- Православный христианин
Вот скоро будут Царские дни. Было убийство, ритуальное, помазанника Божия, Православного Царя Николая и его семьи. Царь Давид, к слову, даже Саула не тронул в пещере потому, что тот был помазанником и кара за это преступление весьма значительна. Серьезный грех. Серьезных Святых молитвенников и заступников, ходатаев, мы имеем у Господа за нас грешных. В условиях жестких внешних угроз России в частности и Христианской Цивилизации в целом, значительно более существенных, чем прошедшие, за 20 с гаком лет, локальные войны и теперешняя смута и гражданская война на территории Малой Руси. Так вот будут ли, в обязательном порядке, по всей России проведены Крестные ходы (соответственно в день мученической смерти 17 июля, или в ближайший выходной день для возможности участия большего числа прихожан)? И если нет, то почему аргументировано. Можно конечно сказать, что Церковь выживет при любом раскладе до Второго Пришествия ( Мф 16:18 …Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. ) и Пс 90 Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится… Но имея эти обетования надо ж и самим хоть немного шевелиться. Можно также сказать, что есть и много других Святых заступников кроме Царской семьи. Но Царь был последним, строго говоря, законным, помазанным правителем обладавший всей полнотой власти. Был удерживающим. После него никто такой власти фактически уже не имеет до сего дня. К слову до Иосифа Висарионовича, когда фашисты уже собирались брать Москву, дошло, что надо делать. Но стоило ли тогда доводить ситуацию, бывшему семинаристу, ставшему у руля до такой крайности вопрос уже риторический. И сколько народа при этом погибло. Сейчас же уровень войн давно встал на качественно другой уровень... Вообще очень интересно, что по поводу вышеизложенного думают и другие наши священники. Вопрос думаю важный, но я не знаю, как технически задать его всем.