Все ли перекрещивающиеся линии являются изображением Креста Господня

Ruthenia Alba
Православный христианин
Вообще, меня этот вопрос давно интересовал. Все ли перекрещивающиеся линии являются изображением Креста Господня? Обнаружил крестообразные изображения на подошве обуви и на коврике, который лежит на полу. Ниже размещены фото. Вот и снова задался этим вопросом. В моём случае - это изображение Креста Господня или нет?
Когда-то давно в интернете прочитал, что даже устанавливать ёлку на крестообразную подставку нельзя. Но когда я спросил об этом у священника, то он сказал, что всё зависит от того, какой смысл в это вкладывать. Мол, одно дело специально попирать крест, а другое - сделать крестообразную подставку для удобства.
Но, с другой стороны, например, привычка сидеть "нога за ногу" не одобрялась святыми отцами. Архимандрит Рафаил Карелин приводит такие слова:

Преподобный Арсений Великий, ставший из царедворца монахом, первое время при беседе с пустынниками клал ногу на ногу, и тогда они решили деликатно исправить его. В присутствии преподобного Арсения один из братьев положил ногу на ногу, а другой заметил ему: «Брат, так сидеть не подобает монаху». Преподобный Арсений, услышав это, сказал: « Простите, братья, я тоже не раз делал так».

В общем, подскажите.


6602578.jpg



4485205.jpg
 
Армавир
Крещён в Православии
Если вас это устроит, то православный крест восьмиконечный.
Крест это символ, крест был ещё до распятия Христа, означал он объединение земного и небесного. Вроде бы.
По научным исследованиям Иисус был распят как иудей на кресте в виде буквы Т. На кресте в виде + был казнён Пётр как римлянин.
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
Нет, крест не только восьми, но и 4-конечный. Иначе нам бы пришлось очень сильно потрудиться изображая на себе 8-конечное крестное знамение. Что до научных исследований, то я больше верю отцам Церкви, а то учёные, особенно те, которые атеисты, такого порой "наисследуют", что в ужас приходишь.
Св Ап. Пётр не был римским гражданином, именно поэтому его и распяли на Кресте, но только перевернутом, вниз головой, потому что он из смирения считал не достойным принять смерть так же как Спаситель. Римским гражданином был Св. Ап. Павел, поэтому его не предали смерти на Кресте (т.к. казнь на Кресте считалась позорным видом казни), а отрубили голову.
Но это всё отступление от темы. Главное - Православная Церковь всегда признавала и признаёт и 4- и 8-конечный Крест. Вопрос, все ли перекрещивающиеся линии являются изображением Креста Господня?
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
Опять позволю себе сослаться на архимандрита Рафаила (Карелина):

Фигура, напоминающая крест на тротуаре, то есть под ногами, всегда шокирует христианина, так как Крест – это главная святыня и основа его спасения. Однако возникает вопрос: можно ли во всех пересекающихся линиях видеть крест, или же, изображение креста должно быть связано с намерением изобразить Распятие? Лично я не берусь ответить на этот вопрос.

(взято отсюда: http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/2877/index.html)

О. Рафаил на этот вопрос не отвечает, но он позволяет увидеть 2 момента: саму фигуру и наше намерение.
Вот и вопрос...
 
Армавир
Крещён в Православии
Вероятно, когда хотят изобразить или увидеть Распятие, то видят Распятие. Иначе видят только линии. Ну или другой символ.
То есть зависит от желания.
 
Армавир
Крещён в Православии
Что может запретить человеку увидеть в женщине образ Божьей Матери?
В человеке - образ Бога?
"Сертификат"?
 
Белгород
Православный христианин
Что может запретить человеку увидеть в женщине образ Божьей Матери?
В человеке - образ Бога?
"Сертификат"?

Не знаю относится ли Ваш пост к ответу о.Олега... Но если относится, то в ответе идёт речь о почитании, а не о "увидеть".
В любом случае можно уточнить это у самого о.Олега :)
 
Армавир
Крещён в Православии
Если узрел в женщине образ Божьей Матери, то, соответственно, и саму женщину уже почитаешь как носительницу образа Божьей Матери.
Я отвечал словам о. Олега. Конкретизация самого его мнения меня не интересует. Мне лично всё равно как он конкретно думает, мне важнее мои думки. Слова его заставляют думать, за что ему огромное спасибо. И вам. И всем.
С образом креста как Распятия так же самое. В аналогии с образом Божьей Матери.
 
Православный христианин
Если узрел в женщине образ Божьей Матери, то, соответственно, и саму женщину уже почитаешь как носительницу образа Божьей Матери.
Я отвечал словам о. Олега. Конкретизация самого его мнения меня не интересует. Мне лично всё равно как он конкретно думает, мне важнее мои думки. Слова его заставляют думать, за что ему огромное спасибо. И вам. И всем.
С образом креста как Распятия так же самое. В аналогии с образом Божьей Матери.


Алёш, как это можно понять..? а это можно понять так, что нельзя наступать на ковёр, на тротуар, где что-то с чем-то перекрещивается..Нельзя носить такие вот ботинки.. Не напоминает ли вам это синдром шизофрении? или как там это правильно называется...какое-то компульсивно-об....сивное расстройство.. Думаете, это способно привести к святости?
 
Армавир
Крещён в Православии
Марина, я надеюсь, нормальный человек не будет придавать святость изображению на подошве.
Я предполагал случайные появления облаков на небе в виде Распятия.
 
Зашел на форум с целью написать вопрос на тему "Все ли перекрещивающиеся линии являются изображением Креста Господня" и с удивлением обнаружил, что как раз такой вопрос уже был задан несколько дней назад.
Собственно, вопрос у меня возник по поводу 73 правила Трулльского собора и особенно после прочтения книги "История развития формы креста".
73 правило Трулльского собора гласит:
Поелику животворящий крест явил нам спасение: то подобает нам всякое тщание употреблять, да будет воздаваема всякая честь тому, чрез что мы спасены от древняго грехопадения. Посему и мыслью, и словом, и чувством поклонение ему принося, повелеваем: изображение креста, начертываемыя некоторыми на земли, совсем изглаждать, дабы знамение победы нашей не было оскарбляемо попиранием ходящих. И так отныне начертывающих на земле изображение креста повелеваем отлучать.
Соответственно, у меня возник вопрос про тротуарную плитку, на которой сплошь и рядом встречаются кресты или крестообразные фигуры, а также про кресты на подошве (как и у автора вопроса). А после того, как почитал "Историю формы развития креста", совсем занервничал. Автор в последней главе считает изображением креста карточную масть "крести" и называет игру в карты кощунством. Автор описывает крест в форме буквы "Т" (глава 'Крест Т-образный "Антониевский"'), в главе 'Крест "Буквенный"' цитирует графа А.С. Уварова:
И действительно, как видно из надписей Синайских, – сообщает граф А. С. Уваров, – буква принималась за символ и за настоящее изображение креста
Может получиться впечатление, что и буква "Т" (а также "Х", не говоря уже про знак "плюс"), является Крестом Господним.
В итоге, после чтения упомянутой книги я занервничал уже не только на тему крестов на плитке, но и к примеру, стилизованное изображение цветка с четырьмя лепестками, весьма распространенное, и другие крестообразные фигуры не являются ли Крестом и т.д. (Тем более, что в английской википедии в статье "cross" в числе других разновидностей креста, есть flower cross - крест в форме цветка (https://en.wikipedia.org/wiki/Cross)) Или, например, изображение трилистника не стилизованное, как на картах, а просто натуральное изображение трилистника. А также прочитал (http://azbyka.ru/vopros/voprosy_prihodskogo_konsultirovaniya-all.shtml#v19)
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно.
С другой стороны, я подумал, в природе травы с листьями в форме трилистника растут и люди по ним ходят, и скот выгоняют пастись, и никто этого не запрещает. Опять же плитка сама по себе, стыки плиток образуют решетку, которую тоже можно рассматривать как множество крестов, но само по себе хождение по плитке никого не смущает.
Опять же относительно букв - 68 правило Трулльского собора постановляет:
Книги Ветхаго и Новаго Завета, такожде святых и признанных наших проповедников и учителей, никому не позволяется повреждать, или изрезывать, или книгопродавцам, или так называемым мироварцам
, но обычные книги не запрещает "изрезывать" (по-современному, сдавать в макулатуру), хотя в них есть буквы "Т", "Х".
Но все равно оставался вопрос. Феодор Студит пишет:
крест всякой формы есть истинный Крест
. Так вот где все-таки граница, которая крестообразная фигура - это Крест, а которая - нет.
Теперь, прочитав эту тему, как я понимаю о. Олега, чтобы изображение было Крестом, оно должно быть намеренно изготовлено
для почитания Распятого Христа
, и только в этом случае изображать его на земле, наступать на него и т.д. - кощунство (а также, если оно было изготовлено специально для кощунства)?
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
С интересом прочёл все сообщения.
Тут один автор написал, что нормальный человек не будет придавать святость изображению на подошве. Я хочу в ответ сказать, что с точки зрения мира сего мы (христиане) мягко говоря не совсем нормальные, ибо для погибающих слово крестное - юродство есть, для нас же, спасаемых - сила Божия. У многих людей напрочь утрачено чувство благоговения перед святыней. Можно увидеть, как, например в машинах иконы Спасителя и Божьей Матери висят в самом неподобающем месте. Храмы с изображением святых крестов изображаются на бутылках с вином, масле, печенье, даже на коробках с обувью. В общем я понимаю, что ревность не по разуму - это плохо, но и равнодушное отношение к попранию святыни - тоже ничего хорошего не сулит.
Вы же не вешаете фотографии близких людей в туалете, и не переносите их на подошву обуви, правда? Так почему же явное изображение Креста, на которым Тот, кто ближе всех близких людей принёс Себя в жертву за нас, должно мною игнорироваться с равнодушием?
В любой женщине мы не видим образа Божьей Матери, потому что Божья Матерь - конкретная личность. С другой стороны - в каждом человеке мы видим образ Того, по Которому человек создан, воздавая почтение Богу, создавшему человека.
Роман привёл выписки из церковных канонов. Как видите всё-таки мой вопрос не лишён смысла, ибо и отцы Св. Собора подтвердили, что попирать знамение Креста - недопустимо для христианина. Я же обратился к священнику в нашем Соборе, чтобы он помог разрешить вопрос. Священник посоветовал срезать части подошвы так, чтобы там не был узнаваем Крест.
Что же касается изображений Креста в форме цветочков и т.п., то всё же я склоняюсь к тому, что это уже художественное творчество. Господь наш был распят на Кресте не в форме цветочков, а в форме знака "+".
Добавлю по отношению игры в карты, о чём писал Роман. Да, карты придуманы врагами христианства с целью попирать дорогие сердцу христиан предметы - Честной и Животворящий Крест Господень, гвозди, копие, губу с уксусом. Если интересно, можете навести об этом справки, но лучше не исследовать дела тьмы. Поэтому у христиан даже дома не должны карты лежать, не говоря уже о том, чтобы в них играть.
 
Белгород
Православный христианин
,
Добавлю по отношению игры в карты, о чём писал Роман. Да, карты придуманы врагами христианства с целью попирать дорогие сердцу христиан предметы - Честной и Животворящий Крест Господень, гвозди, копие, губу с уксусом. Если интересно, можете навести об этом справки, но лучше не исследовать дела тьмы. Поэтому у христиан даже дома не должны карты лежать, не говоря уже о том, чтобы в них играть.

всё правильно Вы о картах сказли. Дело не в исследовании, предупреждён - вооружен!
Вспомнилась статья:
"Возьмем, к примеру, карты, как инструмент гадания. Они не столь безобидны по своему виду. Из всех трех гипотез возникновения карт (китайская, египетская и европейская), наиболее убедительно выглядит европейско-оккультная, согласно которой карты появились в Европе во второй половине XIV века и связаны с еврейской каббалистической средой[1]. В этом случае все становится на место. Неслучайно масть «крести» называется также словом «треф», при этом в иудейской традиции трефной пищей называется пища нечистая. Соответственно, масть «крести», кощунственно символизирующая Крест Господень, обозначается словом, свидетельствующим об иудейском гнушении Крестом. Пики символизируют Копье Лонгина, пронзившее ребро Христово (Ин.19:34) , на что намекает и само название «пика», то есть копье. «Черви» подразумевает евангельскую губку на трости: «один из воинов, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить» (Мф.27:48)[2]. Другое толкование также связано со Страстями — это пронзеннное сердце Христово. Наконец, «бубны» символизируют гвозди, которыми был распят Христос[3]. Казалось бы, что общего у ромбовидных «бубнов» с гвоздями? Ответ понятен для тех, кто видел шляпки старых дореволюционных гвоздей: они квадратные, а не круглые, как современные. Такими были и средневековые гвозди. Иудейский след присутствует и в название «козырь», что является искаженным словом «кошер», которым обозначается «чистая», ритуально приемлемая для иудеев пища.
Обратимся к названиям карт. Самой значимой картой является джокер (буквально «шут»). Но в итальянской версии он называется «дьявол» и первоначально на своем жезле он нес… человеческую голову. Слово «туз» — польского происхождения, от нижненемецкого «чорт». Показательно, что на карте туза в XVI в. часто рисовали… свинью — животное, мягко говоря, не кошерное с иудейской точки зрения[4]. Не исключено, что «дама» — это кощунственное изображение Мадонны, фактом остается и то, что часто в качестве дам рисовали библейских героинь — Рахиль, Юдифь и так далее. Наконец, среди «королей» часто изображались Давид и Соломон. По контрасту среди «валетов» (слово «валет» означает буквально «слуга, холоп») изображался рыцарь Ла Гир по прозвищу «Сатана».

Неслучайно вскоре карты стали подвергаться запретам и преследованию в силу их явной связи с кощунством и нечистой силой..."
Статья о гадании, полностью тут: http://www.pravoslavie.ru/put/58806.htm
 
Ruthenia Alba
Православный христианин
Как хотите. Только образ не означает личность.

Само собой...
Простите, не совсем понял последнюю Вашу фразу. Что образ не является личностью это понятно, но мы здесь кажется отклонились немного от темы.
Ну, мне собственно, сейчас более или менее всё понятно, спасибо Роману за выдержки из Соборных постановлений. Я нечто подобное слышал, только не мог понять откуда. Теперь понятно.
В принципе для себя я считаю тему законченной.
 
Священник посоветовал срезать части подошвы так, чтобы там не был узнаваем Крест
То есть, вывод - 1) явное изображение креста попирать нельзя, 2) но когда уже некоторая другая фигура, например, решетка - здесь никакого кощунства нет.
Что же касается изображений Креста в форме цветочков и т.п., то всё же я склоняюсь к тому, что это уже художественное творчество. Господь наш был распят на Кресте не в форме цветочков, а в форме знака "+".
Все же несколько смущает фраза
крест всякой формы есть истинный крест
. Если с натуральным изображением, например, трилистника клевера никаких вопросов нет, то вот стилизованное изображение чертырехлепесткового цветка (причем именно цветка, когда из контекста ясно, что художние изобразил именно цветок, наряду с другими растениями) как-то все-же смущает (поскольку достаточно близко к кресту, например, Георгиевского ордена, с кругом в центре).
И еще. Нашел на сайте pravmir в статье "Крест: какой крест правильный?" такое высказывание:
Игумен Лука: «В Православной Церкви от формы креста его святость никак не зависит, при условии, что крест сделан и освящен именно как христианский символ, а не изначально выполнен как знак, например, солнца или часть бытового орнамента или украшения. Чин освящения крестов для того и стал обязательным в Русской Церкви, так же как и икон. Интересно, что, например, в Греции освящение икон и крестов необязательно, потому что христианские традиции в обществе более устойчивы».

Источник: http://www.pravmir.ru/kakoj-krest-pravilnyj/#ixzz3Li7ggjx4
 
Армавир
Крещён в Православии
Само собой...
Простите, не совсем понял последнюю Вашу фразу.
Образ - это предположение отдельных качеств личности Божьей Матери в личности женщины. Обнаружатся они или нет это другой вопрос. Это ваш личный изначальный подход. Вот, к примеру, женщина курит. Вы знаете, что её сына побили в школе. Курение вы осудите, желание помочь сыну похвалите. Вероятно. Будете ли вы руководствоваться осуждением, хвалой или обоими ? Но тут вы что то знаете. А если не знаете? Просто идёт женщина навстречу. Какой вы её видите? Вот тут и проявляется ваше желание видеть образ или нет. Лично за себя скажу, что я, когда добрый, вижу образ жён-мироносиц.
 
Господь наш был распят на Кресте... в форме знака "+"
А что насчет, собственно, знака "плюс"? Он ведь имеет форму креста. При этом он имеется практически
на любой упаковке, которые потом выбрасываются в мусор, и т.д.
Я читал еще ряд обсуждений на православных форумах на тему об изображениях креста
на земле, на подошвах обуви и т.д.
Например,
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=21810&order=asc&fullview=1&pg=
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=38543&fullview=1&order=
http://3rm.info/32336-obuv-s-krestami-pismo-v-redakciyu-foto.html (тут первые 3 комментария не по теме)
http://pravoslavnayadrujba.ru/viewtopic.php?id=1232&p=13 (примерно с середины страницы)
Одни утверждают, что никакие изображения креста на земле, на подошве недопустимы,
другие говорят что, такое изображение креста недопустимо, только, если изображающий
имел в виду изобразить святыню.
Сторонники того, что не любой крест - святыня, приводят довод, что иначе и по плитке
нельзя ходить, так как ее стыки представляют собой прямоугольную решетку,
составленную из крестов, и ни на какой ткани нельзя стоять, сидеть, так как любая
ткань представляет собой решетку из нитей. На это был ответ,
что решетки тут ни при чем, так речь идет не про решетки, а про отдельно выделенный
символ креста.
Сторонники того, что не любой крест - святыня,
приводят примеры - "плюс", шурупы с крестом на головке, их противники на это ничего не отвечают (во всяком случае, я не нашел
ни одного ответа на такой довод, кроме как иногда - что равноконечный крест не православный - что неверно),
но остаются при своей позиции.
В пользу позиции, что крест - святыня и не только, когда изображающий
имел в виду изобразить святыню, есть ссылка (http://azbyka.ru/vopros/voprosy_prihodskogo_konsultirovaniya-all.shtml#v19) -
Святитель Иоанн Златоуст пишет, что бесы обходят место, где просто две палочки (веточки) упали с дерева и легли крестообразно.
И еще где-то мне попалось, что Иоанн Златоуст писал, что если видишь на дороге две ветки,
лежащие крестообразно, надо убрать их с дороги, чтобы кто-нибудь не наступил, не попрал.
Но как быть с плюсом и шурупами? На их счет никто не говорит, что кощунство, ни одного такого
утверждения мне не попалось.
68 правило Трулльского собора запрещает повреждать и уничтожать
Книги Ветхаго и Новаго Завета, такожде святых и признанных наших проповедников и учителей...
разве когда от моли, или от воды, или иным образом сделаются неспособными к употреблению.
А простые книги не запрещает уничтожать, хоть в них и встречается, например, буква Х, имеющая форму косого
креста, буква f. Может быть, так и с плюсом? Но буква X все-таки имеет форму косого креста,
и другие буквы, например, латинская f - не в чистом виде один только крест без дополнений,
а плюс по форме - именно крест, так что можно ли на него распространять такой довод?
Конечно, про плюс и шурупы никто не говорит, что это кощунство, но все-таки
(если придерживаться позиции, что крест - святыня, независимо от того, имел ли изображающий
в виду святыню), как объяснить?
 
Православный христианин
Собственно, про крест: крест становится именно Крестом Спасителя, когда человек вкладывает в него этот смысл. Иначе ни в раковину плюнуть, ни тапки надеть, ни по городу пройтись (перекрестки!!!), ни в церковь зайти (она же в форме креста может быть!!!).
А такие благочестивые мысли прекрасно выполняют ту функцию, ради которой они и были помещены в голову "заинтересованными лицами": заставить человека переживать и зацикливаться на мелочах. Им важно, чтобы человек отклонился от срединного пути, в том числе, и "вправо" - в область суперблагочестия.
И, да, как мне кажется, обсессивно-компульсивное расстройство (или оно еще называется "синдром навязчивых состояний") тоже детище заинтересованных в нашей погибели лиц.
 
Последнее редактирование:
Сверху