Прошу помочь разобраться

Интересующийся
Добрый день.
Возможно мой вопрос покажется странным, но очень необходимо понять...
У нас есть сайт на котором мы открыли раздел "Паломничество"
Была написана статься и вот я получил отзыв, что некоторые вещи в этой статье оскорбляют чувства верующих.
Например было сказано что например в этом описании "Обилие в Суздале памятников стало поводом для его прозвания «русским Ватиканом»" , совершенно неприемлемо и оскорбительно для верующего определение «русским Ватиканом».
В этом описании- "Город даже прозвали «православной Меккой»" оскорбительно и неприемлемо для православного верующего сравнение с Меккой.
В этом описании - "В годы польского нашествия её мольбы остановили католиков, предотвратив сожжение монастыря и убиение невинных божьих служительниц." было сказано что совершенно неприемлемо упоминание об "убиение невинных божьих служительниц"
Разве православие не толерантно?

Всю статью можно полностью прочитать тут http://hotel-sokol.ru/palomniks
Это не реклама, это действительно очень серьезный вопрос в котором хочется разобраться.
Очень прошу по возможности ответить либо тут либо на станице самой статьи в комментариях.
Ваши ответы очень важны для меня.
Спасибо!

г.Иваново
Православный христианин
«русским Ватиканом»
«православной Меккой»
действительно режет слух, такие обороты не допустимы. Да и лишены смысла. Это то же самое что сказать для мусульман "халяльная свинина"

толерантно к чему конкретно?

ристианское мировоззрение всегда четко проводило разницу между грехом и грешником. Никакой терпимости к греху как к таковому быть не может. Грех надо всячески обличать. А вот к человеку, совершающему грех, отношение иное — его нужно любить, его нужно прощать. «Осуди грех — и прости грешника» — вот основа основ христианства. Любой всерьез верующий христианин хочет, чтобы все спаслись. Спаслись — значит, избавились от власти греха. Поэтому если видит, что его ближний грешит — он должен обличить его грех, чтобы грешащий ближний хотя бы задумался. Здесь стопроцентная аналогия с медициной: если мы видим, что человек серьезно болен, но и не думает обращаться к врачам, мы буквально плешь ему проедаем: что ты делаешь! Все это серьезно! Ты понимаешь, чем это кончится? Твоя жизнь в опасности! Немедленно в больницу! И даже если в этом случае мы несколько сгущаем краски, это допустимо, поскольку продиктовано заботой о человеке.

Вот то же касается и отношения к греху. Грех — ни что иное, как духовная болезнь, и последствия этой болезни могут оказаться куда печальнее, чем у болезни физической. Поэтому христианин к чужому греху толерантным быть не может. «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» — говорит апостол Павел (Еф. 5:11). Причем такое обличение может быть и весьма резким — «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда, 1:23)
."
http://foma.ru/tolerantnost-xristianskij-vzglyad.html

Последнее редактирование:
Интересующийся
действительно режет слух, такие обороты не допустимы. Да и лишены смысла. Это то же самое что сказать для мусульман "халяльная свинина"

толерантно к чему конкретно?

ристианское мировоззрение всегда четко проводило разницу между грехом и грешником. Никакой терпимости к греху как к таковому быть не может. Грех надо всячески обличать. А вот к человеку, совершающему грех, отношение иное — его нужно любить, его нужно прощать. «Осуди грех — и прости грешника» — вот основа основ христианства. Любой всерьез верующий христианин хочет, чтобы все спаслись. Спаслись — значит, избавились от власти греха. Поэтому если видит, что его ближний грешит — он должен обличить его грех, чтобы грешащий ближний хотя бы задумался. Здесь стопроцентная аналогия с медициной: если мы видим, что человек серьезно болен, но и не думает обращаться к врачам, мы буквально плешь ему проедаем: что ты делаешь! Все это серьезно! Ты понимаешь, чем это кончится? Твоя жизнь в опасности! Немедленно в больницу! И даже если в этом случае мы несколько сгущаем краски, это допустимо, поскольку продиктовано заботой о человеке.

Вот то же касается и отношения к греху. Грех — ни что иное, как духовная болезнь, и последствия этой болезни могут оказаться куда печальнее, чем у болезни физической. Поэтому христианин к чужому греху толерантным быть не может. «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» — говорит апостол Павел (Еф. 5:11). Причем такое обличение может быть и весьма резким — «а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью» (Иуда, 1:23)
."
http://foma.ru/tolerantnost-xristianskij-vzglyad.html

Попытаюсь ответить так как я понимаю ( конечно это не догма)

1. Что касается "режет слух".
По моему ( может быт недоумению) есть некие, как бы это сказать... мировые ценности... и не важно кому они принадлежат... и не важно нравятся они нам или нет... они просто есть...
Я например могу не любить Сальвадора Дали или Моне или Мане и еще многих и многих, но то что они имеют мировую известность это факт и я не понимаю почему это может резать слух.
Так и в статье... и как мне казалось этим можно только гордиться что некие ценности Суздаля ( о которых знает меньшее количество людей..) сравнивают с мировыми ценностями... правда не понимаю что не так...

2. О толерантности.
Я не могу себя причислить к глубоко верующим, но мне казалось, что вера она одна... для каждого своя но одна.. и плохо хаять то что тебе не близко..
Я же столкнулся на многих форумах ( именно христианских, т.к. возник вопрос) с какой то злобой, непримиримостью и неприемлием того что идет не в "колее" с вами ( это образно)
Это меня не то что пугает, но отталкивает....
А по поводу больных и болезни... есть такое понятие "медвежья услуга"... Так может не всегда надо делать так как ВЫ СЧИТАЕТЕ... может тот которому вы хотите навязать помощь тоже имеет свое право принять или отказаться ?

А по поводу греха вообще не понял...
К чему Вы об этом именно в этом контексте ?

Армавир
Крещён в Православии
Например было сказано что например в этом описании "Обилие в Суздале памятников стало поводом для его прозвания «русским Ватиканом»" , совершенно неприемлемо и оскорбительно для верующего определение «русским Ватиканом».
В этом описании- "Город даже прозвали «православной Меккой»" оскорбительно и неприемлемо для православного верующего сравнение с Меккой.
Если просто поглазеть как на шедевры архитектуры то, по моему, вполне приемлемые образные сравнения. Чисто светские.
В этом описании - "В годы польского нашествия её мольбы остановили католиков, предотвратив сожжение монастыря и убиение невинных божьих служительниц." было сказано что совершенно неприемлемо упоминание об "убиение невинных божьих служительниц"
Здесь непонятно и мне что именно неприемлемо - убиение, невинных, божьих или служительниц?
Согласен я с Михаилом.

г.Иваново
Православный христианин
1.Игорь, вам бы понравилось если бы я вам сказал, что ваш сын "русский Гитлер".
2. Мы исповедуем что истинная вера только одна - православное христианство.
"един Бог, едина вера, едино крещение"(Ефес.4,5),
Остальные веры - суть заблуждения или невежество.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Был в вашем чудном городе! Действительно - город церквей. По поводу крайне неудачных оборотов. Спасибо, что обратились на Азбуку. Если изволите, чуть позже предоставим вам более удачные речевые обороты.

г.Иваново
Православный христианин
А по поводу греха вообще не понял...
К чему Вы об этом именно в этом контексте ?
я тоже не понял в каком контексте вы говорите о толерантности?
если вы говорите о веротерпимости, то мы допускаем существование других вероисповеданий(терпим их существование), но не считаем их Богооткровенными, истинными и спасительными.

Последнее редактирование:
Интересующийся
1.Игорь, вам бы понравилось если бы я вам сказал, что ваш сын "русский Гитлер".
Т.е. Вы сравниваете Ватикан и Мекку с мировым злом????!!! Михаил Вы правда воспринимаете Гитлера и Ватикан в одной плоскости ?

2. Мы исповедуем что истинная вера только одна - православное христианство.
"един Бог, едина вера, едино крещение"(Ефес.4,5),
Остальные веры - суть заблуждения или невежество.
Тут еще мне страшнее...
т.е. кто не с вами тот против вас...
Это ужасно...
т.е. если человек другого вероисповедания думает так же как вы что "Остальные веры - суть заблуждения или невежество.", тогда что ?????????????!!!!!!!!!!!!!!!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
«русским Ватиканом».
«православной Меккой»

Конкретно по этим выражениям. Для неверующего или крещеного, но невоцерковленного человека слух, скорее, резать не будет. Но если целью вашего объявления является гостеприимство паломников, то они "чутки" на то, что у хозяина неудачно выстроенный маркетинг, потому будут возмущаться данными выражениями.

Думаю, словосочетание типа "мусульманский Саров" (к примеру, по отношению к Казанской мечети) - чрезвычайно глупое.

Интересующийся
Был в вашем чудном городе! Действительно - город церквей. По поводу крайне неудачных оборотов. Спасибо, что обратились на Азбуку. Если изволите, чуть позже предоставим вам более удачные речевые обороты.
Очень буду Вам благодарен если Вы поможете улучшить то что написано ...
Я и не спорю, что речевые обороты могут быть много лучше...
Меня немного поразило не восприятие именно сравнений и даже какая то агрессивность...
Для меня это действительно странно и даже немного страшно... неужели все построено на зле и неприятии ничего другого...
Но тогда это фанатизм, который никогда не приводил ни к чему хорошему...

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Меня немного поразило не восприятие именно сравнений и даже какая то агрессивность...

Ну так вот агрессивность - реакция не на вас, а на то, что вы стали несогласны с общепринятым ("толерантно/нетолерантно"). Действительно, сравнения неприемлемые.

Интересующийся
Конкретно по этим выражениям. Для неверующего или крещеного, но невоцерковленного человека слух, скорее, резать не будет. Но если целью вашего объявления является гостеприимство паломников, то они "чутки" на то, что у хозяина неудачно выстроенный маркетинг, потому будут возмущаться данными выражениями.

Думаю, словосочетание типа "мусульманский Саров" (к примеру, по отношению к Казанской мечети) - чрезвычайно глупое.
"мусульманский Саров" это наверное действительно глупо... только ни Казанская мечеть, ни Саров не являются всемирно известными, в отличии от Ватикана и Мекки, в этом то и разница...
И по моему разумению сравнение Суздали и ее достопримечательностей с мировыми известностями не может быть негативным ( но это по моему скромному мнению и только)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
"мусульманский Саров" это наверное действительно глупо... только ни Казанская мечеть, ни Саров не являются всемирно известными, в отличии от Ватикана и Мекки, в этом то и разница...
И по моему разумению сравнение Суздали и ее достопримечательностей с мировыми известностями не может быть негативным ( но это по моему скромному мнению и только)
ок! если вам нужно что-то более известное, тогда вот: "мусульманский афон" (прости, Господи)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
не может быть негативным
еще раз: для верующих эти объекты несовместимы. Для неверующих (если все-таки они - ваша целевая аудитория для проживания - можете хоть про барабашек написать)

Сверху