Что тогда такое Суд Божий? Ведь на нём Бог решает, а не люди. Хотя я тоже склонен думать, что просто человек сам не может не выбрать ад, потому что повлечется чем то адовым. Бог может только принудительно человека забрать в рай, если у него не хватит своих сил отказаться от ада. Не будет Бог наказывать адом. Только награждать раем. Потом, в аду, человек уже будет страдать от того, чем увлёкся в ад. Едой, сексом или ещё чем либо, казавшимся ему хорошим. Это не только не будет приносить уже радость, человек начнёт страдать от того, что ему казалось удовольствием. Мне так кажется. Поэтому уже сейчас надо каяться в своём пристрастии, чтобы не увлекаться им. Может быть получится и полностью отказаться от пристрастия.
Алеха, что нас жжет внутри сегодня, в Земной жизни?
Или, давайте построим такую схему:
Человек сотворен Богом чистым и хорошим.
Если человек освещается Светом Творца, то все темные места, принесенные извне, СГОРАЮТ от этого ОГНЯ.
Ведь верно!
Представьте себе. что вы совершили страшное преступление и осознаете это. Не оправдываете себя, а видите всю СТРАШНУЮ поднаготную. Тогда это мучение становиться невыносимым. Никуда не спрятаться.
Но здесь на Земле, мы все же можем убежать подальше от МЕСТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Скрыть от лишних глаз, наконец, забыться сном. Но избавление происходит лишь тогда, когда вы искупаете эту вину. Покаяние, прошение прощения, искупление тюрьмой, штрафом. То есть, на земле мы можем ИСПРАВИТЬ, если захотим. А если не хотим, то душа наша получает страшное ранение.
И вот эти раны и черные пятна начинают ГОРЕТЬ под Светом Творца.
Господь желает нашего прощения, Он, как бы протягивает нам свою РУКУ, но мы не можем его видеть. Душа, не получившая прощения на Земле, теперь ГОРИТ и СТРАДАЕТ. Рай для нас становиться невыносим.
Не знаю, испытывали ли вы чувство вины так сильно. Я по себе скажу, что мне невыносимо было находиться среди людей. Начинаешь тяготиться всего и всех. Даже молитва никак не идет.
И вот в таком состоянии, но в тысячу раз сильнее, человек видит Христа.
Мучения духовные во много раз превышают физическое мучение. И главное не спрячешься никуда.
Да, в раю все тебя жалеют, а не осуждают, но это то как раз и более мучительно.
Если только, твоя душа не была приучена бороться с этим на Земле. Если душа не знала Бога в покаянии. В такой душе многие темные пятна были вытерты при земной жизни. То есть при земной жизни, эти приобретенные страсти были признаны как ЧУЖИЕ. Названный и отвергнутый грех, подвластен человеку. А вот не раскаянный, родной, сросшийся с душой будет ГОРЕТЬ по живому.
И вот и выходит, что в раю такой душеньке очень плохо. Как пьянице, вместо того чтобы похмелиться, посадить в оперу или поставить слушать литургию.
Да он и помереть может от страдания.
А куда такой душе направиться.
Вот и есть определенное место, подальше от Божественного и благодатного Света и это ад.
А вы что предлагаете? Бог награждает раем?
Это как пьяницу или наркомана в ломке, посадить на лекцию о вреде алкоголя?
Да вы, "изверг" сударь