Царские дни. 17июля...

Православный христианин
Вот скоро будут Царские дни. Было убийство, ритуальное, помазанника Божия, Православного Царя Николая и его семьи. Царь Давид, к слову, даже Саула не тронул в пещере потому, что тот был помазанником и кара за это преступление весьма значительна. Серьезный грех. Серьезных Святых молитвенников и заступников, ходатаев, мы имеем у Господа за нас грешных. В условиях жестких внешних угроз России в частности и Христианской Цивилизации в целом, значительно более существенных, чем прошедшие, за 20 с гаком лет, локальные войны и теперешняя смута и гражданская война на территории Малой Руси. Так вот будут ли, в обязательном порядке, по всей России проведены Крестные ходы (соответственно в день мученической смерти 17 июля, или в ближайший выходной день для возможности участия большего числа прихожан)? И если нет, то почему аргументировано. Можно конечно сказать, что Церковь выживет при любом раскладе до Второго Пришествия ( Мф 16:18 …Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. ) и Пс 90 Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится… Но имея эти обетования надо ж и самим хоть немного шевелиться. Можно также сказать, что есть и много других Святых заступников кроме Царской семьи. Но Царь был последним, строго говоря, законным, помазанным правителем обладавший всей полнотой власти. Был удерживающим. После него никто такой власти фактически уже не имеет до сего дня. К слову до Иосифа Висарионовича, когда фашисты уже собирались брать Москву, дошло, что надо делать. Но стоило ли тогда доводить ситуацию, бывшему семинаристу, ставшему у руля до такой крайности вопрос уже риторический. И сколько народа при этом погибло. Сейчас же уровень войн давно встал на качественно другой уровень... Вообще очень интересно, что по поводу вышеизложенного думают и другие наши священники. Вопрос думаю важный, но я не знаю, как технически задать его всем.

Москва
Православный христианин
Уважаемый Борис! рекомендую Вам следующий мой материал: http://azbyka.ru/forum/threads/xristianstvo-i-patriotizm.12638/

1066666666666.jpg

Последнее редактирование:
Православный христианин
Уважаемый Борис! рекомендую Вам следующий мой материал: http://azbyka.ru/forum/threads/xristianstvo-i-patriotizm.12638/

1066666666666.jpg
Отец Олег отлично написанная статья с определением понятий! Это все хорошо и понятно.
Я задал вопрос о Крестном ходе по поводу конкретного события. Что такое Кресный Ход как сугубое молитвенное действие в чрезвычайных обстоятельствах Вы как действующий протоиерей знаете и отлично понимаете намного лучше чем я грешный.

Православный христианин

1066666666666.jpg

Отец Олег отлично написанная статья с определением понятий! Это все хорошо и понятно.
Я задал вопрос о Крестном ходе по поводу конкретного события. Что такое Кресный Ход как сугубое молитвенное действие в чрезвычайных обстоятельствах Вы как действующий протоиерей знаете и отлично понимаете намного лучше чем я грешный.

Москва
Православный христианин
Протоиереи, крестные ходы не организуют, они в них участвуют.
По такому вопросу Вам надо выше обращаться...

"В Церкви ничего не делается без епископа" (Игнатий Богоносец).

Православный христианин
Протоиереи, крестные ходы не организуют, они в них участвуют.
По такому вопросу Вам надо выше обращаться...

"В Церкви ничего не делается без епископа" (Игнатий Богоносец).

Мне, лично, это надо для того чтоб мои дети жили в лучше чем я. При сильной Церкви, в сильном Государстве. И, по возможности, чтоб бед у них было поменьше. Беды которые сотрясали страну связаны конкретно с 1917г и конкретным событием ритуальным убийством Царя и его семьи. Сколько поколений разгребать все это будут и какие наказания за этот грех для народа его попустившего Вы можете сказать лучше меня и привести соответствующие места Библии. И я не говорю о Епархиальном Крестном Ходе, а Ходе ПО ВСЕЙ РОССИИ. Патриарху писать лично не буду, смысла не вижу. Помолюсь может, если будет Воля Божья, и само управится.

По Вашему ответу. Вот люди они всегда в чем, то похожи. У нас, когда сложный и потенциально скандальный с человеком (болящим) случай и достаточно сложно разобраться с ним, его отправляют куда-нибудь и ко всем вместе. Когда Бог даст и у когото будет «клиническое озарение» спасаем человека. А иногда проблему решает патологоанатом. У Вас, священников, тож самое, только уровень проблем и спрос с Вас значительно больший и тут на земле и в другой жизни.

Москва
Православный христианин
Вы можете связаться с администрацией сайта, и они перешлют мне Ваше сообщение.
Но! Здесь я бываю чаще, чем в своем почтовом ящике.

Вы правы, по поводу последствий цареубийства! Но выход может быть найден не в символическом действии.
Важнее осознание произошедшего, на личном уровне.
Покаяние?! Не уверен...
Если бы, можно было-бы каяться за грехи предков, хотя такие прецеденты существуют, я бы каждый день каялся за грехи покойных родственников.
Но! что это даст им? Они уже перешли за тот рубеж, точки не возврата, где исправление в принципе невозможно.

Преподобный Ефрем Сирин: «Будем молиться, пока есть на сие время. Здесь, пока мы в этой жизни, всегда можем умилостивить Бога. Нетрудно здесь снискать нам прощение, и благовременно для нас ударять в дверь Его милосердия. Прольем слезы, пока еще время к принятию слез, чтобы, отшедши в тамошний век, не плакать бесполезно. Ибо там, за гробом, ни во что не вменяются слезы. Здесь выслушивает нас Бог, если взываем к Нему. Здесь прощает, если просим о том. Здесь изглаживает беззакония наши, если мы благопризнательны. Здесь – утешение. Там – допрос. Здесь – терпение. Там – строгость. Здесь – снисхождение. Там – справедливость. Здесь – свобода. Там – суд. Итак, свободная воля как некий священный дар, который дан каждому человеку, дана именно для того, чтобы в этой земной жизни мы определились в добре или во зле»;

Преподобный Иустин (Попович): «Религиозно-нравственное состояние души не меняется коренным образом в загробной жизни. Если бы Бог изменил его коренным образом, то совершил бы насилие над неприкосновенной свободой человеческой души и уничтожил бы то, что личность делает личностью. Однако и сама душа в загробной жизни, хотя бы всем существом своим хотела и желала полностью изменить себя и начать новую жизнь, которая бы совершенно отличалась от ее жизни на земле, не могла бы этого сделать. Не могла бы потому, что в загробном мире ей будет недоставать тела, являющегося необходимой составляющей человеческой личности для ее совершенного самоопределения и деятельности, и потому, что ей недостает земных условий и средств спасения».

Москва
Православный христианин
Впрочем! Проклятие цареубийства, не может, как и любое другое проклятие тяготеть над нами вечно!
Читаем: "...ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня" (Исх.20:5).
Тем более, что между нами и цареубийством, сонм новомученников, среди которых и сам Царь и его семья.
Читаем: "и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх.20:6). - А как известно: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"
(Ин.15:13). - Следовательно, залог спасения и прощения России, молитвы за нас святых новомученников Российских.
Молите Христа Бога о нас!

Православный христианин
Рассматриваю Общероссийский Крестный Ход не как «символическом действие», а как сугубое молитвенное действие. Которое подразумевает и вопль о покаянии и сугубая просьба о ходайстве перед Богом и защите всех нас грешных при реальной и конкретной внешней агрессии. Я очевидец ряда событий и мне абсолютно не хочется чтоб зло расползалось по территории России. Каков ответ Бога будет и как развернутся события мы, грешные знать не можем ибо Ис 55 Мои мысли - не ваши мысли…» , но мы исходим из того , что «Бог есть любовь». Следует также признать и отметить, что монархический уклад есть наиболее благоприятный для развития Государства (в само слово заложено понятие государь царь), и Православного Христианства.

Я слушал ваши проповеди и вы очень конкретно и точно сказали, что для Богом избранного народа евреев все проблемы начались после неприятия и распятия Мессии Господа нашего Иисуса Христа. А для народа, которому перешла функция народа-Богоносца, русских, аналогичная проблема началась после заклания (ритуального убийства см книгу О Платонов «История цареубийства») Царя и его семьи. Москва- третий Рим! К слову понятия приведенные в Вашей статье о патриотизме реально могут быть реализованы все таки при Православной монархии.

Православный христианин
В контексте темы Вам вопрос. В сети на «ютубе», появился запись-рассказ, очень короткий о пророчестве старца Ионны Одесского. Не могли бы Вы просмотреть это короткое видео и его прокомментировать. Спасибо.

Православный христианин
Материал для читающих тему взято https://nasledie77.wordpress.com/2014/06/30/святые-угодники-божьи-пророчества-о-в/
и далее по тексту
Пророчества Православных Святых о возрождении Руси

Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950)
Россия вместе со всеми славянскими народами и землями составит могучее Царство. Окормлять его будет Царь Православный, Божий Помазанник. Царь будет от Бога. В России исчезнут все расколы и ереси. Гонения на Церковь Православную не будет. Господь Святую Русь помилует за то, что в ней было страшное и ужасное предантихристово время. Просиял велий полк Мучеников и Исповедников, начиная с самого высшего духовного и гражданского чина. Митрополита и Царя, священника и монаха, младенца и даже грудного дитяти, кончая мирским человеком. Все они умоляют Господа Бога Царя Сил, Царя Царствующих, в Пресвятей Троице славимого Отца и Сына и Святаго Духа.

Монах-провидец Авель (в 1796 г.): «О судьбе же державы Российской было в молитве откровение мне о трех лютых игах: татарском, польском и грядущем еще – жидовском. Будет жид скорпионом бичевать землю русскую, грабить святыни ее, закрывать церкви Божии, казнить лучших людей русских. Сие есть попущение Божие, гнев Господень за отречение России от святого царя.
Но потом свершатся надежды русские. На Софии, в Царьграде, воссияет крест православный, дымом фимиама и молитв наполнится Святая Русь и процветет, аки крин небесный».

Жид (в позднепраславянском *židъ)
[1], скупец, скряга[2]. Заимствовано (через балканские романские языки) из итал. giudeo

Если бы, можно было-бы каяться за грехи предков, хотя такие прецеденты существуют, я бы каждый день каялся за грехи покойных родственников.
Но! что это даст им? Они уже перешли за тот рубеж, точки не возврата, где исправление в принципе невозможно.
Отче, а разве наказание не предусматривает за собой изменение провинившегося,тем Более у всеблагого Бога? Пусть даже предки повинны,и несут тяжесть греха, там...так отчего страдают их потомки? Нет ли тут как раз связи искупления наказания потомками вины предков? Скорби несут все. И тут на земле их понести легче, чем там...Ведь у Бога все живы и мы все друг с другом взаимосвязаны,и Бог показывает нам это переплетение и взаимнную связь. Часто ведь бывает, что потомки попадают в те же ситуации, что и их предки,при которых они должны сделать подобный выбор...У иных жизнь вообще , как под копирку родителей, с теме же страстями,добродетелями и талантами.И даже судьбы их схожи бывают и имена. Получается, что таким образом Бог заботиться о спасении всех людей,даже не верующих пока тут на земле,ибо там они уже не верить не могут ибо видят воочию,что мир духовный есть,но сделать сами ничего не могут, по причине отсутствия накопленных духовных сил. Или я не правильно понимаю?

Москва
Православный христианин
Вадим! Мне понравился ход Ваших рассуждений.
Но! нам не передается от родителей вина за грех (кроме первородного греха), а скорее передается склонность ко греху.
Так как людям свойственно подражать своим предшественником.

"Что же означает сказанное через Моисея Господу: Наказывающий вину отцов в детях и внуках? Обоими этими высказываниями, хотя их смысл разный, дух слушателя наставляется к тому, чтобы понемногу отыскивать путь рассуждения. Поскольку от родителей нами наследуется первородный грех, то если не освобождаемся благодатью крещения, то несем и грехи родителей, ибо очевидно, что до тех пор мы с ними - одно. Стало быть, Бог будет взыскивать вину отцов с сыновей, ибо по вине родителей из-за первородного греха порче подвергается душа потомков. И с другой стороны, Бог не взыскивает вину отцов с сыновей, ибо, когда мы чрез крещение освобождаемся от первородного греха, мы уже отвечаем не за грехи родителей, а за те, которые сами совершаем. Но можно понять это и иначе, ибо тот, кто подражает греху порочного родителя, становится виновником и в его грехе. А кто не подражает греху родителя, никоим образом его грехом не отягощается. Отчего получается, что порочный сын порочного родителя отвечает не только за свои грехи, которые совершил, но также и за отцовские, поскольку он не боится присовокуплять собственное зло к отцовским порокам, которыми, как он знает, Бог разгневан. И справедливо, когда тот, кто пред строгим Судией не боится следовать пути порочного родителя, вынужден уже в этой жизни искупать вину порочного родителя. Почему и сказано: "Душа отца ... моя, и душа согрешающая, та умрет" (Иез 18:4), ибо нередко сыновья по плоти гибнут также и от отцовского греха. А если первородный грех, который от порочности отцов, уничтожен, их душа не связана. И то, что по большей части маленькие дети похищаются демонами, что еще означает, как не то, что плоть сына терпит наказание за вину отца? Ведь порочный отец наказывается в самом себе, но презирает и как будто бы не чувствует силу наказания. Поэтому он наказывается в детях, чтобы жгла его острая скорбь, и страдание отца отзывается в плоти сыновей, пока наказанием сыновей не будет наказана порочная душа отца. А почему не только маленьких, но и подросших детей поражает наказание за вину родителей, - как иначе можно понять, если не так, что они искупают вину тех, чьему пути последовали. Почему и верно говорится: "до третьего и четвертого рода". Потому что до третьего и четвертого рода сыновья могут видеть образ жизни родителей, которому они подражают, и мщение распространяется на тех, кто видит, что следует злу" (Патерий, Изъяснение Ветхого и Нового Заветов).

St.-Gregory-the-Great.jpg

Данный комментарий восходит к самому папе римскому св. Григорию Великому (Двоеслову - Γρηγόριος ο Διάλογος). Патерий (ум. 606) - епископ Брешии (Италия), ученик и компилятор трудов Григория Великого.

Совершенно очевидно, даже если-бы наши предки непосредственно были замешаны в цареубийстве, не соглашаясь с их грехом и не одобряя его, мы свободны от него ("сыновья могут видеть образ жизни родителей, которому они подражают, и мщение распространяется на тех, кто видит, что следует злу"). В России, едва ли найдется человек, одобряющий теперь цареубийство... и особенно детоубийство.

Москва
Православный христианин
Пока здесь идет дискуссия, я уже отправляюсь на крестный ход по царским местам в Санкт-Петербург. Сегодня выезжаю...
В интернет-общении приму участие, после 17-го. Если буду жив и Господь позволит...

2ff7d484a95b081f7d85271110e9f665.jpg

В Санкт-Петербурге стартовал ежегодный Крестный ход «Царский путь», посвященный новомученикам и исповедникам российским. Крестное шествие пройдет по местам Санкт-Петербургской митрополии, связанным с памятью российских государей. Начавшись в Петропавловской крепости, построенной повелением первого российского Императора Петра Великого, пройдя через Кронштадт, Петергоф, Стрельну и Гатчину, оно завершится 17 июля в Царском Селе – резиденции последнего российского Императора святого Государя Николая Второго.

Сверху