Помогите вернуться.

Донецк
Православный христианин
Здравствуйте.Помогите мне опять вернуться к христианской жизни.Живу в Донецке ДНР. Такая ситуация,я вышла года три назад замуж,по любви,но за человека невоцерковлённого . Родился сынок,ему сейчас годик.Родился он в самую войну летом 2014 года.Мне было ужасно тяжело и морально,и физически,и материально.Постоянные обстрелы города,Украина перестала платить соцвыплаты вобще всем .Предприятия разрушены,все без работы...Я родила в 41 год первенца и мне было сильно тяжело, и физически , и от войны ,и от нищеты. Но я потеряла самое дорогое.Я была воцерковленной 8 лет,соблюдала посты,утренние и вечерние молитвы,храм,причащение,покаяние.Но из-за всего описанного выше,я перестала ходить в храм,читать молитвы(у меня просто физически не было сил,не спала месяца три),соблюдать посты...И вот теперь я не могу вернуться,начать все сначала.Не могу начать поститься,не могу начать молиться, в храм не могу пойти.Вот как ступор.Завтра пойду малыша причащать,а сама года 2 не причащалась.Какие псалмы и молитвы читать я знаю.У меня много духовной литературы...Что делать? С чего начать? С учетом,что у меня ребёнку 14 месяцев и он постоянно требует внимания?

г. Шимановск
Православный христианин
Здравствуйте.Помогите мне опять вернуться к христианской жизни.Живу в Донецке ДНР. Такая ситуация,я вышла года три назад замуж,по любви,но за человека невоцерковлённого . Родился сынок,ему сейчас годик.Родился он в самую войну летом 2014 года.Мне было ужасно тяжело и морально,и физически,и материально.Постоянные обстрелы города,Украина перестала платить соцвыплаты вобще всем .Предприятия разрушены,все без работы...Я родила в 41 год первенца и мне было сильно тяжело, и физически , и от войны ,и от нищеты. Но я потеряла самое дорогое.Я была воцерковленной 8 лет,соблюдала посты,утренние и вечерние молитвы,храм,причащение,покаяние.Но из-за всего описанного выше,я перестала ходить в храм,читать молитвы(у меня просто физически не было сил,не спала месяца три),соблюдать посты...И вот теперь я не могу вернуться,начать все сначала.Не могу начать поститься,не могу начать молиться, в храм не могу пойти.Вот как ступор.Завтра пойду малыша причащать,а сама года 2 не причащалась.Какие псалмы и молитвы читать я знаю.У меня много духовной литературы...Что делать? С чего начать? С учетом,что у меня ребёнку 14 месяцев и он постоянно требует внимания?
Здравствуйте Наталия.
Загоните себя на исповедь, всё что здесь сказали изложите, может и ещё чего вспомните, просите Господа о прощении и помиловании и положитесь на Него, только Он может Вам помочь, и если разрешите Ему помочь Вам, Он обязательно поможет. Не ищите помощи у людей(они такие же немощные как и Вы), ищите её у Господа.
Если нет возможности читать последование ко причастию, не читайте, просто на исповеди честно скажите об этом, не рвитесь к причастию, разрешит батюшка причаститесь, не разрешит не страшно в следующий раз причаститесь. Только не пытайтесь оправдывать себя, просто излагайте в чём грешны, разозлитесь на себя и выскажите батюшке(а значит и Господу) всё о себе как о враге "вот он такой сякой и т.д. и т.п.
Божьей помощи Вам.
Простите.

г.Иваново
Православный христианин
Наталия, начните хотя бы с малого шага, а потом Господь поможет. Возможно вы теперь уже не сможете так много читать молитв и строго соблюдать пост как раньше, но у вас теперь появилось новое служение - воспитание ребёнка! Вот и принесите это служение Господу. А пост и молитва пусть будут по разуму, в меру сил. Вообще это конечно дело вашего духовника, к нему за советом нужно, правильно сказал Александр.

Донецк
Православный христианин
Загоните себя на исповедь
Мне сразу же понравилась первая фраза... чувствую,что это именно то.И про правило понравилось. Малыш бегает,я как то села правило читать,ничего не вижу ,не соображу,отвлекаюсь.Хотя нужно нудить себя.

Донецк
Православный христианин
Вообще это конечно дело вашего духовника, к нему за советом нужно, правильно сказал Александр.
Дорогой брат Михаил,стыдно сказать,но я так и не нашла духовника даже за те 8 с лишним лет. И Господа молила,но ни к кому так и не потянулась душа,кроме старца в Свято-Успенской Святогорской Лавре,батюшка Серафим,но уже несколько лет у него не была,попасть трудно,да и болен он очень...А теперь вобще считается заграница.

г. Шимановск
Православный христианин
Мне сразу же понравилась первая фраза... чувствую,что это именно то.И про правило понравилось. Малыш бегает,я как то села правило читать,ничего не вижу ,не соображу,отвлекаюсь.Хотя нужно нудить себя.
Нудить нужно, но откладывать исповедь из за того что не получилось подготовиться, значит не попасть на неё никогда.
Дорогой брат Михаил, стыдно сказать,но я так и не нашла духовника даже за те 8 с лишним лет. И Господа молила,но ни к кому так и не потянулась душа, кроме старца в Свято-Успенской Святогорской Лавре, батюшка Серафим, но уже несколько лет у него не была, попасть трудно,да и болен он очень...А теперь вобще считается заграница.
Думаете только у Вас духовника нет, я потому о духовнике и не заикнулся.
И ещё хотел добавить. Не настраивайтесь на положительный какой-то особый эффект.
Настраивайтесь на то что это рядовое событие и после него ничего не произойдёт, всё в жизни останется таким же нудным, трудным, будничным. Чтобы не было потом разочарования. А если вдруг произойдёт, ну порадуетесь. Я так понимаю для Вас сейчас и просто исповедь радостью будет.
Дай Вам Бог всего чего Вам нужно.

Донецк
Православный христианин
Нудить нужно, но откладывать исповедь из за того что не получилось подготовиться, значит не попасть на неё никогда
В ТОЧКУ!
Не настраивайтесь на положительный какой-то особый эффект.
Спасибо и за этот совет.Опыт у меня есть...но все же ,что напомнили благодарю.

Краснодарский край
Православный христианин
Наталия, у меня тоже часто нехватка времени. Духовника тоже нет к сожалению. Восполнять пробелы стараюсь по книгам и святым отцам. У них много советов. Не знаю, правильно ли я делаю, но поступаю так. За три дня до причастия начинаю читать каноны. Есть у меня 10-15 минут молюсь. Потом ещё 10 минут опять начинаю. И так в течении дня двух три канона и канон к причастию прочитываю. Молитвы перед причастием стараюсь сразу. Ну и исповедь конечно. Согласна что гнать себя насильно на исповедь надо. Я тоже как то дала себе слабину, не так как вы, но как только расслабилась и очень долго не могла решиться войти в прежний церковный ритм жизни. Ещё как вариант, не делать конечно это постоянной нормой, записать каноны на аудиоплеер. Делаете дела и повторяете за чтецом. Но это уж когда совсем некогда. Также я слушаю часто Евангелие. Есть разные записи, я нашла ту, которая хорошо лично мной воспринимается и каждый день слушаю. Так же слушаю аудиокниги духовные и святых отцов. Очень часто. Читаю Евангелие так, как читают в этот день в Церкви. Это маленький отрывочек. На это можно найти время. Когда ещё время нахожу, читаю толкования на этот отрывок. И ещё вот для меня легче так. Создать себе правило на каждый день. Пусть небольшое, но выполнять его регулярно, не ища себе отговорок, таща себя за уши. Тогда проще. Удачи!

Крещён в Православии
Все как-то через силу: "нудить", "тащить за уши", "не настраивайтесь на положительный эффект" - похоже на советы: как полюбить ненавистную работу. А где: радость, любовь, искренность, надежда? К Богу с таким вот грузом?

Краснодарский край
Православный христианин
Все как-то через силу: "нудить", "тащить за уши", "не настраивайтесь на положительный эффект" - похоже на советы: как полюбить ненавистную работу. А где: радость, любовь, искренность, надежда? К Богу с таким вот грузом?
А "царсто небесное нудится"(в оригинале, как я читала) и нудить себя приходится, по крайней мере поначалу. А в синодальном переводе-силою берётся, так что через силу как раз нормально. Да наверно и всю жизнь нудить нам приходится. А уж если Бог даст радость то и хорошо. Но ждать её не надо. Не радостных чуств мы ищем в молитве и таинствах церкви. Но обычно они сопутствуют духовной жизни, это нам в утешение.

г. Шимановск
Православный христианин
Так ведь Он и ждёт нас с этим грузом, чтобы избавить нас от него. Придите ко Мне обременённые....
И только Он может научить нас радоваться, любить, надеяться и быть искренними увы мы без Него только на грех способны, "...без Меня не можете творити ничесоже..."

Томск
Православный христианин
"[Жена] впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием" (1Тим.2:15).

У вас дитя, которое родилось по Божией милости. Вы делаете угодное Богу, занимаетесь им, терпя нужды и идя на жертвы. Разве, если это так, Бог не видит и не учтет? Главное, благодарите Его за все, верьте, что Сам поможет, любите Его и дитя свое. Все образумится.
Конечно, если чувствуете, что накопилось грешков, исповедуйтесь, возможно вам духовник даст послабление на Причащение. Обязательно и причаститесь. Ведь Бог вас ждет.

Спаси вас Христос.

Томск
Православный христианин
"Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю" (Ис.1:18) Не забывайте, что нельзя не доверять милости Божией. Ведь она безгранична для кающегося. Помилует обязательно..и вам поможет, Наталия.
И если за себя пока отучились молиться, молитесь за ребеночка пока. Там потихонечку и как надо пойдет.

Православный христианин
Дева, я и звиняюсь точно указать не могу цитату из библии Но Господь сказал, что тело человеческое это дом для Духа Святого, То есть для Него, Так же что коль будишь жить с верой.... ладно тут не буду, Но монах один мне поведал, Что сейчас коль хочешь жить с Богом то и, в монастырь уходить необязательно, Келью монашескую индивидуальную комнату Можно создать у себя в доме и жить с молитвой необязательно на коленях и вслух Живёшь просто с восприятием ветра не как ветра, а как дыхания Бога.

Православный христианин
Очень хотел бы так...
Брат, так вот прям щас, где б ты не находился, В жаре, под ливнем, в морозе, дома в кресле, на дискотеке, с любимой, Грустишь или радуешься Ты вдыхая (даже если икнёшь) мысленно говори с Богом Не со своим духом, а с Духом Бога Воспринима, что ветер обдувающий тебя это Божье снисхождение с которым тебе придаётся ещё и ВДОХновение.
И, как творческие люди начни жить вдохновением, видя во всём красоту.
Миг вдохновения, это блаженнейший взгляд
На море, на небо, даже на, то, где бардак
И, в этот приход озаренья души
Плоть порывается понять Божьи дары…
soul-2.jpeg

Сверху