новым годом, это вообще никакой не праздник. А для меня это небольшой праздник. Я не собираюсь готовить ничего скоромного, ничего выпивать, никаких гулянок и телеков до утра. Мне просто хочется встретить новый год с семьей с хорошим радостным настроением и все. Детки просят пригласить гостей, но это я могу им объяснить, что гости будут на Рождество. А вот почему они должны встречать новый год обязательно в кровати, мне им не объяснить.
Уложите папу спать ! :):):)............а утром расскажете, как встретили Новый год :)

СПБ
Православный христианин
Ольга Игоревна, простите. Спрашиваю не как причащаться,а как правильнее выбрать день.Но почитав Вашу ссылку выбор сделала.Спаси Господи.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Алексей, если вы думаете причащаться 1 января на литургии, вам никак нельзя будет оставаться за праздничным столом после 12 часов ночи, даже и орешки грызть уже нельзя будет. Поэтому помешать вам причаститься после новогодней ночи могут каноны церкви, надеюсь вы их чтите.

Причащаться можно в любой день на ваше усмотрение, но к причастию готовятся заранее.
Я причащаюсь не первый раз. как готовиться написано у меня в Молитвослове :) Я был на причастии в это воскресение. Так что, разумеется, не поеду 1 января. не очень понимаю суть спора. Я же озвучил, надо ВЫ-БИ-РАТЬ для себя. Либо причастие, либо праздник....
так повелось, что я езжу раз в две недели. если бы выпало на Н.Г. то я его бы встретил с Молитвословом в руке., а не с орешком.... Моя супруга, надеюсь, меня бы поняла....

Москва
Крещён в Православии
Я вот никак не пойму, ПОЧЕМУ что-то должно мешать Причастию? Вы уж сами определитесь что откладывать. Еду или Причастие. Я езжу на Причастие (соответственно, перед этим Исповедь) два раза в месяц. Через неделю. Мне ни Н.Г. ни, какой либо еще праздник не помеха. На среду выпадает Н.Г? Замечательно! посижу за столом орешки погрызу.... в чем вопрос-то? Почему из-за чего-то нужно что-то откладывать?
Из ПАТЕРИКА:
Некогда во время праздника в Кельях братья вкушали трапезу в церкви. Там был один брат, не едящий вареной пищи. - Прислужнику сказали: один из братьев говорит - я не ем вареного, но соль. - Прислужник подозвал другого брата и сказал перед всем собранием: такой-то брат не ест вареного,- принеси ему соли. - Тогда встал один из старцев и сказал брату: лучше бы тебе сегодня есть в своей келье мясо, нежели услышать такое слово перед всем собранием.

СПБ
Православный христианин
Уважаемая Любовь! Правильно ли поняла: лучше бы ел мясо в келье-это меньший грех, чем грех гордыни показывая остальным, что так соблюдает пост. Извините.

Москва
Крещён в Православии
Уважаемая Любовь! Правильно ли поняла: лучше бы ел мясо в келье-это меньший грех, чем грех гордыни показывая остальным, что так соблюдает пост. Извините.
Правильно.:)
Когда человек открывает свое житие, он теряет все, что приобрел этим подвигом. Ибо пост держим перед Богом, а не перед людьми.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут...

(Матф.6:17-19)

Красногорск
Православный христианин
Вы противоречите себе.В предыдущем посте вы говорили о нарушении поста во имя любви к ближнему.Но без строгого трёхдневного поста нельзя причаститься.Об этой неувязке я и говорила.Впрочем,мы уже всё выяснили и вопрос можно закрыть.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы противоречите себе.В предыдущем посте вы говорили о нарушении поста во имя любви к ближнему.
НЕ путаем Пост ПЕРЕД Причастием и обычный Пост. Опять же, говоря о нарушении поста, я всего лишь упомянул, что для священников такое возможно, НЕ СКАЗАВ, что для меня это норма.... я просто прочитал высказывание священников по этому поводу.

Москва
Крещён в Православии
НЕ путаем Пост ПЕРЕД Причастием и обычный Пост. Опять же, говоря о нарушении поста, я всего лишь упомянул, что для священников такое возможно, НЕ СКАЗАВ, что для меня это норма.... я просто прочитал высказывание священников по этому поводу.
Автора топика другая проблема интересует, ей и ее детям вообщее не позволено праздновать Новый год, речь даже не о посте идет.
И если мы ничем не можем помочь Наталье Викторовне, то хотя бы постараемся поддержать ее сочувствием и добрыми слова в этот день. Помолимся о ней, чтобы Господь вразумил ее мужа, а ее и детишек утешил, помог сохранить мир в доме.

Дорогая Наталья Викторовна!
Поздравляю вас .....
С Новым годом!

Хочу так же поздравить с наступающим гражданским новым годом всех наших форумчан, да, благословит Господь год грядущий и сохранит нас от всякого зла.

Москва
Православный христианин
Муж запрещает как-либо праздновать новый год, буквально заставляет всех ложиться спать ( хотя в другие дни это ну совершенно не обязательно). Он очень строго соблюдает все посты и нас заставляет.

Кажется я придумала.
Поговорите с мужем о том, что рано или поздно дети вырастут и "дорвуться" до отмечания этого самого нового года. А когда человек до чего-либо дорывается, то меры обычно он просто и замечать не хочет. Вывод прост - вам с мужем надо их научить отмечать новый год правильно, благостно, по-семейному спокойно :)
С наступающим Вас! :)

Дала мужу почитать статью. Уцепился, естественно, за последний абзац. Вот, говорит, что ты носишься с этим новым годом, это вообще никакой не праздник. А для меня это небольшой праздник. Я не собираюсь готовить ничего скоромного, ничего выпивать, никаких гулянок и телеков до утра. Мне просто хочется встретить новый год с семьей с хорошим радостным настроением и все. Детки просят пригласить гостей, но это я могу им объяснить, что гости будут на Рождество. А вот почему они должны встречать новый год обязательно в кровати, мне им не объяснить.

Уважаемая Наталия Викторовна! Поздравляю Вас и вашу семью с Новым Годом!!!
Вы знаете духовника вашего мужа, поговорите с ним сами и попросите его, чтобы он поговорил с вашим мужем о праздновании Нового года. Да но только сначала разузнайте, как духовник его относится к Новому году, а то вдруг он сам его не празднует, тогда и разговарить не о чем будет. Но вообще с таким мужем желаю вам терпения.

Дорогие братья и сестры!

Я знаю, что у большинства из вас в новогоднюю ночь будет на столе вдосталь всяческой снеди и разнообразных крепких напитков, и что вы будете желать друг другу, чтобы новый год оказался лучше прошедшего. Но я, дорогие друзья, буду молиться дома о совсем другом – чтобы наступающий год стал для всех нас Божьим вразумлением, очистительным испытанием и неизбежным итогом, понудив нас преклонить колени пред Великим Богом! Чтобы мы наконец-то поняли, что тонем в глубокой и опасной трясине! И чтобы стихла вокруг эта бессвязная пьяная речь и дикие крики, и чтобы для этого совершилось Божье чудо, рассчитывать на которое, увы, особенно не приходится. Потому что главная наша беда в том, что мы отошли от Бога и потеряли свою национальную душу. А ищем мы ее сегодня исключительно в экономике, так как стали еще большими материалистами, чем американцы. И, хотя сегодня у нас очень много говорят о возрождении религиозных основ жизни, не жалея средств на строительство церквей, но на самом деле все меньше и меньше видим мы вокруг свидетелей пасхальной радости жития в Духе Святом, и поэтому неуклонно теряем веру в Бога. Будем же молиться, чтобы в Новом году сохранить верность Богу. Это возможно лишь отречением от мира греха и перемещением себя в духовную жизнь – святую и евангельскую, чего вам всем единственно и желаю!

С Новым обновлением – с Годом, приносящим плоды покаяния!

Милые, любимые Братья и Сестры! Благодарю вас за горячий отклик ваших сердец!
Перечитала по нескольку раз все ваши высказывания. Еще раз спасибо!
Новогодняя ночь прошла тихо и спокойно. Старшая дочка уже замужем (живет отдельно), сын (ему 18 лет) уехал из дома, малышки спали (им 7 и 5 лет). Муж спал, а я посидела одна на кухне с апельсиновым соком до двух часов ночи. Примерно так мы встречаем новый год уже несколько лет.
А утром пошли семьей в церковь Серафима Саровского. У мужа такая традиция - ходить в Серафимовский Храм 1 января на литургию. Там действительно какая-то особенная благодать в этот день. Девочки причастились. Муж доволен. День прошел чудесно. Теперь готовимся к Рождеству.
Конечно, послушание мужу важнее всего для женщины. Моя беда в том, что я делаю это через силу, а не с любовью.
Нет в нашем доме любви. Вот она проблема.
Не то, что бы ее совсем нет. Дети любимы. И мужа я раньше очень любила, а теперь вот нет. То ли он передавил на нас, то ли просто давно разлюбил. Не знаю.
Самое плохое, что я стала бесчувственная какая-то и унылая. Грех это.
Вот поведала вам самое сокровенное, что наболело. Больше некому, простите.
Очень хочу, чтобы Новый Год стал , как сказал диакон Сергий, " Годом, приносящим плоды покаяния!" и чтобы любовь царила в наших домах и сердцах!

Москва
Крещён в Православии
Не печальтесь, Наталья Викторовна, Царство Божее нудится, так же и послушание мужу, чаще всего нудится, ведь каждый человек хочет жить по своей воле. Отдать свою волю другому или смириться - это подвижнечество ради заповеди Божией. Тяжело в учении жизни праведной, сладостно в раю. :)
Нет в нашем доме любви. Вот она проблема.
Не то, что бы ее совсем нет. Дети любимы. И мужа я раньше очень любила, а теперь вот нет. То ли он передавил на нас, то ли просто давно разлюбил. Не знаю.
И это примите со смирением, ради спасения. В других домах бывает хуже, ненависть, взаимные обиды, откровенная вражда и войны друг против друга. Дай, нам Бог сохранить мир в семье. Делайте дела любви мужу и детям и плод этого делания обязательно будет. Если не здесь, то там, обязательно.

Вы 1 января были в храме и почувствовали благодать. Вот, истинная духовная радость! Преп. Серафим весь год будет о вас непременно молиться возле Престола Божьего, ведь вы встречу с ним предпочли встрече нового года, которая есть не более, чем традиция и не является обязательной в духовном плане. И спасибо за это вашему супругу. Может быть пройдет некоторое время и супруг станет помягче в отношении к ближним, нужно только молиться об этом и Господь постепенно изменит сердце раба Своего к благому устроению. Только не давайте воли обидам и саможалению, они отдаляют нас от благодати Божией.
Спаси вас, Господи!

Сверху