Как может нематериальная душа испытывать адские муки?

Доброго всем дня.
Душа нематериальна. Как же она может испытывать муки, которые описываются для материального тела? Например, при сжигании в огне страдает вовсе не душа, а тело. Для души и муки должны быть духовные.

Последнее редактирование модератором:
Брянск
Православный христианин
Доброго всем дня.
Душа нематериальна. Как же она может испытывать муки, которые описываются для материального тела? Например, при сжигании в огне страдает вовсе не душа, а тело. Для души и муки должны быть духовные.
Так оно и будет - страдать будет душа. Но эти страдания для нас не постижимы - невозможно их понять и описать. Они на много страшнее и мучительнее страданий тела при земной жизни. Но как же дать о них понимание? Как описать неописуемое? Сковороды и чаны с кипящей смолой это аллегория для хотя бы приблизительного понимания ожидаемых мук. Такое упрощённое до примитивизма описание адских мук удобно для понимания разными по развитию, возрасту, сословию людьми в разные времена.
Святые отцы утверждают, что самая страшная мука для грешников будет истинное познание сущности Бога после смерти и отлучение от Него. Это будет на столько мучительно, что не возможно ни с чем сравнить и описать.

Томск
Православный христианин
На основе того, что говорили святые отцы, ад - есть полное разлучение с Богом.
Мы его здесь на земле бывает чувствуем из-за своих грехов. Кто это правильно осознал, не сможет не согласиться, что это очень плохое состояние. И отнюдь не физическое. Конечно и на тело передается, но начинается с души. Когда сам допустил до того, что Божий луч и Божие тепло не может проникнуть в тебя, из-за твердой коры своей порочности...Это приводит в ужасное отчаяние.
Вот такое отчаяние, наверное, и есть обычное состояние в аду. Такие вот муки.
Хотя мы всего знать не можем..Но это будет один из.

г. Мытищи
Православный христианин
Так оно и будет - страдать будет душа. Но эти страдания для нас не постижимы - невозможно их понять и описать.
.

Да ладно Вам "невозможно понять", еще как возможно , пьяница или блудник (насчет второго говорю не по наслышке) какую физическую боль ощущает? А "душа горит".
После исхода из тела сама страсть , видимо , усиливается , а утолить ее возможности нет
Другое дело, что описать это действительно сложновато , но что страдание приносит - то факт.

Святые отцы утверждают, что самая страшная мука для грешников будет истинное познание сущности Бога после смерти и отлучение от Него
Только , наверно не в том смысле , что типо "вот мы познали Его , а поздно, эээх раньше надо было , айайай!!!" , а скорее в том смысле ,что желание нагадить (злая воля) не пропало , но совершенно бесполезно , человек это понимает , но его "несет".
Думаю так , потому что "в Аду Бога не исповедуют" и "после смерти нет покаяния".

Брянск
Православный христианин
Да ладно Вам "невозможно понять", еще как возможно , пьяница или блудник (насчет второго говорю не по наслышке) какую физическую боль ощущает? А "душа горит".
После исхода из тела сама страсть , видимо , усиливается , а утолить ее возможности нет
Другое дело, что описать это действительно сложновато , но что страдание приносит - то факт....
Именно, что понять невозможно от того то и сравнение такое примитивное с самыми мучительными земными муками.
Что там Вы за такие страшные мучения испытываете и как это у Вас так "душа горит" после блуда и пьянства (на счёт и первого и второго говорю не по наслышке)? Если бы Вы испытывали адские муки от своих грехов ещё при земной жизни, то не грешили бы вовсе. Эти мучения совести от совершённого лишь глас Божий в человеке, призывающий к осознанию и отвращению от греха, указание о возможных последствиях.

Игнатий Брянчанинов в труде "Приношение современному монашеству" писал -
"Стяжи предощущение адских мук, чтоб душа твоя при живом воспоминании о них содрогалась, отторгалась от греха, прибегала к Богу с смиренною молитвою о помиловании, в надежде на Его неограниченную благость и в безнадежии на себя. Вспоминай и представляй себе неизмеримую страшную подземную пропасть и темницу, составляющие собою ад. Пропасть именуется бездною: точно такова она относительно человеков. Адская обширная темница имеет множество отделов и множество различного рода томлений и мучений, которыми воздается каждому человеку по делам его, совершенным им в течение земной жизни. Во всех отделах заключение — вечно, муки — вечны. Там господствует томительный, непроницаемый мрак, и вместе горит там огнь неугасающий, всегда одинаково сильный. Нет там дня: там вечная ночь. Там смрад нестерпимый, с которым не может сравниться никакое земное зловоние. Лютый адский червь никогда не усыпает и никогда не дремлет, точит он и точит, снедает адских узников, не нарушая их целости, не уничтожая существования, и сам не насыщаясь. Такое свойство имеют все адские муки: они тяжелее всякой смерти, и не приносят смерти. Смерть во аде столько вожделенна, сколько вожделенна на земле жизнь. Смерть была бы отрадой для адских узников. Ее нет для них: удел их — бесконечная жизнь для бесконечных страданий. Терзаются во аде от нестерпимых казней, которыми преизобилует вечная темница отверженных Богом; терзаются там невыносимою скорбью; терзаются там лютейшим душевным недугом — отчаянием. Признавай себя приговоренным во ад на вечную муку, и из этого сознания родятся в сердце твоем такие молитвенные неудержимые вопли, которые непременно склонят Бога к помилованию тебя, и введет тебя Бог в рай, вместо ада".

Не можем мы видеть во всей полноте и ощущать всеобъемлюще то, что творим своими грехами. По благодати Божьей от нас сокрыто то, что истинно происходит в духовной жизни и как это влияет на нашу будущую жизнь. Если показать нам хотя бы на миг и дать ощутить в полноте те последствия, к которым приводят наши поступки, то мы не то, что до конца жизни улыбаться и шутить перестанем, а вовсе рассудка лишимся - не перенесёт наша психика истинного вида и ощущения таких последствий.

Так, что "да ладно Вам" - какую Вы тут душевную муку от своих грехов испытываете? В аду такие муки будут восприниматься в мечтаниях как не сбыточное удовольствие.

"Помни последняя своя и во веки не согрешишь!"

Армавир
Крещён в Православии
Вот думаю.
После Суда мир останется несовершенным, потому что останется ад. То есть Бог оставит мир несовершенным вечно? Оно Ему надо? Вечное несовершенство. Для чего?

Брянск
Православный христианин
Вот думаю.
После Суда мир останется несовершенным, потому что останется ад. То есть Бог оставит мир несовершенным вечно? Оно Ему надо? Вечное несовершенство. Для чего?
Тут получается вопрос несколько не корректен. Нужно спрашивать не для чего ад остаётся вечно, а почему он остаётся вечным. Ведь ад это не место, а состояние души и тела. И в это состояние сами мы себя ввергаем, а не Господь нас в него помещает. Земная жизнь скоротечна и определяется временем, а веки вечные после земной жизни это не просто бесконечно много времени, а это совершенство Божия бытия - отсутствие времени вообще. То есть в сущности вечность - это есть безвременье, в котором прибывает Господь. По этому вопрос не для чего создал Бог вечное несовершенство ада, а зачем сам человек создаёт себе адское состояние для души и тела в последующем за земной жизнью безвремении.
Это ведь точно так же как вопрос - "Почему Господь наказал смертью Адама и Еву и заставил их так страдать, если Он милосерд, любящ и всеблаг?" Ведь Бог не губил и не наказывал прародителей, не хотел их падение, и предупреждал - "не вкушайте, а то смертию умрёте". Он же не говорил им - "Не вкушайте, а то умертвлю вас", а они сами себя умертвили.
Несомненно Бог Творец и полноправный хозяин всего мира, но Он, как Творец, дал человеку возможность самостоятельного выбора. Человек не игрушка Бога, и Бог ему не приказчик, а Отец, который попечительствует, но даёт возможность самостоятельного выбора и принятия решения. И коли человек принимает решение склонится ко злу и сам ввергает себя в ад, то Бог этому противится не может, так как Он совершенен и не может Сам перечить Своему промыслу.

г. Мытищи
Православный христианин
Именно, что понять невозможно от того то и сравнение такое примитивное с самыми мучительными земными муками.
Что там Вы за такие страшные мучения испытываете и как это у Вас так "душа горит" после блуда и пьянства (на счёт и первого и второго говорю не по наслышке)?
Андрей Дмитриевич , простите пожалуйста , но для меня Ваше рассуждение нелогично.
Почему Вы считаете , что после смерти человек будет ощущать что то принципиально новое (в смысле душевных ощущений , в отношении тела - это понятно), что нельзя ощутить тут?
Я же не говорю , что будет точь в точь , понятно , что муки усилятся сами по себе + из-за отсутствия возможности утолить желания.
Вспомните , что больше всего мучило богача в притче?
Почему Вы считаете , что если Святые достигают если угодно , Рая на земле , то нельзя ощутить тут что-либо со знаком "-".
Кстати говоря, Ваше цитирование о. Игнатия, на мой взгляд, никак не опровергает эти рассуждения.

.
Эти мучения совести от совершённого лишь глас Божий в человеке, призывающий к осознанию и отвращению от греха, указание о возможных последствиях.
Совершенная неправда! Ни капли совесть не мучила "до" , потом , естественно , наступает душевное похмелье , но "до" - это совершенно другое состояние.

Если бы Вы испытывали адские муки от своих грехов ещё при земной жизни, то не грешили бы вовсе.
И тут не могу согласиться, т.к. "в аду Бога не исповедают"

А вообще , на мой взгляд , шикарно об этом написано у Льюиса "расторжение брака" . Потрясающая вещь !

Брянск
Православный христианин
Ад это именно место!
Алексей, но это есть Ваши личные мнения и рассуждения. Но кто же Вам сказал, что Вы правы? Почему так категорично утверждаете, что ад это место? Что не возможно, сбросив ризы кожные по смерти, ощутить более того, что ощущаете здесь - в теле и на земле?
Послушайте, пожалуйста - как раз про это растолковывается:
https://youtu.be/GIRWhUQKiuc

П.С. Поправлюсь - ад в сущности это не только и не столько место. Вопрос сложный и часто бурно обсуждаемый. Я дал ссылку - там на 7 минуте и 30 секунде говорится то, о чём я имел ввиду.

Армавир
Крещён в Православии
И коли человек принимает решение склонится ко злу и сам ввергает себя в ад, то Бог этому противится не может, так как Он совершенен и не может Сам перечить Своему промыслу.
Что тогда такое Суд Божий? Ведь на нём Бог решает, а не люди. Хотя я тоже склонен думать, что просто человек сам не может не выбрать ад, потому что повлечёться чем то адовым. Бог может только принудительно человека забрать в рай, если у него не хватит своих сил отказаться от ада. Не будет Бог наказывать адом. Только награждать раем. Потом, в аду, человек уже будет страдать от того, чем увлёкся в ад. Едой, сексом или ещё чем либо, казавшимся ему хорошим. Это не только не будет приносить уже радость, человек начнёт страдать от того, что ему казалось удовольствием. Мне так кажется. Поэтому уже сейчас надо каяться в своём пристрастии, чтобы не увлекаться им. Может быть получится и полностью отказаться от пристрастия.

г.Иваново
Православный христианин
Ад это именно место!
согласен, так учит Церковь в согласии Отцов.

Почему так категорично утверждаете, что ад это место?
Где находится ад?
Мнение о местонахождении ада внутри земли усматривается на всем пространстве богослужения Православной Церкви. Она повсюду говорит об этом предмете как общепринятом и общеизвестном
http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ad-alf

г.Иваново
Православный христианин
П.С. Поправлюсь - ад в сущности это не только и не столько место. Вопрос сложный и часто бурно обсуждаемый.

Преподобный Варсонофий Оптинский:

Душа грешная, не очищенная покаянием, не может быть в сообществе святых. Если бы и поместили ее в рай, то ей самой нестерпимо было бы там оставаться и она стремилась бы уйти оттуда. Действительно, каково немилосердной быть среди милостивых, блудной - среди целомудренных, злобной - среди любвеобильных и т.д. Если уж на земле так неприятно быть не в своем обществе, то тем более на Небе. Сильно распространен теперь неправильный взгляд на муки вообще. Их понимают как-то слишком духовно и отвлеченно, как угрызения совести. Конечно, угрызения совести будут, но будут мучения и для тела, не для того, в которое мы сейчас облечены, но для нового, в которое мы облечемся после Воскресения. И ад имеет определенное место, а не есть понятие отвлеченное.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что тогда такое Суд Божий? Ведь на нём Бог решает, а не люди. Хотя я тоже склонен думать, что просто человек сам не может не выбрать ад, потому что повлечется чем то адовым. Бог может только принудительно человека забрать в рай, если у него не хватит своих сил отказаться от ада. Не будет Бог наказывать адом. Только награждать раем. Потом, в аду, человек уже будет страдать от того, чем увлёкся в ад. Едой, сексом или ещё чем либо, казавшимся ему хорошим. Это не только не будет приносить уже радость, человек начнёт страдать от того, что ему казалось удовольствием. Мне так кажется. Поэтому уже сейчас надо каяться в своём пристрастии, чтобы не увлекаться им. Может быть получится и полностью отказаться от пристрастия.
Алеха, что нас жжет внутри сегодня, в Земной жизни?
Или, давайте построим такую схему:
Человек сотворен Богом чистым и хорошим.
Если человек освещается Светом Творца, то все темные места, принесенные извне, СГОРАЮТ от этого ОГНЯ.
Ведь верно!
Представьте себе. что вы совершили страшное преступление и осознаете это. Не оправдываете себя, а видите всю СТРАШНУЮ поднаготную. Тогда это мучение становиться невыносимым. Никуда не спрятаться.
Но здесь на Земле, мы все же можем убежать подальше от МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Скрыть от лишних глаз, наконец, забыться сном. Но избавление происходит лишь тогда, когда вы искупаете эту вину. Покаяние, прошение прощения, искупление тюрьмой, штрафом. То есть, на земле мы можем ИСПРАВИТЬ, если захотим. А если не хотим, то душа наша получает страшное ранение.
И вот эти раны и черные пятна начинают ГОРЕТЬ под Светом Творца.
Господь желает нашего прощения, Он, как бы протягивает нам свою РУКУ, но мы не можем его видеть. Душа, не получившая прощения на Земле, теперь ГОРИТ и СТРАДАЕТ. Рай для нас становиться невыносим.
Не знаю, испытывали ли вы чувство вины так сильно. Я по себе скажу, что мне невыносимо было находиться среди людей. Начинаешь тяготиться всего и всех. Даже молитва никак не идет.
И вот в таком состоянии, но в тысячу раз сильнее, человек видит Христа.
Мучения духовные во много раз превышают физическое мучение. И главное не спрячешься никуда.
Да, в раю все тебя жалеют, а не осуждают, но это то как раз и более мучительно.
Если только, твоя душа не была приучена бороться с этим на Земле. Если душа не знала Бога в покаянии. В такой душе многие темные пятна были вытерты при земной жизни. То есть при земной жизни, эти приобретенные страсти были признаны как ЧУЖИЕ. Названный и отвергнутый грех, подвластен человеку. А вот не раскаянный, родной, сросшийся с душой будет ГОРЕТЬ по живому.
И вот и выходит, что в раю такой душеньке очень плохо. Как пьянице, вместо того чтобы похмелиться, посадить в оперу или поставить слушать литургию.
Да он и помереть может от страдания.
А куда такой душе направиться.
Вот и есть определенное место, подальше от Божественного и благодатного Света и это ад.

А вы что предлагаете? Бог награждает раем?
Это как пьяницу или наркомана в ломке, посадить на лекцию о вреде алкоголя?
Да вы, "изверг" сударь :)

Что тогда такое Суд Божий? Ведь на нём Бог решает, а не люди. Хотя я тоже склонен думать, что просто человек сам не может не выбрать ад, потому что повлечёться чем то адовым. Бог может только принудительно человека забрать в рай, если у него не хватит своих сил отказаться от ада. Не будет Бог наказывать адом. Только награждать раем. Потом, в аду, человек уже будет страдать от того, чем увлёкся в ад. Едой, сексом или ещё чем либо, казавшимся ему хорошим. Это не только не будет приносить уже радость, человек начнёт страдать от того, что ему казалось удовольствием. Мне так кажется. Поэтому уже сейчас надо каяться в своём пристрастии, чтобы не увлекаться им. Может быть получится и полностью отказаться от пристрастия.

попадает мужик в загобный.мир.птички,цветочки...Подходит к нему ангел-"чего изволишь?".мужик-ну чего?поесть первым делом.день,проходит,два,месяц...мужик ангелу-слушай,скукотищща,давай,хоть поработать,что ли?...ангел-нельзя тут работать,говори,что нужно-все за тебя сделаю...полгода прошло...совсем муторно мужику...слушай,ангел-отправь меня в ад,совсем мне тоскливо.ангел-дурень,а ты где?...

Армавир
Крещён в Православии
А вы что предлагаете? Бог награждает раем?
Это как пьяницу или наркомана в ломке, посадить на лекцию о вреде алкоголя?
Да вы, "изверг" сударь :)
А я им наливать буду на лекции.
Ну есть же анонимные алкоголики. Я имел ввиду таких награждает Бог, такого типа грешников.
Вами сказанная аллегория мне нравится. Насчёт горящих пятен, нераскаянных грехов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я им наливать буду на лекции.
Ну есть же анонимные алкоголики. Я имел ввиду таких награждает Бог, такого типа грешников.
Вами сказанная аллегория мне нравится. Насчёт горящих пятен, нераскаянных грехов.
Выводите тогда, пока время есть.

Сверху